Про эмоцию и желание. А может подойти с такого конца: эмоция - желание - воля. Эти составляющие крутятся между собой.
Первый раз, кажется, прочитал у Шри Ауробиндо в книжке "Йогическая Садхана", что Всевышний не имеет желаний, Он волит и происходит.
Желание - это неосуществленная воля, спроецированная на определенный объект, субъект или качество. В промежутке - потребность, как требование по праву.
Невозможность реализовать волю мгновенно или в короткое времени сопровождается эмоцией - выходом энергии, и т.д.
(Пост только на правах размышлений. Малую толику нужно додумать)
У нас тут все на правах размышлений. Вс-й, коечно, не имеет желаний, так как не имеет потребностей. Его воля абсолютно свободна. Но мы-то говорим о воле, которая проявляется в работе инт. частей центров обычного человека. Проблема воли необъятна, в данном случае я ее поставил именно в связи с этим (ин. частями).
Евгений,
Не могу без предварительного отступления от темы, такова моя сущность, в принципе, это далее будет ясно. Я очень польщен Вашим вниманием к моему скромному замечанию и к моим размышлениям, поскольку я добивался этого с самого начала. Ваша приверженность ЧП и стойкость вызывает неподдельную симпатию, прочитав Вашу писанину по ссылке, я узнал в Вас другого, отличного от того, что я думал Вы - какой-нибудь зашоренный сундук, которых тут было немало. И я подумал, а не тот ли Вы Евгений, который мой сосед, талантливый преподаватель, проживший до 30+ лет с мамой в двушке, в хрущевке этажом выше. Толстый и подвижный, с быстрым умным взглядом, мягкий и очень интеллигентный неженатый субъект, который уехал лет 5 назад на юго-запад от нас, а потом вернулся. И недавно я был так рад его встретить случайно на улице рано утром, летом, часов в 7. Мы поговорили кратко. Я спросил, Женя, ну как там? А он мне говорит: да, плохо там, нечего там делать, все оттуда уезжают. И вот, я ошибался.
Вопрос воли можно разбить на два. Первый - тот, что Вы озвучили. Воля инт. частей центров обычного человека.
Второй - про волю Всевышнего. Если осилить второй вопрос, то первый будет тоже понятен. Итак, почему бы Всевышний чего-то хотел? Ведь нет у него никаких потребностей. Его воля полностью свободна. Однако, это заблуждение. Оно идет из того, что некому представить полную свободу воли - раз. Во вторых, трудно даже предположить, что Творец всех Миров, Создатель, Всевышний и т.д., на самом деле
не совершенен. Женя, я только Вам могу сказать -
в этом полнота его совершенства. Если Вы верите в Него, то расклад такой - Он может проникнуть и пребывать в любой субстанции по определению, может быть чем угодно. Может быть даже мною, включая мою ограниченность. В этом изюминка. Его ничего не ограничивает. Думаю, что Вы и так об этом знали.
Понять же пути Его воли - с одной стороны, дело безнадежное, а с другой стороны - всё же в наших руках и ногах, когда мы ходим и ими двигаем. Может быть, мы думаем, что в этом есть что-то очень великое, и Он проявлен, когда мы очень красиво и грациозно двигаем руками и ногами. На самом деле, это не так. Любое движение, хочешь или нет, не обходится без
воли. Воля всем вообще движет. Речка движется, пролетела снежинка. Подул ветерок. Подумал или сделал жест рукой. Из самой сердцевины кости скелета руки идёт это движение, как бы мозг не напрягался и не соображал, что он это задумал, или он это наблюдает и т.п.. Ему это кажется. Малую тлику он может только уловить. Это -
ВОЛЯ. Она практически доказуема в каждом шевелении, очевидна, явна и действительна. Если мы на одной волне, то как там оно в инт. частях центров, я уверен, Вы точно знаете. А значит, вопрос лишь за описанием.