Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: пустота  (Прочитано 34867 раз)

Nil

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 0
  • Nil is looked down upon.
    • Просмотр профиля
пустота
« Ответ #54 : 04 пЭТРап 2004, 16:01:20 »
Цитата: "Вадим"
Цель - это всегда некий образ, по определению.

Совсем не обязательно. "Цель - предмет стремления, то, что надо, желательно осуществить" (Ожегов). Как видите, ничего про образ не сказано.

Состояние сознательности можно ощутить, следовательно целью практики может быть это ощущение. А если нет цели, зачем вообще что-то делать?

Ни одна река не смогла бы добраться до моря, если бы ориентировалась на "картинку" волн, возникающих на поверхности этого моря.

Мне кажется, пример не совсем удачный, ибо река добирается до моря, потому что течет по наклонной плоскости. Если человек последует ее примеру, то разделит судьбу подавляющего большинства своих сородичей, двигающихся по жизни бесцельно.

Так и к "сознанию" можно приблизиться лишь через особое СТРЕМЛЕНИЕ, которое можно попробовать на вкус, но невозможно описать.

Именно. И этот "вкус" и является целью! :-)

С уважением,

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля
пустота
« Ответ #53 : 04 пЭТРап 2004, 14:52:31 »
Цитата: "Nil"

Простите, а "действовать сознательно" - это не цель? :-)

К сожалению, такой подход ошибочен. Цель - это всегда некий образ, по определению. Образ - есть, если можно так выразиться, "модификация" сознания. Невозможно никаким "образом" передать саму суть сознательности. Сознание - это то, что "содержит в себе" образы и кое что сверх того.

P.S. Ни одна река не смогла бы добраться до моря, если бы ориентировалась на "картинку" волн, возникающих на поверхности этого моря.
Так и к "сознанию" можно приблизиться лишь через особое СТРЕМЛЕНИЕ, которое можно попробовать на вкус, но невозможно описать.

P.P.S. AVG хоть и грубиян-забияка, но кое в чём прав. Хотя понимание его также может оказаться "тетрадочным" и "морковным" :wink:
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

AVG

• Бодхисаттва
  • Reputation Power: 39
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
пустота
« Ответ #52 : 04 пЭТРап 2004, 10:42:48 »
Мне очень жаль, но всё, что Вы говорите есть прописные книжные (тетрадочные, базарные) истины. Вы, вероятно, много читали, и это похвально.

Мне тоже очень жаль, что ты кроме тетрадочных знаний ничего не можешь воспринимать. Ты везде видишь потенциальные записи для своей тетрадочки, и мои письма здесь не исключение. Неподходят? Не пиши, писатель ты наш :)

Про кислое ты мне не ответил, так как этого НЕТ у тебя в тетрадочке.
Про мои шкалы ты тоже ничего не можешь сказать, так как это МОИ практические наработки, отблеск Знания, выраженный в виде глупости. Но ты видишь ТОЛЬКО глупость (причем на 1 дуромера) и это твои личные проблемы, я тут ни при чем.

AVG

• Бодхисаттва
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
Re: Мама, мама, что тепель я буду девать? :))))
« Ответ #51 : 04 пЭТРап 2004, 10:35:02 »
Цитата: "ЧСВ"
Или другую шкаву я видев? Не помню. Неважно.
Или важно?
 :roll:

Совершенно не важно :)

ЧСВ

• Энтузиаст
  • ЧСВ has no influence.
    • Просмотр профиля
Мама, мама, что тепель я буду девать? :))))
« Ответ #50 : 04 пЭТРап 2004, 10:06:14 »
Цитата: "AVG"
Самый первый враг нА пути - это ЧСВ.

:shock:

Я думав, что наоболот.
 :?

Я даже шкалу глупости как-то для приколу составил. Вот она:
Классификация глупостей (avg-дуромер)
1. Глупость глупого человека, несознаваемая. Убежденность в принципиальной непогрешимости собственной тетрадочки, типа что-то можно добавить/убавить/подправить, но с большим трудом. С очень большим.
2. Глупость сознаваемая - ткнули носом, сознал. Заменил на другую. На этом уровне человек даже иногда что-то новое может узнать, иногда, случайно. Но основы не трожь!!!
3. Сознательная глупость
4. Контролируемая глупость.

А я подобную шкаву видев на семинале по целеповаганию. Там вместо гвупости быво свово "некомпетентность".
Или длугую шкаву я видев? Не помню. Неважно.
Или важно?

:roll:

Nil

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
пустота
« Ответ #49 : 04 пЭТРап 2004, 01:44:40 »
Вы все думаете и пишете ВАЖНО.

С чего Вы взяли? :-)

Но я сразу вам говорю, что я пишу ГЛУПОСТЬ.

Я это сразу заметил :-)

Специально не расшифровываю 3 и 4, так как для начала научитесь хотя бы понимать то, куда Вас тыкают носом, то есть перейти хотя бы к пункту 2 :)  

А кто Вас просит тыкать кого-либо носом? :-) Зачем Вам такая неблагодарная миссия? Может, лучше самого себя потыкать?... ;-)

Пока я не вижу никого, кто был бы выше первого уровня по дуромеру

Понимаю. То есть Вы хотите сказать: "Я не вижу никого, кто был бы равен МНЕ по уровню развития!" Верно? Знаете, что сказал Бешт? "Если человек видит в ближнем порок, значит, этот порок есть и в нем самом". Иными словами, если Вы не видите никого, кто был бы выше первого уровня по вашему "дуромеру", значит, Вы и сами не выше этого первого уровня. А может быть и ниже... (Все претензии к Бешту :-)

Почему по-вашему в дао так резко негативно относятся к знаниям? Да потому, что не имея знаний (словесно-логических книжных), можно легко достигнуть 4 по дуромеру.

Мне очень жаль, но всё, что Вы говорите есть прописные книжные (тетрадочные, базарные) истины. Вы, вероятно, много читали, и это похвально. Теперь я могу порекомендовать Вам сыграть в суфийскую игру: http://www.sufism.ru/sufi_game/#0

Обратите внимание на то, что если попасть на клеточку "Гордыня" (это в правом верхнем углу), то можно очень легко скатиться в самый низ на клеточку "Ненависть". Т.е. к самому началу Пути...

P.S. А приятно учительствовать? ;-)

AVG

• Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
пустота
« Ответ #48 : 04 пЭТРап 2004, 01:19:30 »
Цитата: "Пустота"
"Кислый", это когда AVG своим примером про "кислый вкус" давным-давно базару оскомину набил, - а вокруг него всё только "кислые мины" в поисках УБЕЖИЩА и   Мезотерическая Пустотааа...  )

:) :) :)  Это было бы смешно, если бы не было так грустно...  Впрочем, какая разница?? :) :)

Да ладно, мне меньше всего хочется кого-то учить. Плохо только то, что основная масса народу работает через ЭЦ (и правильно делает), идет себе за морковками, базар-небазар - какая разница, когда морковка всегда перед носом висит? :)  И доходят, незаметно для себя. И это правильно. Если не получается качеством, то можно всегда взять количеством! Подумаешь какая беда, когда из 1000 доходит 1, да и то не туда :) :)  Зато из десятков тясяч, из сотен, обязательно кому-то повезет. Тут интересен пример с FOREX, когда диллерские конторы прямо говорят - потеряют все деньги не менее 95%, а народ все-равно прет валом! Некая компания вошла с первую 100 самых динамично развивающихся в мире, обдирая лохов. А они все идут и идут, так как все свято верят, что уж они-то абсолютно точно умнее других и войдут именно в эти 5%.  Морковка - великая вещь и не важно что эта морковка обещает: миллион за 1-2 года или Духовный Путь. Главное грамотно подвесить, и народ пойдет...

С мезотерическим приветом! :) :)

AVG

• Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
пустота
« Ответ #47 : 04 пЭТРап 2004, 01:08:25 »
Извините, а зачем мне Ваши предложения? Я разве просил Вас меня учить? Лучше дрессируйте собачек :-)

С уважением,

Ok :)

Самый первый враг нА пути - это ЧСВ. Точнее даже не первый, а вообще нулевой, детсадовский. ЧСВ - это не только "мания величия", как многие думают. ЧСВ - это важность своей жизни, важность своих ценностей, и, одно из главных, важность своих теорий о жизни, как теоретических, так и практических.

Вы все думаете и пишете ВАЖНО. Но я сразу вам говорю, что я пишу ГЛУПОСТЬ. Именно, я пишу только исключительно глупость. Нет никакой особой важности того, о чем я здесь пишу. Слова - это глупость, "слово сказанное есть ложь". А значит все словесно-логические знания, которые вы можете прочитать в книжках, это тоже всего лишь глупость. Уровень п.1. Даже второй уровень понимания по моей шкале - это глупость. Вот п.3 - это уже кое-что, но по сути дела тоже глупость. Ну не может быть на базаре ничего, кроме ГЛУПОСТИ !!!

Я даже шкалу глупости как-то для приколу составил. Вот она:
Классификация глупостей (avg-дуромер)
1. Глупость глупого человека, несознаваемая. Убежденность в принципиальной непогрешимости собственной тетрадочки, типа что-то можно добавить/убавить/подправить, но с большим трудом. С очень большим.
2. Глупость сознаваемая - ткнули носом, сознал. Заменил на другую. На этом уровне человек даже иногда что-то новое может узнать, иногда, случайно. Но основы не трожь!!!
3. Сознательная глупость
4. Контролируемая глупость.

Специально не расшифровываю 3 и 4, так как для начала научитесь хотя бы понимать то, куда Вас тыкают носом, то есть перейти хотя бы к пункту 2 :)  Скажу только, что п.4 достижим только при достаточно высоком уровне Бытия.  Не нужно заниматься ПРОФАНАЦИЯМИ и думать про высокие уровни. Пока я не вижу никого, кто был бы выше первого уровня по дуромеру, а те кто выше могут быть там только потому, что у них знаний мало.

ЗЫ Почему по-вашему в дао так резко негативно относятся к знаниям? Да потому, что не имея знаний (словесно-логических книжных), можно легко достигнуть 4 по дуромеру. Но это не выход для тех, кто Работает с ИЦ. Глупость - это очень глубокий показатель качества работы с ИЦ, как это ни парадоксально звучит для тех, кто работает только с мех-частью ИЦ, воображая что он охватил и другие его части.

Пустота

• Энтузиаст
  • Пустота has no influence.
    • Просмотр профиля
пустота
« Ответ #46 : 03 пЭТРап 2004, 21:07:00 »
Цитата: "Вадим"
"Кислый" вкус узнать очень просто - ежели ты слопал чего-то, и от его у тебя обильное слюноотделение, непроизвольное сведение челюстных мышц и губы принимают форму, как-будто пытаешься разом выговорить звуки "э", "у" и "о" - это ОН.

Отлично, значит лимон не кислый, так как челюстные мышцы у меня от него не сводит и губы не складываются. А слюноотделение у меня отличное и от вкусного апельсина - значит апельсин кислый? ;)

"Кислый", это когда AVG своим примером про "кислый вкус" давным-давно базару оскомину набил, - а вокруг него
всё только "кислые мины" в поисках УБЕЖИЩА и   Мезотерическая Пустотааа...  )

Объясни мне, что такое кислый вкус? Давай. Объяснишь и тебе СРАЗУ ЖЕ все расскажу ;)

Nil

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
пустота
« Ответ #45 : 03 пЭТРап 2004, 19:18:57 »
Извините, а зачем мне Ваши предложения? Я разве просил Вас меня учить? Лучше дрессируйте собачек :-)

С уважением,

AVG

• Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
пустота
« Ответ #44 : 03 пЭТРап 2004, 19:07:28 »
Всё же позволю себе несколько выписок из тетрадочек известных суфиев.

Забудь об этом. Все что ты процитировал - это всего лишь слова, сказанные на базаре. Эти столпы и не могли ничего сказать по-другому, точно так же и я не могу сказать так, чтобы ты понял на своем тетрадочном уровне. Ибо слово сказанное есть ложь. Это первый уровень знаний (п.1) - тетрадочный. Я предлагаю тебе гораздо бОльшее.

AVG

• Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
пустота
« Ответ #43 : 03 пЭТРап 2004, 18:59:54 »
Спасибо, уважаемый AVG!

Надеюсь когда-нибудь обрести Ваше понимание

Ты бы вместо того, чтобы "недеяться" взял бы да поработал головой, да написал бы мне что ты думаешь про "кислое". Ты же понимаешь, что невозможно про это рассказать. А почему? Рассуждения и выводы можешь какие-то написать?

ЗЫ Мне не нужны "правильные" ответы, мне нужны хотя бы признаки понимания :)  Ты просто отлично видишь целеполагание, тебе остался сделать один шаг, чтобы увидеть то, что находится вне базара. Неужели ты так сильно привязался к своему описанию мира, что не можешь плюнуть на него и увидеть НОВЫЕ знания?

dvornik

• Подвижник
  • dvornik has no influence.
    • Просмотр профиля
пустота
« Ответ #42 : 03 пЭТРап 2004, 18:54:53 »

На мой тезис, что цель суфийского Пути - несуществование Вы выдвинули антитезис, который гласит, что духовный Путь не может иметь цели.
Любая деятельность всегда мотивирована и, соответственно, имеет цель/цели.
 И лишь когда Путь завершен, можно говорить о даосском у-вей (недеянии) или о полном суфийском смирении (таслим).
[/quote]

" Все вещи созданы из "НИЧТО".Поэтому настоящий источник их-"ничто".Насколько эта благородная воля обращается к твари, настолько она погружается с ней в "НИЧТО".
Мейстер Экхарт
"Духовные проповеди и рассуждения"
 "О сокровеннейшей глубине"

Nil

• Энтузиаст
    • Просмотр профиля
пустота
« Ответ #41 : 03 пЭТРап 2004, 18:41:51 »
Всё же позволю себе несколько выписок из тетрадочек известных суфиев.

Начну с одного из одиннадцати правил ордена Накшбанди: "Назар бар кадам - наблюдение за шагами. Да будет идущий мистическим путем (салик) всегда начеку во время путешествия, независимо от того, через какую страну он проходит, дабы не спускать глаз с цели путешествия".

"Сделай своего шейха киблой" (Из традиции)

"Медитация - одно из основных условий для достижения добровольной смерти, являющейся целью тариката, или духовного Пути". (Джавад Нурбахш)

"Ты пришел в этот мир ради определенной задачи, и в этом состоит твое назначение. Если ты его не выполнишь, ты не сделал ничего" (Руми)

"Лучше потерять жизнь, отправившись на поиски, чем бессмысленное прозябание" (Аттар)

"Обретение знаний пути не имеет никакого отношения к пересечению великих пространств или к странствиям. Отступи от себя хотя бы на единый шаг, и твоя цель будет достигнута". (Абу Али ад-Даккак)

"Пути и врата не нужны, когда ты узрел свою цель" (Худжвири)

"Всё в мире существования имеет конец и цель. Конец это зрелость, а цель - свобода" (Насафи)

"Суфий не думает о прошлом или будущем. Он полностью погружен в настоящее, в "здесь и сейчас". (...) Но зависимость суфия от данного момента заставляет его полностью осознавать значимость каждого момента. Таким образом, он не забывает, даже на мгновение, свою Божественную цель. Каждое мгновение он находится во вспоминании Бога, очищая себя и служа людям, никогда не откладывая на завтра то, что должно быть сделано сегодня". (Джавад Нурбахш)

P.S. Везде выделено мной. - Nil

AVG

• Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
пустота
« Ответ #40 : 03 пЭТРап 2004, 17:58:03 »
Цитата: "Wais"
Да, отсутствие агрессии - критерий правильности вербальной информации.

Письмо в целом неплохое, но вот эта фраза ужасна. Даже комментировать не буду.

Назвать можно по-разному, важнее видеть и чувствовать верхушку какого айсберга называем агрессией, можете назвать это тем, что вы называете нехваткой Бытия в себе.

Дорогой, не лучше ли сначала на себя посмотреть? Любой обыватель очень сильно обусловлен внешне. Мне бы не хотелось читать лекции о том, что проходят на первом курсе психологии даже в пединститутах :)  

Чтобы оценивать других, нужно сначала у себя иметь идеальное восприятие. Ты в курсе что такое восприятие? Агрессивность в моих письмах видят только люди с ненормальным ЧСВ, люди, которых победил страх. Ты подумай на досуге и дай определение эпистолярной агрессии :) :)  Даже если вообще не думать, то сразу видно, что ты называешь агрессией то, что не соответствует твоей системе ценностей, твоему мировосприятию, твоему понятию о культуре, о развитии человека и прочее и прочее. Это дефекты личности. С такой личностью просто бессмысленно пытаться выйти с базара. Ты думаешь "там" все так замечательно, спокойно, доброжелательно и прочто? Ха-ха-ха :) :) :) :)  Там - смерть...

И вообще, всем вам пишущим на этом форуме спасибо. Ваши реплики меня радуют и укрепляют в пути.

Укрепляют в чем? В пути? :)

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100