Я не совсем понимаю зачем спрашивать типа "откуда проистекает твоё желание кушать мороженное". А если просто есть желание и всё. Ведь не все истоки всех желаний так просто описать,
Очень даже понятно зачем. Вы едите нечто и по вам видно, что нравится и очень. Мне - настолько не нравится, что я и в руки брать не хочу.
Вы тут же скажете - попробуй, иначе не поймешь. Но неправда. Можно начать расписывать - так сладко, так прохлаждающе, похоже на то или это, да мало ли. Но заметьте, что это - про ЕДУ.
А я спрашиваю про УЧЕНИЕ. Про доктрину. Первое, что элементарно сделать - это ее изложить. Коротко, конечно, с акцентом на том, что вы лично в ней такого хорошего видите.
Ви видимо питаете какие-то иллюзии. Но учение, как духовное так и профессиональное может быть очень разным. И как не всякому нужна каждая профессия, так примерно и в духовности не всякому нужно каждое учение.
В профессиональном смысле Ваш вопрос об учении выглядел бы почти абсурдно, потому что есть такие профессии о которых без специфических терминов рассказывать и не стоит. Например возьму свою профессию и начну рассказывать как запрограммировать распределетители сетей. Но к ним даже подключиться целая наука, что Вам от этого толку.
Так и в духовных учениях. Есть которые подходят одним, есть другим и есть настолько разные что и спрашивать о них нет смысла.
К тому-же учение Гурджиева очень не популярно и мало распространено. Насколько мне известно в Фонде не более 5тыс. Человек по всему миру, а может и наполовину меньше, найти их довольно сложно, нет реклам и вывесок на зданиях, мне лично пришлось потратить около пол года пока я достучался да ещё разные препятствия "от матушки природы" типа случайных невезений
.
Сам Гурджиев никогда не облегчал знакомства с учением начинающим, это видно и из начальных глав ВПЧ.
Что я лично нашёл в учении? Ответ Вам покажется абстрактным, но я считаю что и мой ответ и то что в основном учение может дать сходятся, это помощь в познании себя. Я этим сам занимался около 30ти лет до этого и когда встретил учение уже было перепробовал многое и как-то понял что это должно мне подойти и начал искать практической встречи с людьми учения.
Знание из книжек об учении очень туманно. Вы наверное представляете что если прочитаете в книжке о жизни в каком монастыре и потом Вам случиться пожить в монастыре каких 3-5 лет то Вы найдёте совсем иные впечатления и опыты чем это было из книжки.
Это учение для меня служит как монастырь в жизни, если можете такое себе представить.