Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Символическое значение танцев Гурджиева.  (Прочитано 19302 раз)

Evgeny

• Дервиш
  • Reputation Power: 91
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
По моему очень большая ошибка когда движения воспринимаются как инструмент развития. У человека включется обезьянье копирование и желание показать что он может их исполнить перед другими.

Движения специально так устроены, что скопировать их крайне сложно. Чтобы освоить даже одно, нужно немножко "развиться". Кроме того, скопировав одно, вы не получите почти никаких преимуществ при исполнении другого, такие они разные. А попробуйте скопировать сотни движений!
А почему, как вы думаете, у одних сразу получается хорошо (до какой-то ступени, конечно), а у других нет? Разница не в копировании, разница в развитии волевого внимания, управляющего интеллектуальными частями центров.

Может быть и в других религиях сакральные танцы имели очень широкое значение но сузилось до копирования и развития...?

В других - вполне возможно. Так то танцы. А это непонятно как и назвать, "движения" какие-то.
Иди за тем, с кем тебе по пути.

Ричард

• Ариф
  • Reputation Power: 51
  • Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
Интересная и существенная статья и по моему действительно указывает на одну сторону полезности движений, но такое впечатление что наталкивает на мнение что только движениями возможно пробудиться и нужно заниматься этой практикой, тогда как сам метод Гурджиева это работа в жизни непосредственно. Движения лишь вспомогательная часть лучшего понимания а не единственное и полное изучение. По моему движения больше для указки на что-то чего нормально мы никак не можем усмотреть, и очень мало для развития этих способностей, способности развиваются непосредственно в жизни. Если былобы иначе то это учение былобы каким нибудь монастырским учением, где люди собираются и развивают что-то...
Но как я сказал цитата или статья действительно неплохо разбирает некоторую сторону полезности движений но с большим уклоном от того как по моему это есть...
По моему очень большая ошибка когда движения воспринимаются как инструмент развития. У человека включется обезьянье копирование и желание показать что он может их исполнить перед другими. Сами движения не на столь сложны чтобы их не научится и скопировав не начать танцевать. Но есть другие условия включая которые движения являются не только исследованием но могут быть и почти как индикатором бытия, достижений, показателем ошибок работы, указателем куда надо двигатся и так далее. Так что смысл движений намного намного шире чем это вобщем и односторонне затронуто в статье. Может быть и в других религиях сакральные танцы имели очень широкое значение но сузилось до копирования и развития...?
« Последнее редактирование: 19 ЬРп 2012, 16:27:05 от Neznaika »
Я отвечаю за то что я говорю, а не за то как ты это понимаешь

Evgeny

• Дервиш
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
Вот тут один товарищ высказался по теме.

"Движения могут задействовать все три вида практики, определенно. Ведь все три практики затрагивают на базовом уровне работу нашего двигательного центра, который управляет физиологическим функционированием человеческого тела.

Для того, чтобы практиковать Движения, необходима огромная концентрация внимания. И в то же время Движения сами по себе являются способом развить и укрепить внимание. Представьте, что Вы выполняете одно движение под определенную музыку, и оно становится очень, очень сложным, и всякий раз, когда Вам кажется, что Вы его схватили – оно становится еще сложнее и требует все большего и большего напряжения внимания. Внутренняя часть Движений помогает усилить связь между умом и телом. В культуре Нью-Эйдж много говорят об упражнениях и методах из разряда «ум-тело»; методы Гурджиева очень действенные, но в равной степени они требуют от человека смелости взглянуть себе в глаза, и увидеть отсутствие искренности и сбалансированности.

-Гурджиев взял элементы для Движений из разных Традиций...

- Да. Вероятно, они представляют собой синтез из полудюжины различных Традиций – Центральная Азия, Ближний Восток, Египет, Тибет, и т.д.

-Так зачем же ему понадобилось создавать новые движения?

- Насколько я понимаю, в некоторых случаях он использовал существующие наборы движений и танцев, в других случаях он разрабатывал собственные. В Работе есть идея, что человеческое существо настолько далеко от пробуждения, настолько захвачено автоматическим реагированием - как магнитофонная запись, которая снова и снова проигрывается в наших телах, умах, эмоциях – что обычными средствами невозможно помочь человеку пробудиться; нужны особенные способы, экстраординарные. И Гурджиев создал эти Движения как один из таких экстраординарных способов, он еще называл это условиями, попав в которые, люди, столь далекие от нормального состояния, от пробуждения – могут начать пробуждаться, могут начать процесс возвращения к себе, осознания того, что мы все – машины. Но мы можем стать настоящими разумными существами".

http://www.for-real-man.info/psychology.php?id=1829

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
Так бывает, к сожалению. Все мы человеки, и ни что человеческое нам не чуждо.
А вы занимались ГТ?
Может, выскажетесь по теме?

Ilya

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 1
  • Ilya has no influence.
    • Просмотр профиля
    • мой живой журнал
Какая глубокомысленная дискуссия...  ;D И так весь форум ЧП  :( Львиная доля тех, кто писал "по теме" укрылась где-то!  ;D ;D ;D

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
Да будут облака пухом душе Майнрика. Меня зацепило (верней, защекотало) что это подпись человека, который вверху написал, что ему не стоит со мной разговаривать. Логический круг замкнулся, оп-ля!  :D

Да не изворачивайтесь вы, как уж в руках, Евгений! То вас зацепило, что "новое узнаётся только в разговоре с собой" (см. выше у вас), то нежелание Подайложку разговаривать именно с вами. Никакой другой логики в вашем высказывании нет, оп-ля!   :D

P.S. Мы уже давно в офф-топе!  :(

Это вы в офф-топе, а я в белом. И меня не зацепило, а защекотало, я же объяснил. Учитесь читать, девушка, а логика вас подождет.  ;)

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
Я что ошибся, вы Будда? ))))

Вы ошибетесь, сказав что я Будда и сказав, что я не Будда. Вы будете правы, если скажете "я не знаю".
Впрочем, может это я ошибаюсь, и вы знаете? Простите, что из ваших сообщений я не мог об этом догадаться.

N N

• Особые ограничения
  • Дервиш
  • *
  • Reputation Power: 0
  • N N hides in shadows.
    • Просмотр профиля
Да будут облака пухом душе Майнрика. Меня зацепило (верней, защекотало) что это подпись человека, который вверху написал, что ему не стоит со мной разговаривать. Логический круг замкнулся, оп-ля!  :D

Да не изворачивайтесь вы, как уж в руках, Евгений! То вас зацепило, что "новое узнаётся только в разговоре с собой" (см. выше у вас), то нежелание Подайложку разговаривать именно с вами. Никакой другой логики в вашем высказывании нет, оп-ля!   :D

P.S. Мы уже давно в офф-топе!  :(
1, 2, 3, 4, 5... Вышел зайчик погулять... )))

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
Неужели в самом деле все качели погорели?
Улетом является мнение, что новое узнается только в разговоре с собой.

Поспорьте с Майнринком по поводу этого и крикните ему в загробный мир ваше "Улёт!" (а ведь он и вправду улетел).

Фраза, зацепившая Вас, стоит в подписи у Подайложку. Но, как всегда, самое главное ускользнуло от вашего (не)внимания, Евгений.   8)

Из подписи Подайложку:
Всё, что бы ни сказал я, смертный, тебе, смертному, исходит из уст смертного и внемлется слухом смертного, канет в забвение; лишь беседа с самим собой может чему-то научить…(Г.Майнринк)

N N

• Особые ограничения
  • Дервиш
  • *
  • N N hides in shadows.
    • Просмотр профиля
Очень может быть, что ничего сложного для вас. Уважаю. Просто у ГИГа вам тут же усложнят, потом еще усложнят. В музыкалке ваша училка была довольна собой и вами, когда у вас получалось, и гладила по головке. У Гурджиева упражнения только тогда имеют смысл, когда они не получаются.
К сцене это не относится, конечно.

В музыкалке этого не требовали. Это мне самой захотелось поэкспериментировать, на дому.   :)

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
Умственно передовым детям предлагаю проделать это же упражнение, но так, чтобы каждая из рук выполняла движение в своем, независимом от другой, темпе.  ;)

Когда я училась в музыкалке (лет в десять это было), я пробовала выводить руками "дирижирование" одновременно разных темпов - 2/4 и 3/4. Получилось. Ничего сложного!   ;D

Очень может быть, что ничего сложного для вас. Уважаю. Просто у ГИГа вам тут же усложнят, потом еще усложнят. В музыкалке ваша училка была довольна собой и вами, когда у вас получалось, и гладила по головке. У Гурджиева упражнения только тогда имеют смысл, когда они не получаются.
К сцене это не относится, конечно.

N N

• Особые ограничения
  • Дервиш
  • *
  • N N hides in shadows.
    • Просмотр профиля
Улетом является мнение, что новое узнается только в разговоре с собой.

Поспорьте с Майнринком по поводу этого и крикните ему в загробный мир ваше "Улёт!" (а ведь он и вправду улетел).

Фраза, зацепившая Вас, стоит в подписи у Подайложку. Но, как всегда, самое главное ускользнуло от вашего (не)внимания, Евгений.   8)

Из подписи Подайложку:
Всё, что бы ни сказал я, смертный, тебе, смертному, исходит из уст смертного и внемлется слухом смертного, канет в забвение; лишь беседа с самим собой может чему-то научить…(Г.Майнринк)

Ссылка на цитату Г. Майринка в Викицитатнике.

« Последнее редактирование: 09 ЬРп 2012, 22:32:27 от Неонилла »

Подайложку

• Энтузиаст
  • Reputation Power: 8
  • Подайложку has no influence.
  • Дорога ложка к обеду
    • Просмотр профиля
    • http://www.anabasis.ru/
Подайложку, зря вы ролики выкладываете.
Да согласен, зря.  Зря я вообще дискутирую с вами.
"Дурака Ученого учить только портить."(с) Вы же все знаете только не пробуждаетесь почему-то? Наверное банальный недостаток витаминов и микроэлементов мешает.)))

Что вы, родимый, я фруктами объедаюсь, и рыбой тоже. А что вы такое кушаете, что про всех знаете - кто пробуждается, а кто нет?

Я что ошибся, вы Будда? ))))

Удалите кто-нибудь мою учетную запись от сюда навсегда! Аминь. "Модераторы форума должны одобрить удаление пользователя, после чего его учетная запись удалится." (с)

Так одобрите уже. Или это платная услуга?

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
  Зря я вообще дискутирую с вами.
...
 лишь беседа с самим собой может чему-то научить

Улет!

Евгений! Неужели вы ни разу за всю свою жизнь с собой не разговаривали (не в буквальном смысле)?! Выходит, вы себя совсем не знаете (или избегаете). А об СВ и СН я уж и не говорю.   8)

Улетом является мнение, что новое узнается только в разговоре с собой. Как раз принципаильно новое узнаешь, разговаривая с другими, и не только новую информацию, но и новые способы понимания. Даже из разговора с Вами, Неонилла, вот поверьте! А самовспоминание и самонаблюдение могут быть, между прочим, и невербальными. Извините за очередной прозелитизм.

N N

• Особые ограничения
  • Дервиш
  • *
  • N N hides in shadows.
    • Просмотр профиля
Умственно передовым детям предлагаю проделать это же упражнение, но так, чтобы каждая из рук выполняла движение в своем, независимом от другой, темпе.  ;)

Когда я училась в музыкалке (лет в десять это было), я пробовала выводить руками "дирижирование" одновременно разных темпов - 2/4 и 3/4. Получилось. Ничего сложного!   ;D

А уж гладить себя по животу (после сытного и вкусного обеда) и одновременно гладить себя по макушке (сама себя не похвалишь - никто не похвалит) - и того проще!   ;D

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100