Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Тема недели: Высшее Знание  (Прочитано 38539 раз)

Алим

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 0
  • Алим has no influence.
    • Просмотр профиля
Тема недели: Высшее Знание
« Ответ #87 : 22 пЭТРап 2004, 19:09:15 »
Учитель сказал:" Чтоб лотос цвел - ему нужна вода."
И ударил палкой по голове." lateralus

Есть Вода , в адской бездне письма
Воду ту пьют , пьющих корчит от жажды
Кишки их поют.

Уважаемый lateralus , интересную тему Вы здесь развиваете . Высщее знание и.т.д.
Я знаю высщее знание оно в том , что видеть то что перед глазами , то есть до чего дотягиваеться рука . Только познав это высщее знание можно думать о другом высщем знание не быть проблемой в познание всякого знания ибо мы сами и есть проблема . Тот кто не понял свою проблему в высщем знание и догадываеться об этом тот приближаеться к пониманию высщего знания .
"Бог раскалывая Луну делает Звезды. GEBER   .

lateralus

• Аскет
  • Reputation Power: 7
  • lateralus has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : 22 пЭТРап 2004, 17:39:14 »
" В тот год Ю Цзын покинул горы,
  Умел смеятся он и видел свет он,
  Хотел больших серьезных перемен.....он.

Теперь не плачет, не смеется.
  скажи, Учитель": жив Ю Цзын ли?"

Учитель сказал:" Чтоб лотос цвел - ему нужна вода."
  И ударил палкой по голове."

(шутка, звиняйте, пацаны)

так и лупит он всякие там наши отождествления или ложные личности нещадно направо и налево, и притом ржет, падла - тащится значит...а личности значит уворачиваются, корчатся, гримасничают, чешут места ушибов, на место одних приходят другие...картина не для слабонервных... и уже не важно, что там он на самом деле есть из себя, - вот зеркало подставил, почему бы не причесаться глядя в него, а не критиковать, что в пятнах оно и под плохим углом поставлено...

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : 22 пЭТРап 2004, 11:38:48 »
Да, мужики!
Ситуёвина патовая :roll:
Одному жуку кажется, что он попал в муравейник. Типа, мол, сознание мурашей зазомбировано ихней мурашиной матрицей (пардон, маткой) - они мечутся и суетятся, замороченные своими иллюзорными целями. Одним словом - сутолока, базар бестолковый. И самое главное, на призывы "большого брата" к исходу за пределы муравейника реагируют ну просто по-скотски. Требуют подробной карты на муравьином языке и технико-экономическое обоснование коллективного исхода. Быдло-с :wink:

У участников действа, которые с другой стороны, картина иная. Сидят они, значится, на привале. Болтают о том, о сём, чаёк-кофеёк, курят или просто на травке валяются - короче, отдыхают от трудов праведных (и неправедных тож). Тут подваливает к ним "вьюноша бледный, со взором горящим" и агитацию заводит.
- Мол, кончай базар, опорожняй свою посуду, Я туды такого зелья налью, что сразу крышу Мира все увидите. И силов прибавится, в момент подорвётесь и наперегонки к Истине.
Народ ему, мол, ладно, ды ты успокойся, щас перекурим и дальше пойдём. И все думают, эк его припекло сердешного, чем же помочь бедолаге. Самые заботливые даже предлагают до дому проводить (в смысле - вдруг заблудился). Ну, они же модераторы, им по должности положено.

В итоге имеем 2 совершенно не стыкуемые версии, тут нужно как-то определиться: или глотать жучиные пилюли и в матрице перезагрузку учинять или же "у семи нянек дитя без пригляду", всё равно заблукает.

P.S. Вот такие пироги с ливером, зараз не слопать, а на следующий день - они уже типичное не то :roll: Похоже, без бутылки и/или женщин - здесь не разобраться.

P.P.S. А можа референдум (опрос то бишь) забабахать, а?
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

ФишЪ

• Энтузиаст
  • ФишЪ has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : 22 пЭТРап 2004, 07:59:14 »
Цитата: "AVG"
Другими словами у тебя нет аргументов, но все-равно ты считаешь, что я не прав! :)
Сизифов труд, уважаемый. Добро пожаловать на Большую войну с нафсом!  :lol:
Салам!

Nil

• Энтузиаст
  • Nil is looked down upon.
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : 21 пЭТРап 2004, 19:12:36 »
Другими словами у тебя нет аргументов, но все-равно ты считаешь, что я не прав! :)

Нет, Вам просто неведомо, что такое "эзотерическая аргументация"! :D

AVG

• Бодхисаттва
  • Reputation Power: 39
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
« Ответ #82 : 21 пЭТРап 2004, 17:59:22 »
Цитата: "ФишЪ"
А откуда ты это знаешь???

Будь по твоему ибо не ведает слепец, каков на самом деле слон!  :wink:

Sem

• Вопрошающий
  • Энтузиаст
  • Reputation Power: 2
  • Sem has no influence.
    • Просмотр профиля
    • http://www.sky-art.com/
« Ответ #81 : 21 пЭТРап 2004, 10:14:55 »
Аааа... Так это не Бытие, и даже не бытие. Это просто ЖИСТЬ такая :)

Да, именно жисть. Которая у всех у нас разная, и чего мы в неё положим, то и получим. Можно классиков изучать, можно самому усилия делать, можно про базары базарить   :wink: , можно кой-чего знать и уметь . Кто что может, вобщем.

ФишЪ

• Энтузиаст
  • ФишЪ has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : 21 пЭТРап 2004, 10:06:54 »
А откуда ты это знаешь???

Будь по твоему ибо не ведает слепец, каков на самом деле слон!  :wink:
Салам!

AVG

• Бодхисаттва
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
« Ответ #79 : 21 пЭТРап 2004, 09:29:37 »
Гхм... Уважаемый AVG, вы забыли первую часть формулы: "я знаю" Следовательно площадь круга уже не может быть равной нулю.

Вот именно! А значит нельзя говорить, что я ничего не знаю. Знаешь!

Вторая же часть формулы: "что я ничего не знаю" указывает на два момента: (1) то, что я знаю всегда погранично тому, чего я не знаю

Ну и что?

(2) область неведомого настоялько велика, что "площадь" моих знаний по отношению к неведомому бесконечно стремится к нулю.

А откуда ты это знаешь??? :mrgreen:

Вообщем ты ничего не понял.
Не суди и не судим будешь, уважаемый!  :wink:

Я говорю не про данную форму, а про Суть. То, чем ты сейчас взялся заниматься - это философия, более того, это демагогия. Мне это совершенно не интересно. Мне интересно понимание, а понимание это нечто больше обычного знания. Ты глядишь в книгу, а видишь... свои же книжные знания, и понимание, которое представляет собой это самое книжное знание, адаптированное тобой к твоему жизненному опыту на базаре.

Мне же интересно мнение людей, которые имеют Понимание (с большой буквы), основанное на духовности, как на отражении Бытия в нашей личности, сознании и мышлении. Ты понимаешь о чем я? Философствовать мне не интересно.

Вопрос остается о формуле остается - кто-либо встречал такие формулировки в какой-нибудь литературе?

я Знаю, НО ничего не знаю

ФишЪ

• Энтузиаст
  • ФишЪ has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : 21 пЭТРап 2004, 08:36:40 »
То есть знание - есть площадь круга, который имеет "мудрец". Говорить "ничего не знаю" можно только в том случае, если площадь круга =0. Причем здесь граница???

Гхм... Уважаемый AVG, вы забыли первую часть формулы: "я знаю" Следовательно площадь круга уже не может быть равной нулю. Вторая же часть формулы: "что я ничего не знаю" указывает на два момента: (1) то, что я знаю всегда погранично тому, чего я не знаю и (2) область неведомого настоялько велика, что "площадь" моих знаний по отношению к неведомому бесконечно стремится к нулю.

Не суди и не судим будешь, уважаемый!  :wink:
Салам!

AVG

• Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
« Ответ #77 : 21 пЭТРап 2004, 07:48:50 »
Мудрец сказал ученику: "Если все мои знания представить геометрией, то я их опишу площадью круга, причем точкой в центре круга буду я сам

То есть знание - есть площадь круга, который имеет "мудрец". Говорить "ничего не знаю" можно только в том случае, если площадь круга =0. Причем здесь граница???

Другие мнения есть? :)

AVG

• Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
« Ответ #76 : 21 пЭТРап 2004, 07:40:43 »
Цитата: "Sem"
Под бытием подразумевается то, что мы собой представляем в данный момент, одной из гранью чего является то, что мы знаем

Аааа... Так это не Бытие, и даже не бытие. Это просто ЖИСТЬ такая :)

В понятие Бытие я вкладываю внебазарное существование, которого в обычной жизни на базаре вообще нет и быть не может. То есть на базаре проявлено только отражения Бытие, его отблески. Я называю это духовность, но можно говорить и про бытие (с маленькой буквы)

ФишЪ

• Энтузиаст
  • ФишЪ has no influence.
    • Просмотр профиля
« Ответ #75 : 21 пЭТРап 2004, 06:31:18 »
Я тут в другой ветке "родил" мысль, что формула "я знаю, что ничего не знаю" не совсем отражает смысл того, что Знаний для обычного мышления и сознания просто не существует. Лучше сказать так "я Знаю, НО ничего не знаю" - смысл у этой фразы будет совершенно другой. Или более длинно - "я знаю, что Знаю, но ничего не знаю".

Кто-нибудь встречал такие формулировки? Или всем хватает медитировать на фразе "я знаю, что ничего не знаю"?

Уважаемый AVG, дело не в медитации, а в точности слова. Формула "Я знаю, что ничего не знаю!" очень точна. Вспомните историю про мудреца (надеюсь Вы узнаете его имя) и его ученика. Опущу предысторию и за точность не ручаюсь, но смысл был таковым. Мудрец сказал ученику: "Если все мои знания представить геометрией, то я их опишу площадью круга, причем точкой в центре круга буду я сам. Все, что находится за пределами круга мне не ведомо, я не знаю этого. Как только я познаю что-то новое, круг моих знаний увеличивается, растет его площадь и, сответственно, увеличивается граница с неведомым!" Эта история совершенно точно соответствует формуле "Я знаю, что ничего не знаю!", потому зачем периначивать то, что соответствует действительности?!
Салам!

Sem

• Вопрошающий
  • Энтузиаст
  • Reputation Power: 2
  • Sem has no influence.
    • Просмотр профиля
    • http://www.sky-art.com/
« Ответ #74 : 20 пЭТРап 2004, 19:18:42 »
Цитата: "Sem"
для описания нашего Знания и или Бытия
"нашего Знания" не бывает. Так может сказать только человек, который ни разу в жизни и не видел Высшие Знания. Нашими могут быть только словесно-логические знания и инструменты. Точно так же Бытие тоже "нашим" можно назвать весьма условно, наша только духовность и настройка личности, хотя это уже вопрос терминологии...

Все, что написано о Высшем Знании в твоей тетрадочке, и в тетрадочке у Вайтера, все это как бы правильно, но вот оторвано от Бытия :)

Под бытием подразумевается то, что мы собой представляем в данный момент, одной из гранью чего является то, что мы знаем (например, что можно быть христианином и любить ближнего) и то, что мы можем - это как раз и есть бытие (например, насколько мы любимым наступившего нам на мозоль в утренней давке в автобусе).

AVG

• Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
« Ответ #73 : 20 пЭТРап 2004, 13:46:05 »
Я тут в другой ветке "родил" мысль, что формула "я знаю, что ничего не знаю" не совсем отражает смысл того, что Знаний для обычного мышления и сознания просто не существует. Лучше сказать так "я Знаю, НО ничего не знаю" - смысл у этой фразы будет совершенно другой. Или более длинно - "я знаю, что Знаю, но ничего не знаю".

Кто-нибудь встречал такие формулировки? Или всем хватает медитировать на фразе "я знаю, что ничего не знаю"?

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100