Простите, а "действовать сознательно" - это не цель? :-)
К сожалению, такой подход ошибочен. Цель - это всегда некий образ, по определению. Образ - есть, если можно так выразиться, "модификация" сознания. Невозможно никаким "образом" передать саму суть сознательности. Сознание - это то, что "содержит в себе" образы и кое что сверх того.
А разве тебе не нравится мысль различать сознание и осознание? Сознание - вещь чисто психологическая, а осознание - вещь эзотерическая. Осознание - это не просто рефлексия, или ты не видишь разницу?
Кстати, Nil видит целеполагание гораздо глубже тебя.
P.P.S. AVG хоть и грубиян-забияка, но кое в чём прав. Хотя понимание его также может оказаться "тетрадочным" и "морковным" :wink:
Приведу опять шкалу. В принципе я чувствую, что народ не понимает эти шкалы, но как мне ещё говорить??? По тетрадочке зачитывать???
Инструкция по применению шкалы:
- Смотрите на первые 2 пункта - их можно понять даже по вашей тетрадочке.
- сравните их между собой, найдите отличия
- посмотрите третий пункт, он отличается от второго примерно так же, как второй от первого
- не нужно пробовать понять непонятный пункт буквально, по названию. Попробуйте определить НАПРАВЛЕНИЕ моей мысли, от самого первого пункта до рассматриваемого
- найдите в себе это направление и загляните в глубь
- проделайте так и со следующим пунктом
Ну примерно вот так можно работать...
Теперь сама шкала :
1. Цели, достижение целей, постановка целей, этапы движения, указатели правильности движения и прочее.
2. Движение ради движения, направление
3. Бесцелевая практика
4. Эзотерическая Работа
5. Бытие
Ну? Понятно хоть что-нибудь?
Только не нужно судорожно листать свои тетрадки в поисках знакомых слов и, если таковые найдены, объявлять, что я очередную банальность сказал. При таком подходе вы будете видеть только глупость.