Я просто пытался понять, что Вы имеете в виду под "религией" и "религиозностью" в выражениях:
- религия не нужна
- традиционные религиозные формы изжили себя и должны исчезнуть
- должна появиться (и появляется) новая форма
- "новая форма" не будет отрицать традиционную религиозность, а скорее включать в себя
- Устаревает... ситуация, когда духовность была ограничена религиозностью
- нейтрализовать её наиболее токсичные элементы...
и т.п.
"Религия не нужна":
для того, чтобы жизнь на Земле стала реально более счастливой, какая бы то ни было религия не нужна, нужны просто чёткие этические ориентиры, более трезвый подход к жизни и т.д.
Иными словами, если стоит задача сделать жизнь на Земле более счастливой (мирной, благополучной, радостной), такой элемент как религия не является необходимым в принципе.
"традиционные религиозные формы изжили себя и должны исчезнуть":
Я имел в виду не то, что традиционные религиозные формы изжили себя и должны исчезнуть
""новая форма" не будет отрицать традиционную религиозность, а скорее включать в себя" - примерно как я объяснил в истории с НРЕ. Если мы будем трезво рассматривать ситуацию, то придём к выводу, что религиозность является приметой определённого состояния человеческой психики и бороться с ней либо отрицать её бессмысленно. Соответственно традиционная религиозность является лишь следствием этого состояния. Правильнее, видимо, было бы способствовать дальнейшему развитию сознания, а также "нейтрализовать её [традиционной религиозности] наиболее токсичные элементы", ведущие к возрастанию ненависти.
"Устаревает... ситуация, когда духовность была ограничена религиозностью" - это то, что происходит в современном мире, как мне кажется. Всё больше встречается людей духовных и этически выверенных, но при этом не религиозных.
Во всех этих выражениях я имел в виду под термином "религия" то, что сказано в Википедии по этому поводу, а под термином "религиозность" - состояние сознания, при котором имеется потребность в религии.