Так вот, в сообщении, которое прокомментировала флай, я сделал предположение, что для перехода на другой уровень (или на то, что можно условно для нас назвать Путем), необходимо, чтобы в жизни человека случилось"что-то из ряда вон выходящее" (или НЕобычное). Флай, почему-то в моем, сообщении обратила внимание только на слово "обычный", выделив его жирным-красным. Важно надув щеки и сведя брови к переносице, флай многозначительно сказала А. Теперь, видимо, она ждет, когда ее попросят сказать Б. Ну чтож, флай, я хочу спросить. Что же вы имеете в виду, заявляя, что "Истинный Путь - как раз самое что ни на есть НЕобычное"?
PS Мамаша, пойдемте в закрома! (с)
Вернемся к исходному посту Абрама, откуда я выцепила красное толстое обычно.
По-моему никакой свободы выбора у человека нет. Обычно, нмв, следование за "голосом к Богу" - это разновидность следования за "голосом выживай". Как говорится, - "Жить хорошо. А хорошо жить - еще лучше" (с). То есть, основное - это выжить. А следование "к Богу" сводится к бесконечным "дай", "помоги", чтоб выживать было как можно более комфортнее. А чтобы по-настоящему, искренне последовать за "голосом к Богу", наверное, нужно что-то из ряда вон выходящее, когда человек будет "загнан в угол", и ему уже некуда деваться, как только следовать за голосом. А часто ли такое случается? Но и в первом, и во втором случае человек ничего не выбирает. ИМХО ессно.
Что мы тут имеем. Как уже и повторено автором, главное - "для перехода на другой уровень (или на то, что можно условно для нас назвать Путем),
необходимо,
чтобы в жизни человека случилось"что-то из ряда вон выходящее" (или НЕобычное)". Если это утверждение верно, то вывод - то, что свободы выбора нет, - тоже ясен как божий день.
Но.
Опять (!) имеем поспешность в рассуждении. Если даже принять как верное то, что для начала с человеком должно случиться (помимо его воли) нечто необычное, то именно тут-то и возникает момент выбора (и свободы воли): человек может обратить внимание на это случившееся, а может и не обратить. Может ответить адекватно случившемуся, а может и убежать от испуга.
Кстати, тут неподалёку развивается как раз тема про "загнан в угол". Что-то в том месте Мудрый Телевизор не слишком приветствует идею о стенке. Нмв, это как раз тот случай, когда о "загнании в угол" рассуждается СТРОГО ВНЕ этого угла, типа лежа в кресле и попыхивая трубочкой. А как только угол-стенка начинается ощущаться собственными боками, тут же начинается скандал - и соответственно, попытки из этого угла вырваться.
Свобода выбора как раз в том, чтобы
самому решить (понять), что вырываться - не следует.