Так мы плавно перешли от самонаблюдения к обсуждению фильма? Тогда я посмотрю или пересмотрю и скажу своё мнение.
Потому что тема фильма и "реальность vs. шизореальность" напрямую связана с СВ: каким себя вспоминать - реальным или шизореальным.Фильм я посмотрел(повторно).
Вот ты его только что посмотрел и сразу же появился потрясающий результат (
тут и
тут)! Эти лозунги висят на форуме уже давно, но ты обратил внимание на их шизореальность (оторванность от жизни) только сейчас!
Это фильм о возможностях и исключительных способностях, также о преодолении болезни. Самонаблюдение там совсем не в том свете в каком рассматривается в учении и у средне нормально сбалансированной психики.
А, по-моему, именно в том свете: относиться ко всему критически, ничего не принимая на веру, чтобы обнаружить шизореальность. А сделать это возможно только проживая всё на
собственном опыте, не беря напрокат чужие привычные (но не проверенные) лозунги, идеи, архетипы, всеобщую окружающую ложь... Если я не ошибаюсь, именно к этому призывал и ГИГ.
И ещё вопросик. Вам когда нибудь приходилось видеть иллюзию так реально как в фильме при болезни? Вы реально соображаете что это такое?
У меня хорошее воображение, и я им пользуюсь, когда действительно необходимо им пользоваться (на то оно нам и дано). Есть много книг и фильмов по этой теме. Так что, представить шизофрению как бы изнутри вполне возможно. Это как если бы ты спал и видел сон, а потом проснулся, стал бодрствующим - ходил, говорил, действовал, продолжая видеть этот сон, но считал бы его не сном, а явью.
В учении даются разницы реалий спящего и проснувшегося. Так же есть разные комплексы и убеждения которые замечать трудно и которые могут вызывать разные воображаемые переживания, это похоже видению "реально воображаемых шизо явлений", но всё-же не одно и то-же.
В чём тогда разница, по-твоему? Разверни свою мысль, уточни.
И даже в фильме есть момент где реальное-не реальное отличимо ощущением.
Я фильм смотрела года два тому назад, подробностей уже не помню. А новые ощущения, конечно же будут: когда мы просыпаемся, ощущения уже отличаются от тех, что были во сне.
А психологические отклонения бывают очень разные, и наверное мы все имеем много разных странностей, а так-же и свои критерии восприятий как реальности так и не реальности.
Да никто и не отрицает, что разных психических отклонений много. Но меня в плане СВ заинтересовала именно шизофрения. Ранее я уже писала, почему. Большинство здоровых людей живут в шизореальности, во сне, не осознавая этого.
Метод Гурджиева предполагает очень строго принятую мерку реальности и я не знаю может ли на этой земле у людей быть более реальная мерка, как-то пока не нашёл ничего реальней чем это предлагается в учении.
Какая это мерка? Разверни свою мысль.
P.S. Также по шизореальности можно посмотреть х/ф "Шоу Трумана" (это фильм-аллегория) и турецкий х/ф "Таква" ("Богобоязненность"). В последнем фильме говорится уже о религиозной шизореальности, у главного героя фильма при встрече с реальностью (правдой жизни) после шизореальности (окружающей лжи) окончательно "съехала крыша".