Честно говоря, самосознание и самоосознание пока для меня не различимы. Ты не донес это на пальцах.
Ну, раз пока не различимы, оставим продолжение разговора на потом - когда будут различимы
Гурджиев же различал - это главный ориентир в ЧП... Разве нет?
А "общеупотребимоость" цепочки "сознание осознает и получается осознание" не означает идентичной наполненности. Эта общеупотребимость и мой контекст имеют мало общего, если имеют вообще. Потому как что может осознавать спящее сознание?
Ты уж определись.
Либо сознание осознает всегда, просто в силу своей природы. И тогда бессмысленно говорить про "спящее сознание".
Либо сознание может НЕ СОПРОВОЖДАТЬСЯ осознанием - и тогда нужно различать эти проявления.
Это просто логика и простейшие принципы методологии рассуждения.
Я ведь писал выше, что оно легко пропускает через себя поток информации, идущей на обработку в центры, без всякого осознавания. Хотя бывают редкие спонтанные моменты пробуждения.
Ну а я про что говорю?
Не можешь в мои слова вчитаться - так вчитайся в свои...
Сознание запросто работает "без всякого осознавания".
Ты сам можешь сформулировать, с чем именно в моих словах ты не согласен?
Сознание - это коллектор. Или Точка Сборки по нагвалистски.
Тут бы в рамках одной традиции значение терминов не попутать, а ты нагвализм еще сюда тащишь... Нехорошо
Но если тащишь - то хотя бы старайся не искажать. В нагвализме есть Точка Сборки ВОСПРИЯТИЯ. Свет осознания, который может быть разной интенсивности - он ведь не только к ТС привязан, он ведь еще и в "сияющей оболочке кокона"...
Но я бы не хотел так далеко отходить от ЧП, если честно
Давай держаться тематики форума...
P.S. Короче, вот обещанная цитата:
За ланчем, после того, как он посмотрел мою жену, он заговорил о Сознании: «Сознание есть у всех. Но оно недосягаемо. Осознать возможно лишь путем настойчивой внутренней борьбы. Когда сознание и осознание работают вместе, ошибок, подобных Вашим, можно избежать.»
Беннет. "Свидетель" Гл.21
Чего со мной то спорить, спорь с Гурджиевым, если хочешь...