"Очень важный момент в этой работе над собой наступает тогда, когда человек начинает делать подлинное различие между своей личностью и сущностью. Подлинное «я» человека, его индивидуальность произрастает только из его сущности. Можно сказать, что индивидуальность человека — это его сущность, выросшая и зрелая. Но чтобы дать сущности возможность расти, необходимо прежде всего ослабить постоянное давление, которое оказывает на неё личность, потому что сопротивляется росту сущности именно личность."
ВПЧ конец 8 главы.
"ПОДЛИННОЕ "Я" ЧЕЛОВЕКА, ЕГО ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ ПРОИЗРАСТАЕТ ИЗ ЕГО СУЩНОСТИ." Евгений читайте внимательно ВПЧ.
Да, спасибо. Я теперь вижу, что вы имеете в виду. А сейчас объясняю, что имел в виду я. Я не помнил точной формулировки, но общее впечатление от всей этой части книги было несколько другое, чем у вас, и выделил я для себя другое. «Успешное начало работы над собой требует ... равного развития личности и сущности». ГИГ также говорил «Личность должна стать пассивной, а сущность активной». Это, очевидно, относится к старой личности, выработанной под влияниями "А", тогда как новая часть личности, создаваемая под влияниями "В" и особенно "С", должна, наоборот, быть активной. Иначе у человека просто не будет никакого желания и энергии «успешно начинать работу над собой», и продолжать тем более.
Главное же разногласие между нами, мне думается, следующее. ИМХО, «подлинное «я» человека, его индивидуальность» не совпадает с тем «истинным Я», которое мы должны у себя выработать в ходе Работы. Вспомните разбойника – он был вполне кристаллизован, имел четкую индивидуальность, «Я». Но Гурджиев назвал эту кристаллизацию ложной, почему? Потому, наверное, что она была выработана не под теми влияниями. А влияния и есть личность – (точнее, их результаты есть личность).
И еще вспомните эксперимент. Личность у человека была подавлена, осталась голая сущность, кто ей мешал активничать? И чего же она активно хотела? Малинового варенья. Да и в той же 8-й главе отмечено, что сущность человека может оказаться примитивной или пустой. Так что слишком полагаться на ее активность не стоит.