Так как вся наша коммуникация строится на абстракциях, то объяснить слепому что такое круглое, а любителю сахара что такое кислое невозможно.
Ты точно уверен на счет слепого?
Сейчас уже нет. Моя ошибка в том, что я приравнял само понятие абстракции к форме визуального круга. Поступил как обезьяна в твоём примере с водой
. Абстактное восприятие вкуса кислого привязано к ощущению, которое невозможно получить по другим каналам. Поэтому мой вывод правилен в отношении кислого. ... На это я и повёлся.
Абстракция - не форма. В разных формах можно найти проявление той или иной абстракции. Поэтому вопрос что такое абстракция - не имеет смысла, так как нет формы, выражающей её суть. ... Хм, а что есть форма, которая выражает какую-нибудь суть? Нет ... Что-то я запутался.
Тем не менее это то же самое и к сути дела не относится. А может быть ещё есть варианты?
Абстракция круглого, наверное, может быть сформированна через другие каналы восприятия.
Если я правильно помню, у нас 5 каналов восприятия - осязание, обаняние, вкус, слух, зрение. ... Вычёркиваем зрение у слепого. Ну а с остальными каналами можно изголяться, напрягая при этом мышление нашего слепого. Дать понятие цикла, замкнутости и через оставшиеся инструменты давать ему опыт.
А может быть ещё есть варианты?
Ну повернуть его на 360 градусов, ведя его руку или ногу по воздуху или по поверхности. ... Или варианты чего?
P.S. Хотя понятие абстракции трудно для понимания, без привязки к формам.