Решил дочитать книжку http://lib.ru/PSIHO/SAKS/chelowek.txt
там описываются всякие случаи в том числе и "пробуждений".
Просто преогромнейшее спасибо за книгу. Обожаю такое чтиво.
Один молодой человек после употребления наркотиков стал ощущать запахи как собака. Мир стал иным. на 3 недели.
Это было экспериментально подтверждено опытами или просто принято со слов пациента? Ведь пациент мог себе это просто вообразить.
Похоже, не правда ли на пробуждение Успенского и примерно на тот же срок.
Думаю, пробуждение не всего человека, а лишь пробуждение (возбуждение) какой-то определённой области головного мозга. Примечательно, что
"примерно на тот же срок". Видимо, это примерный срок "ненормальности" возбуждённой работы головного мозга, которую он сам потом гасит.
Но там это объясняется возбуждением определённых участков мозга.
Мне тоже так кажется. Вот если бы с пациентом провели опыты на "собачий нюх", и пациент бы ни разу не ошибся в обонятельной идентификации запахов, то тогда бы это можно было принять за достоверный факт.
И кстати в первом посте зейтан писал про то, что социум нас убаюкал (передрав у ГИГа впрочем), так вот, Сакс (автор) говорит о том же, функции теряются за ненадобностью и неизвестно, что в этом самом мозгу ещё понапихано и "спит".
"Понапихано" действительно очень много (результат эволюции). Вот интересная статья по теме:
"Генетики нашли стёртые эволюцией буквы в геноме человека" (пусть вас не смущает "жёлтое" оригинальное название статьи, которое я слегка отредактировала).
Так что вопрос о понятии сна - может быть многообещающим, если знать какую область мозга простимулировать.
Только, на мой взгляд, разговор плавно перетёк из области "сна" в область генетики.