Мотивы - это то, что стоит непосредственно перед целями. Или за целями - с какой стороны посмотреть, но от нас дальше. Мы можем разобраться со своими целями, то есть знать их, но непонимание мотивов будет удерживать от самопознания, не говоря уже о развитии способности делать.
Теперь хотелось бы послушать ваши "Соображения общего характера".
Вы так замысловато (для меня) выразились про мотивы, что могу предложить лишь соображения из моего понимания. (Может пригодятся.)
"Мотивы " всплыли в теме:
Вопрос к Вам: а "что мы на самом деле хотим", по Вашим словам?
У каждого свой мотив. И чаще всего он не осознается самим человеком.
Про истинные мотивы искателей пробуждения, истины, знания, служения другим и т. п. мне понравилось у И. Шаха. Он этой темы касается почти в каждой своей книге. Если будет желание узнать, почитайте.
Да, помню, что-то, и согласен, что мотивы могут скрываться за декларируемыми целями. И что с этого? Это уже вопрос работы и искренности с собой. Может и у Шаха могли быть скрытые мотивы?? Целью может быть в конце-концов постараться отследить свои мотивы. Или, там, в базаре, в УОР "разобраться".. В этом направлении Вы не думали?
И кажется, в этой связи, Вы, вначале спросили о средствах для реализации цели "отследить мотивы".
Речь шла о скрытых мотивах, которые стоят за декларируемыми (осознанными) целями.
Нмв, необходимо учитывать несколько аспектов:
1) Во-первых, намеренные цели практикующего и мотивы его поведения могут быть, так сказать, параллельны;
2) Цели могут быть маленькими (рекомендовано вначале), а мотивы как движущие силы значительно б
ольшими;
(Коментарий) Если Вы вспомните четверку: человек в сопровождении трех враждебных друг к другу существ, нмв, можно приписать цели - человеку, а мотивы - овце, волку, капусте... Т.о. учеловека (машины) могут быть несколько независимых мотивов, и даже несколько целей (если вспомнить. что сознание раздроблено...). Т.о.: цели - целями, но, хорошо бы по словам Гурджиева, чтобы и волки были сыты и овцы целы. Отсюда следует, что
движущие мотивы могут быть
просто скрыты от человека (сознания) в силу непонимания себя.
3) Действительный случай, когда за декларируемой целью скрывается другой мотив можно объяснить, нмв, неправильной работой центров, т.е. потребности одного центра (мотив) человек "ставя перед собой цель" выражает через проявления другого.
Надеюсь, изложенное выше, позволит воспользоваться любыми средствами из ЧП,
на Ваше усмотрение, более эффективно.