В наборе фантиков - хаос. В коллекции - порядок.
Иначе не коллекция.
Порядок определён ПРАВИЛОМ подбора фантиков.
Правило и есть смысл.
Ну слава Богу, хоть немного дело сдвинулось :mrgreen: Если бы не Света, то мы ещё неделю ходили бы вокруг да около. Я ещё вчера написал письмо, но не успел отправить. Отправляю сегодня, так как мысли в нем не устарели, разве что ты кое-что понял. Однако все-равно тебя неудержимо тянет на фантики, которые называются критериями и из которых и получаются ПРАВИЛА. Нет, блин, никаких "правил", есть некоторые свойства, которые мы пытаемся познавать всякими правилами, законами и прочей лабудой. В области научного подхода к познанию Реальности это работает, да только слишком этот подход имеет слишком узкие рамки... Так вот, СМЫСЛ это не правила, хотя "правила" есть часть смысла, и критерии есть часть смысла, и ассоциации и много чего ещё. Но это не сам СМЫСЛ, а его отражение в фантиках! Попробуйте все-таки понять что такое есть сам смысл.
У меня получается, что смысл это тоже фантик, на котором, структура коллекции, её назначение, функционирование, и всякие узнанные качества и свойства.
А если убрать из этого определения фантик "название коллекции", то что останется? Или ты думаешь, что "название коллекции" ограничивается парой слов? Да нет, это как раз и есть такой большой фантик, который сопутствует смыслу, но смыслом не является. Именно по этому VVS не смог дать определение коллекци "стул".
Не совсем правильно будет назвать смысл фантиком,
И тем не менее, ты не смог выделить СМЫСЛ из окружающих его ФОРМ. У тебя смысл - это такой крутой большой фантик... А это твое "не совсем правильно" идет от того, что я раньше написал, что смысл это не фантик.
И плюс смысл содержит не фантики коллекций а то, что домысливается за связями, используя уже инструменты мышления.
А почему ты сами связи не выделил в отдельный объект? Не ужели так трудно для мышления оторваться от фантиков? Надо было тебя проверить на задачке где 9 точек (три ряда друг над другом по три точки в каждом) нужно соединить 4-мя линиями, не отрывая карандаша от бумаги :mrgreen:
У меня получается, что смысл - это такое взаимоувязывание фантиков в коллекцию, которое дает удовлетворительное решение определенной задачи/проблемы.
Взаимоувязывание это ПРОЦЕСС, а смысл есть "ОБЪЕКТ"... А уж про "удовлетворительное решение" меня вооще убило :mrgreen: Это же просто внешнее следствие, служащее для познавательной деятельности, а мы говорим о внутренней психике человека. Впрочем ig2o тоже от правил не может оторваться...
ЗЫ Хотя твои ВЗАИМОСВЯЗИ в последнем письме выглядят даже лучше, чем ПРАВИЛА у ig2o :mrgreen:
Ну да ладно, всех нас, мужиков, выручила Света.
связи элементов коолекции = новый объект
Вот и все!!! Свойство коллекции - УПОРЯДОЧЕННОСТЬ, то есть какие-то связи, которые могут быть не только сознательными, но и подсознательными и даже бессознательными. Впрочем связи лишь характеризуют коллекцию, а не определяют полностью сам смысл. Опять же коллекцию характеризует полнота, но это уже как бы "количественная" оценка, а вот другое КАЧЕСТВО, которое отличает смысл от форм, выражает именно
упорядоченность. Именно по этому ig2o увидел смыслы на своей "квадратурности" - он увидел связи, хотя названия небыло и даже самой коллекции как бы небыло. И тем не менее, практически любой фантик принадлежит какой-то коллекции. Фактически у нас нет ни одного фантика, который бы был "сам по себе" и именно из-за этого вы не смогли выделить смысл.
В процессе обсуждения были ухвачены всякие тонкости коллекций, которые я просил запомнить.
Фантик отличается от коллекции тем, что он является элементом коллекции. Причём он может быть элементом разных коллекций, т.е. входить в различные наборы, которые имеют разные систематизирующие критерии и ссылаются на различные элементы узора фантика.
Свойство упорядоченности отличается тем, что оно не трогает фантики, не занимается из размещением или раскладыванием. Упорядоченность является объектом другой природы, другого качества. Связи возникают значительно быстрее того, как мышление работает с фантиками, и кроме того, имеют возможность доступа к любому фантику. "Название коллекции" как бы закрепляет смысл для более быстрого его использования в дальнейшем. Все вы должны были сталкиваться с такой ситуацией, когда возник какой-то проблеск смысла и тут же пропал. Потом приходится очень медленно и тупо перебирать всякие фантики пытаясь ухватить убежавшую мысль. Или всякие эвристические изобретательские методики, когда днями и даже неделями перекладываются туда-сюда фантики, а решение приходит практически мгновенно.
Однако нужно помнить, что смысл есть чисто субъективное понятие. Мы можем видеть только те связи, которые позволяет нам видеть наше мышление в текущем состоянии личности, но полная картина почти всегда намного многообразнее. Обычно для базара и так хватает, но иногда человека начинают тяготить какие-то связи, которых он не может сознавать, но которые работают и без его сознавания. Тогда люди идут к психологам или пьют водку :mrgreen:
Но есть одиночные фантики (признаки), которые в зависимости от темы, контекста могут образовывать коллекцию,
Именно эта фраза показывает на очень важные свойства коллекций - их ДИНАМИЧНОСТЬ. Коллекция не есть раз и навсегда упорядоченная куча фантиков. Коллекция имеет доступ ко всем фантикам сразу и по этому захватывает именно то, что нужно в данный момент. Это может быть довольно стабильная коллекция, но есть и такие коллекции, которые могут меняться даже по нескольку рав в день.
Итак, нам нужно четку уяснить что такое ФОРМА и что такое СМЫСЛ, хотя в моем ликбезе есть целая глава на эту тему... Сейчас открыл книжку и прочитал про смысл - не много, да и невнятно написано... Нужно будет подкорректировать :mrgreen:
Состав элементов коллекции смыслов -> "связи" смыслов = новый объект, т.е. суть, качественно отличающийся объект от объектов типа смысл.
А вот это уже пошло совершенно лишнее творчество :mrgreen:
Видимо это такой объект, который уже качественно отличаются от просто связей или просто элементов коллекции.
Вот именно. И не нужно пытаться искать связи связей связей связей.
Вот интересно, если продолжать рассуждения в том же направлении
Пойти, что ли, застрелиться?.. :mrgreen:
Вообще-то сложно изъясниться, основная заморочка это <связи> = новый объект, потому что знак равенства условен. Новый объект не состоит из просто связей, ну или коллекции связей, это что-то единое.
Очень метко подмечено! Именно по этому я говорю про упорядоченность, а не просто про связи. Иное дело, что у психически здорового человека все связи являются упорядоченными, поэтому я даже затрудняюсь привести пример неупорядоченных связей... Хотя нет, есть такой пример - некоторые виды снов вытаскивают такие связи, причем иногда в виде образов, а иногда даже в виде смыслов, которые после пробуждения либо забываются совсем, либо упорядочиваются.
То есть все связи, как что-то одно.
В пределах одной коллекции. Если же брать вообще ВСЕ связи, то это будет... это бу-удет... :mrgreen:
Ну что, не надоело ещё? :mrgreen: На самом деле мне на порядок сложнее ставить вопросы чем вам на них отвечать, так как мне нужно чтобы вы в своих ответах смогли выстроить какую-то цельную линию. Если бы мы всем этим занимались при встрече, то на все про все понадобилось бы часа 2, а по письмам все намного длиннее и зануднее. Собственно вся эта фантичная тема есть попытка концептуального мышления. Сложно? Зато теперь вы можете представить себе что такое НАДконцептуальное мышление!!! Вот это действительно СЛОЖНО, а концептуальное мышление встречается на базаре довольно часто.
Так что если не надоело, то давайте вопросы или непонятки про "упорядоченность". Я должен убедиться, что все о чем мы говорили, стало для вас единой картиной. Надо бы какой-нибудь контрольный вопросик придумать...