Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Самонаблюдение  (Прочитано 27420 раз)

Ричард

• Ариф
  • Reputation Power: 51
  • Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
Re: Самонаблюдение
« Ответ #121 : 04 ШоЭп 2013, 22:22:20 »
Я там объяснял Евгению исходя из той метафоры какая ему была понятной, дайте мне за что нибудь зацепится и я вам попробую персонально объяснить так сказать на "вашем языке". Но тут как я понимаю нужна какая то образная метафора, на пальцах объяснить не получится , я уже пробовал в своей инструкции это сделать меня не поняли...

Но Вы говорили что Вас поняли...
Зацепитесь за то как Вы понимете СВ и как Вы его хотите делать.
У Вас вроде всё просто и обьясняемо, "а то что неописуемо того нет". Вы ведь так говорили? Так опишите.
Я отвечаю за то что я говорю, а не за то как ты это понимаешь

Evgeny

• Дервиш
  • Reputation Power: 91
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
« Ответ #120 : 04 ШоЭп 2013, 22:21:36 »
Незнайка, где Успенский говорил про 5 минут в день?  ???
Иди за тем, с кем тебе по пути.

Evgeny

• Дервиш
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
« Ответ #119 : 04 ШоЭп 2013, 22:19:50 »
  Зейтан, я, в основном, согласен с Незнайкой. То, что вы говорите интересно (действительно интересно!), но как это должно выглядеть на деле - не понимаю. Не хочу спешить с выводами - то ли вы нас морочите, то ли за этим стоит некое нечто. Я только вспомнил то, что уже замечал раньше. Что вы иногда говорите вещи, притягивающие внимание, но потом все упирается в тупик. Если у вас действительно бывают озарения, но вы не способны внятно о них рассказать, мне вас очень жаль. А может - все треп и заморочка мозгов. Вам надо определиться и всерьез поработать над своим ИЦ, имхо.

Ричард

• Ариф
  • Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
« Ответ #118 : 04 ШоЭп 2013, 22:19:19 »

ВД остановить очень просто. Чтобы происходил ВД нужно внимание на "то место". Обратите-сконцентрируйте внимание полностью на ощущение тела и посмотрите что будет. На долго не получится но ощущение тела всегда под рукой и самое что ни на есть реальное.

Если бы было очень просто, получилось бы надолго. А на короткое время мы можем, конечно. Для меня довольно эффективно останавливать ВД, расслабляя мышцы головы (и при этом обращая-концентрируя на них внимание, конечно).

"Просто зажечь спичку, но зажечь и сохранить вечный огонь не просто". Я к тому что все люди обычно ищут каких-то постоянств или постоянных результатов, тогда как учение Гурджиева пытается показать реальность протекания процессов(законы трёх и семи), и реально процессы для протекания получают разного рода толчки, встречаются разные силы и всё довольно изменчиво. Но вот толчёк можно изучить и научиться его делать и проделывать более менее постоянно. И это всё постоянство которого можно ожидать в этой жизни(конечно там и результаты и что-то ещё кристаллизуется, но это тоже изменчиво).
Но, по Вашему высказыванию видно что Вы пробовали и поняли на своём опыте, что внимание на ощущения реально работающая вещь. Только Вам не понятно что с этим делать раз это так кратковременно. Можно предложить стараться повторять... Две или более точки не являются линией, но линия является бесконечным(или конечным) соединением множества точек. Возможное постоянство состоит из множества толчков... Наверное?

Да, я так и делаю.

Наверное это и хорошо, Успенский вроде советовал своим ученикам в его отсутствии делать так не более 5 мин в день. Кажется и смешно мало и очень медленно, но если попытаться изучать качественность и глубину то работы может хватить на долгие годы.
Тут как с той испечкой хлеба, надо очень точно знать сколько, как и чего и такие вещи предполагают серьёзную и долгую работу. А самому чтоб не переборщить, наверное лучше следовать совету Успенского делать это не более 5 мин в день?

Dasein

• Особые ограничения - ЛС
  • Ариф
  • *
  • Reputation Power: 44
  • Dasein might someday be someone...Dasein might someday be someone...Dasein might someday be someone...Dasein might someday be someone...
    • Просмотр профиля
« Ответ #117 : 04 ШоЭп 2013, 22:14:21 »
Я там объяснял Евгению исходя из той метафоры какая ему была понятной, дайте мне за что нибудь зацепится и я вам попробую персонально объяснить так сказать на "вашем языке". Но тут как я понимаю нужна какая то образная метафора, на пальцах объяснить не получится , я уже пробовал в своей инструкции это сделать меня не поняли...

Ричард

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #116 : 04 ШоЭп 2013, 22:10:52 »
Мы имеем дело с внутренней структурой сознания, не правда ли? Там должно быть все немного странно или думаете там такое устройство типа как у стула на котором вы сидите?

Конечно там всё странно. Но мне хочется это понять и лучше понимание строить на твёрдой основе, а не на воображаемом облаке или экране, который очень легко может рассеяться. И учение Гурджиева (а это в основном методы, а не книги) по моему имеет довольно твёрдые основания и получения опыта и на этом основанного понимания.
И всё что было "немного странно" по немножку становится простым и понятным, хотя иногда и сложным но всё-же опирающемся на опыте и явном, не воображаемом понимании.
Если Вас устраивает "сложно, странно ..." то может лучше следовать какой реллигии или культу там много странного, непонятного, на веру.

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
« Ответ #115 : 04 ШоЭп 2013, 22:07:53 »

ВД остановить очень просто. Чтобы происходил ВД нужно внимание на "то место". Обратите-сконцентрируйте внимание полностью на ощущение тела и посмотрите что будет. На долго не получится но ощущение тела всегда под рукой и самое что ни на есть реальное.

Если бы было очень просто, получилось бы надолго. А на короткое время мы можем, конечно. Для меня довольно эффективно останавливать ВД, расслабляя мышцы головы (и при этом обращая-концентрируя на них внимание, конечно).

"Просто зажечь спичку, но зажечь и сохранить вечный огонь не просто". Я к тому что все люди обычно ищут каких-то постоянств или постоянных результатов, тогда как учение Гурджиева пытается показать реальность протекания процессов(законы трёх и семи), и реально процессы для протекания получают разного рода толчки, встречаются разные силы и всё довольно изменчиво. Но вот толчёк можно изучить и научиться его делать и проделывать более менее постоянно. И это всё постоянство которого можно ожидать в этой жизни(конечно там и результаты и что-то ещё кристаллизуется, но это тоже изменчиво).
Но, по Вашему высказыванию видно что Вы пробовали и поняли на своём опыте, что внимание на ощущения реально работающая вещь. Только Вам не понятно что с этим делать раз это так кратковременно. Можно предложить стараться повторять... Две или более точки не являются линией, но линия является бесконечным(или конечным) соединением множества точек. Возможное постоянство состоит из множества толчков... Наверное?

Да, я так и делаю.

Dasein

• Ариф
  • *
  • Dasein might someday be someone...Dasein might someday be someone...Dasein might someday be someone...Dasein might someday be someone...
    • Просмотр профиля
« Ответ #114 : 04 ШоЭп 2013, 19:56:14 »
Мы имеем дело с внутренней структурой сознания, не правда ли? Там должно быть все немного странно или думаете там такое устройство типа как у стула на котором вы сидите?

Ричард

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #113 : 04 ШоЭп 2013, 19:42:14 »
Ничего там грандиозного нет. Еще раз кратко о моем СВ, делаете тоже самое что и это ваше наблюдение только подавляете все ассоциации и внимание направляете в место где эти ассоциации как бы отражаются что ли, этот "белый экран фильма", можете ли вы его обнаружить и зафиксировать вниманием? Вот что мне интересно.

Вот нашёл Ваше пояснение. Можем попытаться посмотреть :) .
Действия:
1."Еще раз кратко о моем СВ, делаете тоже самое что и это ваше наблюдение только подавляете все ассоциации и внимание направляете в место где эти ассоциации как бы отражаются"

Очень всё "ясно" ;) "особенно явно и ясно" это "место где эти ассоциации как бы отражаются".
Как бы делаете как бы отражается, как бы получается, но это всё точно и конкретно :) . Но вот я вовсе как бы и не понял даже Вы как бы шутите или это всерьёз считаете точными указаниями? Я как бы растерян.
Поэтому если бы Вы могли конкретизировать то может как бы и понял бы что нибуть?

2."этот "белый экран фильма", можете ли вы его обнаружить и зафиксировать вниманием? Вот что мне интересно"
Это вообще точное указание "белые кони можете ли вы их обнаружить". А если нет? Если нету этого "белого экрана", тем более что вовсе не ясно что Вы под этим подразумеваете и воображаете. Хотя имея хорошее воображение вообразить не трудно, конечно, Но мы вроде о реалиях разговор ведём а не о мечтаниях и воображениях?

Вы конечно мастер представлять разную муру за вещи стоящие внимания, и наверное просто шутите, иронизируете, подкалываете...
Или Вы серьёзно это считаете какими-то точными указаниями? ;)

Dasein

• Ариф
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #112 : 04 ШоЭп 2013, 19:41:43 »
Вы уверены что хотите понять это? Мне так не кажется, у вас изначально буфер стоит на непонимание я это так вижу...

Ричард

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #111 : 04 ШоЭп 2013, 19:25:22 »
Я вам вопрос задал, что конкретно вам не понятно? Вы мне начали опять эту поучительную муть рассказывать...

Конкретного вопроса нету, так-же как и пояснения.
Сначала поясните конкретней, тогда может и вопросы появятся. А пока только муть мутная значит...
Хотите Ваше СВ пообсуждать? Так расскажите что это и как это делается. То что Вы расскахывали до этого это муть мутная и вовсе ничего конкретного не обьясняющая. Попробуйте ещё раз если Вам это важно.

Dasein

• Ариф
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #110 : 04 ШоЭп 2013, 17:58:40 »
Я вам вопрос задал, что конкретно вам не понятно? Вы мне начали опять эту поучительную муть рассказывать...

Ричард

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #109 : 04 ШоЭп 2013, 17:52:19 »
Что вам не ясно и не понятно? Я объяснял это людям которые вообще не имели никакого опыта в этом плане, ни знаний эзотерических, как я полагаю они меня поняли более менее, вам не понятно...

Я не знаю и не могу говорить за других, и не знаю как Вы измеряете "опыт в этом плане", а так-же "эзотерические знания", и что там и кто что понял и вообще что имеют ввиду в слове "понял", но мой опыт показывает что очень часто люди услышав знакомое слово говорят "я понял", и часто просто потому, что не хотят показаться не понимающими(дураками) а вовсе не потому что поняли и даже может и не задумывались что это слово значит.
Так что Ваше утверждение только показывает не имение опыта в "этих вещах ;)" по меньшей мере, если не какую забуферированную слепоту или не желание видеть не приятных сторон действительности? Наверное?

Ричард

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #108 : 04 ШоЭп 2013, 17:30:47 »

« Последнее редактирование: 04 ШоЭп 2013, 17:42:57 от Neznaika »

Dasein

• Ариф
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #107 : 04 ШоЭп 2013, 16:55:17 »
Что вам не ясно и не понятно? Я объяснял это людям которые вообще не имели никакого опыта в этом плане, ни знаний эзотерических, как я полагаю они меня поняли более менее, вам не понятно...

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100