Другое дело - как наблюдать в более "бурных" процессах, сопряженных с эмоциями (страх и прочее). В этих случаях "постоянный ровный фон" часто теряется и требуются некоторые "ходы", чтобы продолжить/вспомнить про наблюдение.
Возможно,это мои фантазии,но со временем "наблюдайка" полностью не отключается.И во время "бурных процессов",а они большАя часть моей трудодеятельности,просто не заморачиваюсь,а потом "просматриваю записи" каких то моментов,где мне кажется,что делал что то не так...
Здесь мы подошли к интересному рубежу в описании. Этот рубеж - граница между наблюдением и само-наблюдением. Наблюдение - это механизм, встроенный в психику как часть робот-системы... Он является также частью того, что было названо памятью/воображением... Это постоянный процесс "фиксации памятью" всех данных психики. Если уменьшить суету (мельтешение конкурирующих процессов) - наблюдение становится доступном в более менее чистом виде. Но это еще не само-наблюдение.
Ремарка...
В тех местах текста, где латералус говорит о прекращении наблюдения, он скорее всего имеет в виду само-наблюдение... хотя он и не склонен разделять эти весчи... впрочем, захочет - поправит мои предположения
Иногда,правда получается и во время,если это по настоящему нужно.Как - не знаю.
Здесь пошла сказочка
Что значит "по-настоящему нужно?", "кому нужно?" и т.д.
В свое время (можно почитать в ветках "базар") подобный подход породил много сказочек под ярлыком "необходимость"
Наблюдение вместе с осознанием процесса наблюдения может стать само-наблюдением благодаря тому, что АВГ называет "отношение" ... подходящая форма в данном случае... хотя, некоторые делают сказочку и из этого "отношения"
Мне же кажется правильным подчеркнуть, что в данном случае под "отношением" достаточно понимать "направленность" на здесь-и-сейчас.
Хорошую иллюстрацию вспомнил из к.ф."Последний самурай",когда главный герой учится фехтованию на мечах и у него получается отключить мысли.Там показано это так, будто "время" для него замедляется,а тело действует "само".Такие,на эмоционально сильном фоне,записи сохраняются очень подробно и "вернувшись в ситуацию" можно попробовать задать вопрос - "кто...".
Нет. Не получится. Это тупиковый путь.
В данном случае мы имеем дело с хорошо отлаженным процессом наблюдения. Если само-наблюдение не включилось - вопрос "кто?" приведет только к сказочкам.
Опять же, я должен оговориться... Если твое "вернувшись в ситуацию" имеет характер полного "перепросмотра" - само-наблюдение имеет шанс "произойти". Но тогда вопрос "кто?" будет иметь смысл только в "отношении" к тому само-наблюдению, которое имеет место в настоящий момент "перепросмотра"...
Имеет смысл - значит может создать ситуацию для появления вопроса "Кто-Я?" Если же вопрос "кто?" прилагается только к "вспомненному" материалу (даже если он был сохранен без шума мешающих мыслей) - ответом будет (лучше сказать, может быть
) лишь какое-то отдельное "я".
Это, впрочем тоже часть процесса, если на нем не залипать...