Я сказал, что в суфийских источниках мне не попадались упоминания о "суфийской физике" или "суфийской астрономии".
Интересно, попадалось ли Вам хотя бы упоминание латаифов?
Вы называете имена, но не объясняете зачем.
Да, странно, почему я не назвал, скажем, Буратино:
Суфий может заниматься самыми разными науками или ремеслами, но это не значит, что они сами по себе от этого становятся "суфийскими".
Никто не утверждает обратного. Заниматься можно чем угодно и считать себя можно кем угодно, только почему-то одни получают <золото>, а другие <обманку>:
Гурджиев, кстати, совсем не считал технический прогресс чем-то абсолютно антидуховным и враждебным человечеству. ... Человек может быть человеком (он подчеркнул это слово), работая с машинами.
Вы в своем стиле.
Сведите все вместе, что он говорил об
объективной науке и искусстве, и почувствуйте разницу. Это относительно практического их применения. Однако, вполне достаточно даже бегло ознакомиться с Гурджиевской системой космогонии, космологии, антропологии, анатомии и химии, что несомненно есть адаптация теории традиционных наук к профаническим, чтобы уловить эту разницу.
А что касается его слов, выхваченных из контекста, то две таких маленьких поправки: Человеком для начала нужно стать, а не питать по этому поводу каких-то иллюзий; А став, ныне ничего другого и не остается, как быть Человеком среди машин-недочеловеков, <среди омерзительного разложения людей, вещей и механизмов>.
Уместно вспомнить здесь слова Р.Генона о традиционной цивилизации:
"Традиционной цивилизацией, - писал он, - мы называем цивилизацию, основанную на принципах в прямом смысле этого слова, то есть такую, в которой духовный порядок господствует над всеми остальными, где все прямо или косвенно от него зависит, где как наука, так и общественные институты суть лишь переходящее, второстепенное, не имеющее самостоятельного значения приложение чисто духовных идей."
В этом смысле техническая цивилизация, если она не забывает о Первоистоке, вполне может быть традиционной, как ни странно это звучит.
Безусловно, может. Только вот если эта <техническая цивилизация> вдруг ни с того, ни с сего станет традиционной, то процентов семьдесят направлений ее науки вымрет, а оставшиеся пойдут в совершенно ином направлении.