Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Самонаблюдение  (Прочитано 27418 раз)

Ричард

• Ариф
  • Reputation Power: 51
  • Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
Re: Самонаблюдение
« Ответ #46 : 01 ШоЭп 2013, 07:38:09 »
Есть обьекты наблюдения, а Вы предлагаете наблюдать обьекты одна реальность и другая реальность.
Это как типа " смотрите на эти две башни(две реальности с этикетками "настоящая" и "шизо").
Но можно смотреть охватывая и те две башни и ещё много другого... Или Вы думаете что те "две реальности" это полностью всё что возможно заметить и за чем возможно наблюдать?
Скорее всего нет. Это лишь обьекты заинтересованности данного субьекта с конкретной целью. А фильм посмотрю, хотя такие фильмы редко ускользают от меня, но может и не видел.

В шизофренической реальности всё, как в настоящей реальности (башни здесь ни при чём, хотя и башни могут быть в этой реальности тоже), с той лишь разницей, что человек не видит различия между этими двумя реальностями (как и при "сне"), для него они обе - единая, нераздельная и реальная для него действительность. Главному герою фильма (основанного, кстати, на реальных фактах) удалось провести между ними границу!

Думаю, можно прекратить дискуссию, потому что фильм ты не смотрел (иначе бы вспомнил) и поэтому сейчас "не в теме". А переливать из пустого в порожнее мне не охота.
Фильм я посмотрел(повторно). Это фильм о возможностях и исключительных способностях, также о преодолении болезни. Самонаблюдение там совсем не в том свете в каком рассматривается в учении и у средне нормально сбалансированной психики. И ещё вопросик. Вам когда нибудь приходилось видеть иллюзию так реально как в фильме при болезни? Вы реально соображаете что это такое?
В учении даются разницы реалий спящего и проснувшегося. Так же есть разные комплексы и убеждения которые замечать трудно и которые могут вызывать разные воображаемые переживания, это похоже видению "реально воображаемых шизо явлений", но всё-же не одно и то-же.

И даже в фильме есть момент где реальное-не реальное отличимо ощущением.
А психологические отклонения бывают очень разные, и наверное мы все имеем много разных странностей, а так-же и свои критерии восприятий как реальности так и не реальности.
Метод Гурджиева предполагает очень строго принятую мерку реальности и я не знаю может ли на этой земле у людей быть более реальная мерка, как-то пока не нашёл ничего реальней чем это предлагается в учении.
Я отвечаю за то что я говорю, а не за то как ты это понимаешь

Виталий.

• Подозрительный
  • Ариф
  • Reputation Power: 32
  • Виталий. is working their way up.Виталий. is working their way up.Виталий. is working their way up.
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 01 ШоЭп 2013, 07:38:03 »
Кто-нибудь практиковал упражнение Гурджиева, о котором я напомнил? И вообще, как вы наблюдаете свой внутренний мир?

Советую почитать "Беседы с Павитрой". Это похоже на то, о чем Вы спрашиваете.

Я прочитал вводный текст, но там нет того, о чем я спрашивал. Может, вы перескажете коротко или процитируете то, что относится к  нашей теме?

Зачем?
Пенсия macht frei

Ричард

• Ариф
  • Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 01 ШоЭп 2013, 02:40:16 »
И всё-же я постараюсь войти в Ваше положение и попытаюсь прокоментировать Ваше упражнение:

1.Сел, закрыл глаза и представил себя типа в кинотеатре перед началом фильма.

Чтобы хоть как-то наблюдать (успокоившись от них) ассоциации Гурджиев советовал посидеть спокойно хоть час-полтора, я не знаю сколько Вы сидели?

2. Потом начинается фильм, и я быстро из зрителя превращаюсь в его персонажа.

Сел, закрыл глаза - это уже другое состояние сознания и другие условия, Гурджиев советовал делать всё как можно ближе к жизненным обстоятельствам, иначе это уже уход от жизни или монастырь. Но если это упражнение ради рассмотрения чего-то, то это другое. Только ассоциации в этом случае уже соответственны тому "сидячему" состоянию. Не знаю осознаёте ли это?

3. Потом спохватываюсь, и пока я помню себя, я просматриваю последние эпизоды, вспоминая их.

Просматривать, задумываться это одно, просматривать анализировать это другое. Не знаю как Вы это просматриваете и зачем? Ради анализа или ради посмотреть?

4. Фильм в это время не развивается. Потом он снова идет своей дорогой, и я опять отождествляюсь. Упражнение состоит чтобы стараться смотреть на свой поток сознания со стороны, как на экран.

Но Вы тут даже не стараетесь смотреть со стороны. Вы только постоянно стараетесь вспомнить о том что было. А "жизнь реальна только тогда когда я есть" здесь, сейчас в моменте, сижу я с закрытыми глазами или хожу по улице это не важно, важно есть ли какой-то ещё я который способен безпристрастно наблюдать за этим я "сидящим с..." В том-же моменте, как типа "ангел хранитель"(что может быть вполне и является аллегорическим выражением этого другого внимания, охраняющегоот глупостей отождествления, "бережённого бог бережёт").

Ричард

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 01 ШоЭп 2013, 02:22:39 »

Я наблюдаю в разных состояниях, мы не обязательно под состояниями понимаем одно и то же. Для меня состояния сознания отличаются прежде всего тем, насколько я способен контролировать свое внимание. Упражнение, о котором мы говорим, имеет две составляющие: процесс прокрутки ассоциаций, в котором нет никакого самоконтроля, и процесс наблюдения этой прокрутки, который требует максимума последнего. Соединить их (два процесса) я не могу, хотя Успенский где-то говорил, что это возможно.

Вот Вам и ответ подчёркнутый. От того насколько качественно Вы можете контролировать внимание(и можно предположить что мы даже не предполагаем насколько качественно это возможно) и зависит насколько качественно Вы наловите ассоциаций или они Вас...

Я не знаю, насколько качественно это возможно (для кого-то), но я наблюдаю, насколько это возможно для меня.

И это хорошо, но это очень широкий спектр "для меня". Если бы Вы поставили конкретные условия по удержанию внимания или разработали-бы с группой людей специфическое состояние сознания и тогда бы поднимали такой вопрос, то можно было-бы поговорить в той группе. А так-это как спрашивать и как спрашивают в Америке хотя-бы каждый каждого "How are U" и не дожидаясь ответа убегают.
Вы задумывались над возможными ответами или может формами ответов и чего бы Вы ожидали в ответа? Или зачем Вы этот вопрос поднимаете? С какой целью?

Ричард

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 01 ШоЭп 2013, 02:15:43 »
Кто-нибудь практиковал упражнение Гурджиева, о котором я напомнил?

О каком упражнении Вы говорите? Это "сел, закрыл глаза..."? Или что-то другое? Можно детально? Или это все детали типа "сел, закрыл глаза..."?

Сел, закрыл глаза и представил себя типа в кинотеатре перед началом фильма. Потом начинается фильм, и я быстро из зрителя превращаюсь в его персонажа. Потом спохватываюсь, и пока я помню себя, я просматриваю последние эпизоды, вспоминая их. Фильм в это время не развивается. Потом он снова идет своей дорогой, и я опять отождествляюсь. Упражнение состоит чтобы стараться смотреть на свой поток сознания со стороны, как на экран.

Я не знаю откуда Вы взяли подобное упражнение, но это очень странное и фрагментарное упражнение. Насколько я вижу это как учиться стрелять сначала проделывая команду "целиться" а потом уже закрыть глаза и нажимать курок...
Всё должно происходить сразу в одном моменте иначе нету особого смысла и изучать. Ну может и есть но только не в этом учении в котором нету таких начал.
Так откуда Вы взяли это упражнение?

Ричард

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 01 ШоЭп 2013, 02:08:56 »

Вы правы, люди разбегаются после некоторого времени попыток. Это так и есть. Гурджиев так-же говорил что нужно разочароваться всеми доступными средствами достижения своей цели чтоб ухватиться за это учение. Когда у Вас не остаётся выбора, Вам некуда бежать.
Но методика в первое время именно тем и занимает(ся) чтобы удерживать вас от воображений и анализа, а это и есть самое трудное.
Посмотрите сколько учений, особенно боевых искусств где дают в начале какую совершенно вроде безполезную и безрезультатную работу на долгое время(ну там озеро воды перетаскать по ступенькам вверх или что подобное)... Интересно почему? Так проверяется и твёрдость намерения учиться и может кое что ещё?

А я откуда знаю почему? И откуда Вы знаете, что там так делают?

Я испытал на своей шкуре и знаю по своему опыту. Столько я могу знать. И столько меня устраивает на данный момент.
Вы подняли вопрос-я высказал мнение. Моё знание это моё знание и оно не может стать Вашим, а вот мнение я могу высказать.

Evgeny

• Дервиш
  • Reputation Power: 91
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 01 ШоЭп 2013, 02:08:35 »

Я наблюдаю в разных состояниях, мы не обязательно под состояниями понимаем одно и то же. Для меня состояния сознания отличаются прежде всего тем, насколько я способен контролировать свое внимание. Упражнение, о котором мы говорим, имеет две составляющие: процесс прокрутки ассоциаций, в котором нет никакого самоконтроля, и процесс наблюдения этой прокрутки, который требует максимума последнего. Соединить их (два процесса) я не могу, хотя Успенский где-то говорил, что это возможно.

Вот Вам и ответ подчёркнутый. От того насколько качественно Вы можете контролировать внимание(и можно предположить что мы даже не предполагаем насколько качественно это возможно) и зависит насколько качественно Вы наловите ассоциаций или они Вас...

Я не знаю, насколько качественно это возможно (для кого-то), но я наблюдаю, насколько это возможно для меня.
Иди за тем, с кем тебе по пути.

Evgeny

• Дервиш
  • Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!Evgeny has great potential!
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 01 ШоЭп 2013, 02:06:38 »

О каком упражнении Вы говорите? Это "сел, закрыл глаза..."? Или что-то другое? Можно детально? Или это все детали типа "сел, закрыл глаза..."?

Сел, закрыл глаза и представил себя типа в кинотеатре перед началом фильма. Потом начинается фильм, и я быстро из зрителя превращаюсь в его персонажа. Потом спохватываюсь, и пока я помню себя, я просматриваю последние эпизоды, вспоминая их. Фильм в это время не развивается. Потом он снова идет своей дорогой, и я опять отождествляюсь. Упражнение состоит чтобы стараться смотреть на свой поток сознания со стороны, как на экран.

Ричард

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 01 ШоЭп 2013, 02:04:24 »

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 01 ШоЭп 2013, 01:59:30 »
Там в начале хорошая мысль, что нужно наблюдать много времени за тем что не можешь или попытки какого-то поверхностного самонаблюдения. Самое трудное в этом процессе и есть это "многовремени". Как Вы замечаете хватает самого себя на такое "безполезное и безрезультатное" занятие на очень недолго...

Самое интересное, что оно вовсе не бесплодно и не безрезультатно. Я узнал о себе кое-что, особенно в последние дни, когда начал ежедневно практиковать это упражнение (эпизодически я практиковал его и раньше). Но вот не понимаю, почему ГИГ сказал, что нужно несколько лет только наблюдать и больше ничего. Вряд ли он именно так вел своих учеников, они бы разбежались. В наше время это тем более не прошло бы.
  Про остальное потом.

Вы правы, люди разбегаются после некоторого времени попыток. Это так и есть. Гурджиев так-же говорил что нужно разочароваться всеми доступными средствами достижения своей цели чтоб ухватиться за это учение. Когда у Вас не остаётся выбора, Вам некуда бежать.
Но методика в первое время именно тем и занимает(ся) чтобы удерживать вас от воображений и анализа, а это и есть самое трудное.
Посмотрите сколько учений, особенно боевых искусств где дают в начале какую совершенно вроде безполезную и безрезультатную работу на долгое время(ну там озеро воды перетаскать по ступенькам вверх или что подобное)... Интересно почему? Так проверяется и твёрдость намерения учиться и может кое что ещё?

А я откуда знаю почему? И откуда Вы знаете, что там так делают?

Ричард

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 01 ШоЭп 2013, 01:58:11 »

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 01 ШоЭп 2013, 01:56:30 »
Кто-нибудь практиковал упражнение Гурджиева, о котором я напомнил? И вообще, как вы наблюдаете свой внутренний мир?

Это очень широкий вопрос, в принципе этим вопросом задаются на всех стадиях ЧП, и даже здесь на стадиях просто заинтересованности. Плюс это субьективная вещь. Так что ответ на вопрос "как вы наблюдаете" поменьшей мере затрагивает две стороны: в каком состоянии наблюдаете и что наблюдаете(что-то отождествлённое или что-то более обширное).
И один вопрос(состояния сознания) грандиозно широк и второй(обьект или обьём наблюдаемого) очень широк.
Но если можете сузить, конкретизировать хотябы эти два аспекта, тогда можно и попробовать поговорить. Наверное?

Ричард

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 01 ШоЭп 2013, 01:51:05 »
Там в начале хорошая мысль, что нужно наблюдать много времени за тем что не можешь или попытки какого-то поверхностного самонаблюдения. Самое трудное в этом процессе и есть это "многовремени". Как Вы замечаете хватает самого себя на такое "безполезное и безрезультатное" занятие на очень недолго...

Самое интересное, что оно вовсе не бесплодно и не безрезультатно. Я узнал о себе кое-что, особенно в последние дни, когда начал ежедневно практиковать это упражнение (эпизодически я практиковал его и раньше). Но вот не понимаю, почему ГИГ сказал, что нужно несколько лет только наблюдать и больше ничего. Вряд ли он именно так вел своих учеников, они бы разбежались. В наше время это тем более не прошло бы.
  Про остальное потом.

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 01 ШоЭп 2013, 01:48:31 »

Советую почитать "Беседы с Павитрой". Это похоже на то, о чем Вы спрашиваете.

Я прочитал вводный текст, но там нет того, о чем я спрашивал. Может, вы перескажете коротко или процитируете то, что относится к  нашей теме?

Evgeny

• Дервиш
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 01 ШоЭп 2013, 01:40:12 »

Про остальное потом.

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100