Loading

Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума

Автор Тема: Самонаблюдение  (Прочитано 27392 раз)

Dasein

• Особые ограничения - ЛС
  • Ариф
  • *
  • Reputation Power: 44
  • Dasein might someday be someone...Dasein might someday be someone...Dasein might someday be someone...Dasein might someday be someone...
    • Просмотр профиля
Re: Самонаблюдение
« Ответ #151 : 05 ШоЭп 2013, 19:10:58 »
Я указал на КЛЮЧЕВЫЕ моменты с моей точки зрения. Если у кого то есть ЛУЧШЕЕ описание и более точное и полное ну пожалуйста покажите его...

Dasein

• Ариф
  • *
  • Dasein might someday be someone...Dasein might someday be someone...Dasein might someday be someone...Dasein might someday be someone...
    • Просмотр профиля
« Ответ #150 : 05 ШоЭп 2013, 19:08:34 »
Что значит частично? А разве это можно изложить полностью в целом? Получается что ЛЮБОЕ изложение СВ и СН будет частичным...

Ричард

• Ариф
  • Reputation Power: 51
  • Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
« Ответ #149 : 05 ШоЭп 2013, 18:58:44 »
И в основном это только небольшой аспект изучения, но никак не какой окончательный СН и тем более не СВ, по моему.

Я и не говорю что это окончательное СВ. Это попытка дать нормальное описание начального СВ, чтобы большинство людей могли понять более менее как это делать. Потому что такого описания как мне кажется нет.

В том и дело что тут нету "как это делать" а есть "частичка представляемая как "как это делать"". И Гость-я Вам неплохое сравнение даёт, что Вы уверовали в какой-то шаблон и теперь как не крути и хотя Вы "признаёте" что это частичка, но всё равно это "показ как это делать". Нет, это маленький момент и даже маленький аспект этого момента, потому что расфокусировка имеет огромный спектр возможностей и зависимостей субьективных.
Это не "нормальное описание базового СВ" а попытка затрагивания маленького аспекта и не СВ а СН. СВ это вообще-то вспоминание, а вспоминание часто требует лишь ассоциаций или условий и оно выплывает. Хотя СН и СВ почти неразделимо связанны но это разные аспекты, как типа "наблюдаю за восходом солнца и вспоминаю счастливое детство"...
Я отвечаю за то что я говорю, а не за то как ты это понимаешь

N N

• Особые ограничения
  • Дервиш
  • *
  • Reputation Power: 0
  • N N hides in shadows.
    • Просмотр профиля
« Ответ #148 : 05 ШоЭп 2013, 17:22:29 »
То что мы видим это картинка которую формирует наш мозг, т.е. все это внутри.

То есть, всё только изнутри, и ничего снаружи? Это какой-то солипсизм или такой умудрённый жизненным опытом человек, который уже больше ничего не черпает снаружи. А если и взаимодействует с окружением, то только по уже готовым шаблонам.
1, 2, 3, 4, 5... Вышел зайчик погулять... )))

Dasein

• Ариф
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #147 : 05 ШоЭп 2013, 17:12:12 »
Но ведь человек может отождествляться и с внешними проявлениями тоже. Как бы ты это изобразил?

То что мы видим это картинка которую формирует наш мозг, т.е. все это внутри.

N N

• Особые ограничения
  • Дервиш
  • *
  • Reputation Power: 0
  • N N hides in shadows.
    • Просмотр профиля
« Ответ #146 : 05 ШоЭп 2013, 17:06:22 »
Тру, очень интересные рисунки. Напоминают известные четвертопутчикам круги. У тебя сознание изображено как контролируемое (?) разотождествление с внутренними объектами. Но ведь человек может отождествляться и с внешними проявлениями тоже. Как бы ты это изобразил?

У тебя на рисунке явно - СВ, а вот СН - это, наверное, и будет взаимодействие с внешним кругом и наблюдение себя в нём.
1, 2, 3, 4, 5... Вышел зайчик погулять... )))

Dasein

• Ариф
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #145 : 05 ШоЭп 2013, 16:54:48 »
И в основном это только небольшой аспект изучения, но никак не какой окончательный СН и тем более не СВ, по моему.

Я и не говорю что это окончательное СВ. Это попытка дать нормальное описание начального СВ, чтобы большинство людей могли понять более менее как это делать. Потому что такого описания как мне кажется нет.

Ричард

• Ариф
  • Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.Ричард is on the verge of being accepted.
    • Просмотр профиля
« Ответ #144 : 05 ШоЭп 2013, 16:19:19 »
Картинки очень ясные, но что такое "сознание"?
Есть "состояния сознания" - изменчивые и очень разные и от этого в принципе всё зависит.
Единственно что ценно в Вашей схеме в этой форме что Вы представляете, это расфокусировка внимания, и само это расф. ставит сознание на немножко более высокий уровень(я склонен упростить понятие "сознание" здесь до того насколько моё внимание широко и обьёмно, но это довольно относительно тоже). Это в принципе значительный момент СН но это только малая частица по моему. РВ(расф внимания) хорошо практиковать чтобы понять насколько наше внимание быстро склонно опять сфокусироваться(отождествиться). Но в принципе это установка психологическая той-же психики.
Это неплохое состояние немножко повышенной внимательности и сознания ради лучшего СН. Но это всего лишь очень малюсенький аспект СН.
И Вы могли сразу не виляя сказать что Ваш метод это расфокусировка внимания. Я в принципе, тоже это использую но импульс у меня исходит из другого места и с другой тенденцией.
Но если какое-то время наблюдали за самим РФ может заметили что и это состояние имеет очень широкий спектр и зависимости. И в основном это только небольшой аспект изучения, но никак не какой окончательный СН и тем более не СВ, по моему.
« Последнее редактирование: 05 ШоЭп 2013, 16:51:48 от Neznaika »

Dasein

• Ариф
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #143 : 05 ШоЭп 2013, 13:30:00 »

Dasein

• Ариф
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #142 : 05 ШоЭп 2013, 13:29:09 »
Вот еще решил графически показать:

Dasein

• Ариф
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #141 : 05 ШоЭп 2013, 12:28:36 »
Могу так еще объяснить, представьте что вы находитесь в аквариуме, он это ваша психика, ваше внимание обращено на плавающих там рыбок, это ваши мысли эмоции и ощущения, я предлагаю увеличить МАСШТАБ внимания и восприятия чтобы увидеть сам аквариум и воду его наполняющую. Для этого надо РАСФОКУСИРОВАТЬ внимание и РАЗОТОЖДЕСТВИТСЯ с рыбками. Так понятно?

Ричард

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #140 : 05 ШоЭп 2013, 00:25:09 »
Не огорчайтесь а может попробуйте как-то по другому?

Конечно, только не вам а кому то другому, не огорчайтесь. :)

Обидно, досадно, но ладно ...

Dasein

• Ариф
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #139 : 05 ШоЭп 2013, 00:14:56 »
Не огорчайтесь а может попробуйте как-то по другому?

Конечно, только не вам а кому то другому, не огорчайтесь. :)

Ричард

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #138 : 05 ШоЭп 2013, 00:13:07 »

Наверное это и хорошо, Успенский вроде советовал своим ученикам в его отсутствии делать так не более 5 мин в день. Кажется и смешно мало и очень медленно, но если попытаться изучать качественность и глубину то работы может хватить на долгие годы.
Тут как с той испечкой хлеба, надо очень точно знать сколько, как и чего и такие вещи предполагают серьёзную и долгую работу. А самому чтоб не переборщить, наверное лучше следовать совету Успенского делать это не более 5 мин в день?

Полагаю, найдется большое число людей, которые не станут вовсе браться за дело, если им сказать, что нужно это дело делать 2 часа, а вот 5-15 минут - в этом случае совершенно иное отношение.

Состояния сознания важны не только в протяжённость, но часто в глубину. И пять минут качественной работы может стать той пилюлей или сравнительно каких психотропов, средством посмотреть, которого может хватить на долго. По моим подсчётам даже и пяти минут не надо, но очень важна глубина состояния. Если нету глубины то и пять часов не помогут и пятнадцать.
Можно установить время, скажем одна минута, и в течении годов работать над качеством... Но сам человек этим не будет заниматься, ему надо побольше результатов сейчас, а не достижения потом... В этом вся проблема а не пять минут или пять часов... Наверное?

В дополнение приведу цитаты, зная магическое действие цитат на форумчан :) :

"Самонаблюдение приводит человека к пониманию необходимости изменить себя. Наблюдая себя, человек замечает, что самонаблюдение само по себе производит некоторые изменения в его внутренних процессах. Он начинает понимать, что самонаблюдение – это орудие изменения себя, средство пробуждения. Наблюдая себя, он как бы бросает луч света на свои внутренние процессы, которые до сих пор совершались в полной темноте, и под влиянием этого света процессы начинают меняться. Существует множество химических процессов, которые протекают лишь при отсутствии света. Точно так же протекают в темноте многие психические процессы. Даже слабого луча сознания достаточно, чтобы полностью изменить характер какого-то процесса, а многие из них прервать. Наши внутренние психические процессы, наша духовная алхимия имеет много общего с химическими процессами, характер которых может измениться под воздействием света, – и эти психические процессы подвержены аналогичным законам".

Тоесть нужно очень немного
А переборщить даже может быть очень опасным для психики:

"Точно такие же приспособления есть и в человеке. Они создаются не природой, а самим человеком, хотя и ненамеренно. Причина их появления – наличие внутри человека многих противоречий – в мнениях, чувствах, симпатиях, словах и поступках. Если бы в течение своей жизни человеку приходилось ощущать все свои внутренние противоречия, он не мог бы жить и действовать так спокойно, как сейчас. У него возникали бы постоянные трения, он ощущал бы постоянное беспокойство. Мы не в состоянии видеть, как противоречивы и враждебны друг другу различные "я" нашей личности. Если бы человек почувствовал все эти противоречия и осознал бы, что он такое на самом деле, он почувствовал бы, что сходит с ума. Не всякому приятно воспринимать себя безумным. К тому же мысль об этом лишает человека веры в себя, ослабляет его энергию, лишает "самоуважения". Так или иначе, он должен овладеть своими мыслями или изгнать их. Ему необходимо или уничтожить противоречия, или перестать видеть и чувствовать их. Уничтожить противоречия человек не в силах. Но если в нём созданы "буфера", он перестаёт чувствовать эти противоречия и не ощущает ударов от столкновений противоречивых взглядов, противоречивых эмоций, противоречивых слов.

Вот пара цитат показывающих и малость нужного момента и опасность в перестарании...

Ричард

• Ариф
    • Просмотр профиля
« Ответ #137 : 04 ШоЭп 2013, 23:40:52 »
Ну ладно я попытался объяснить свой подход двум матерым эзотерикам, не получилось...ну что же бывает...я не сильно огорчен если честно.

По Вашим-же словам: "если описанию(наверное по Вашему и обьяснению) е поддаётся, значит это не существует. Значит по Вашей теории то что преподаёте Вы не существует... Пустышка... Ничего не вышло... Не огорчайтесь а может попробуйте как-то по другому?

Tags:

Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской

Rambler's Top100 Rambler's Top100