.. я пытался проследить ход мыслей пока окончательно не потерял нить.
Уважаемый Pepper, mea culpa. Я разбавляю основную тему реакцией на темы других авторов. Вот, например, непотопляемый AVG, обзывает все и вся базаром, а я бы обозначил бы все и вся как Цварнохарно.
В свое время Fedyn указал мне, что подобную тему разрабатывал некто Олсуфьев. Я почитал его материалы, и хотя там есть несколько интересных мыслей, но общий его вывод, что Цва - это некий порошок, ослабляющй энергетическую оболочку человека, мне кажется наивным.
Мне ближе мысль, что Цва - это эгрегор. Вот, кстати, и другой автор, LineReader, затронул тему эгрегора. Но его, видимо, интересует эгрегор со знаком "плюс", а Цва - это эгрегор со знаком "минус".
У Данченко просто постулируется существование эгрегоров, но существоание эгрегора можно доказать, опираясь на закон всеобщего поедания - Трогоавтоэгократ. Последний в свою очередь увязан с тем, что хочет донести Sem, рассматривая три вида пищи.
Еще мудрый Соломон поставил вопрос, почему это некоторым человекам удается избегнуть заслуженной кары при жизни. Что там будет после жизни мы не знаем, будут ли они гореть в аду или не будут - это еще большой вопрос. Куда же смотрит Цва? Это дело удобно рассматривать на примере наблюдения за "кучкой", которая сама себя называет "элитой". "Кучка" надежно
защищена 2-метровыми Ванями, бронироваными машинами,
которыми управляют специалисты своего дела и т.д. А вот ГИГ
катался на машине собственноручно и без охраны и был вынужден учитывать существование Цва. А, вообще-то, мне надоело разгадывать загадки. Как правильно заметил в свое время Вопросченко, при этом теряется романтизм.
Но поскольку все мы подвергаемся пока еще "мягкой" зомбификации, мне интересно, какие перспективы сулит нам технологии, замешанные на современной физике, о которых ни ГИГ, ни Беннет не имели представления. Жесткая зомбификация или "программирование" начнется тогда, когда станет (научно) известна природа жизни, сознания и т.д. Все что мы действительно знаем (научно) можно запрограммировать. Однако, у меня есть надежда (слабая), что боженька скрыл эту тайну за семью печатями. Например, по Дискавери часто показывали в виде страшилки некоего Хуго Гартиса,
специалиста по искусственному интеллекту. Так вот, один математик,
который был в его лаборатории, рассказывает, что artificial brain,
стоимостью в миллион долларов пока только может отличить
окружность от квадрата.