Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума
Ирвинг Карчмар в своем блоге (http://darvish.wordpress.com/2010/07/11/times-of-suffering-and-the-ultimate-connection/) приводит отрывок из книги The Jesuit Guide to (Almost) Everything: A Spirituality for Real Life. Мысль такая, что многие люди обращаются к Богу в моменты страдания и несчастий: серьезная болезнь, семейные проблемы, смерть близких, потеря работы и т.п. Скептики говорят, что это происходит потому, что человек, будучи в отчаянии, просто не знает, что делать, и поэтому обращается к Богу. Бог в данном случае выступает в качестве последнего прибежища глупцов и суеверных людей, по мнению скептиков. Но автор книги говорит, что это происходит не потому, что люди в тяжелую минуту вдруг становятся способными на иррациональные поступки. Это происходит потому, что падают защитные барьеры, люди не менее рациональны, просто они более открыты. Это не Бог желает, чтобы мы страдали, напротив, когда наша защита ослабляется, мы становимся более открыты к восприятию божественного.Жаль, но приведенный в блоге отрывок мне представляется полным спекуляций и подтасовок.
Интересно сравнить это со словами Руми о том, что кого Бог любит, тому он посылает страдания.Мне кажется, что это суфийское выражение говорит о каком-то другом роде страданий, а вовсе не о страданиях в виде болезней, дефолтов, налогов и бытового травматизма. Может быть, продвижение по Пути связано с какими-то особенными моментами дискомфорта, которые и являются прямым следствием продвижения?
Это не Бог желает, чтобы мы страдали, напротив...
Ирвинг Карчмар в своем блоге (http://darvish.wordpress.com/2010/07/11/times-of-suffering-and-the-ultimate-connection/) приводит отрывок из книги The Jesuit Guide to (Almost) Everything: A Spirituality for Real Life. Мысль такая, что многие люди обращаются к Богу в моменты страдания и несчастий: серьезная болезнь, семейные проблемы, смерть близких, потеря работы и т.п.
.................................
Это не Бог желает, чтобы мы страдали, напротив, когда наша защита ослабляется, мы становимся более открыты к восприятию божественного.
Интересно сравнить это со словами Руми о том, что кого Бог любит, тому он посылает страдания.
Жаль, но приведенный в блоге отрывок мне представляется полным спекуляций и подтасовок.
Мне кажется, что это суфийское выражение говорит о каком-то другом роде страданий, а вовсе не о страданиях в виде болезней, дефолтов, налогов и бытового травматизма.
Другой (другой ли?) путь к взрослению - любовь. Когда мы начинаем чувствовать боль других.Это эмпатия. Но она - частный случай любви, которая глобальнее.
Согласен, эмпатия - частный случай и даже до определённой степени сниженный. Но я и не её имел в виду. Вернее, не столько её, сколько то самое Со-Бытие.В Вашей интерпретации Со-Бытие красиво смотрится, а в обычном варианте - событие (случай, или даже приключение) - не очень. Так что, как ни пиши это слово, оно всё равно не раскрывает сути.
В Вашей интерпретации Со-Бытие красиво смотрится, а в обычном варианте - событие (случай, или даже приключение) - не очень. Так что, как ни пиши это слово, оно всё равно не раскрывает сути.Конечно. Слово не раскрывает. Никакое. Раскрывает понимание. Однако, для меня "это слово" означает вполне определённые вещи и они не полностью тождественны эмпатии. Вернее, понятие "эмпатия" входит в это множество в виде малой и не самой основной части, скорее как одно из проявлений... Да... о чём это я?.. Похоже, вся наша боль, которая нам даётся в жизни, в конечном итоге учит нас именно "этому слову"...
... Скептики говорят, что это происходит потому, что человек, будучи в отчаянии, просто не знает, что делать, и поэтому обращается к Богу. Бог в данном случае выступает в качестве последнего прибежища глупцов и суеверных людей, по мнению скептиков. Но автор книги говорит, что это происходит не потому, что люди в тяжелую минуту вдруг становятся способными на иррациональные поступки.Здесь то как раз, наоборот, и включается рационализация (рациональное самоутешение). На бытовом уровне это выглядит так: "Раз бьёт - значит, любит". (С)
Это происходит потому, что падают защитные барьеры, люди не менее рациональны, просто они более открыты. Это не Бог желает, чтобы мы страдали, напротив, когда наша защита ослабляется, мы становимся более открыты к восприятию божественного.И включается, как тут правильно заметили, теодицея: ведь надо же как-то "оправдать" такого жестокого бога.
Интересно сравнить это со словами Руми о том, что кого Бог любит, тому он посылает страдания.По-моему, это из Библии, если мне память не изменяет. Так как христиане также всегда прибегают к подобной же аргументации, когда не могут объяснить происходящее с позиции веры во всеблагость бога.
... понятие "эмпатия" входит в это множество в виде малой и не самой основной части, скорее как одно из проявлений...Да, это именно так.
... Похоже, вся наша боль, которая нам даётся в жизни, в конечном итоге учит нас именно "этому слову"...Плохо, что люди не мыслят любви без боли, а боль зачастую приравнивают к проявлению любви. Даже термин такой есть "несчастная любовь".
Плохо, что люди не мыслят любви без боли, а боль зачастую приравнивают к проявлению любви. Даже термин такой есть "несчастная любовь".Да как же она может быть без боли, брат (или сестра - прошу прощения, не проследил)? Мир полон страдания. И если ты открываешь своё сердце миру, ты открываешь его и страданию. Со-страданию. В этом океане можно утонуть, если только... нет Опоры, той самой, Которая без опор и Которая ближе к нам чем сердце от крови.
Да как же она может быть без боли ... ? Мир полон страдания.Страдание - это данность этого мира, но не признак и не свойство любви.
И если ты открываешь своё сердце миру, ты открываешь его и страданию.То есть, Вы хотите меня заставить полюбить страдание? Я его лишь принимаю, но не могу и не обязана полюбить.
Со-страданию.Да, сострадание - это важно.
В этом океане можно утонуть, если только... нет Опоры, той самой, Которая без опор и Которая ближе к нам чем сердце от крови.«Аллах ближе человеку, чем его яремная вена». Намёк поняла.
А "несчастная любовь" - это, имхо, не совсем о том. Это скорее эрос и филия... Путаница, да, сильная...Кто о чём... А, может, и платоническая любовь. Ведь она тоже может стать событием в жизни человека. ;)
Страдание - это данность этого мира, но не признак и не свойство любви.Согласен. Просто в нашем мире они вряд ли разделимы.
Я?!! :o ;D ;D Заставить?!!ЦитироватьИ если ты открываешь своё сердце миру, ты открываешь его и страданию.То есть, Вы хотите меня заставить полюбить страдание?
Важно?ЦитироватьСо-страданию.Да, сострадание - это важно.
Боюсь, в этом деле "Без Мене не можете ничесоже", кажется так. Без Него, человека ждёт одно из двух: либо он утонет в этом океане, либо опять замкнётся в своей раковине.ЦитироватьВ этом океане можно утонуть, если только... нет Опоры, той самой, Которая без опор и Которая ближе к нам чем сердце от крови.«Аллах ближе человеку, чем его яремная вена». Намёк поняла.
Но мне больше нравится вот это: "На бога надейся, но сам не плошай!" (народный фольклор)
1. Платоническая любовь - это не агапэ в изначальном смысле, а скорее филия. Насколько можно судить.ЦитироватьА "несчастная любовь" - это, имхо, не совсем о том. Это скорее эрос и филия... Путаница, да, сильная...Кто о чём... А, может, и платоническая любовь. Ведь она тоже может стать событием в жизни человека. ;)
Просто в нашем мире они вряд ли разделимы.Не разделимы?
Важно?Здесь действует индивидуальный подход. Для Вас - неважно, а для кого-то - важно.
Боюсь, в этом деле "Без Мене не можете ничесоже", кажется так. Без Него, человека ждёт одно из двух: либо он утонет в этом океане, либо опять замкнётся в своей раковине.А можно просто плыть по океану и радоваться окружающей красоте... А потонем мы все, только каждый в своё время...
Вообще, факт наличия страдания совсем не отменяет чуда соприкосновения с Божественным.Не отменяет.
И это чудо перевешивает всё, рассеивает как солнце утренний туман.Какой туман? :o
Скорее всего нет.Просто в нашем мире они вряд ли разделимы.Не разделимы?
Меня смутило само слово "важно".ЦитироватьВажно?Здесь действует индивидуальный подход. Для Вас - неважно, а для кого-то - важно.
Одно другому не мешает...ЦитироватьБоюсь, в этом деле "Без Мене не можете ничесоже", кажется так. Без Него, человека ждёт одно из двух: либо он утонет в этом океане, либо опять замкнётся в своей раковине.А можно просто плыть по океану и радоваться окружающей красоте...
А потонем мы все, только каждый в своё время...Я имел в виду - в этом океане страданий. Потонуть в нём значит сойти с ума так или иначе.
Жизнь в раковине - тоже хорошо, вот только не всегда удаётся закрыться... к сожалению...Тут не о чем жалеть.
Страданий.ЦитироватьИ это чудо перевешивает всё, рассеивает как солнце утренний туман.Какой туман? :o
Скорее всего нет.Скорее всего, да. (Для равновесия.)
Меня смутило само слово "важно".Замените его на любой подходящий синоним по контексту.
Я имел в виду - в этом океане страданий. Потонуть в нём значит сойти с ума так или иначе."Не дай мне бог сойти с ума. (http://www.rvb.ru/pushkin/01text/01versus/0423_36/1833/0591.htm)" (С)
ЦитироватьИ это чудо перевешивает всё, рассеивает как солнце утренний туман.Какой туман? :o
Страданий.Вы видите только страдания?
Сумасшествие от отчаяния.ЦитироватьЯ имел в виду - в этом океане страданий. Потонуть в нём значит сойти с ума так или иначе."Не дай мне бог сойти с ума. (http://www.rvb.ru/pushkin/01text/01versus/0423_36/1833/0591.htm)" (С)
Гениев тоже считают слегка сумасшедшими. На Востоке ценится состояние не-ума (без-умие). Можно сойти с ума, став "белой вороной" (лат. rara avis), или в глазах окружающих (но будучи "в здравом уме и твёрдой памяти")... Вы какое сумасшествие имеете в виду?
Почему Вы так решили?ЦитироватьИ это чудо перевешивает всё, рассеивает как солнце утренний туман.ЦитироватьКакой туман? :oЦитироватьСтраданий.Вы видите только страдания?
Сумасшествие от отчаяния.Ну, Вам то это не грозит, так что не отчаивайтесь: у Вас есть Опора, аванс в виде Рая...
Почему Вы так решили?Мне показалось, что Вы ничего кроме страданий не видите (или не хотите видеть).
Откуда Вы знаете что мне грозит и что нет? :o Опора у меня есть не более чем у какого-нибудь, скажем, буддиста. А рай тут совсем не при чём.Сумасшествие от отчаяния.Ну, Вам то это не грозит, так что не отчаивайтесь: у Вас есть Опора, аванс в виде Рая...
Вам именно показалось :).ЦитироватьПочему Вы так решили?Мне показалось, что Вы ничего кроме страданий не видите (или не хотите видеть).
Смените установку восприятия.
Откуда Вы знаете что мне грозит и что нет? :o Опора у меня есть не более чем у какого-нибудь, скажем, буддиста. А рай тут совсем не при чём.Вы сами ранее ответили на этот вопрос:
А что бы Вы посоветовали сменить Будде Гаутаме в ответ на его первую из четырёх Благородных Истин?А зачем мне ему советовать? Он сам себе уже всё посоветовал в Третьей и Четвёртой Истинах (ссылка (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%82%D1%8B%D1%80%D0%B5_%D0%91%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%98%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%8B)).
Или Христу в Гефсиманском саду или, например, на кресте?Христу тоже нечего советовать, ибо согласно Библии он добровольно пошёл на крест и верил в Бога, который его спасёт (воскресит).
Так почему же эта Ваша Опора Вас не опирает и не греет? ???А это Вы откуда взяли? ??? Я бы с Вами сейчас не разговаривал, будь это так.
А у меня Вы почему-то того же самого не заметили...ЦитироватьА что бы Вы посоветовали сменить Будде Гаутаме в ответ на его первую из четырёх Благородных Истин?А зачем мне ему советовать? Он сам себе уже всё посоветовал в Третьей и Четвёртой Истинах (ссылка (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%82%D1%8B%D1%80%D0%B5_%D0%91%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%98%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%8B)).
И этого Вы у меня почему-то не заметили... (хотя - поправка: Иисус скорее видимо знал, вера как таковая Ему вероятно уже была не нужна) Откуда такая избирательность восприятия? ???ЦитироватьИли Христу в Гефсиманском саду или, например, на кресте?Христу тоже нечего советовать, ибо согласно Библии он добровольно пошёл на крест и верил в Бога, который его спасёт (воскресит).
Можно и мне Вас спросить: а что бы Вы посоветовали страдающему атеисту? Спасибо.Боюсь, не имею возможности кому-либо что-либо советовать в этой области. Могу поделиться опытом, но вот вопрос - пригодится ли атеисту мой опыт? Могу посочувствовать, если ему от этого станет легче.
А это Вы откуда взяли? ??? Я бы с Вами сейчас не разговаривал, будь это так.Ваши слова (ранее):
А у меня Вы почему-то того же самого не заметили...А что я должна была заметить? ;)
И этого Вы у меня почему-то не заметили...Просто у нас с Вами разные мировоззрения: у Вас - религиозное, а у меня - нет.
(хотя - поправка: Иисус скорее видимо знал, вера как таковая Ему вероятно уже была не нужна) Откуда такая избирательность восприятия? ???Вера - это не слова (учение), а менталитет. Почему Вы считаете, что Иисус отказался от своего менталитета?
Боюсь, не имею возможности кому-либо что-либо советовать в этой области.Тогда и у меня тоже советов больше не спрашивайте, окей? ;)
Окей, с этим вопросом разобрались. Так что, повторюсь, не надо отчаиваться, раз у Вас есть Опора. ;)Если она есть, отчаяться и не получится :). Если "крепче держаться за якорь" (с)
Аналог третьей и четвёртой Истин. Я ведь по сути не сказал ничего нового.ЦитироватьА у меня Вы почему-то того же самого не заметили...А что я должна была заметить? ;)
М-м-м... ладно, не будем углубляться. Думаю, это никому не интересно.ЦитироватьИ этого Вы у меня почему-то не заметили...Просто у нас с Вами разные мировоззрения: у Вас - религиозное, а у меня - нет.
Потому что на том пути, по которому Он прошёл, нужно отказаться от всего. Вернее, всё это - и менталитет в том числе - слетает как шелуха.Цитировать(хотя - поправка: Иисус скорее видимо знал, вера как таковая Ему вероятно уже была не нужна) Откуда такая избирательность восприятия? ???Вера - это не слова (учение), а менталитет. Почему Вы считаете, что Иисус отказался от своего менталитета?
ОК, только разве я у вас спрашивал совета? Вы как-то сами управились... :)ЦитироватьБоюсь, не имею возможности кому-либо что-либо советовать в этой области.Тогда и у меня тоже советов больше не спрашивайте, окей? ;)
Если она есть, отчаяться и не получится :). Если "крепче держаться за якорь" (с)Может, всё-таки за штурвал, а не за якорь? :D Вы же не человек-амфибия! ;D
Аналог третьей и четвёртой Истин. Я ведь по сути не сказал ничего нового.Конечно, это не ново. Всё старо, как мир. (С) ;D
М-м-м... ладно, не будем углубляться. Думаю, это никому не интересно.Это уж точно. :D
Потому что на том пути, по которому Он прошёл, нужно отказаться от всего. Вернее, всё это - и менталитет в том числе - слетает как шелуха.У Вас, к сожалению, ещё не всё слетело - отформатироваться бы надо. ;D
Что касается того, что такое вера, ап. Павел дал такое определение: "Вера - это уверенность в невидимом". Мне это определение кажется более адекватным.:D Отформатируйтесь! ;D Мне вот такое определение кажется более адекватным: "Вера - это уверенность в видимом". (Но сначала это надо увидеть.)
ОК, только разве я у вас спрашивал совета?Из Вашего наследия:
Вы как-то сами управились... :)Разумеется, сама. Приблизиться к Реальности невозможно, если придерживаться чужого видения мира.
Это я так, любопытствовал. Возникло недоумение.ЦитироватьОК, только разве я у вас спрашивал совета?Из Вашего наследия:
А что бы Вы посоветовали сменить Будде Гаутаме в ответ на его первую из четырёх Благородных Истин? Или Христу в Гефсиманском саду или, например, на кресте?
Приблизиться к Реальности можно только если придерживаться того видения мира, которое поможет выйти за пределы любых описаний мира. Чьё оно при этом - дело десятое. Свой бред не перестаёт быть бредом, только от того, что он - свой. А думать и поверять всё опытом - это в любом случае никогда не лишне.ЦитироватьВы как-то сами управились... :)Приблизиться к Реальности невозможно, если придерживаться чужого видения мира.
Приблизиться к Реальности можно только если придерживаться того видения мира, которое поможет выйти за пределы любых описаний мира.Придерживаться и выйти за пределы - "две вещи несовместные".
Свой бред не перестаёт быть бредом, только от того, что он - свой.И у кого же из нас бред? А-а-а, я догадалась! Вы думаете, это меня обижает или оскорбляет? Вовсе нет. :D
Кроме того, из Ваших слов можно предположить, что Вы верите в то, что я начётнически говорю с чужих слов, а не из собственного опыта.Зачем тогда Вы ссылаетесь на Будду Гаутаму, Христа, ап. Павла, и иже с ними? ???
Зачем Вам в это верить и на чём основана эта вера? Второй момент - видна вера в то, что Вы видите предмет разговора яснее, чем Ваш собеседник. Опять же - зачем Вам в это верить и на чём основана эта вера? Не буду даже разубеждать Вас, потому что в данном случае совершенно не важно, соответствует ли ваша вера действительности или нет. В данном случае, имхо, по-настоящему интересно только одно: зачем Вам в это верить?С чего Вы взяли, что я во всё это верю?
Дхарма Будды выводит за пределы? Да. Описание? Да. Описание мира может быть инструментом. Если его использовать как инструмент.Приблизиться к Реальности можно только если придерживаться того видения мира, которое поможет выйти за пределы любых описаний мира.Придерживаться и выйти за пределы - "две вещи несовместные".
Пожалуйста, не принимайте это на свой счёт. Я имел в виду вообще.ЦитироватьСвой бред не перестаёт быть бредом, только от того, что он - свой.И у кого же из нас бред? А-а-а, я догадалась! Вы думаете, это меня обижает или оскорбляет? Вовсе нет. :D
Встречный вопрос: а почему нет? ???ЦитироватьКроме того, из Ваших слов можно предположить, что Вы верите в то, что я начётнически говорю с чужих слов, а не из собственного опыта.Зачем тогда Вы ссылаетесь на Будду Гаутаму, Христа, ап. Павла, и иже с ними? ???
Я не взял, а предполагаю исходя из Ваших слов. Если это не так, то алилуйя.ЦитироватьЗачем Вам в это верить и на чём основана эта вера? Второй момент - видна вера в то, что Вы видите предмет разговора яснее, чем Ваш собеседник. Опять же - зачем Вам в это верить и на чём основана эта вера? Не буду даже разубеждать Вас, потому что в данном случае совершенно не важно, соответствует ли ваша вера действительности или нет. В данном случае, имхо, по-настоящему интересно только одно: зачем Вам в это верить?С чего Вы взяли, что я во всё это верю?
Но согласна с Вами в том, что не стоит разубеждать человека в его собственной правоте. Оно того действительно не стоит. Удачи! :)И Вам не хворать. :)
Дхарма Будды выводит за пределы? Да. Описание? Да. Описание мира может быть инструментом. Если его использовать как инструмент.Если Вас устраивает такая Опора, дело Ваше. Зачем мне из Вас "выбивать привычную опору"? Оно мне это надо? Пользуйтесь на здоровье! Enjoy it!
Пожалуйста, не принимайте это на свой счёт. Я имел в виду вообще.Я слегка разочарована. ;D
Встречный вопрос: а почему нет? ???Логично. Тогда не настаивайте на том, что это Ваш собственный опыт.
Я не взял, а предполагаю исходя из Ваших слов. Если это не так, то алилуйя.Отвечу Вашими же словами:
И Вам не хворать. :)На голову, правда? :D
Спасибо. :)Дхарма Будды выводит за пределы? Да. Описание? Да. Описание мира может быть инструментом. Если его использовать как инструмент.Если Вас устраивает такая Опора, дело Ваше. Зачем мне из Вас "выбивать привычную опору"? Оно мне это надо? Пользуйтесь на здоровье! Enjoy it!
А можно, всё таки буду? Ну пожалуйстааа! ;DЦитироватьВстречный вопрос: а почему нет? ???Логично. Тогда не настаивайте на том, что это Ваш собственный опыт.
Есть такой таракан.ЦитироватьЯ не взял, а предполагаю исходя из Ваших слов. Если это не так, то алилуйя.Отвечу Вашими же словами:
Второй момент - видна вера в то, что Вы видите предмет разговора яснее, чем Ваш собеседник.
А можно, всё таки буду? Ну пожалуйстааа! ;DЗачем испрашивать у меня на это разрешение? Конечно, можно.
Есть такой таракан.Дустом его, дустом!!!
Спасибо :-*А можно, всё таки буду? Ну пожалуйстааа! ;DКонечно, можно.
Будет сделано!ЦитироватьЕсть такой таракан.Дустом его, дустом!!!
Зачем мне из Вас "выбивать привычную опору"?
Единственная невыбиваемая опора - её отсутствие. :)+100. :-*
Лирическое отступление (не для дальнейшего обсуждения): к сожалению, не всегда готовы заново отформатировать свой менталитет, произведя таким образом кардинальную "революцию сознания" и переоценку ложных ценностей, и заново переустановить свою "операционку", достигнув "чистого сознания".Прошу прощения, хотя это и не для обсуждения, но всё же замечу, что эту "революцию сознания", имхо, вряд ли правомерно сравнивать с переустановкой "оси". Скорее уж - с умением выходить на уровень машинного кода. Или что-то такое. В этой области я не слишком-то силён.
Прошу прощения, хотя это и не для обсуждения, но всё же замечу, что эту "революцию сознания", имхо, вряд ли правомерно сравнивать с переустановкой "оси".Грамотная переустановка оси требует полного форматирования харда. Можно, конечно, создать новую папку (область менталитета/психики) и переустановить её туда. Но тогда конфликтов с прежней операционкой не избежать.
Скорее уж - с умением выходить на уровень машинного кода. Или что-то такое. В этой области я не слишком-то силён.Я не программер и тоже в машинных кодах не разбираюсь. Компьютерную терминологию я взяла лишь для образного описания.
Прошу прощения, не хотел Вам надоедать :) .
Согласна, мое заявление выглядит резким. Но я готова отвечать за свои слова.ЦитироватьЖаль, но приведенный в блоге отрывок мне представляется полным спекуляций и подтасовок.По-моему, чересчур резкое заявление, неплохо бы его аргументировать, приведя конкретные примеры.
During a serious illness, a family crises, the loss of a job, or the death of a loved one, many people will say that they turn to God… More skeptical minds may chalk this up to desperation. The person, they say, has nowhere else to turn and so turns to God. God is seen in this light as a crutch for the foolish, a refuge for the superstitious.Перевод: "Многие могут сказать, что обратились к Богу во время серьезной болезни, семейного кризиса, потери работы, или смерти кого-то из близких... Те, кто настроен более скептически, могут отнести это на счет отчаяния. Человеку, говорят они, некуда обратиться и поэтому он обращается к Богу. В таком свете Бог предстает опорой для глупцов, убежищем для суеверных."
Ева, чем по Вашему страдания от болезней, дефолтов и т.д. по своей сути отличаются от других видлв страданий? Почему Вы считаете, что суфийское утвердждение имеет в виду именно другие страдания? У Вас есть какие-нибудь аргументы для этого? Разве многие болезни, социальные неурядицы, неспособность принимать правильные решения не являются симптомами нарушения связи с реальностью? Вы имеете в виду разные органы страданий для разных случаев жизни или разную интенсивность страданий? Не могли бы Вы внести ясность в этот момент?
А может быть, он здесь имеет в виду ту печаль, которая в мирском варианте становится смертным грехом уныния, а в другом - духовной нищетой?Ева, чем по Вашему страдания от болезней, дефолтов и т.д. по своей сути отличаются от других видлв страданий? Почему Вы считаете, что суфийское утвердждение имеет в виду именно другие страдания? У Вас есть какие-нибудь аргументы для этого? Разве многие болезни, социальные неурядицы, неспособность принимать правильные решения не являются симптомами нарушения связи с реальностью? Вы имеете в виду разные органы страданий для разных случаев жизни или разную интенсивность страданий? Не могли бы Вы внести ясность в этот момент?
Мне кажется, что об этом коротко и точно сказал апостол Павел: «Печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть» (2 Кор. 7:10).
Мне кажется, что об этом коротко и точно сказал апостол Павел: «Печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть» (2 Кор. 7:10).
А может быть, он здесь имеет в виду ту печаль, которая в мирском варианте становится смертным грехом уныния, а в другом - духовной нищетой?"От перемены мест слагаемых сумма не меняется" (С)
Уважаемый name, но ведь Ваши выводы не верны, имхо.???
Из прямого в данном случае совсем не обязательно следует обратное.Не обязательно должно следовать. Но, тем не менее, следует.
Name, прошу прощения, что не понял Вас сразу. Согласен, чтобы спастись, человеку обычно оказывается надобен "спаситель". Да чтоб покруче.:)
Хотя, имхо, вряд ли ап.Павел имел в виду именно это.Бумага всё стерпит. (С) ;D
Вообще говоря, меня лично в христианстве всегда несколько смущали три тенденции:Согласен. Я тоже против крепостного права.
1. Объявлять себя рабом Божиим. Ведь раб - человек подневольный, которого заставляют. Вероятно, здесь больше бы подошло слово палладин (какой уж - радивый или нерадивый - вопрос второй). В рабстве же есть что-то подлое.
2. Трудиться именно на своё спасение.Спасение от чего или кого? ???
3. Излишняя катафатика по отношению к Богу.
Впрочем, это не всегда характерно для христианских учений. И по каждому пункту можно привести контраргументы.На любой тезис найдётся антитезис.
Это риторический вопрос? :) Человек всегда найдёт от чего и от кого. Но в основе - видимо от страдания. Меня здесь больше смущает даже не столько слово "спасение", сколько слово "своё". Да ещё чтобы по справедливости, чтобы грешники непременно получили по заслугам!Цитировать2. Трудиться именно на своё спасение.Спасение от чего или кого? ???
;D Именно. Дак мало того: некоторые ещё умудряются против этого же придуманного персонажа вполне искренне бунтовать!Цитировать3. Излишняя катафатика по отношению к Богу."Если я тебя придумала,
Стань таким, как я хочу!"
(песенка о теодицеи "Стань таким! (http://romanticcollection.ru/lovestory/poem/rojdestvenkiy3.htm)") ;D
Это риторический вопрос? :)Нет.
Человек всегда найдёт от чего и от кого. Но в основе - видимо от страдания.Хорошую игру придумал Бог (а вернее, люди от лица придуманного ими Бога)!
Меня здесь больше смущает даже не столько слово "спасение", сколько слово "своё". Да ещё чтобы по справедливости, чтобы грешники непременно получили по заслугам!Какими атрибутами мы наделяем своего Бога, таким нашим требованиям Он и должен отвечать. Ведь люди считают Его Справедливым, следовательно, Он и должен быть таким. (Помните песенку про теодицею "Стань таким!"?) ;)
;D Именно. Дак мало того: некоторые ещё умудряются против этого же придуманного персонажа вполне искренне бунтовать!Борьба с "ветряными мельницами?" ;)
Нашла в форуме обсуждение сходной темы: http://forum.sufism.ru/index.php?topic=3057Спасибо. А где Вы раньше-то были? Тут уже четыре страницы понаписали! ;D
"Многие могут сказать, что обратились к Богу во время серьезной болезни, семейного кризиса, потери работы, или смерти кого-то из близких... Те, кто настроен более скептически, могут отнести это на счет отчаяния. Человеку, говорят они, некуда обратиться и поэтому он обращается к Богу. В таком свете Бог предстает опорой для глупцов, убежищем для суеверных."
Жаль, но приведенный в блоге отрывок мне представляется полным спекуляций и подтасовок.
«Печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть» (2 Кор. 7:10).
"Много приглашенных, да мало избранных."
Единственная невыбиваемая опора - её отсутствие. :)
Человеку не на кого опереться, как только на себя. Это путь и возвращение к себе."На себя" - это на кого?
"На себя" - это на кого?В Вашем случае: на того, кто написал вышеуказанные слова от имени пользователя plot. :D
Немного завидую "атеистам" (так, видимо, они про себя, любимого - думают)Можно подумать, Вы себя не любите. ;D
- им ещё предстоит тот опыт,что перевернёт их сознание. :)Спасибо, не надо. У меня уже перевернулось. :)
Человеку не на кого опереться, как только на себя. Это путь и возвращение к себе."На себя" - это на кого?
Люблю,конечно,возможно,даже чересчур слепо,но не предполагаю за собой таких сил,чтобы перед лицом-не смерти,а той "жизни",что мне мнится сейчас,не обратится к Избавляющему - "избавь меня от морока этого,любой ценой,что смогу оплатить","рабство" тут - и то высокая цена,для меня,смогу ли быть рабом, достойным звания этого...... "перед лицом той "жизни", что мнится мне сейчас" - фрейдовская оговорка? ;) Может, она Вам, действительно, только мнится?
Знал человека,что под страхом смерти не хотел "кодироваться" от курения,что то видать,было особое у него "в голове",что ценил больше жизни...Может, наоборот, постепенно себя убивал? Ну, чтобы "избавиться"? ;)
Прошу извинить за "вклинивание",к тому же поспешное,Это не частный разговор, а форумный. Не тушуйтесь, старина! :)
но по моему профессор дал чисто мастерский дзен ответ-вопрос - "кому кажется"..?Кому то же - кажется!...Совершенно верно. "Выбивание привычной опоры" в чистом виде.
...
(И.С. Кон "В поисках себя", Введение (http://lib.druzya.org/psichlogy/dla-chainikov/.view-kon.txt.html))
Я имел в виду спросить - что это такое - "опереться на себя"? То есть, как Вы представляете себе этот процесс, так сказать, технически?"На себя" - это на кого?В Вашем случае: на того, кто написал вышеуказанные слова от имени пользователя plot. :D
Я имел в виду спросить - что это такое - "опереться на себя"? То есть, как Вы представляете себе этот процесс, так сказать, технически?Вы имели в виду одно (что это такое - "опереться на себя"?), а спросили совсем другое ("На себя" - это на кого?). ;)
Вообще, это, имхо, было бы интересно обсудить (вероятно, не в этой ветке) - что такое эти опоры и какие они бывают.Вы правы, мы уклонились от основной темы. Поэтому воздержусь от дальнейших комментариев: ветка - не та (вероятно, не в этой ветке), и тема - не та.
Что есть страдание по большому счету? Отсутствие необходимого, нужда и страх. Такой страх, как разъединенность.Имхо, перечисленное Вами, по большому счёту, к страданию не относится.
Боль не есть страдание. Не всегда, как минимум.Что есть страдание по большому счету? Отсутствие необходимого, нужда и страх. Такой страх, как разъединенность.Имхо, перечисленное Вами, по большому счёту, к страданию не относится.
Страдание - это боль (физическая или душевная).
"Сортировка" печалей по вызывающей их причине не кажется правильной. Например, утрата кошелька приведет одного человека к "печали ради Бога", а другой человек в такой же ситуации будет ожесточенно горевать по своим денежкам (исхожу из собственного жизненного опыта и опыта моих друзей).Согласна, сортировать печали по "поводам" некорректно (впрочем, я, например, и не предлагала этого делать). Но, как я понимаю из Ваших слов, со словами апостола Павла Вы согласны?
Т.е. я настаиваю, что Карчмара не стоит упрекать в лицемерии, потому что глубина и благотворность человеческих страданий, похоже, часто зависят от уровня бытия конкретного человека, а не от причин, которые вызывают страдания.Не нашла в треде никаких упреков в адрес И. Карчмара.
Боль не есть страдание. Не всегда, как минимум.Что говорит лишь о том, что Вы по-настоящему ещё не страдали. Если бы Вы припомнили хотя бы один случай страдания в Вашей жизни, то поняли бы, что в тот момент в Вас присутствовала боль. Но если Вы хотите считать по-другому, - это Ваше право. (Пусть последнее слово останется за Вами.)
- любая радость или, там, даже экстаз потрясающего оргазма - это печаль ради Бога.1) Оргазм здесь не в тему.
Или как назвать?
Боль не есть страдание. Не всегда, как минимум.Что говорит лишь о том, что Вы по-настоящему ещё не страдали. Если бы Вы припомнили хотя бы один случай страдания в Вашей жизни, то поняли бы, что в тот момент в Вас присутствовала боль. Но если Вы хотите считать по-другому, - это Ваше право. (Пусть последнее слово останется за Вами.)Цитировать- любая радость или, там, даже экстаз потрясающего оргазма - это печаль ради Бога.1) Оргазм здесь не в тему.
Или как назвать?
2) Почему об оргазме Вы спрашиваете меня (я о нём не упоминала)?
Вопрос об оргазме риторический - на него я не жду Вашего ответа.
Вы меня простите, я теперь понял, что Вы имели в виду. Мое определение страдает неточностями. Я очень хорошо понимаю, что Вы хотели сказать. Я надеюсь, что понимаю Вас.Что есть страдание по большому счету? Отсутствие необходимого, нужда и страх. Такой страх, как разъединенность.Имхо, перечисленное Вами, по большому счёту, к страданию не относится.
Страдание - это боль (физическая или душевная).
Бог выдумка это раз.Если Он - выдумка, то все что окружает тебя, тоже выдумка, абсолютное отрицание чего-либо одного, ведет к отрицанию всего и самого себя в том числе, что уже не возможно ;)
Страдание выдумка это два.
Есть изменения. Они воспринимаются как страдание. Плюс есть то что мы не можем изменить. Это тоже воспринимается как страдание.
напомню закон кармы: что посеешь, то и пожнешь. Страдания и боль в любых проявлениях -следствие наших неправильных мыслей и вытекающих поступков, совершенных в этой или предыдущих жизнях. Любовь к всевышнему дарует освобождение и принятие любых страданий как должного, без записи их на зеркало нашей души. Т.О. происходит избавление от предыдущих грехов и недопущение будущих. Закон кармы существует независимо от бога и будет исполнен в любом случае.С данной точки зрения, надо полагать, Иисус страдал на кресте за свои неправильные мысли и поступки?
С данной точки зрения, надо полагать, Иисус страдал на кресте за свои неправильные мысли и поступки?
напомню закон кармы: что посеешь, то и пожнешь.что так, то так (согласно древним преданиям)
Страдания и боль в любых проявлениях -следствие наших неправильных мыслей и вытекающих поступков, совершенных в этой или предыдущих жизнях.А вот над этим утверждением можно спорить и спорить.
Мы оплакиваем смерть близкого, хотя вчера а возможно и завтра мы дружно будем заявлять что там то на небесах очень даже классно (ну вроде об этом все официалы от религий толкуют).А в чем цинизм такого утверждения? Если я считаю, что мне было бы лучше, чтобы человек был жив-здоров и продолжал со мной общение, нужно ли мне стесняться об этом говорить и не скрывать этого? Есть ли в этом что-то порицаемое или постыдное? Если есть, то что именно?
Но...мы все же оплакиваем. А почему??? Если глубоко покапаться то возможно что нам было бы комфортней (как это и не цинично звучит) что бы данный человек был жив и был с нами. А так он взял и причинил нам хлопоты. Мы теперь не совсем ясно представляем как будем обходиться дальше без него. Ключевое здесь то, что во всем присутствует наше я и почти никогда сам умерший.
О его судьбе как бы речь не идет. Все время именно нам грустно.Вряд ли мы можем почувствовать себя полностью на чьем-то месте, а не на своем собственном. В то же время забота о себе не исключает эмпатии, сочувствия к другим. Я бы не стала так противопоставлять, ведь одно не исключает другого.
Итого в сухом остатке, страданий нет, есть отсутствие комфорта. ???
Я не думаю что описанная здесь печаль попадает под "страдание". Печаль есть печаль.
Вы опечалены, но Вы не страдаете. Хотя печаль вероятно тоже лишь форма дискомфорта.
Активно проявлять любовь к нему??? не знаю насколько принципиально физическое наличие объекта.Для меня физическое наличие объекта весьма существенно. Моя любовь нуждается в таких объектах, чтобы быть проявленной.
Итого, того чего невозможно лишиться (любви) того и не лишается человекНе лишается? А разве мертвые могут любить?
Но...мы все же оплакиваем. А почему???"Не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе" (полная цитата здесь (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE_%D0%BA%D0%BE%D0%BC_%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%82_%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB)).
Если глубоко покапаться то возможно что нам было бы комфортней (как это и не цинично звучит) что бы данный человек был жив и был с нами. А так он взял и причинил нам хлопоты. Мы теперь не совсем ясно представляем как будем обходиться дальше без него. Ключевое здесь то, что во всем присутствует наше я и почти никогда сам умерший. О его судьбе как бы речь не идет. Все время именно нам грустно.Мысль спорная....но кажется что то в этом есть.И это тоже присутствует отчасти и, возможно, даже в большей степени. Но бессознательно, нмв, мы также оплакиваем и свою будущую смерть ("колокол звонит" и по нам).
Если страдание рассмотреть в смысле отсутствия комфорта, то да...приобретается смысл."Богатые тоже плачут", но наверняка Вы совсем другое имели в виду.
Выталкивают из комфорта тех, кто способен окончательно не заснуть.Как Вы думаете, к чему должна пробудить Смерть?
В противном случае в комфортных условиях спокойный и сладкий сон почти гарантирован.
Как Вы думаете, к чему должна пробудить Смерть? Очень общий вопрос. Невозможно ответить.
...
Все имхо.
Ну надеюсь, хоть не утомил Вас разговором :)Как Вы думаете, к чему должна пробудить Смерть? Очень общий вопрос. Невозможно ответить.
...
Все имхо.
Ну вот и поговорили. Мне тоже нечего Вам ответить.
подберите конкретное страдание которое не связано с неудобством.Вы не уточнили, чьё страдание и чьё неудобство.
Если таковое есть, то значит и есть чистое страдание не связанное с эго.Опять же, Вы не уточнили, у кого "чистое страдание, не связанное с эго".
А как можно уточнить? Если можно пример дайте, потому что я не совсем понял, что именно нужно уточнитьподберите конкретное страдание которое не связано с неудобством.Вы не уточнили, чьё страдание и чьё неудобство.ЦитироватьЕсли таковое есть, то значит и есть чистое страдание не связанное с эго.Опять же, Вы не уточнили, у кого "чистое страдание, не связанное с эго".
Про страдания Христа я ничего не знаю. То что ему было ужастно больно, тут сомнений нет, но было ли это страданием я не знаю.То есть боль не является страданием?
Под предполагаемым чистым страданием (я сомневаюсь в наличии такового) я подразумевал страдание не основанное на сравнении.Считаете ли Вы любое сравнение страданием?
Моя мысль была о том что любое страдание основанное на сравнении. У другого лучше, я страдаю. Могло быть лучше, я страдаю. Я хочу по другому поэтому я страдаю.То есть Вы говорите об элементарной зависти?
Видимо все же в начале дискусии надо было определить о каком именно страдании идет речь, о физическом или так называемым "нравственном"Надо было.
Зависть - частный случай нравственного страдания.При условии, что завистник сам это осознаёт. В противном же случае, вряд ли он осознаёт зависть как "нравственное страдание". А осознавший да ещё нравственный человек вряд ли будет завидовать.
Да любое нравственное страдание - сравнение.Хотя критерии сравнения относительны.
Сравнение не всегда страдание.Да, если сравнение - это метод познания.
Боль не всегда сопровождается страданием.Можете привести пример (но что-нибудь не из мазохизма)?
Осознание завистника не принципиально. Если зависть есть уже есть и страдание. Не могу представить зависть без страдания. Наоборот отсутствие осознания усиливает страдание.имхо.Зависть - частный случай нравственного страдания.При условии, что завистник сам это осознаёт. В противном же случае, вряд ли он осознаёт зависть как "нравственное страдание". А осознавший вряд ли будет завидовать.ЦитироватьДа любое нравственное страдание - сравнение.Хотя критерии сравнения относительны.ЦитироватьСравнение не всегда страдание.Да, если сравнение - это метод познания.ЦитироватьБоль не всегда сопровождается страданием.Можете привести пример (но что-нибудь не из мазохизма)?
Осознание завистника не принципиально.Более того, завистник не м.б. осознанным (в широком смысле слова). Но поскольку Вы сами начали разговор о "нравственном страдании", то и я Вам ответил в том же ключе.
Если зависть есть уже есть и страдание. Не могу представить зависть без страдания.Не всегда - как говорил Эйнштейн: всё относительно. Да и зависть зависти рознь.
Наоборот отсутствие осознания усиливает страдание.имхо.Пожалуй.
Боль без страдания??? К примеру боль мышц после позавчерашней тренировки. Боль есть, страдания нет.))))Это боль без страдания. А страдание без боли (в смысле совсем без психосоматики) - можете привести примеры? Заранее спасибо.
Насчет относительности...это универсальный ответ..ок..понятноОсознание завистника не принципиально.Более того, завистник не м.б. осознанным (в широком смысле слова). Но поскольку Вы сами начали разговор о "нравственном страдании", то и я Вам ответил в том же ключе.ЦитироватьЕсли зависть есть уже есть и страдание. Не могу представить зависть без страдания.Не всегда - как говорил Эйнштейн: всё относительно. Да и зависть зависти рознь.ЦитироватьНаоборот отсутствие осознания усиливает страдание.имхо.Пожалуй.ЦитироватьБоль без страдания??? К примеру боль мышц после позавчерашней тренировки. Боль есть, страдания нет.))))Это боль без страдания. А страдание без боли (в смысле совсем без психосоматики) - можете привести примеры? Заранее спасибо.
Насчет относительности...это универсальный ответ..ок..понятноЧто же плохого в относительности (что есть, то есть)?
Но если серьезно, давайте вместе постараемся найти зависть без элемента страдания.Я отвечал Вам серьёзно.
Сможем????Если сомневаетесь, то тогда не стоит. Удачи! :)
Я сильно сомневаюсь.
Страдание это неприятие ситуации таковой какая она есть.
Не стоит никому желать удачи. Потому что Ваше желание мне удачи, может привести Вас к страданию. Желание - страдание, связь жесткая. Если желание искренне а удача меня не постигнет то Вы будете опечалены, если желание не искренне то вообще ...ни к чему. Но это естественно только имхо)))))Насчет относительности...это универсальный ответ..ок..понятноЧто же плохого в относительности (что есть, то есть)?
(Вопрос риторический.)ЦитироватьНо если серьезно, давайте вместе постараемся найти зависть без элемента страдания.Я отвечал Вам серьёзно.ЦитироватьСможем????Если сомневаетесь, то тогда не стоит. Удачи! :)
Я сильно сомневаюсь.
Ко всему этому не стоило привлекать Существование. Я прочел с чего начиналась тема, так же и прочел дальнейшие рассуждения кто и кому и почему посылает "страдание".Страдание это неприятие ситуации таковой какая она есть.
Согласна. Причем неприятие может быть как физическим, так и психическим. Оно может быть как адекватным ситуации, так и неадекватным. Страдать могут как животные, так и люди.
В начальном посте треда речь ведь шла о том, что "многие люди обращаются к Богу в моменты страдания и несчастий: серьезная болезнь, семейные проблемы, смерть близких, потеря работы и т.п." Вряд ли люди поголовно должны ожидать, что они тяжело заболеют, разведутся, потеряют работу и у них вымрет вся семья. Да и даже если кто-то ожидает подобных событий, все равно сами события будут болезненными. И вряд ли можно принимать подобные ситуации бесстрастно.
Почему бы людям не опечалиться, если с ними случилась неприятность? Будет ли в таком горе, печали, боли что-нибудь постыдное?
Нарушать же удобную жизнь людей без согласия этих людей на подобные манипуляции считается неэтичным (я разделяю эту точку зрения).
Если я иду лечиться, у меня есть договоренность с врачом, что может быть больно или дискомфортно, но я потерплю, потому что знаю, зачем я терплю. Если я иду учиться, у меня есть договоренность с учителем, что я делаю задания и прихожу на уроки, и я знаю, для чего жертвую своим покоем. Если я иду заниматься спортом, то знаю, почему тренер заставляет меня потеть и напрягаться, и для чего мне это надо. Вдобавок я не рискну идти лечиться или учиться к непрофессионалам, так как не буду уверена в безопасности их методов.
Но если я являюсь дееспособной, не признана невменяемой, и жизни моей ничего непосредственно не угрожает, а кто-то придет и начнет нарушать мой покой и комфорт, заявляя, что хочет меня против моей воли облагодетельствовать и лучше меня знает что мне нужно, то вряд ли я буду довольна ситуацией. И уверена, что закон будет на моей стороне :-)
Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской
![]() |