Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума
Проекция - не всегда иллюзия. Многие проекции достоверно передают реальность.Ещё бы знать, что такое иллюзия... В буддизме, как ни странно, такого понятия, как такового, нет. Если смотреть с буддийской точки зрения, то скорее это звучало бы так (если наиболее близко к контексту данной ветки): проекция это всегда проекция. Не больше, не меньше. Личностное сознание это вообще непрерывный поток проекций, в той или иной форме (пять скандх). Свойство "иллюзорности", видимо, сообщается нашей вовлечённостью в данную проекцию. Неспособностью "осознать проективность" данной проекции, аффектированным предпочтением одной проекции перед другой. Большинство проекций, составляющих нашу "личность" вообще порождаются именно наличием этой самой вовлечённости ("ум, потерянный в своих проекциях"). Как-то так, видимо.
В том, что касается объектов макромира, проективность ума минимальна. Камень - это камень. Стена - это стена.Это "Нама-рупа-скандха", согласно буддийскому учению, или скандха "имя-форма". Сама по себе осознанию нирваны не препятствует. Препятствует лишь дхарма вовлечённости в нама-рупа-проекцию, привязанность к "имя-форме" ("привязанность к стене или камню"). Такой вот получается перевод Ваших слов на буддийский язык.
Проекция - не всегда иллюзия. Многие проекции достоверно передают реальность.Ещё бы знать, что такое иллюзия... В буддизме, как ни странно, такого понятия, как такового, нет.
(Заодно хотел спросить об отсутствии иллюзии в буддизме - как следует понимать майю (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B9%D1%8F_%28%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%84%D0%B8%D1%8F%29)?)Как следует - не знаю, скажу лишь о том, что я в своё время раскопал по этому поводу. Начать надо с того, что в буддизме существует несколько философских школ, каждая из которых трактует учение, преподанное Гаутамой, несколько по-своему. Самое радикальное (в контексте данной ветки) мнение таково, что всё, что преходяще - то есть вся сансара - нереально. Единственно "реальна", непреходяща - Татхата. Как здесь (из книги Т.В.Ермаковой и Е.П.Островской "Классический буддизм"):
Однако оставался открытым вопрос об интерпретации опыта — что именно в опыте реально? Уровень обыденного сознания описывается теоретиками Виджнянавады как невежественное овеществление сознания — образы, конструируемые индивидом в ситуации восприятия, осмысляются им как «вещи» и отождествляются с объектами внешнего мира. В силу этого виджнянавадины рассматривают подобный познавательный опыт как иллюзорный, а дхармы, структурирующие опыт, — как «проективно-сконструированные», т. е. лишенные собственного бытия.Однако, если копнуть чуть глубже, можно увидеть, что даже здесь нет европейского понятия иллюзии. Есть понятие "преходящее" (анитья), "пустое" (шунья). Фундаментальный буддийский постулат - "все обусловленные дхармы не вечны", то есть, все проекции ума преходящи, не говорит об иллюзорности или не иллюзорности, а лишь о преходящести и, в самом радикальном случае - о "пустотности", т.е. проективности (но тогда в эту категорию нужно записать вообще всё, что существует для обычного помрачённого существа). Эта преходящесть есть неотъемлемый признак сансары (Майи), круговорота смертей и рождений и страстей и страданий.
Второй уровень опыта предполагал осознавание содержаний сознания не в качестве внешних объектов, но именно как мысленных образов, порожденных дхармами. Поскольку все причинно обусловленное не может считаться реальным ввиду своей временной природы, дхармы, отражающие нестабильность внешнего мира, также «не имеют своего собственного бытия».Таким образом, европейское трактование понятия "иллюзия (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BB%D0%BB%D1%8E%D0%B7%D0%B8%D1%8F)" оказывается неприменимо. Согласно ему, иллюзия есть искажённое восприятие реально существующего объекта или явления. Но мы видим, что для буддиста реально существует только осознавание, татхата. То же, что он называет иллюзией (в западном переводе) - отнюдь не является искажённым восприятием такого объекта как татхата, поскольку даже и объекта-то такого нет. В контексте буддийского учения понятие иллюзия вроде бы (казалось бы) применимо в эпистемологическом смысле (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BB%D0%BB%D1%8E%D0%B7%D0%B8%D1%8F_%28%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%29) как искажённое представление о действительности вообще. Однако, и тут возникает загвоздка - поскольку с точки зрения буддийского учения всякое представление о действительности искажено и очень важно это осознавать. То есть, нет не-искажённого представления о действительности, с точки зрения буддизма. Есть неискажённое экзистенциальное понимание/проживание действительности, праджна, это да. В этом смысле, опять же, всё что не праджна, то, получается, иллюзия. В общем, с какого бока ни подойдёшь - всё как-то не срастается.
Третий уровень опыта, не различающий субъект и объект, представляет собой сознание вне соотнесения с конкретными содержаниями — сознание, обращенное на себя, лишенное направленности вовне. Реальность в таком опыте предстает в своей нерасчлененности — как татхата. В ней невозможно вычленить какие бы то ни было признаки и ввиду остановки направленного словесного мышления она не может быть поименована. В таком опыте нет разделения на существующее и несуществующее, а следовательно, дхармы, структурирующие этот опыт, не могут быть определены как «имеющие свое собственное бытие».
Заканчивая краткий очерк фундаментальных идей Виджнянавады, необходимо отметить, что выдвинутое этой школой положение «только сознавание реально» являлось закономерным развитием идеологических установок Махаяны, спроецированных в плоскость анализа сознания с позиций общебуддийской концепции человеческой психики.
В буддизме, как уже понял читатель, психика рассматривалась в качестве реальности. Неискушенный в области мышления человек наивно полагает, что реальны только внешние объекты и действия, производимые с ними. Но какие действия можно осуществить, если лишиться органов чувств и разума, если отключить сознание? Измененные состояния сознания, обретаемые в процессе все более глубокого йогического сосредоточения, обладают той же степенью реальности, что и мышление боксера на ринге, стрелка, отождествившегося со своей винтовкой и мишенью одновременно, математика, оперирующего идеальными объектами, и т. п. Образы небожителей и их божественных местопребываний служили йогину ориентирами в его созерцательной практике. Веками выверенная карта психических состояний сопровождала тот маршрут, которым он следовал к высшей точке опыта. И эта практика отнюдь не сводилась к самогипнозу либо праздному фантазированию, ибо ее результатом выступало полное преобразование сознания, его устойчивое освобождение от притока аффектов. Психическая реальность полностью очищалась от переживаний страдания.То есть, с буддийской точки зрения, познание природы Реальности равноценно познанию природы сознания.
Я знаю, что Вы хорошо разбираетесь в буддийском учении, и эти соображения представляются существенными.это, конечно приятно, но - нет. Скорее, питаю к нему, учению, некоторую слабость. Любитель, т.с. Дхарму преподавать не уполномочен, поэтому прошу считать всё сказанное моей личной трактовкой, ни на что не претендующей. Даже буду благодарен, если кто-то поправит.
Возможно, Томас Мерцингер зашел чуть дальше в своей книге Being No One. The Self-Model Theory of Subjectivity. Он старается согласовать позиции европейской философии, индийской философии(Шанкара) и буддизма со своими идеями о сознании и самосознании. Мерцингер в частности утверждает, что в пещере Платона никого нет и некому освобождаться :)
Книга очень сложная, основные идеи в сжатом виде изложены в главе 8.
Мир - это иллюзия!А вот Далай Лама: (http://www.theosophy.ru/lib/dlharmon.htm)
Стоит заметить, что буддизм никогда не утверждал, что мир иллюзорен. Подобные утверждаения есть в индуизме. Мировая иллюзия в индуизме называется "майей". Однако в буддизме существование мировой иллюзии отрицается.
Можно сказать, что мир подобен иллюзии. Все вещи в мире взаимозависимы, преходящи и составные. Каждая вещь в мире существует из-за ряда причин и условий, и если их убрать, то исчезнет и сама вещь.
Если взять, к примеру, стул на котором в данный момент, возможно, сидит читатель. Стул состоит из иных вещей? Несомненно! Есть ножки, сидение, спинка, возможно он оббит тканью и т.д. Да и сами эти объекты состоят из молекул, молекулы из атомов и т.д. Существование стула обусловлено существованием иных вещей. Также, ряд условий, таких как температура, гравитация, влажность позволяют стулу существовать. Если поднять температуру до сотней градусов - он сгорит; если усилить гравитацию - он разрушиться. Можно еще сказать, что он существует из-за людей, которые создали и которые удерживают от разрущения время от времени ремонтируя.
Что такое иллюзия (мираж)? Это феномен который тоже существует за счет чего-то. Если мы в пустыне увидели озеро и подойдя к нему поняли что это только мираж, то этот мираж существовал из-за преломления света, температуры воздуха и т.д. Если изменятся условия - исчезнет и мираж.
Поэтому и объесты в мире, явления и события существуют благодаря причинам и условиям. Если хоть один компонент этого изменится исчезнет и сам предмет или явление как таковое. В мире нет ничего постоянного, которое бы ни от чего не зависело, которое бы ни из чего не состояло. Нет такого, что существует само по себе. Поэтому все это подобно иллюзии, но не иллюзорно.
Есть еще один интересный момент, который в прямом смысле слова создает привычную нам реальность, - это наша нервная система. Вы выходите на улицу и смотрите на чистое синее небо с ярким солнцем. Вокруг деревья с зеленой кроной. Рядом кто-то включает музыку. Вы видите растущие розы, подходие к ним и вдыхаете приятный аромат. Каждый день мы что-то видим, слышым, приказаемся, пробуем на вкус, вдыхаем какой-нибудь запах. Вроде бы привычная каждодневная реальность. Однако она существует для накс потому, что наша нервная система работает определенным образом.
Представьте, что бы было, если бы нервные пути от глаз шли в слуховой центр, а нервные пути от уше в зрительный? Выйдя на улицу мы бы услышали небо, услышали солнце, услышали деревья, мы бы увидели музыку! А если бы тактильные ощущения шли бы в нюховой центр мозга, а информация от носа перерабатывалась бы как тактильные ощущения? Подойдя к кусту роз мы бы ощутили ее запах как прикосновения к телу, а если бы мы прикоснулись к цветку, то стали бы ощущать определенный запах.
При определенном строении нервной системы мы бы смогли сказать какой вкус у красного цвета, и какой звук у пищи, едва положив ее на язык. Реальность была бы совершенно иной. И мы даже не можем сказать какая реальность на самом деле, какая она по ту сторону нашей психики... Потому воспринимаемый нами мир подобен иллюзии, хотя и не иллюзорен.
Личность - это иллюзия!
Когда говорят подобные вещи, то имеют ввиду что нас не существует. Несомненно мы есть, однако наше эмпирическое представление о себе ошибочно.
Мы воспринимаем себя как некоего наблюдателя, находящегося в теле и управляющего им. Мы воспринимаем себя как "непрерывного" и "цельного", проходящего сквозь всю жизнь. Адекватно ли это восприятие реальному положению вещей?
Что же можно назвать "Я"? Если тело это "Я", то как быть с его постоянной изменчивостью, ведь в теле происходит постоянный "поток" вещества. Мы принимаем пищу, которая питает тело, превращается в аминокислоты. Из них организм синтезирует полезные вещества. При переработке они выходят через дыхание, через систему выделений, через отшелушивание мертыой кожи ну и наконец мы срезаем себе волосы и ногти. Мы снова пополняем огранизм новым веществом через пищу. Таким образом тело "текуче", оно состоит из того что мы едим и чем дышим.
Может быть мысли личность? Но они тоже появляются и исчезают. Может сознание? Но что тогда происходит с личностью когда мы спим?
"Я", личность можно сравнить с вышеупомянутым стулом. Стул - это лишь название для собранных определенным образом элементов, также и личность, "Я" лишь название для психических процессов.
Является ли такое страдание просто иллюзией?
Далай-лама: Существует два уровня и смысла слова «иллюзия». На относительном, или обычном уровне это означает, что ваш ум просто находится в состоянии помрачения, и вы вследствие этого воспринимаете всё неправильно. Когда вы сталкиваетесь с человеком, подвергшимся травмирующим воздействиям, то это реальное страдание. Это не иллюзия. В ситуации, которую вы описали, присутствует реальное страдание, и вы правильно понимаете это.
Существует другой уровень иллюзии, гораздо более тонкий, который не имеет ничего общего с этим уровнем помрачения. На этом уровне вы сказали бы да, потому что это взаимозависимые события, здесь имеется иллюзорный аспект страдания. Но здесь велика возможность неправильного понимания. Истинный смысл слова «пустота» — это отсутствие независимого существования. Обычно мы приписываем независимое существование событиям и вещам. Противоположность «пустоты» — «наполненность», наличие зависимости от других факторов. В понятии пустоты подразумевается взаимосвязанность. В буддизме, в частности, в философии Мадхьямики, под термином «иллюзия» подразумевается именно то, что явления не существуют независимо от других явлений, что кажущееся их независимое существование иллюзорно. Вот всё, что имеется в виду под «иллюзией», а не то, что реально здесь что-то отсутствует.
Если уж и говорить в терминах всяческих иллюзий и замороченности, то корректнее было бы оперировать понятием "морок" - не в отношении того, что мы видим, а в отношении нашего состояния, то есть имеет смысл говорить об иллюзорном состоянии сознания, которое есть вовлечённость. Например, если мы наблюдаем галлюцинацию, то само по себе это восприятие не "иллюзорно" и не "реально" (с буддийской точки зрения), это просто феномен сознания. Иллюзией было бы вовлечение, то есть принятие галлюцинации как чего-то, "имеющего собственную природу".Чудненько, теперь вместо слов "иллюзорная реальность", можно говорить - заморенная реальность.
Чудненько, теперь вместо слов "иллюзорная реальность", можно говорить - заморенная реальность.Заморенная реальность - это реальность, которую заморили? :)
Интересно, насколько замороченная реальность индивидуальна?Что такое коллективный морок в данном случае? Уточню, что я имел в виду не морок, а скорее замороченность. То есть не объект, а состояние.
Могу предположить, что большую долю составляет и коллективный морок.
Конечно- да)) Слово "замороченная", мне показалось, как раз, намекает на отношение субъекта воспринимающего реальность..Чудненько, теперь вместо слов "иллюзорная реальность", можно говорить - заморенная реальность.Иллюзорность здесь состоит не в ней самой, а в нашем к ней отношении. Для буддиста же... уже говорилось выше.
Морок - результат замороченности. :)Интересно, насколько замороченная реальность индивидуальна?Что такое коллективный морок в данном случае? Уточню, что я имел в виду не морок, а скорее замороченность. То есть не объект, а состояние.
Могу предположить, что большую долю составляет и коллективный морок.
Коллективный морок, имела в виду: типовые коллективные шаблоны мышления или чувствования, например, .. искажающие реальность. С другой стороны, коллективный морок уже более "объективен": если многим вокруг кажется одно и тоже. Так строится замороченная реальность(?).Конечно, тут есть и индивидуальные моменты, и моменты, свойственные всем людям, всем млекопитающим, всем живым существам вообще. Коллективная замороченность просто прочнее, поскольку поддерживается этой самой коллективностью. Её труднее осознать, а осознав, труднее признать её морочность, проективность, поскольку, как Вы сказали - "многим вокруг кажется то же самое". Один из наиболее устойчивых таких мороков - иллюзия существования некоего цельного и независимого объекта "я". Фундаментальная замороченность, свойственная всем живым существам - дихотомия "приятное-неприятное". И так далее.
Фундаментальная замороченность, свойственная всем живым существам - дихотомия "приятное-неприятное". И так далее.Позвольте не согласится.
Боюсь, я Вас разочарую. С точки зрения буддизма положение животных и растений намного хуже чем у человека. Их сознание детерминировано этими самыми дихотомиями-замороченностями целиком и полностью, безо всякой надежды выйти за их пределы. В отличие от человека.Да ладно Вам - я не очаровалась :) Может в буддизме еще какая ветка найдется? А то, что же это получается: руку от горячей совородки отдернуть - уже дихотомия-замороченность?? Вот холодных сковородок бояться, это да - заморочно :D
Да ладно Вам - я не очаровалась :) Может в буддизме еще какая ветка найдется? А то, что же это получается: руку от горячей совородки отдернуть - уже дихотомия-замороченность?? Вот холодных сковородок бояться, это да - заморочно :DОтдёргивайте на здоровье. Речь не об этом, а о том, чтобы страх (именно страх) ожогов не детерминировал Ваши действия. У животных и растений в этих случаях вообще всё железно: если им угрожает неприятное - они без вариантов выбирают бечь в сторону приятного. Полный автоматизм.
выйдя из помраченного состоянияУходит я-замкнутость, я-центрированность картины мира. Уходит вовлечённость в какую бы то ни было картину мира. Человек пробует на вкус состояние вне догм, концепций, оценок, привязанности к каким бы то ни было точкам зрения и тому подобного. Нет никакой конкретной картины мира, соответствующей этому состоянию, скорее - определённое отношение ко всем картинам. Насколько я понимаю, это не является прерогативой одного буддизма.
обратив внимание внутрь, избавив себя от вовлеченности,
что будет проецировать наше сознание ?
в смысле как изменится картина мира
в смысле как изменится картина мираКак-то подобный вопрос я задала приятелю-буддисту серьезно практиковавшему, кажется, по линии Кагью ..
Нет никакой конкретной картины мира, соответствующей этому состоянию, скорее - определённое отношение ко всем картинам. Насколько я понимаю, это не является прерогативой одного буддизма.
Осознавать себя в моменте...
"Быть в моменте" не означает "осознавать себя в моменте", мне кажется.
Осознавать себя в моменте...Тут с этим выражением вообще много вопросов возникает сразу. Кто кого осознаёт? Про "момент" тоже хороший вопрос. То, что можно назвать "пребыванием в моменте" вряд ли можно назвать "осознанием себя". То есть то, что "себя" - это уже не в моменте по определению... И так далее.
прошу прощения, но тотальное пребывание в моменте исключает осознавание-наблюдение "себя", потому что всё, что можно назвать "я" - существует во времени, и наблюдение - это тоже процесс временноОй. То, что мы "отнаблюдали" - было как минимум мгновение назад. Т
это не то, что бы возможно вероятно,- Авторитетненько. :) Как и :"... из ВПЧ
а единственно верный вариант восприятия...
На аббревиатуру "ВПЧ" гугл выдаёт "Вирус Папилломы Человека". Гм... ???
О нём нельзя сказать, что оно что-то фиксирует, поскольку оно есть всё - и фиксируемое и фиксирующий.
plot, одно дело теория, а другое практика. Только в практике разрешаются все противоречия. А теоретически можно представить себе все что угодно...Дык.
Если все делается правильно, то результаты примерно одинаковые.А кто будет определять правильность?
По поводу своей совести я уверен.Рад за Вас. Однако, другой верующий может сказать то же самое, но результаты применения его веры будут иными. Чем верифицируете работу своей совести?
Чем ему докажете правоту своей веры?
Хорошо, давайте для начала разберем что такое вообще "доказательство".Зачем же разбирать. Всё уже разобрано до нас:
Доказа́тельство — рассуждение по определенным правилам (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%BE), обосновывающее какое-либо утверждение. В разных областях науки (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B0) и человеческой деятельности этот термин имеет разные значения.
Вывод: понятие "доказательства" является глубоко ложным. Истина познается в иррациональном и трансцендентном.Вывод: Вы прибегаете к доказательствам, хотя сами считаете их ложными.
И я отвечу на вопрос почему ЧП лучше других.И каждый другой верующий приведёт кучу доказательств в пользу своей веры.
Доказа́тельство — рассуждение по определенным правилам (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%BE), обосновывающее какое-либо утверждение. В разных областях науки (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B0) и человеческой деятельности этот термин имеет разные значения.Рассуждение? Рассуждение. Обосновывающее? Обосновывающее. Вообще-то это самое что ни на есть доказательство и есть 8) . Ну или как минимум довод. Речь-то как раз о том и идёт, что другие верующие приведут кучу не менее убедительных (для них) доводов. При этом Ваши доводы для них убедительными не будут.
plot, а разве я привел доказательства? Вы читать умеете? Я написал что ЧП истинен потому что более безумен. ;Dне парься theitan
здесь оперирование терминами , идеям, абстракциями, только на основании чужого опыта...Мне вот интересно, на основании чего Вы и theitan делаете вывод о чужом опыте?
А мои доводы кажутся вам убедительными? Если нет то почему?Они кажутся мне убедительными для Вас. У вас свои критерии убедительности и я их принимаю (для Вас), но знаю, что у других они другие.
но знаю, что у других они другие.
Но опять же, это моя манера
У красного цвета есть краснота? Это смотря как посмотреть.ЦитироватьНо опять же, это моя манера
Вы считаете что у вас есть индивидуальность?
Красный цвет это абстракция, вопрос в том чего это красный цвет?Красный цвет - это разновидность восприятия (физическое восприятие + безусловная интерпретация). Не зависящая от абстрактных систем интерпретации (что доказывается эмпирически).
Ну я так понял что вы поклонник учения Будды...А я так понял, Вы поклонник вульгарного мнения, что учение Будды отрицает индивидуальность?
Есть опыт и его интерпретация
Этот вид интерпретации я нахожу бессмысленным, приносящим больше вреда по всем фронтам
Это так, но проблема в том что в этом случае наше общение станет бессмысленным.Опыт показывает, что это совсем не обязательно.
Поэтому я вас прошу создать иллюзию точки зрения, как это делаю я.Однако, создание таковой иллюзии не подразумевает непременного перехода на личности, не так ли? Ну да ладно. Иллюзию точки зрения по какому вопросу мне создать :) ?
Личность - это иллюзия! (далее это выражение опровергается - прим. plot)Также, могу привести слова известного наставника Дзэн Шэнь Яна (из книги "Энциклопедия Дзэн" Вон Кью Кита):
Когда говорят подобные вещи, то имеют ввиду что нас не существует. Несомненно мы есть, однако наше эмпирическое представление о себе ошибочно.
Мы воспринимаем себя как некоего наблюдателя, находящегося в теле и управляющего им. Мы воспринимаем себя как "непрерывного" и "цельного", проходящего сквозь всю жизнь. Адекватно ли это восприятие реальному положению вещей?
Что же можно назвать "Я"? Если тело это "Я", то как быть с его постоянной изменчивостью, ведь в теле происходит постоянный "поток" вещества. Мы принимаем пищу, которая питает тело, превращается в аминокислоты. Из них организм синтезирует полезные вещества. При переработке они выходят через дыхание, через систему выделений, через отшелушивание мертыой кожи ну и наконец мы срезаем себе волосы и ногти. Мы снова пополняем огранизм новым веществом через пищу. Таким образом тело "текуче", оно состоит из того что мы едим и чем дышим.
Может быть мысли личность? Но они тоже появляются и исчезают. Может сознание? Но что тогда происходит с личностью когда мы спим?
"Я", личность можно сравнить с вышеупомянутым стулом. Стул - это лишь название для собранных определенным образом элементов, также и личность, "Я" лишь название для психических процессов.
Если в глубоком просветлении есть существование, то имеется ли там также и "я"? Если бы "я" не существовало, вы были бы не способны что-либо сделать. Если что и уничтожается, так это "эго", что означает существование исключительно ради самого себя. В действительности исчезает лишь привязанность к "я".И наконец, слова самого Будды:
Я мысленным взором обозрел весь мир, и мне никогда не приходилось встречаться с чем-либо более дорогим любому человеку, чем его собственное "я". Поскольку каждому дорого своё "я", то пусть каждый, желая себе выгоды, не навредит другому.
Но в конечной реальности "я" или душа, - подобно всем другим феноменам, включая небеса, преисподнюю и физический мир, в котором мы живём, - всего лишь иллюзия*! Иными словами, когда "я" достигает просветления, оно осознаёт, что его личное "я", или душа, в действительности является Вселенским "я", или Вселенской Душой.Последняя цитата тоже из "Энциклопедии Дзэн". Иными словами, согласно буддизму, "я" не более и не менее реально чем все остальные феномены. Стул, небо, мысль и т.д.
личность вааще, стопудово продукт непротивления злу ))))Я бы сказал, скорее наоборот.
Оставим зло насилию ))))личность вааще, стопудово продукт непротивления злу насилием ))))Я бы сказал, скорее наоборот.
plot, мне было бы интересно как бы буддист оценил что ли теорию систем.Ну, вообще-то Будда говорил о том же (в том числе), 2500 лет назад. Например, здесь (http://iamthou.com/pdf/58.pdf) можно почитать о взаимозависимости (один из постулатов в теории систем) в буддизме и теории систем. Уилбер тоже много об этом пишет. Холоны, саморегулирующиеся системы и т.д. - это всё очень буддийские идеи.
С английским у меня не очень. А вам не кажеться что идеология буддизма слишком размыта? Вы можете так и сяк повернуть ее, как вам больше нравиться. Есть ли по вашему в буддизме что то безусловное? За что можно зацепиться?
Совершенно согласен. Причём именно практические моменты (Четыре Благородные Истины, Восьмеричный Путь и т.д.) в разных буддийских школах понимаются по сути идентично. И они очень чётко изложены. Предельно чётко, пожалуй.С английским у меня не очень. А вам не кажеться что идеология буддизма слишком размыта? Вы можете так и сяк повернуть ее, как вам больше нравиться. Есть ли по вашему в буддизме что то безусловное? За что можно зацепиться?
Это только так кажется, на самом деле, в буддизме есть четкие постулаты (4 БИ, идея о взаимозависимом происхождении, идея о непостоянстве и др.). А вот цепляться не рекомендуется-)
Ах да забыл, стремление к счастью и избегания страданий! Великая цель! И для этого необходимо всего навсего уничтожить свое эго! Только вот потом ведь не останется того кто будет это счастье испытывать...Вообще-то стремление к приятному и избегание неприятного считается в буддизме основой всех помрачений ;). Так что опять пальцем в небо.
Только вот потом ведь не останется того кто будет это счастье испытывать...Вы видимо не внимательно читали мои предыдущие посты.
Ну вот вы опять крутите как вам нравиться...Хорошо, скажите какова цель буддизма?А это можно трактовать разными способами.
А что значит следовать путем будды?Есть такая штука - Восьмеричный Путь (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D1%81%D1%8C%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D1%83%D1%82%D1%8C). Там всё написано.
А что значит следовать путем будды?А ещё один человек сказал -
Ага, следовать моральному кодексу?Вы б всё же почитали что ли повнимательнее, прежде чем задавать такие вопросы?
Да просто вы сами отказываетесь признать нигилистическую суть буддизма. Эта суть выражается в коане о том что если встретишь на дороге Будду - убей его. Вот это настоящий буддизм!Я просто исследовал это утверждение - о нигилистической природе буддизма - и пришёл к выводу о его (утверждении) ошибочности. Что читали Вы о буддизме? Каковы источники Ваших выводов?
Что значит "принятому в буддизме"? Как я знаю существует несколько его направлений.Данное конкретное выражение появилось в недрах Чань-буддизма, поэтому логичнее было бы не толковать его как левая пятка захочет, а обратиться к первоисточнику и посмотреть, что этот первоисточник имел в виду, как Вы полагаете :) ?
Подготовьте вопрос. Продумайте его. На поверхностные вопросы вы получите поверхностные ответы, или вообще ответов не получите. Чем больше вы сделаете, чтобы продемонстрировать свои размышления и усилия по решению проблемы до того, как просить помощи, тем вероятнее, что вы эту помощь получите.
Рекомендую придерживаться правил форума и ведения дискуссий, в частности:Да, прошу прощения.
"видишь будду - убей будду. всё, что ты сможешь убить и разрушить - не Будда."Хотя вообще говоря, это утверждение обратимо: всё в равной степени есть Будда. Пустота есть форма и форма есть Пустота.
Да, да вот оно самое. И такой подход на самом деле противоречит доктрине ВП.Доктрина ВП это доктрина, не к ночи будь помянуто, Владимира Путина? :o Какое мне до неё дело?
Убей Пустоту!Тоже вариант :).
Какое мне до неё дело?
И наконец, слова самого Будды:ЦитироватьЯ мысленным взором обозрел весь мир, и мне никогда не приходилось встречаться с чем-либо более дорогим любому человеку, чем его собственное "я". Поскольку каждому дорого своё "я", то пусть каждый, желая себе выгоды, не навредит другому.
Формально - нет
Алилуйя!ЦитироватьФормально - нет
Форма есть пустота...Значит вы не буддист, говорить с вами не о чем.
У Будды, по-моему, более 1000 высказываний. Где можно их все прочитать? Знаю, что в плане буддизма Вы дока. Заранее спасибо. :)Нет, ув. Неонилла, поверьте, в плане буддийского учения я не дока, мне есть с чем сравнивать.
А с чего ты решил что можешь быть мне полезен?Ну, мало ли. Всяко бывает. Нет так нет. Я вот получил удовольствие от общения. Спасибо. Если Вам больше нечего сказать, то, может быть, раскланяемся?
Нет, ув. Неонилла, поверьте, в плане буддийского учения я не дока, мне есть с чем сравнивать.Всё равно: Вы разбираетесь в буддизме лучше меня. Я вообще в нём не разбираюсь.
Собственно изречения как таковые содержатся, например, в Дхаммападе (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%85%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%B0) (это собрание изречений). Основные писания буддизма сосредоточены в Трипитаке (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B8%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B0). Причём в различных течениях буддизма содержание Трипитаки несколько различается.Я искала оригиналы (первоисточники), но не смогла найти. Спасибо большое за ссылки, особенно за первую - изречения Будды. :)
Я искала оригиналы (первоисточники), но не смогла найти.Если Вы хотели познакомиться с основами, то возможно было бы разумнее начинать с чего-то более "разжёванного".
Если Вы хотели познакомиться с основами, то возможно было бы разумнее начинать с чего-то более "разжёванного".Спасибо, но меня заинтересовали именно изречения самого Будды. Именно под ними я подразумевала оригиналы (первоисточники). А описания религии ("проекции ума") меня не интересуют. :)
В оригинале собираетесь читать? (просто интересно)Не уверена, насколько точен русский перевод оригинала изречений Будды, который Вы мне дали вот по этой ссылке (http://www.kulichki.com/%7Eyoga/Dhammapada/Dhamma.htm). А санскрит или хинди я не знаю.
Собственно изречения как таковые содержатся, например, в Дхаммападе (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%85%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%B0) (это собрание изречений). Основные писания буддизма сосредоточены в Трипитаке (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B8%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B0).
И как же быть?В оригинале собираетесь читать? (просто интересно)Не уверена, насколько точен русский перевод оригинала изречений Будды, который Вы мне дали вот по этой ссылке (http://www.kulichki.com/%7Eyoga/Dhammapada/Dhamma.htm). А санскрит или хинди я не знаю.
И как же быть?Буду читать в русском переводе. Ну, а истина и так блеснёт.
Ещё бы знать, что такое иллюзия... В буддизме, как ни странно, такого понятия, как такового, нет.Кстати, сами буддийские учителя (по крайней мере, в тибетском буддизме) - я имею в виду аутентичные учителя, а не Оле Нидалы, слово "illusion" и не используют почти, а используют слово "delusion", которое имеет несколько иной смысловой оттенок. Первое - это скорее обман чувств или мираж, а второе - скорее заблуждение, оно несёт более субъективный смысл, как состояние заблуждённости, т.с.
Дзэн в том, что совершенное просветление не противоречит занятиям каждодневной жизни, что высшее достижение человека – "вступить в просветление, не истребив омраченности (клеша)".
А.Уотс. Путь дзэн (http://psylib.org.ua/books/uotts01/txt04.htm)
"Не истребив омраченности...". Я перевел это для себя так: все видимое - лишь конструкции нашего ума, но почему бы не относиться к ним с теплотой?
Просветление - видеть относительность всех вещей и не ставить это им в упрек.
Если к идее о том, что все является проекцией нашего ума, отнестись слишком буквально, то следующий шаг - солипсизм.Если только не сделать шаг в другую сторону и не предположить, что самый "наш ум" является проекцией... чего? Проекцией Ничто.
"Не истребив омраченности...". Я перевел это для себя так: все видимое - лишь конструкции нашего ума, но почему бы не относиться к ним с теплотой?Речь в буддизме идёт не об элиминировании омрачений и не о достижении некоей гипотетической "чистоты", а о познании природы помрачений. Только в этом случае, согласно буддийскому учению, они теряют власть, перестают определять "содержимое сознания".
Если к идее о том, что все является проекцией нашего ума, отнестись слишком буквально, то следующий шаг - солипсизм.
Если только не сделать шаг в другую сторону и не предположить, что самый "наш ум" является проекцией... чего? Проекцией Ничто.
Если к идее о том, что все является проекцией нашего ума, отнестись слишком буквально, то следующий шаг - солипсизм.Если только не сделать шаг в другую сторону и не предположить, что самый "наш ум" является проекцией... чего? Проекцией Ничто.
Без проекций ума мы не могли бы ориентироваться в мире. Ум и мир - одно, так что проективность не следует понимать как ругательство и только лишь как указание на нашу ограниченность.
Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской
![]() |