Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: БАЗАР (ликбез по реальной эзотерике by AVG) Часть 1.  (Прочитано 133427 раз)

zv

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 0
  • zv has no influence.
    • Просмотр профиля
Цитата: "Сергей G"
Здесь всё просто, ZV. Над некоторыми Вашими постами я смеюсь от души, - в явном виде выступает игра. :wink:  А во мне это откликается тем, что наверное и мне ко многим вопросам и явлениям надо относится как к игре, а то уж больно много серьёзности в жизни.
Вот поэтому иногда и поминаю об тебе, напоминая себе, что это тоже игра.

пусть будет так... :)
продаю рецепт "пилюли Гюрджиева" -
(любовь с первого взгляда на "медовый месяц")
     - Шурочка Балаганова, "Рога и Копыта"

Сергей G

• Аскет
  • Сергей G has no influence.
    • Просмотр профиля
Здесь всё просто, ZV. Над некоторыми Вашими постами я смеюсь от души, - в явном виде выступает игра. :wink:  А во мне это откликается тем, что наверное и мне ко многим вопросам и явлениям надо относится как к игре, а то уж больно много серьёзности в жизни.
Вот поэтому иногда и поминаю об тебе, напоминая себе, что это тоже игра.

zv

• Энтузиаст
  • zv has no influence.
    • Просмотр профиля
Цитата: "Вадим"
Сами по себе неприятные раздражающие реакции - по сути мимолётны и несут информативную нагрузку о наших взаимоотношениях с окружением - они есть по существу лишь "сигналы". А "индульгирование" - это и есть нескончаемое "обмусоливание" этих "сигналов", и питается оно именно ЧСВ.

Так и есть Вадим.
Интересно ещё наблюдать как на это "особое состояние" личность навешивает ярлык важности и мышление при возникновении желания повторения этого состояния строит искусственное восприятие, вместо наблюдения - всё то же обмусоливание.
Так что выработка определённой настройки отличается от желания, как говорится - почувствуйте разницу, или как сказал бы ZV - АКСИОМА  :lol:

любопытно, что Вы негласно хотите вступить со мной в контакт, но по баиваетесь немного,  :), как девочка , вперёд, не робейте, на самом деле я сладкий  :oops:

Сергей G

• Аскет
    • Просмотр профиля
Цитата: "Вадим"
Сами по себе неприятные раздражающие реакции - по сути мимолётны и несут информативную нагрузку о наших взаимоотношениях с окружением - они есть по существу лишь "сигналы". А "индульгирование" - это и есть нескончаемое "обмусоливание" этих "сигналов", и питается оно именно ЧСВ.

Так и есть Вадим.
Интересно ещё наблюдать как на это "особое состояние" личность навешивает ярлык важности и мышление при возникновении желания повторения этого состояния строит искусственное восприятие, вместо наблюдения - всё то же обмусоливание.
Так что выработка определённой настройки отличается от желания, как говорится - почувствуйте разницу, или как сказал бы ZV - АКСИОМА  :lol:

Вадим

• Если вы знаете, как вы делаете то, что вы делаете - вы можете делать то, что вы хотите
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 30
  • Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.Вадим is working their way up.
  • Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
    • Просмотр профиля

Так вот, когда я пытался наблюдать своё ЧСВ, получилось так, что внешние обстоятельства вызвали внутри раздражение и возникло что-то, назовём это какое-то другое отношение. Т.е., если во время проявления негативной реакции (внутреннее раздражение) наблюдать проявления собственной важности, то можно выйти на другое отношение ко всему этому (другие слова я не подберу). Эта негативная эмоция и какой-то слой собственной важности куда то «уходят», возникает какое то особенное состояние. Это состояние удерживается продолжением наблюдения за собой и за окружающим. Причём, если прекратить наблюдения, то сразу они «вернуться», дальше всё пойдёт по привычным реакциям – появится раздражение и внутреннее обмусоливание происшедшего.
Получается, что не маловажную роль в негативном проявлении эмоций играет собственная важность. Наблюдая их одновременно видишь их связь...

Верной дорогой идёте, товарищ!
И мне кажется, это особенное состояние довольно удачно названо у Кастанеды "отсутствием индульгирования". Сами по себе неприятные раздражающие реакции - по сути мимолётны и несут информативную нагрузку о наших взаимоотношениях с окружением - они есть по существу лишь "сигналы". А "индульгирование" - это и есть нескончаемое "обмусоливание" этих "сигналов", и питается оно именно ЧСВ.

Кстати, с этой точки довольно легко формулируется ответ на вопрос:
Что за "намеренные" страдания, которые не являются "добровольными"?
Ответ: Это намеренное помещение себя в ситуацию, когда наличествуют эти самые "раздражающие" сигналы, если при этом индульгирование отсутствует как во время пребывания в ситуации, так и в момент "решения" поместить себя в данную ситуацию. Как только включается комплекс индульгирования, ЧСВ "автоматически" сочиняет некую "конструкцию" в которой испытываемые "раздражения"становятся для ЧСВ - подкрепляющими.
В этом случае либо "добровольным" (оправдвнным ЧСВ) становится пребывание в "страдательной позиции", либо уже "добровольным"было само  решение попасть в эту ситуацию. Пострадать, так сказать, за ради "духовного развития" или самоутверждения "силы воли".
«Гурджиев говорил, что функции нашего разума... схожи с пищеварительной функцией. Мы все употребляем одни и те же продукты... однако растем все по-разному...
Обучение — это в точности то же самое. Когда вы чему-то учитесь, вы либо можете это переварить, либо нет.»
(Моше Фельденкрайз)

Сергей G

• Аскет
    • Просмотр профиля
Обнаружил кое-что новое в наблюдениях и решил поделиться.
Каждый из нас практически каждый день сталкивается с факторами, вызывающие негативную реакцию – раздражение, гнев и тому подобное. Обычно сталкиваясь с тем, что нам не нравится, что не соответствует нашим ожиданиям, мы внутри испытываем раздражение различной степени. Это происходит часто в течении дня.
Так вот, когда я пытался наблюдать своё ЧСВ, получилось так, что внешние обстоятельства вызвали внутри раздражение и возникло что-то, назовём это какое-то другое отношение. Т.е., если во время проявления негативной реакции (внутреннее раздражение) наблюдать проявления собственной важности, то можно выйти на другое отношение ко всему этому (другие слова я не подберу). Эта негативная эмоция и какой-то слой собственной важности куда то «уходят», возникает какое то особенное состояние. Это состояние удерживается продолжением наблюдения за собой и за окружающим. Причём, если прекратить наблюдения, то сразу они «вернуться», дальше всё пойдёт по привычным реакциям – появится раздражение и внутреннее обмусоливание происшедшего.
Получается, что не маловажную роль в негативном проявлении эмоций играет собственная важность. Наблюдая их одновременно видишь их связь. Теперь мне как то понятно почему ЧСВ нельзя побороть, потому что бороться с ним будет собственная важность, только лежащая глубже и для наблюдателя незаметная. Борьба с ЧСВ не имеет смысла, потому что победит в любом случае ЧСВ либо заметное, либо не заметное, а энергии будет потеряно не меряно.
Если наблюдать дальше, то можно заметить как в различных стрессовых ситуациях ЧСВ «меняет шкуру» - перетекает в жалость к себе, личность старается делать всё так как она поступала всегда, для неё так надёжнее, здесь я её могу понять.
Потом дальше. Интересно совместить раздражение других людей и одновременно, когда я наблюдая за этим, наблюдение за собственной важностью. Эффект практически тот же, они так же совмещаются и дают то же состояние.
Да, интересная штучка ЧСВ, наверняка есть ещё более глубокие уровни его проявления завязанные на других свойствах.
Ну да ладно, понаблюдаем дальше. :wink:

zv

• Энтузиаст
  • zv has no influence.
    • Просмотр профиля
Цитата: "VVS"
zv, ты б перевел, что ли ...а то мне, допустим, наглоязычные тексты непонятны ...возможно я здесь такой не один :lol:

Вы уж простите великодушно , но я в английском профан... :) , да и не нужно это... в теме ВНИМАНИЕ avg и я дали методы, как можно вычленять смысл "НЕ-ДЕЛАЯ" - учитесь-ка лучше этому  - ОБЪЕКТИВНОМУ ЯЗЫКУ.... :D , не забудьте найти НАСТАВНИКА...

VVS

• Аскет
  • VVS is looked down upon.
    • Просмотр профиля
zv, ты б перевел, что ли ...а то мне, допустим, наглоязычные тексты непонятны ...возможно я здесь такой не один :lol:

zv

• Энтузиаст
  • zv has no influence.
    • Просмотр профиля
Цитата: "AVG"
Так вот есть у меня вопросик ко всем:
Назовите такое страдание, которое бы было намеренным, но НЕ добровольным?!

Есть смелые? Только советую перед ответом ХОРОШЕНЬКО подумать  :mrgreen:

Я все ещё жду.

всё уже сказано и поезд ушёл ; ту-ту.. :D

Автор Сообщение
zv
4

Добавлено: Вс Июл 04, 2004 04:07    Заголовок сообщения: СТРАДАНИЕ, как основной способ набора опыта...  

--------------------------------------------------------------------------------

ТЕМА СВЕРХВАЖНАЯ, ПОЭТОМУ НЕЛЬЗЯ ДОПУСКАТЬ "БАЗ-ВОКЗАЛЬНЫХ" ОТКЛОНЕНИЙ...  

"intimations talks with J.G.Bennett at Beshara"

page 43, chapter "suffering" :
......Voluntary suffering is suffering that one imposes on oneself for a definite aim, as an athlete diets himself, works himself, denies himself all sorts of pleasures. He makes his life exceedindly hard and puts himself in the control of a trainer - all because he wants to win or achieve something. That is the paradigm type of V.S...........

......Intentional suffering arises exclusively through actions for the good of others. The simple principle or paradigm of I.S. is, if one wishes to do good to somebody, to recognise that this is always going to mean more trouble than one reckons with, and so one must never do it for the sake of reward, but work forthe welfare of one`s neighbour by the conscious sacrifice of one`s own.........To do good is a privilege that one has to pay for, not something for which one will get a reward......

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
  • Reputation Power: 39
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
Так вот есть у меня вопросик ко всем:
Назовите такое страдание, которое бы было намеренным, но НЕ добровольным?!

Есть смелые? Только советую перед ответом ХОРОШЕНЬКО подумать  :mrgreen:

Я все ещё жду.

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
  • AVG is working their way up.AVG is working their way up.AVG is working their way up.
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
Цитата: "4D"
Мне сами сказочки не нужны.

Сказочка :mrgreen:

То, что мне надо я сам беру от этого форума,

Ну тогда БЕРИ, надеюсь я тебе не слишком помешал?

потому что знаю что мне надо.

Чтобы это знать, нужно сначала знать "Кто Я".

Понимание нельзя передать.

Но его можно увидеть (не глазами), если знаешь что это такое.

4D

• Неофит
  • **
  • 4D has no influence.
    • Просмотр профиля
Я, конечно же, сочинил бы какую-то красивую сказочку, ты бы прочитал, переписал в свою тетрадочку. Ну и что? Я даже вполне допускаю, что тебе это надо. А мне это надо? Нет, мне это не надо.

Мне сами сказочки не нужны. То, что мне надо я сам беру от этого форума, потому что знаю что мне надо. Понимание нельзя передать. А тут только обмен информацией и "ментальные мастурбации". Вот причта забавная:

Когда для Муллы Насреддина наставали тяжёлые времена, он зарабатывал на жизнь тем, что перевозил пассажиров с одного берега реки на другой на своей лодке.
Как-то раз великий книжник переправлялся через реку на его лодке. Он спросил Насреддина:
— Скажи-ка, лодочник, а знаешь ли ты Коран? Изучал ли ты писания?
— Нет, некогда мне, — отмахнулся Насреддин.
— Да, тогда половина твоей жизни прошла зря, — изрек грамотей.

В это время налетел ураган, маленькую лодку закружило и понесло от берега. Поднявшиеся волны перехлестывали через борта, и лодка быстро наполнялась водой. В любой момент она могла затонуть. Насреддин поинтересовался:
— Скажите-ка, господин учитель, а знаете ли вы, как плавают?

Тот человек очень испугался, весь покрылся холодным потом.
— Нет, — признался он.

Да, тогда вся ваша жизнь прошла зря, — заметил Насреддин, перелезая через борт. — Ну, я поплыл!

Кеона

• Искатель
  • *
  • Кеона has no influence.
    • Просмотр профиля
Эпилог
« Ответ #548 : 03 ШоЫп 2004, 22:34:20 »
Вы не устали??

AVG

• Модератор
  • Бодхисаттва
    • Просмотр профиля
    • мои книги по РЭ
Цитата: "4D"
У меня тока 1 вопрос - если не трудно, напиши как можно ЯСНЕЕ, что такое то, "чего нет". Просто интересно :)

Так ведь я УЖЕ написал! Прочитай 3-4 (ну может быть 5 - не засекал) последних страницы. Идея выразить моё Понимание через фразу "искать то, чего НЕТ" пришла на этой неделе. Раньше я так никогда не говорил и не думал, но предупреждал, что Понимание позволяет говорить по-разному.

Даже не ЧТО, а лучше ГДЕ это находится, за пределами базара?

Именно. Для реальной эзотерики на базаре не имеет смысла говорить ЧТО о тех вещах, но имеет смысл ИСКАТЬ, сначала самонаблюдением через вопрос ЧТО, потом через вопрос КАК. И только потом, когда уже будет пощупано много чего интересного, вот тогда и можно будет задать вопросы ГДЕ, и даже КОГДА. Причем на вопрос ГДЕ нельзя ответить "вне базара", так как это даже НЕ ЧАСТЬ ОТВЕТА, а обычная сказочка... Ну не совсем обычная ;)  Получить ответ на вопрос ГДЕ можно только в точке "увидеть базар". Все это описано в ликбезе и расшифровано здесь.

как с этим ты Работаешь, через ВИЦ?

Я с эти Работаю, я нахожусь ВНУТРИ этой банки, поэтому пока не могу сказать что это такое, так как не вижу это со стороны как Целое. Однако могу тебя уверить, что если бы я и мог это сказать, то ты бы ничего не понял, так как тебе пока ПОНИМАТЬ НЕЧЕМ!!! Эзотерическое Понимание - это тоже то, чего НЕТ.

Я, конечно же, сочинил бы какую-то красивую сказочку, ты бы прочитал, переписал в свою тетрадочку. Ну и что? Я даже вполне допускаю, что тебе это надо. А мне это надо? Нет, мне это не надо.

Или этого просто НЕТ?

Этого НЕТ, но не просто, а очень и очень "сложно" :mrgreen:

НИГДЕ

И это тоже не ответ, так как скорее подойдет ВЕЗДЕ :mrgreen:

ЗЫ Успенский, кстати, дальше сказочки не вышел. Если ты будешь продолжать двигаться в том направлении, в котором двигаешься сейчас, то ты и будешь таким как он. Ну, может быть, с чуть бОльшей базарной практикой.

4D

• Неофит
  • **
  • 4D has no influence.
    • Просмотр профиля
У меня тока 1 вопрос - если не трудно, напиши как можно ЯСНЕЕ, что такое то, "чего нет". Просто интересно :) Даже не ЧТО, а лучше ГДЕ это находится, за пределами базара?
как с этим ты Работаешь, через ВИЦ? Или этого просто НЕТ? НИГДЕ

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100