Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума
Доброго времени суток всем! :)
Меня заинтересовал суфизм. Но я на этом сайте недавно и ещё плохо ориентируюсь в нём. Меня интересует, что такое суфизм: в чём заключена его основная концепция и каковы его основные принципы и постулаты? Заранее спасибо за ответ.
В общем, как я поняла, цель суфизма - это просветление (как особое состояние души), как в буддизме. Тогда чем суфизм отличается от буддизма? Ведь буддизм и суфизм ("мистическое направление в Исламе") - не совсем одно и то же. Вы согласны? Я знаю, что в суфизме принимаются все религии (ведь Бог един). Тогда можно ли называть буддистов суфиями?
В нижеследующем диалоге этих двух мистиков я нашла противоречие:
я не совсем поняла, что такое совершенный человек. Ведь Аллах совершенен, потому и все Его творения тоже при рождении являются изначально совершенными (!).
Можно ли стать совершенным просто за вычетом этих пороков, т. е. живя жизнью праведника, не греша и исполняя Божьи заповеди или Законы шариата?!
Зачем надо было Совершенному Аллаху создавать человека таким (несовершенным?), если целью жизни у этих мистиков (в буддизме и суфизме) является, наоборот, избавление / спасение от этой двойственности?!
Людей, которые могут в полной мере исполнять заповеди, данные Богом, - единицы. Большинству же нужно пройти необходимую подготовку.Мне думается, подготовка к выполнению заповедей ("не убий", "не укради" и т. п.) не нужна, если они сознательно исходят от того, кто их хочет выполнять. Бог не может требовать от человека невозможного, и каждому даётся по силам его. Но случаются ситуации, когда человек, например, в состоянии аффекта или случайно кого-то убил. Разве он намеренно и целенаправленно готовился к такой случайности?! Всё на Воле Аллаха! В чём тогда заключается смысл упомянутой Вами подготовки (если таковая вообще существует)? Единственное, о чём человек может молить Всевышнего, как мне думается, так это просить Его, чтобы ему не пришлось оказаться в вышеупомянутых недостойных ситуациях. Вот и вся подготовка! :)
Трудно говорить за Аллаха, поэтому выскажу лишь свое мнение. Мозг по-своему совершенен, просто он создан для других задач. Проблемы возникают от неадекватного функционирования психики или попытки применить мозг для решения тех задач, для решения которых он не совсем годится.
Мне думается, подготовка к выполнению заповедей ("не убий", "не укради" и т. п.) не нужна, если они сознательно исходят от того, кто их хочет выполнять. Бог не может требовать от человека невозможного, и каждому даётся по силам его.
Зачем человеку пытаться изменить себя такого, каким его создал Совершенный Бог (я о так называемой "дисгармонии" между мозгом человека и его психикой)?! Зачем отвергать эти дары Аллаха в том виде, какие они есть?!
«Возлюби Господа Бога всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею: вот первая заповедь! Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего как самого себя: иной большей сих заповеди нет» (Мк. 12:28–31).Я же не оспариваю этого. Эти заповеди в библейском "десятисловии" указаны первыми, потому что они важнее остальных. Но как человеку любить Бога, только исполняя две самые важные заповеди?! Выполняя и другие заповеди, разве человек не являет Богу свою любовь?! (Вопрос риторический.)
Много Вы знаете людей, кто способен следовать этим заповедям?В каждой религии есть такие святые и праведники, хотя я лично с ними и не знакома. Я потому и пришла на этот сайт, в надежде познакомиться и с другими из них. ;)
Полностью с Вами согласен, мозг и психику отвергать нецелесообразно.Что ж, хорошо, что мы с Вами едины во мнении. А как Вы смотрите на то, что они якобы не согласуются друг с другом? (Я о двойственности.) Ведь суфийская "зеркальная" теория об отражении Бога и человека друг в друге, выходит, тоже не отрицает этой двойственности (1 + 1). Тогда в чём же заключается познание Бога именно с суфийской точки зрения?! В так называемой просветлённости (слиянии Бога и человека)?! А как же тогда быть с "зеркальной" теорией?! И разве Бог уже не присутствует в нас изначально?! ;)
В таких случаях мне обычно вспоминается старый армейский анекдот...:D Спасибо, действительно очень смешной анекдот, основанный на игре слов.
В евангелии от Матфея сказано -Царствие Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его (Мф. 11:12).А разве я это оспаривала?! Усилие и заключается в том, чтобы исполнять Божьи Заповеди, а не игнорировать их. Потому что игнорирование легче исполнения, а исполнение требует усилия. В самом слове выполнение / исполнение мне слышится полнота (я не о фигуре!).
Та гармония и то единство о котором Вы пишете возможно достичь употребив правильное усилие уже в этой жизни не дожидаясь загробного воздаяния.Вы под правильным усилием имеете в виду исполнение Заповедей или достижение так называемого просветления?
Как сказал Хафиз:Да, хорошо сказано. :) А что Мастер может достигнуть уже в этом мире?! (Возможно, этот вопрос Вам покажется глупым с моей стороны.) В этом мире (опять двойственность!) возможно лишь признание, что есть Единый Бог. В этом я и вижу просветление! :)
Я – ученик у Мастера священного огня,
Так не сердись же, проповедник, на меня:
Того уже достиг он в этом мире,
Что ты лишь в будущем готовишь для меня.
Как же можно тогда вместить в своём раскрытом сердце то, чем ты уже являешься, а именно: проявлением Истины?!Совершенно верно, мы являемся проявлением Истины, но закрыты от нее, поэтому для этого достаточно раскрытия сердца, мы как бы игнорируем ее каждый момент.
И ещё: я не совсем поняла, что такое совершенный человек.Не цепляйтесь за слово "совершенный", потому что здесь уже нет двойственности совершенный-несовершенный, здесь это синоним святости, исполенности, просветленности.
Можно ли стать совершенным просто за вычетом этих пороков, т. е. живя жизнью праведника, не греша и исполняя Божьи заповеди или Законы шариата?! Ведь их соблюдение уже свидетельствует о вере в Аллаха!Конечно нельзя, здесь главное не внешнее исполнение, а внутреннее. Здесь первое любовь,вера -внутреннее состояние, а поступки уже следствие. Заповеди не причина, а следствие жизни праведников.
И ещё о двойственности человеческого восприятия: и буддист, и суфий едины в этом... Но ведь человека с таким мозгом (являющимся одновременно и субъектом, и объектом себя) создал Совершенный Аллах! Зачем надо было Совершенному Аллаху создавать человека таким (несовершенным?), если целью жизни у этих мистиков (в буддизме и суфизме) является, наоборот, избавление / спасение от этой двойственности?! То есть получается, что якобы несовершенный от природы человек (а ведь он сотворён "по образу и подобию" Аллаха!) пытается поправить в ошибке (?) Самого Всевышнего! ... Такое богоборчество, на мой взгляд, абсурдно и является укором Самому Богу!
Совершенно верно, мы являемся проявлением Истины, но закрыты от нее, поэтому для этого достаточно раскрытия сердца, мы как бы игнорируем ее каждый момент.А если человек действительно любит Бога, разве он не раскрывает Ему своего сердца?! Где же здесь закрытие?!
Не цепляйтесь за слово "совершенный", потому что здесь уже нет двойственности совершенный-несовершенный, здесь это синоним святости, исполенности, просветленности.Да не в словах дело - слова передают значения лишь приблизительно. И я не о дуализме (день-ночь, свет-тьма и т. п.).
Конечно нельзя, здесь главное не внешнее исполнение, а внутреннее. Здесь первое любовь,вера -внутреннее состояние, а поступки уже следствие. Заповеди не причина, а следствие жизни праведников.Глупо было бы усматривать в поступках праведника показуху.
Человек, как бы нелогично это не звучало, является совершенным и несовершенным одновременно. Совершенным в Боге, как и все творение, но не совершенным как человек, т.е. он еще не исполнился , не реализовалсяДа, у медали - две стороны. Но "медаль"-то эту сделал Бог! Вы хотите сказать, выражаясь метафорически, что цель человека - выбирать между "орлом" или "решкой"? А чем "орёл" или "решка" лучше друг друга, если они - стороны одной медали?! Или я Вас не так поняла? :-\
человек может быть кем угодно зверем, праведником, обывателем и т.д.Вы о реинкарнации? Или это опять метафора?
Да, и еще достаточно принять свое совершенство, не нужно никакой борьбы.Да принять-то, конечно, можно (что я и делаю). Вот только как мне быть с собственным несовершенством (как это не парадоксально звучит)?! По-моему, нужно просто принять мир и себя как Божье Послание, и за Посланием этим увидеть его Отправителя. А все эти наши рассуждения - всего лишь "словоблудие" и "лукавое мудрствование".
А если человек действительно любит Бога, разве он не раскрывает Ему своего сердца?! Где же здесь закрытие?!Да, при любви человек раскрывается. Только где в этом предложении вы говорите о любви: Как же можно тогда вместить в своём раскрытом сердце то, чем ты уже являешься, а именно: проявлением Истины?!
Я не могу понять, почему святость делает человека недвойственным, т. е. как бы стирает грань между двумя - человек-Бог или Бог-человек. Я вижу в этом некий подвох. А вы?Я не вижу, потому что это грань иллюзия.
Да, у медали - две стороны. Но "медаль"-то эту сделал Бог! Вы хотите сказать, выражаясь метафорически, что цель человека - выбирать между "орлом" или "решкой"? А чем "орёл" или "решка" лучше друг друга, если они стороны одной медали?! Или я Вас не так поняла?Я не говорил, что это две стороны медали( а говорите, что не воспринимаете в дуальности). Это скорее свойства.
человек может быть кем угодно зверем, праведником, обывателем и т.д.
Вы о реинкарнации? Или это опять метафора?Нет, я о многоликости человека,все намного проще, опять я принужден возвращаться к сравнению с деревом или животным. Кот это всегда кот,он и умрет котом, не став лучше или хуже. Человек может вначале жизни быть одним, в конце - совсем другим.
Да принять-то, конечно, можно (что я и делаю). Вот только как мне быть с собственным несовершенством (как это не парадоксально звучит)?!Нет, как раз этого вы и не делаете, иначе не было бы идеи о несовершенстве.
По-моему, нужно просто принять мир и себя как Божье Послание, и за Посланием этим увидеть его Отправителя.Можно и так, попробуйте.
Да, при любви человек раскрывается. Только где в этом предложении вы говорите о любви: Как же можно тогда вместить в своём раскрытом сердце то, чем ты уже являешься, а именно: проявлением Истины?!Потому что Бог и есть Любовь. Потому что Бог есть внутри нас. Но не обособленно, а транспарентно, если можно так выразиться. Божий Дух лишь пронизывает человека своим присутствием, но не находится в нём на ПМЖ. Он пронизывает поэтому и сердце человека (как, впрочем, и его мозг и всё остальное). А раскрытое (верящее в Бога) сердце просто Его ощущает в себе, в отличие от закрытого. :)
Я не вижу, потому что это грань иллюзия.То есть человек - это Бог?! :o
Я не говорил, что это две стороны медали( а говорите, что не воспринимаете в дуальности).В этом мире восприятие у человека может быть только дуальным, имхо, - потому и мыслю дуальным мозгом, подаренным мне Богом. Я могу лишь предположить, что восприятие может быть недуальным лишь у Самого Бога. Может, потому Бог и создал мозг человека дуальным, чтобы тот не возомнился и понял, что помимо него есть ещё и его Создатель, а? А Бог, мне представляется, лишён этой дуальности, потому что Ему в этом нет нужды и кроме Него Самого нет у него "сотоварищей".
... Кот это всегда кот,он и умрет котом, не став лучше или хуже. Человек может вначале жизни быть одним, в конце - совсем другим.Согласна. Можно всю жизнь быть атеистом, а в конце поверить в Бога. Спасает ли в таком случае человека только вера в Бога (без всяких там буддистских, христианских и т. п. измышлений о Нём)? Ведь Бог не делит своих чад на конфессии.
Нет, как раз этого вы и не делаете, иначе не было бы идеи о несовершенстве.Да, я ощущаю в себе дуальность. Разве это "криминал"?! Я о дуальности уже написала чуть выше.
Можно и так, попробуйте.Простите за любопытство: а ещё как можно? ::)
То есть человек - это Бог?!
В этом мире восприятие у человека может быть только дуальным, имхо, - потому и мыслю дуальным мозгом, подаренным мне Богом. Я могу лишь предположить, что восприятие может быть недуальным лишь у Самого Бога. Может, потому Бог и создал мозг человека дуальным, чтобы тот не возомнился и понял, что помимо него есть ещё и его Создатель, а? А Бог, мне представляется, лишён этой дуальности, потому что Ему в этом нет нужды и кроме Него Самого нет у него "сотоварищей".Не помню кто из суфиев сказал, что для того, чтобы понять Бога надо стать им. По-моему этим все сказано, все остальное предположение.
Уважаемая Солнышко, мне трудно говорить о просветлении напрямую, по этому я обращусь к опыту уважаемого В.И.Чапаева из одноименного фильма и воспользуюсь картошкой, а поскольку время идет к обеду -картошка у меня будет жаренной.:D Приятного аппетита! Только не увлекайтесь там особенно жаренной картошкой - во избежание отложения холестериновых бляшек на сосудах. :)
В этом мире есть так называемая жареная картошка и кому то может быть достаточно просто признавать что она есть. Но тем кому действительно хочется ее съесть, придеться приложить некоторые усилия что бы достичь с нею единения.А разве Вы этого единения не ощущаете?! Я лично ощущаю, и ощущаю Божье Присутствие во всём. Чтобы уж расставить все точки на "ё", а какое единение с Богом Вы имеете в виду:
В контексте жаренной картошки, правильным усилием будет раздобыть саму картошку, с помощью специального инструмента очистить ее,Окей, я раздобыла эту самую жареную картошку (ведь она - метафора Бога?) - т. е. я поверила в существование Единого. Но посмотрите, уважаемый, до чего довела Вас Ваша логика! ... "с помощью специального инструмента очистить ее". Зачем очищать (не буквально!) Бога (Он и так чист и открыт всем)?! Может, следует очиститься самим?! :D
затем в особых условиях и в течении некоторого времени приготовить ее что бы наконец человек и картошка стали одним целым.Под "особыми условиями в течение некоторого времени" Вы имеете в виду жизнь как период для подготовки к встрече с Богом? Дык это и ежу понятно. :) О слиянии человека с "картошкой": всё к Богу возвращается! Вы разве этого не знали, уважаемый?! Или Вы хотите опередить события и "слиться" (условно) с Богом до загробного мира?! А зачем, в чём смысл-то?!
А Мастер как мне кажется это человек который не только достиг единства с жареной картошкой, но и способен научить некоторых способных учеников готовить ее самостоятельно.Научить вере в Бога невозможно: невозможно переложить веру в Него из одной головы в другую. Вера может исходить только из сердца самого человека, но по Милости Божьей. :)
Не помню кто из суфиев сказал, что для того, чтобы понять Бога надо стать им. По-моему этим все сказано, все остальное предположение.Красиво сказано. Гипотетически - можно, фактически - нет.
Вы проверяли?Не помню кто из суфиев сказал, что для того, чтобы понять Бога надо стать им. По-моему этим все сказано, все остальное предположение.Красиво сказано. Гипотетически - можно, фактически - нет.
Вы проверяли?Нет, конечно! Я просто так думаю.
А ещё меня очень напугал вот этот видеоролик о суфиях - http://video.privet.ru/user/ziminvideo/144672862, где люди издеваются над своим телом. Зачем такое самоистязание нужно в суфизме?! ???
В некоторых суфийских тарикатах, далеко не во всех, практикуют подобного рода вещи. В ордене Ниматуллахи это не разрешается.Спасибо, Вы меня успокоили. Я полагаю правильным, что в ордене Ниматуллахи это не разрешается. Ведь нигде не сказано, что Аллах это вменяет человеку и требует от него этого (издевательства над собственным телом, являющимся Божьим даром, сосудом!). Спасибо. :)
Я же не оспариваю этого. Эти заповеди в библейском "десятисловии" указаны первыми, потому что они важнее остальных. Но как человеку любить Бога, только исполняя две самые важные заповеди?!
Ведь суфийская "зеркальная" теория об отражении Бога и человека друг в друге, выходит, тоже не отрицает этой двойственности (1 + 1).
Тогда в чём же заключается познание Бога именно с суфийской точки зрения?!
А почему же в других орденах это позволяют? Чем они это там объясняют? Йогой?!
P.S. Простите, Вы мне уже ответили на это выше стихами Руми.
Я имел в виду не количество заповедей, а то, что большинство людей не в состоянии следовать этим заповедям без специальной подготовки и сознательной работы над собой.Знаете, бывали в жизни случаи, когда и святые грешили (в состоянии аффекта, человеческой слабости или по попущению Аллаха). Разве человек может подготовиться к тому, что ему уготовил Аллах на его жизненном пути?! Жизнь - лишь знакомство человека с самим собой, но под присмотром Бога. Мне это так мыслится.
Расскажите, если не сложно, подробнее об этой теории.Мне попадалось и в книге "Дорога превращений" (Руми), и в Инете (кажется, даже здесь - на форуме, ведь я сейчас пытаюсь вникнуть в суфизм и читаю Ваш форум и изредка пытаюсь вступить в полемику), что человек - это как бы зеркало, но покрытое ржавчиной; и он должен так отполировать зеркальную поверхность, чтобы она смогла отражать Божественный Свет без грязи и налёта, т. е. без "ржавчины". То есть что мы имеем? - Источник Света (Бога) и отражатель света (человека). Получается 1 + 1 = 2 (два - двойственность).
В суфизме делается акцент на любви и служении, в этом некоторое отличие суфизма от других традиций.А в чём выражается это служение? Мне казалось, что и в других традициях - например, в христианстве - тоже служат Богу, выполняя Его Заповеди и стараясь быть добродетельными к ближним своим. Чем суфийское служение отличается от подобных в других традициях? Заранее спасибо за ответ.
Возможно, Вам интересно будет прочитать "Африканский дневник" Андрея Белого, где он описывает впечатления от встречи с дервишами.Спасибо, обязательно почитаю. :)
Хотя я догадываюсь, что Вы имели в виду, а именно: "подготовку" - как некую страховку от неблаговидных поступков. А не гордыня ли это, считать себя настолько сильным и неподвластным / непокорным Воле Аллаха (ведь это по идее - отрицание самого Ислама), что даже те уроки, которые нам будут ниспосланы свыше, мы сможем обойти?! Что-то тут не так, извините...
человек - это как бы зеркало, но покрытое ржавчиной; и он должен так отполировать зеркальную поверхность, чтобы она смогла отражать Божественный Свет без грязи и налёта, т. е. без "ржавчины". То есть что мы имеем? - Источник Света (Бога) и отражатель света (человека). Получается 1 + 1 = 2 (два - двойственность).
А в чём выражается это служение? Мне казалось, что и в других традициях - например, в христианстве - тоже служат Богу, выполняя Его Заповеди и стараясь быть добродетельными к ближним своим. Чем суфийское служение отличается от подобных в других традициях? Заранее спасибо за ответ.
что такое суфизм?Дело в том, что в христианстве тоже требуется отказ от собственного эго ("Распни себя!"), а заменить его должны кротость и смирение.
"...Sufism [is] a journey from one’s ego towards the Truth with the aid of love and loving-kindness."
Возможно, Вам интересно будет прочитать "Африканский дневник" Андрея Белого, где он описывает впечатления от встречи с дервишами.Уже прочитала! Правда, по диагонали. :) Там не только "впечатления от встречи с дервишами" описываются, но и впечатления от арабского быта в арабских странах и городах, от встреч с разными людьми, приводятся исторические факты и многое другое. Знаете, дервиш-укротитель змей меня не впечатлил. Интересно, смог бы он загипнотизировать своими глубинными и необыкновенными глазами, скажем, несколько голодных тигров, окажись он среди них. ;) Даже если бы он предложил мне посмотреть на его дрессировку змей бесплатно, а не за деньги (как в той книге), я всё равно не стала бы этого делать. Всё это пустое. Извините, если обидела. :)
http://bugayeff.narod.ru/africa.htm (http://bugayeff.narod.ru/africa.htm)
В своем обычном состоянии человеку сложно следовать заповедям, он не знает и не думает о Боге, будучи рабом мимолетных эмоций и страстей, ему сложно любить окружающих.Да это сложно (?). А кто сказал, что будет легко?! :D Но ведь делает же (я о человеке)! - "Дорогу осилит идущий." - Ну а если идти от обратного, что мол сложно - потому и праведников нет истинных (а не присвоили ли Вы себе право судить о людях?!), то и рая, выходит, нет. А зачем он тогда нужен, раз праведников нет?!
Мне ближе такое объяснение - в процессе духовной практики и очищения, в человеке начинают преобладать божественные качества/атрибуты, т.е. человек проявляет божественное и растворяется в Нем. Так что никакой двойственности нет.А я в это не верю! :) Представьте себе воздушный шарик, наполненный воздухом и летящий в небе. Я сейчас буду говорить метафорически: небо (весь воздух в небе) - это вездесущий Божий Дух; шарик - телесная оболочка человека, в котором тоже есть воздух. И воздух в шарике сольётся вновь с небесным воздухом, только когда этот шарик лопнет (умрёт). Вот как-то так. :)
Выражается в предпочтении интересов других своим собственнымА вот это уже интересно! :D То есть "я" - на первом месте, а интересы других - на втором?! Или Вы ошиблись в формулировке? ;)
Вы правы, в других традициях это тоже есть, я говорил об акцентах. Особенность, возможно, в том, что в суфизме служение носит не только благотворительный аспект, но и является духовной практикой, т.к. помогает перенести внимание со своего "я" на ближнего.Так в других традициях это тоже так! Вы даже не найдёте ни одно "цивилизованное" вероисповедание, где бы это было не так (за исключением древних верований - язычества, шаманизма и иже с ними).
ЦитироватьВыражается в предпочтении интересов других своим собственнымА вот это уже интересно! :D То есть "я" - на первом месте, а интересы других - на втором?! Или Вы ошиблись в формулировке? ;)
Рассказывают, что один проповедник по имени Гулам Халил вознамерился покончить с суфиями. Он пошел к халифу и рассказал ему, что есть такие люди, которые только и делают, что танцуют, поют и занимаются богохульством, привлекая тем самым зевак. Иногда они прячутся в подземельях и произносят наставления. Без сомнений, это еретики.
Гулам предложил халифу казнить этих людей и тем искоренить ересь, которую они распространяли. Он утверждал, что уничтожение ереси является для каждого мусульманина добродетелью, и ручался, что за эту заслугу халиф будет щедро вознагражден.
Эти люди, в том числе Нури и Джунайд, были призваны к ответу. Когда халиф отдал распоряжение о казни, их подвели к палачу, точившему меч для первого из осужденных. Внезапно Нури, движимый порывом чистосердечия, бросился прямо к палачу, заняв место другого суфия.
Его поступок был непроизвольным и восторженным. С улыбкой на лице он воскликнул: «Казните меня первым!»
«Послушай, — сказал палач, — твоя очередь еще не подошла, да к тому же под меч обычно не спешат!»
«Суть моего Пути, — сказал Нури, — отдавать преимущество другим, и я хотел бы сделать это для моих друзей. В этом мире самое ценное — жизнь. Я хочу дать преимущество моим братьям, преподнеся им в дар еще несколько вдохов. Один вдох в этом мире для меня ценнее тысячи лет в мире грядущем, ибо этот мир — царство служения, а тот — близости, а моя близость — в моем служении».
Услышав такое, придворные помчались к халифу и доложили ему о происшедшем. Халифа поразили искренность и беспристрастность суфиев. Он немедленно отменил приговор о казни и отправил их в суд для назначения другого наказания.
Наоборот -)Да Вы уж слишком серьёзно-то не относитесь к моим словам! :D Я же просто пошутила, обратив Ваше внимание на двойственность этой фразы, которую можно прочитать и так, и эдак. :)
... есть такие люди, которые только и делают, что танцуют, поют и занимаются богохульством, привлекая тем самым зевак. Иногда они прячутся в подземельях и произносят наставления. Без сомнений, это еретики.В чём заключается "богохульство" и "ересь" суфиев с позиции общепризнанного Ислама?
В чём заключается "богохульство" и "ересь" суфиев с позиции общепризнанного Ислама?
В разные времена и в разных местах в качестве "богохульства" рассматривались песни и танцы,Разве это богохульство петь и плясать из радости познания Бога?! (Вопрос риторический.)
экстатические высказывания ("Я - Истина", "Под этой накидкой нет никого кроме Бога" и т.п.),Мне эти фразы тоже не нравятся. В них нет метафоры, а есть прямая заявка на то, что "Я - Бог"!
использование образов "вина" и "прекрасной возлюбленной" и др.По поводу вина: в Коране рай описывается местом с реками вина (при том, что алкоголь в Исламе запрещён!) и многочисленными девственницами (подобие гарема?). Что-то тут не так. ;) А каким тогда должен быть рай для женщин?! - Тоже с девушками?! (Риторические вопросы.) Ведь это же абсурд!
Но, на мой взгляд, это был всего лишь предлог. Во многих случаях представители официальной религии опасались за свою власть и влияние.Согласна с Вами. Религия - это, прежде всего, идеология. А идея - это умственная фикция, ничто. :)
А ещё меня очень напугал вот этот видеоролик о суфиях - http://video.privet.ru/user/ziminvideo/144672862, где люди издеваются над своим телом. Зачем такое самоистязание нужно в суфизме?! ???
В некоторых суфийских тарикатах, далеко не во всех, факиры практикуют подобного рода вещи (факир, то есть нищий, - это арабское название дервиша, кстати говоря). В ордене Ниматуллахи это не разрешается. Об этом можно прочитать, например, здесь:
The grand finale was always a provided by a troupe of wild-looking Qadiri dervishes from Kurdistan, who roused the crowd to delirium with dramatic chants and pounding drums. Dr Nurbakhsh told us that at home in Kurdistan, they'd follow the music with feats of power such as sticking knives through their cheeks or eating lightbulbs. "But I don't allow any of that in my khaniqah," he said with a twinkle in is eye. "You'll have to go to Sanandaj if you want to see that sort of thaumaturgy."
http://www.nthposition.com/iranorpersia.php (http://www.nthposition.com/iranorpersia.php)
(Д-р Джавад Нурбахш, глава ордена, говорит интересующемуся "чудесами" европейцу, что он не разрешает их в ханаке, но можно поехать в Санандадж, к его знакомому, и удовлетворить свое любопытство).
Да. Там дальше тоже стоит почитать, сразу за цитированным.ЦитироватьSo - of course - we did.
The Kurds are a sight for sore eyes after the Iranians, who have all (except the mullahs) adopted Western-style clothes with generally counter-aesthetic results. The Kurds dress Kurdish: big fringed turbans, tight soldierly jackets, baggy trousers, riding boots - and guns, if they can get away with it. The women dress in dozens or scores of layered flower-patterned petticoats of dark, rich, saturated, velvety colours, and look like black tulips. Some tattoo their face with blue marks and go unveiled.
In Sanandaj, my friends and I, all of us American journalists working or the rackety Tehran English daily Journal and all fascinated by sufism, met Dr Murbakhsh's contact, a small, 80-year-old gentleman who lived in a small house near the Qadiri khaniqah. He invited us in for tea and showed us an old photo of himself in military uniform with a really huge live snake draped over his shoulders. "You came to see us eat glass, my young friends? Ah, that's nothing. One need not even enter the trance state for such tricks. I'll show you."
He snapped his fingers and his young grandson brought in a silver tray upon which sat a single light-bulb. The old soldier broke it up with his fingers are he uttered an invocation, then began scooping up shards and popping them in his mouth, crunch, crunch, crunch. Swallow. As we gaped, he winked his eye and offered us the tray. "Like to try it yourself?"
That night in the khaniqah (after a big dervish meal of mutton and tea on the floor around a sofreh, or dining cloth), we indeed witnessed feats of power, including cheek skewering, electricity eating, scorpion handling and light-bulb chomping - all performed (after a really rousing zikr) without any trace of damage or visible scars. I later visited Sanandaj several times, and I have to admit these tricks soon came to seem rather ordinary, though never tried any myself. But I never again saw the feat our tiny old soldier friend performed. After achieving hal, or trance, by dancing wildly and whirling to the zikr, he suddenly ran at tremendous speed across the whole length of the room (say, the length of a tennis court at least), launched himself headfirst like a rocket in the air and crashed his skull into the far wall, bounced off, onto his feet, and went round whirling, dancing and singing ecstatically for the next hour. I believe it was this chap who told us that the Grand Shaykh of the Qadiri Sufi Order in Baghdad was able to cut off the heads of his disciples as part of the initiation ceremony and then replace them, no harm done. After seeing the old man perform, I was inclined to believe this, though I admit that later I became sceptical again. But it's a nice story.
Перевод, повествовательный.
«Конечно, он (автор текста) хотел. И он поехал в Санандадж. Там он встретился с одним 80-летним человеком, который прямо спросил, что он хочет посмотреть чудеса? – так это просто! Сначала он (тот, кто принимал автора и др. журналистов) съел стеклянную лампочку, потом они пошли на суфийский опенэйр, и там было полно чудес с протыканием мягких тканей лица, со скорпионами и проч. Но даже после того, как автор, как он пишет, уже впоследствии видел это всё это не один раз, и это стало ему привычно, он не забудет, как в тот вечер его новый знакомый разбежался, полетел как ракета и ударился со всего маху головой об стену, а потом отскочил, приземлился на ноги и стал петь и кружиться еще целый час, как ни в чем не бывало. Автор говорит, что он на раз тогда поверил в рассказ, слышанный им однажды, как один Великий Шейх ордена Кадири - Мастер из Багдада, мог примерно в таких обстоятельствах отрезать головы своим ученикам и ставить их обратно, как и было. Далее автор говорит, что позже у него опять закрались сомнения, но это уже другая история. (конец первода)»
Жаль нету времени перевести эту статью. Каких-то пару дней. Еще была где-то на форуме ссылка на «Иран или Персия, Питер» на английском (можно погуглить, кажется правильно будет Iran... or Persia? Peter.) Тоже хорошая статья.
Так вот, тут с отрезанием головы может быть двусмысленность. Я бы подумал, что шейх немножко отрезвлял экстатических учеников, а уже потом возникали метафоры. Так представлялось потом. - Всё ведь на контрастах.
***
Очень приятно познакомиться, Солнышко.
Далась Вам эта двойственность!?
Вопросы Вы задаете из одного места, а ответы ведь возникают из другого совсем. Вроде бы человек – творение совершенного Аллаха, а не совершенен. И это очевидно. Мир вообще не совершенен. Стало быть, Аллах не совершенен – давайте примем такую точку зрения. Если так, так и в чем проблема?
Совершенен - несовершенен. Какими-то странными понятиями мы оперируем.
Меня также интересует вопрос: орден Ниматуллахи экзотерический или эзотерический? Заранее спасибо за ответ.
Считается, что суфизм, как мистическое учение, предназначенное для избранных, проходит по ведомству эзотерики, в то время как к экзотерике относят обычные религиозные институты. Это верно и для некоторых других религий и учений. Если Вы уточните, что Вы вкладываете в эти понятия, будет проще ответить.Я имела в виду, является ли орден Ниматуллахи тайным обществом (эзотерическим орденом) с различными тайными посвящениями и ритуалами, с тайными писаниями (как в монастырях Тибета, к примеру) или он совершенно открыт, ничего не скрывая от своих последователей (экзотерическое общество).
Так вот, тут с отрезанием головы может быть двусмысленность. Я бы подумал, что шейх немножко отрезвлял экстатических учеников, а уже потом возникали метафоры. Так представлялось потом. - Всё ведь на контрастах.Ну если "отрезание головы" (ум и не-ум) - всего лишь метафора, тогда ладно. :)
Далась Вам эта двойственность!?В том то и дело, что я спокойно отношусь к этой "двойственности", потому что мне её не избежать, находясь в телесной оболочке. Но тогда зачем все эти "отрезания голов" как попытка войти в состояние не-ума, т. е. уйти от этой двойственности?! Мне кажется, что все носятся с этой идеей (иллюзией) о двойственности как с писаной торбой. Не верю, что хоть кто-то смог её избежать, т. к. невозможно состязаться с Богом и изменить мозг, каким Он его создал. Правда, бывает иногда в душе некая разливающаяся радость и счастье от Красоты, но я это состояние не считаю состоянием не-ума. Это просто обыкновенная радость.
Вроде бы человек – творение совершенного Аллаха, а не совершенен. И это очевидно. Мир вообще не совершенен. Стало быть, Аллах не совершенен – давайте примем такую точку зрения. Если так, так и в чем проблема
Совершенен - несовершенен. Какими-то странными понятиями мы оперируем.Вот то-то и оно.
Я имела в виду, является ли орден Ниматуллахи тайным обществом (эзотерическим орденом) с различными тайными посвящениями и ритуалами, с тайными писаниями (как в монастырях Тибета, к примеру) или он совершенно открыт, ничего не скрывая от своих последователей (экзотерическое общество).
Суфизм - "мистическое учение". А в чём заключается его мистика, мистицизм?
очень немногие могут понять суть суфизмаВот и я не могу. :) Не буду больше особенно вникать в его необъяснимую суть, буду просто общаться на форуме по общим вопросам. Спасибо, что хоть попытались мне растолковать этот загадочный, непостижимый суфизм. Раз я его не понимаю (на всё Воля Аллаха), - значит не моё это. :) В любом случае спасибо Вам. :)
Солнышко, мне не совсем понятно _ум и не-ум_ , я что-то слышал или читал, но за неимением возможности испытать, как-то забыл. То есть, имелось в виду, что вообще полный ресет, как бы по мягкому варианту, как например, взяли и отрезали все чувства и ожидания, связанные с суфизмом. В суфизме ничего не происходит.Так вот, тут с отрезанием головы может быть двусмысленность. Я бы подумал, что шейх немножко отрезвлял экстатических учеников, а уже потом возникали метафоры. Так представлялось потом. - Всё ведь на контрастах.Ну если "отрезание головы" (ум и не-ум) - всего лишь метафора, тогда ладно. :)
ЦитироватьВроде бы человек – творение совершенного Аллаха, а не совершенен. И это очевидно. Мир вообще не совершенен. Стало быть, Аллах не совершенен – давайте примем такую точку зрения. Если так, так и в чем проблема
Если принять Вашу точку зрения, что Аллах несовершенен, то тогда и человеку нечего стремиться к совершенству, незачем тогда и верить в Бога (да простит Он меня!). Нет, Бог совершенен (как разумно устроена Его Вселенная!), это человек отдаёт предпочтение своему несовершенству и всех "чешет под одну гребёнку", в том числе и Бога. То есть перекладывает своё несовершенство с больной головы на здоровую. Это так похоже на человека!
Солнышко, мне не совсем понятно _ум и не-ум_ , я что-то слышал или читал, но за неимением возможности испытать, как-то забыл.Я тоже уже забыла. :D Ум или не-ум - ерунда всё это. Ну заметили на Востоке эту двойственность, ну молодцы! А сами и не знают, что с ней делать. А главное, с ней ничего и нельзя сделать. :)
То есть, имелось в виду, что вообще полный ресет, как бы по мягкому варианту, как например, взяли и отрезали все чувства и ожидания, связанные с суфизмом.Уже взяла и отрезала все "ожидания" - не моё это. Я просто примеряю "свою религию" относительно других религий, потому что вижу, что "моя религия" отличается даже от Ислама в некоторых моментах. Подумалось: а вдруг это суфизм? Пришла сюда, проверила свой "диагноз" - суфизм у меня или что-то другое. Нет, не суфизм! :D
В суфизме ничего не происходит.:D И для чего тогда он?! В качестве плацебо?! :D
Тут ничего не происходит, понимаете?Я это уже поняла. ;)
Не могу перенести это на человека, который только что проткнул себя в нескольких местах толстой иглой, и ради чего(?) - постижения Аллаха, на публику или в экстатическом состоянии? Ничего из этого не имеет значения, никому это не нужно, включая Аллаха, тем более! Что сразу хочется сделать? :-?)Вы меня от этом спрашиваете? Что ж, когда мне хочется посмотреть на всяких там факиров и фокусников, то я обычно иду в цирк. А не в мечеть. Впрочем, и в мечеть я тоже не хожу. Нам, женщинам, туда нельзя. :D Мужчинам сложнее - им приходится туда ходить. :D
Со-вершенство - это полнота. Во всех дуалистических вещах - все включено. Величие и Милосердие, так сказать. И смерть тебе и любовь. И грязь и красота. И всё такое прочее. Как совместить?Вот тут я с Вами соглашусь, что "совершенство - это полнота" и что "всё включено".
Как совместить?А зачем совмещать совмещённое?! Вы же сами сказали, что всё включено! :)
В некотором смысле суфизм - это как аппендицит. Ничего нельзя с этим поделать, слишком много семечек щёлкал. А у кого-то и не бывает. Поболело и прошло.Мудро сказано. :)
Я просто примеряю "свою религию" относительно других религий, потому что вижу, что "моя религия" отличается даже от Ислама в некоторых моментах.Что же у вас за "религия"? И как бы вы сформулировали свое мнение о суфизме?
Что же у вас за "религия"? И как бы вы сформулировали свое мнение о суфизме?1) Моя религия - это отсутствие всякой религии, хотя называю себя традиционно мусульманкой (когда меня об этом спрашивают, а мне не хочется вдаваться в подробности), потому что действительно признаю только Единого Бога, как в Исламе, (а не христианскую Троицу, не буддистского человека-бога). Ислам мне близок лишь концептуально (концепция Единого Непостижимого Бога), а не ритуально. Из всех "религиозных" ритуалов я признаю лишь молитву тет-а-тет (помощь ближним признаю, но отношу её не к "религии", а к благотворительности). :)
Слава Всевышнему!
Я встану утром рано - и в дорогу,
Чтоб Господа познать и гимны петь,
Не в дом молебный и не в синагогу,
Не в пагоду, не в церковь, не в мечеть.
Я верю: приведёт меня дорога
К Всевышнему - везде есть Божий Дух!
Лишь тот несчастный червь не знает Бога,
Кто сердцем беспросветно слеп и глух!
Охватит купол неба свет янтарный,
Подобно ангелам зальётся птичий хор,
И отразится в водах блеск алтарный... -
Лишь истинный мне по сердцу собор!
Какая красота во всём и сила,
Гармония и ум! Велик Творец!
Земля, вода и небо ... - всё мне мило!
Вселенная - Его большой дворец!
Не знаю я: в одном Он, в трёх ли лицах, -
Я знаю лишь одно: Всевышний есть!
И в том душа моя не усомнится,
Ведь подтверждений этому не счесть!
По-разному Его мы называем:
Кто - "Боже" говорит, а кто - "Аллах".
И пусть Он до конца непознаваем,
Он нам открыт в своих святых словах!
Хозяин всей Вселенной бесконечной -
Он по-отцовски всё оставил нам.
Но мы порою в суете беспечной
Его чистейший оскверняем храм.
Я так хочу быть в милости у Бога!
Пред Ним склоняю я свою главу.
И хоть судить меня Он будет строго,
Не перестану петь Ему хвалу!
Солнышко, интересный вывод. :-) Мне интересно, кто-нибудь еще теперь подвигнется прочитать Диалог буддиста и суфия до конца, чтобы понять наконец что такое буддизм? Ну, кроме меня.. и коперника, разумеется.Парамариба, а Вы разве не находите сходства? ;) От Ислама в суфизме - единобожие в лице Аллаха, а от буддизма - ритуалы. :)
Правда, ритуальная составляющая ими совсем не рассматривалась: а ведь так много сходства!
В чем именно? Какие ритуалы Вам показались похожими?
В чем именно? Какие ритуалы Вам показались похожими?
1) В суфизме - шейхи, в буддизме - гуру.
2) Йога дервишей и йога в буддизме ( http://rutube.ru/tracks/1226043.html?v=108cf75d75eede5e78c50f209e7edd07 )
3) Коллективные песнопения под музыку: в буддизме - мантры, в суфизме - зикры (?).
Я боюсь, что по такому принципу сравнения, можно найти много общего между суфизмом и чем угодно :-)То есть Вы согласны, что сходство всё же есть? ;)
То есть Вы согласны, что сходство всё же есть? ;)
Сходство есть, но те примеры сходства, которые приводите Вы, не кажутся мне убедительными.А мне кажутся убедительными. Всё субъективно в этом мире! :)
Мне трудно судить, так как с буддизмом я прктически не знаком вообще, а из тех ритуалов, что Вы привели, я ничего подобного не видел в том суфизме, который мне довелось наблюдать :-) Как-то бедновато у нас с ритуалами, похоже. Хотя я видел рыдающих людей в ханаке, как их колбасило. И я тоже рыдал. Никто не подходил, не вовлекался, не объяснял, не наставлял. Не присоединялся. :-\Солнышко, интересный вывод. :-) Мне интересно, кто-нибудь еще теперь подвигнется прочитать Диалог буддиста и суфия до конца, чтобы понять наконец что такое буддизм? Ну, кроме меня.. и коперника, разумеется.Парамариба, а Вы разве не находите сходства? ;) От Ислама в суфизме - единобожие в лице Аллаха, а от буддизма - ритуалы. :)
Диалог этот я тоже прочитала (по наводке Коперника - ещё раз спасибо ему за это): сходство между этими двумя религиями даже эти участники диалога признают. Правда, ритуальная составляющая ими совсем не рассматривалась: а ведь так много сходства!
От Ислама в суфизме - единобожие в лице АллахаВот тут интересный момент. Единобожие в лице Аллаха в исламе. То есть, мы тут как бы отталкиваемся от других религий, где многобожие или вообще о боге речи нет. Скажем, вот, есть мир и в этом мире Бог- Аллах, других богов нету. Или что Вы имели в виду? Как Вы понимаете?
Мне трудно судить, так как с буддизмом я практически не знаком вообще, а из тех ритуалов, что Вы привели, я ничего подобного не видел в том суфизме, который мне довелось наблюдать :-) Как-то бедновато у нас с ритуалами, похоже.Я с буддизмом знакома отдаленно - по книгам, по Сети, по кино, по статуе Будды. ;)
Вы напрасно мне не поверили, что я сказал «ничего не происходит» - это на самом деле так.
Да, еще ... можно почитать ... например: Джавад Нурбахш «Путь. (Духовная практика суфизма)» или «Психология суфизма» того же автора.Почитаю, как только выкрою время. Спасибо. :)
Можно задавать вопросы, как правило ответ будет дан, не всегда в прямом виде конечно.Спасибо Вам за подробный и интересный ответ. :)
Да, слово "единобожие" двусмысленное. ;) Под единобожием я косноязычно имела в виду Единого Бога (для всех) - Аллаха. Кроме того, под единобожием я имела также в виду, что у Аллаха только одно "лицо", а не три, как у христианской Троицы или в буддизме с их Кришной, Рамой, Шивой ... (кто там у них ещё?) ...От Ислама в суфизме - единобожие в лице АллахаВот тут интересный момент. Единобожие в лице Аллаха в исламе. То есть, мы тут как бы отталкиваемся от других религий, где многобожие или вообще о боге речи нет. Скажем, вот, есть мир и в этом мире Бог- Аллах, других богов нету. Или что Вы имели в виду? Как Вы понимаете?
В суффизме, я бы сказала, не "бедновато" с ритуалами: шейхи и Путь, зикр, сэма, йога. Вот в христианстве - это да! - из всех ритуалов там только молитва. :)
А где в суфизме йога?
2) Йога дервишей и йога в буддизме:
http://rutube.ru/tracks/1226043.html?v=108cf75d75eede5e78c50f209e7edd07 (http://rutube.ru/tracks/1226043.html?v=108cf75d75eede5e78c50f209e7edd07) (йога)
http://video.privet.ru/user/ziminvideo/144672862 (http://video.privet.ru/user/ziminvideo/144672862) (человеческие возможности)
И разве в христианстве из ритуалов только молитва? А как же крестное знамение, литургии (мессы), евхаристия и другие таинства (всего семь основных ритуальных обрядов), исповедь, литания, крестный ход? И в православии еще есть ритуал Снисхождения огня в Иерусалиме, и водосвятие, и т. д., и т. п.Все эти обряды сопровождает молитва, но Вы правы! :) Никогда не задумывалась, как много может быть в некой религии ритуалов - просто обалдеть! ;D Ну тогда и в Исламе (включая и суфизм) ритуалы, соответственно, тоже добавляются: призыв с минарета к молитве, поклоны и сложенные ладони при молитве, намазы, обрезание (у новорожденных мальчиков), обряд наречения малыша именем (с муллой), обряд венчания (опять с муллой), садака (денежное пожертвование), жертвоприношение барашка (Курбан-Байрам), джихад (?), всевозможные заупокойные обряды (поминки с приглашенным муллой) и т. п. К сожалению, названий многих этих ритуалов/обрядов я не знаю.
Или Вы имеете в виду харизматов? Но и у харизматов есть обряд крещения, уж не говоря о традиции глоссолалии.Слово такое (харизматы) слышала, но абсолютно ничего не знаю об этом течении в христианстве. :)
Еще я думаю, что суфизм - это билет в один конец. One way ticket. То есть. Ты же не будешь его брать, если есть ещё планчики там или есть куда ещё податься. И скорей всего - это всегда твой последний билет.Парамариба, Вы очень музыкальный собеседник: когда читаю Ваш ник, сразу вспоминаю песню группы "Квартал" - "Парамарибо". А тут ещё и известный шлягер от группы "Eruption" - "One Way Ticket" (в русском варианте - "Синий-синий иней")... Так о чём это мы тут? ... Ах, да... Отвлеклась немного... :) Про билет в один конец: все там будем, только в разное время... ;)
Наверное, всё, куда ты берёшь последний билет в один конец и есть суфизм. В смысле - любая религиозная станция, так сказать.
Слыша "Парамариба" можно еще вспомнить Лядову и Зельдина http://www.sovkult.ru/?tag=%D0%B0-%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%BB%D1%8C , "Билет в один конец" - Нила Седаку - http://en.wikipedia.org/wiki/Neil_Sedaka ( такжеWow! Нил Седака - супер! И качество звучания отличное (у меня на старой "плёночной" кассете качество ужасное)! Люблю музыку 50-60 годов. :) Огромное спасибо за ссылки! :-*
http://www.liveinternet.ru/users/2907461/post107163925/play (http://www.liveinternet.ru/users/2907461/post107163925/play) )
This tico-tico - he's the cuckoo in my clock...То есть его считают немного того - "ку-ку"? ;) :D
Но в 1917 году эта песня мне еще не очень нравилась.А я её в 1917 даже ещё и не слышала. :D Можете скинуть ссыль на аудиофайл? :-*
P.S. Нас точно скоро замоРдерируют за наш "флуд" не по теме. ;D
Да, музыка - это чудо, это Божественный дар людям! :)
P.S. Нас точно скоро замоРдерируют за наш "флуд" не по теме. ;D
8) ;)
... а может и нет.
ведь Суфизм не религия а жизненный Путь... Жизнь без музыки - несколько ограниченный Путь
С любовью ;)
... Даже начинаю чувствовать за собой какую-то вину ... и, главное, непонятно, вину за что... Н-да...Чувство вины это эмоция, которая как и все эмоции иррациональны. Воспитывается чувство вины родителями и обществом, для того, чтобы человеком легче было манипулировать. Вызывается чувство вины стандартно следующими фразами:
Чувство вины это эмоция, которая как и все эмоции иррациональны.Но ведь иррациональность - не "криминал". ;) Радость - тоже эмоция... но мы так счастливы, когда радуемся. :)
Почему вы этого до сих пор не знаете?Знаю. Не первый годок на свете живу. :)
Хорошая девочка.ЦитироватьПочему вы этого до сих пор не знаете?Знаю. Не первый годок на свете живу. :)
Хорошая девочка.Хороший мальчик.
Сразу отвечает на вопросы.
А где в суфизме йога?
Вот здесь (взято из одного сообщения в этой теме):Цитировать2) Йога дервишей и йога в буддизме:
http://rutube.ru/tracks/1226043.html?v=108cf75d75eede5e78c50f209e7edd07 (http://rutube.ru/tracks/1226043.html?v=108cf75d75eede5e78c50f209e7edd07) (йога)
http://video.privet.ru/user/ziminvideo/144672862 (http://video.privet.ru/user/ziminvideo/144672862) (человеческие возможности)
Ну да, эту ссылку Вы давали выше в этой теме. Но ведь то, что кто-то назвал свои занятия "йога дервишей", ничего не значит. Назвать-то можно как угодно: "кулинария дервишей", "капоэйра дервишей", "канкан дервишей". Вопрос в том, какое это имеет отношение к суфизму - не на словах, а на деле?Согласна с Вами: всё нуждается в каком-то названии и всё можно назвать чем угодно.
3. Поскольку человек - существо одинаковое на планете Земля, естественно, что все духовные практики имеют общие моменты, несмотря на разные методы/методологии,т.к. цель всех практик по развитию духовности - одна = познание истины, мироздания, Бога.Меня смущает слово "практика". Это слово хорошо в терминологии наставничества: практикант - наставник - практика (в отличие от теории/учёбы), в терминологии врачей (врачебная практика), практика как использование приобретенных знаний и умений (например, практика разговорной речи при изучении иностранных языков). Главное, что объединяет здесь слово "практика" с его примерами - так это претворение в жизнь неких знаний. Закономерно встаёт вопрос: каких же знаний? Если я уже знаю, что есть Единый Бог, зачем мне тогда ещё какие-то знания о Нём?! Бог ведь не научный объект для исследований. ;) Что же мы будем тогда практиковать в таком случае? ;)
Дело не в названии, дело - в практике.Ну вот Вы опять со своей практикой, простите. Далась она Вам?! ;) :)
Главное - не говорильня, но опыт и нравственная трансформация. Сила ислама в опыте, который есть "вкушение реальности, находящейся за завесами реальности"Да, главное естественный (не насильственный!) духовный опыт, а не навязанная кем-то практика. :)
Да, главное естественный (не насильственный!) духовный опыт, а не навязанная кем-то практика. :)Нет практики - нет опыта, тем более духовного, уважаемая.
Нет практики - нет опыта, тем более духовного, уважаемая.Пусть каждый останется при своем мнении. Кажется, в Китае, когда "спор" заходит в тупик, принято разводить руками. Я лишь развожу руками. Вступать в дальнейшую дискуссию не намерена. Удачи Вам! :)
23 Мохаммед оставил ряд изречений, достойных Вольтера: “Религия человека - это его разум”, “Один час размышления стоит больше, чем 60 лет выполнения обрядов” и т.п.
...Уже ложили этот коан: http://forum.sufism.ru/index.php?topic=5393.msg44561#msg44561
P.S. Не знала, куда выложить эти высказывания. Выложила их в суфизм. ;) :)
... Коаны, как я это понимаю, - это ведь "бессмыслицы" (парадоксы) вроде: "хлопок одной ладонью", "застава без ворот" и т. п.Коан?... - как говорят на западе: "это не моя чашка чая".
Коан (ко:ан, японская калька кит. 公案, гунъань) — короткое повествование, вопрос, диалог обычно не имеющие логической подоплёки, зачастую содержащие алогизмы и парадоксы, доступные скорее интуитивному пониманию.А вот в "Чашке чая" я не увидела ни алогизма, ни парадокса. Там всё очень чётко: выброси из себя весь хлам, чтобы быть готовым принять новое. Это просто мудрость. Коан ли это?! :)
http://www.krotov.info/lib_sec/12_l/leo/ngard_1.html (http://www.krotov.info/lib_sec/12_l/leo/ngard_1.html)Спасибо, уважаемый! :)
Читать от начала и до конца.
... Прочитала только заголовок. До конца читать было влом. ;)Эта книга, имхо, одна из лучших в психологии. Это ж форум. Не только для вас пишется.
Прочитала только заголовок. До конца читать было влом. ;) Так как я это уже читала. Давным-давно. Только, кажись, другого автора.
Эта книга, имхо, одна из лучших в психологии. Это ж форум. Не только для вас пишется.Это тема называется "Что такое суфизм?", а не что "Что такое личностные акцентуации?". Почувствуйте разницу! :D
(http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_264.gif) (http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_113.gif)Спасибо, Ева, за аплодисменты... Блин, не знаю, что ещё говорят в таких случаях...
И в мыслях не было дебатировать с вами. Мои посты - лишь скромный вклад в вашу тему.Нет практики - нет опыта, тем более духовного, уважаемая.Пусть каждый останется при своем мнении. Кажется, в Китае, когда "спор" заходит в тупик, принято разводить руками. Я лишь развожу руками. Вступать в дальнейшую дискуссию не намерена. Удачи Вам! :)
В таких случаях иногда прозревают к причине вещей!(http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_264.gif) (http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_113.gif)Спасибо, Ева, за аплодисменты... Блин, не знаю, что ещё говорят в таких случаях...
Но что Вы скажите о второй ссылке - о "человеческих возможностях"? Разве это не йога?! (Нечто похожее я уже видела у буддийских йогов в каком-то документальном фильме.)
Нет, это не йога. Ритуальные обряды, связанные с протыканием тела, нанесении ран, причинением себе боли и дискомфорта существуют не только в Индостане и на Дальнем Востоке, но и у разных других народов - у сибирских шаманов, у жителей Африки, Индонезии, Южной Америки.Для меня - это лишь вопрос терминологии: называть подобные издевательства над "Божьим сосудом" йогой или чем-то ещё. А поскольку нет смысла придумывать новое слово ("новый велосипед") для одной и той же практики никчемного преодоления человеческих возможностей, то я и использую к этой "практике" слово "йога" (в его узком, телесном, смысле).
Обряды и ритуалы - всё фигня. И религии, получается, тоже фигня, потому как "сто голов - сто умов". Следовательно, и сто религий...Ув. Солнышко, ритуалы, обряды это всего лишь помощники на Пути, которые используются для получения реального опыты,у каждой религии они свои, и естественно они будут похожи, они используя свойства тела, ума достигают результатов, по моему, их надо понимать для чего они предназначены, и при этом понимании применять, если необходимо. Рurplewind говорил о "практике" имея в виду то же самое.
Ув. Солнышко, ритуалы, обряды это всего лишь помощники на Пути, которые используются для получения реального опытаЕсли нужно перейти поле, то можно начертить "зебру" и, совершив ритуал "правильного" перехода, потом сказать, что это именно "зебра" помогла перейти на ту сторону... ;) ;D
... их надо понимать, для чего они предназначены, и при этом понимании применять, если необходимо.
Если они именно вам не нужны (обряды, наставники, ритуалы, "религия"), хотя они и помогают, то отбросьте все это - христианство, ислам, суфизм, буддизм и т. д.Давно отбросила! Бог - христианин, мусульманин, суфий, буддист ... ? А ходит ли Бог в церковь, мечеть, пагоду ... ? ;D :D
Я прекрасно понимаю вас, когда вы говорите о непосредственности, естественности Пути (это трудно выразить, но как уж есть), т.е. без применения искусственных, внешних средств приближения к Богу. Мне тоже это близко. И я знаю единственный путь, где это возможно. Путь Любви.Да, Вселенная сотворена Богом с Великой Любовью... Путь Любви - это единственный и естественный путь любого путника, уже изначально находящегося в этой Любви, которая пронизывает всю Вселенную... Надо лишь ощутить её вокруг и почувствовать внутри себя... :)
Да, Вселенная сотворена Богом с Великой Любовью...Путь Любви - естественный путь любого путника, уже изначально находящегося в этой Любви...Давайте любить эту Вселенную, эту Красоту, приобщаясь к Ней мы найдем там Бога... :)
Давайте любить эту Вселенную, эту Красоту, приобщаясь к Ней мы найдем там Бога... :)Почему там?! А внутри себя (здесь) Вы разве не чувствуете Бога?! Бог вездесущ! :)
Но Путь Любви это путь наваждения Возлюбленным (Возлюбленной), знали вы об этом?Я не знаю, в каком именно значении Вы использовали слово "наваждение". У этого слова основные значения: соблазн, искушение, обман чувств и др. Поэтому пока не буду комментировать. ;)
Это когда эго, низменное "я" исчезает в ТЫ, остается одно ТЫ и нет больше ни ты, ни я, есть Одно, знали ли вы об этом?Это расхожее мнение: мол, при "просветлении" и/или "пробуждении" исчезает двойственность, и наступает единение. Покуда человек находится в теле, двойственности ему не избежать, даже при изменённом, "пробудившемся", сознании... Се ля ви.. :-*
Я сам исчез, и только ты одна
Моим глазам, глядящим внутрь, видна.
Так, полный солнцем кубок пригубя,
Себя забыв, я нахожу тебя.
Когда ж, опомнясь, вижу вновь черты
Земного мира, - исчезаешь ты.
И я взмолился: подари меня
Единым взглядом здесь, при свете дня,
Пока я жив, пока не залила
Сознанье мне сияющая мгла.
Ну конечно, и там и здесь! Я акценитировал внимание, что Он неотделен от Вселенной, и поэтому она красиваДавайте любить эту Вселенную, эту Красоту, приобщаясь к Ней мы найдем там Бога... :)Почему там?! А внутри себя (здесь) Вы разве не чувствуете Бога?! Бог вездесущ! :)
Это призыв, поглощенность только этим, страсть, это пылание, жажда. Как Меджнун был одержим Лейли. Так и на пути Любви нужно быть обращенным к Богу.Но Путь Любви это путь наваждения Возлюбленным (Возлюбленной), знали вы об этом?Я не знаю, в каком именно значении Вы использовали слово "наваждение". У этого слова основные значения: соблазн, искушение, обман чувств и др. Поэтому пока не буду комментировать. ;)
Это когда эго, низменное "я" исчезает в ТЫ, остается одно ТЫ и нет больше ни ты, ни я, есть Одно, знали ли вы об этом?
Это расхожее мнение: мол, при "просветлении" и "пробуждении" исчезает двойственность, и наступает единение. Покуда человек находится в теле, двойственности ему не избежать, даже при изменённом, "пробудившемся", сознании... Се ля ви.. :-*
Ибн аль Фарид - "Большая касыда"ЦитироватьЯ сам исчез, и только ты одна
Моим глазам, глядящим внутрь, видна.
Так, полный солнцем кубок пригубя,
Себя забыв, я нахожу тебя.
Когда ж, опомнясь, вижу вновь черты
Земного мира, - исчезаешь ты.
И я взмолился: подари меня
Единым взглядом здесь, при свете дня,
Пока я жив, пока не залила
Сознанье мне сияющая мгла.
Люблю Аль Фарида за эту касыду, он поглощен этим "ТЫ", Любовью, при этом сам как "я" исчезает. Когда нет ничего "моего", тогда что же остается? Всё.Да, Аль Фарид - будда. У него такие щемящие душу и сердце стихи о "потере себя" и невозможности слиться с Единым при человеческой жизни. Это как раз то, о чём я Вам говорила. Когда человек как бы зависает меж двух миров - и тут, и там (всё та же "двойственность"!). И сладко от близости к "там", и больно от невозможности уйти раньше назначенного времени от "тут". Потрясающее понимание, потрясающие стихи! Ничего лучшего я никогда не читала. По моему скромному мнению, Аль Фарид даже лучше Руми, по силе и глубине.Цитировать"Я сам - не я, затем что я, любя,
Навеки ей препоручил себя." Аль Фарид
:)
...и тебя все дальше будут воспринимать как нормального человека...Я никогда не ориентировалась на мнения других. Многих нормальных считали ненормальными, и наоборот.
Тут в ветке много вского про суфизм сказано.Люблю Аль Фарида за эту касыду, он поглощен этим "ТЫ", Любовью, при этом сам как "я" исчезает. Когда нет ничего "моего", тогда что же остается? Всё.Да, Аль Фарид - будда. У него такие щемящие душу и сердце стихи о "потере себя" и невозможности слиться с Единым при человеческой жизни. Это как раз то, о чём я Вам говорила. Когда человек как бы зависает меж двух миров - и тут, и там (всё та же "двойственность"!).Цитировать"Я сам - не я, затем что я, любя,
Навеки ей препоручил себя." Аль Фарид
:)
И сладко от близости к "там", и больно от невозможности уйти раньше назначенного времени от "тут". Потрясающее понимание, потрясающие стихи! Ничего лучшего я никогда не читала. По моему скромному мнению, Аль Фарид даже лучше Руми, по силе и глубине.Руми преодолел "искушение двойственности".
Думаю, не в последнюю очередь, значение суфизма должно быть определено как Практика НЕ-двойственности.Всё-таки не зря я говорила, что суфизм и буддизм похожи. Но не буду дальше это обсуждать.
Именно это Аль Фарид и пытается выразить.Ну, во-первых, не пытается. У него всё чётко описано. И у меня есть к нему доверие, в отличие от других "пробуждённых" и непробуждённых (в том числе Вас). Но тоже не буду дальше это обсуждать.
Он совсем не старается воспеть "двойственность", он описывает свое стремление преодолеть её. И прийти к Единству.Встречу с Богом Вы трактуете как Единство. Это то, что касается Духа. "В руки Твои предаю Дух свой" - слова Христа на кресте. Соединяется с Богом только Дух. ;) Тело, понятно, разлагается, потому что оно - "прах и тлен". А душа?! ;) Вы допускаете наличие ада и рая в таком случае, если происходит слияние (Единство)?! Зачем при Единстве наличие оных?! ;) И, главное, эта про-буддистская сказка про Единство вообще отрицает Исламскую концепцию: в Коране говорится и о рае, и об аде. ;)
Аль Фарид (в тех стихах, откуда цитата) - еще в пути...В земном смысле - да, но в духовном - нет. Он уже пробудился, достиг наивысшей степени осознанности. У него же космические стихи, которые просто рядовой человек не сможет написать (не говоря уже об их понимании)! Но, будучи смертным человеком и не пройдя ещё жизненный путь до конца, он может быть ещё подвержен дополнительным испытаниям... Ведь окончательную и бесповоротную точку в жизни ставит только смерть...
Буддизм - это тоже практика НЕ-двойственности. Все верно.Думаю, не в последнюю очередь, значение суфизма должно быть определено как Практика НЕ-двойственности.Всё-таки не зря я говорила, что суфизм и буддизм похожи. Но не буду дальше это обсуждать.
Я в этом следую Корану.ЦитироватьОн совсем не старается воспеть "двойственность", он описывает свое стремление преодолеть её. И прийти к Единству.Встречу с Богом Вы трактуете как Единство.
Это то, что касается Духа.Это касается Всего ;)
"В руки Твои предаю Дух свой" - слова Христа на кресте. Соединяется с Богом только Дух. ;)Дух не может "соединяться" - поскольку он никогда НЕ разъединяется.
Тело, понятно, разлагается, потому что оно - "прах и тлен". А душа?! ;) Вы допускаете наличие ада и рая в таком случае, если происходит слияние (Единство)?! Зачем при Единстве наличие оных?!В этом случае, когда душа приходит к Единству, ни ад ни рай больше не нужны.
И, главное, эта про-буддистская сказка про Единство вообще отрицает Исламскую концепцию: в Коране говорится и о рае, и об аде. ;)И свой рай, и свой ад каждая Душа несет в себе.
Это у буддистов нет ни того, ни сего. Так ведь (если я ничего не путаю)?Если ;) Это ключевое слово в вашей фразе.
А если так, то суфизм - это не Ислам, а буддизм.Ислам - есть практика послушания Богу. Который есть Единство.
Ну и ладно.ЦитироватьАль Фарид (в тех стихах, откуда цитата) - еще в пути...В земном смысле - да, но в духовном - нет. Он уже пробудился, достиг наивысшей степени осознанности.
Вы, конечно, будете отстаивать свою точку зрения. Это специфика всех форумов. А я останусь при своей точке зрения.Вы хотите сказать, что я отстаиваю свою точку зрения ТОЛЬКО ЛИШЬ потому, что нахожусь на форуме ???
Я в этом следую Корану.Весь Коран построен на опротестовывании христианской Троицы. В приведенной Вами цитате я вижу лишь дополнительную установку на признание и принятие Единого (Единственного) Бога. О чём также свидетельствует второе предложение в приведённой Вами цитате.
"Аллах единственен, кто существует. И нет никого, кто может быть рядом с ним."
Отстаивание идеи, что в основе сущего лежит двойственность, а не Единство - ересь с точки зрения Корана.Ссылки на цитаты из Корана в студию, пожалуйста! Приведённая Вами выше цитата может трактоваться по-разному (как это произошло у нас).
Конечно, у меня нет статуса улема, поэтому мое заключение о ваших словах как о ереси с точки зрения Корана можно не принимать во внимание :)
В этом случае, когда душа приходит к Единству, ни ад ни рай больше не нужны.По-вашему, выходит, они нужны для тех, кто не пришёл к Единству. То есть, получается, что Бог решил поиграть с людьми в прятки. ;) Если праведник жил праведной жизнью, но не "пробудился" (я о так называемом Единстве), в чём он провинился перед Богом, что будет лишён Единства с Богом, а будет "прозябать" в раю вдали от Бога?! ;) Как это может быть?! Некие души существуют как бы вне Бога, находясь в раю или аду?!
И свой рай, и свой ад каждая Душа несет в себе.Не спорю. На земле тоже есть свой рай и свой ад. Я имела в виду рай и ад на Небесах. Поясню: зачем рай и ад вне Бога (см. выше у меня)?!
Где вы тут увидели противоречие?
А так у буддистов есть и свой ад, и свой рай :)Вы опять о земном?! А как же их реинкарнация?! Или они сначала немного "погостят" в аду/раю, а потом вновь воплощаются в кого-то или во что-то? Объясните, пожалуйста.
Нет, я отстаиваю её лишь потому, что считаю это нужным и полезным.А я не считаю нужным и полезным что-то отстаивать. Если я вижу, что собеседник настойчив в своей точке зрения, то какой бы она ни была с моей точки зрения, я прекращаю спор/дискуссию. Ведь Истина не рождается в споре (хоть и говорят "в споре рождается истина/Истина"): Она вообще нигде не рождается и никогда не умирает...
Это что, у вас юмор такой?Я в этом следую Корану.Весь Коран построен на опротестовывании христианской Троицы.
"Аллах единственен, кто существует. И нет никого, кто может быть рядом с ним."
В приведенной Вами цитате я вижу лишь дополнительную установку на признание и принятие Единого (Единственного) Бога. О чём также свидетельствует второе предложение в приведённой Вами цитате.То есть ангел не Истину сообщал, а пытался ... "вести дискурс" в пользу принятия "установки на Единство" ;)
Это как?!?ЦитироватьОтстаивание идеи, что в основе сущего лежит двойственность, а не Единство - ересь с точки зрения Корана.Ссылки на цитаты из Корана в студию, пожалуйста! Приведённая Вами выше цитата может трактоваться по-разному (как это произошло у нас).
Ну что ж, если вас не интересует возможная (я ведь не конечная инстанция, есть вышний суд) еретичность вашей позиции - то меня тем более этот вопрос более интересовать не должен.ЦитироватьКонечно, у меня нет статуса улема, поэтому мое заключение о ваших словах как о ереси с точки зрения Корана можно не принимать во внимание :)
Я и не принимаю. :)
Ну да.ЦитироватьВ этом случае, когда душа приходит к Единству, ни ад ни рай больше не нужны.По-вашему, выходит, они нужны для тех, кто не пришёл к Единству.
То есть, получается, что Бог решил поиграть с людьми в прятки. ;)Я бы сказал, что это люди решили поиграть с Богом в прятки ;)
Если праведник жил праведной жизнью, но не "пробудился" (я о так называемом Единстве), в чём он провинился перед Богом, что будет лишён Единства с Богом, а будет "прозябать" в раю вдали от Бога?! ;)Если праведник жил праведной жизнью - он получит то, что заслужит. То есть Рай.
Как это может быть?! Некие души существуют как бы вне Бога, находясь в раю или аду?!Да, это нечто вроде поведения детей определенного возраста. Помните, когда ребенок закрывает глаза, и считает, что он спрятался.
Ну так душа и на небеса пытается протащить свой ад и свой рай.ЦитироватьИ свой рай, и свой ад каждая Душа несет в себе.Не спорю. На земле тоже есть свой рай и свой ад. Я имела в виду рай и ад на Небесах. Поясню: зачем рай и ад вне Бога (см. выше у меня)?!
Где вы тут увидели противоречие?
А что непонятного с реинкарнацией?ЦитироватьА так у буддистов есть и свой ад, и свой рай :)Вы опять о земном?! А как же их реинкарнация?! Или они сначала немного "погостят" в аду/раю, а потом вновь воплощаются в кого-то или во что-то? Объясните, пожалуйста.
Хорошо. Я с вами согласен.ЦитироватьНет, я отстаиваю её лишь потому, что считаю это нужным и полезным.А я не считаю нужным и полезным что-то отстаивать. Если я вижу, что собеседник настойчив в своей точке зрения, то какой бы она ни была с моей точки зрения, я прекращаю спор/дискуссию.
Ведь Истина не рождается в споре (хоть и говорят "в споре рождается истина/Истина"): Она вообще нигде не рождается и никогда не умирает...Ну, я надеюсь, что Истина то хотя бы у вас Одна. Если вы скажете, что их - ДВЕ, я этого не вынесу :-[
Как известно, Коран был ниспослан свыше Пророку."Как известно" используют обычно при ссылке на чужое мнение. А Вы разве не того же мнения?! ;)
Вы считаете, что задачей ангела, принесшего Коран, было опровергнуть христианскую Троицу?Нет, не только, конечно же. Но о "сотоварищах" (к коим относится также и неверное представление христиан о троичности Бога) в Коране сказано предостаточно. Видимо, моя и Ваша трактовка не совпадают. Бывает. ;) К "сотоварищам" лично я также отношу и человека, мнящего себя (в Единстве) Богом... ;)
Вы конечно вправе иметь свои представления об этом вопросе, но я нахожу их ... скажем так... несколько экстравагантными.Не надо изящных фигур речи в виде "несколько экстравагантными". Я этого не люблю. Скажите прямо в лоб. Со мной можно. Правда. ;D Ведь Вы же хотели опять мне намекнуть на мою "женскую логику" блондинки. Я абсолютно не обижаюсь. Никогда. :)
То есть ангел не Истину сообщал, а пытался ... "вести дискурс" в пользу принятия "установки на Единство" ;)Моя тоже в изумлении: опять Вы об ангеле, а не об Аллахе. ;)
Моя в изумлении :o
Отстаивание идеи, что в основе сущего лежит двойственность, а не Единство - ересь с точки зрения Корана.А я не вижу в двойственности никакой ереси. Я, наоборот, вижу эту ересь у Вас. Вы, видимо, достигли этого "Единства", потому что рассуждаете как познавший это очевидец. Вы ведь не имеете морального права говорить о том, чего не познали. ;)
Ну что ж, если вас не интересует возможная (я ведь не конечная инстанция, есть вышний суд) еретичность вашей позиции - то меня тем более этот вопрос более интересовать не должен.Спасибо Вам за заботу. :) Я это оценила. Вы ведь хотите спасти меня от моей "ереси" и ада, так? А я - Вас. Окей, давайте оставим Высший Суд - Богу. :)
- По-вашему, выходит, они нужны для тех, кто не пришёл к Единству?Вам об этом сам Аллах сказал? ;) А в какую топку (или рай) пойдут "недвойственные"? ;)
- Ну да.
Я бы сказал, что это люди решили поиграть с Богом в прятки. ;)Спасибо Вам за заботу (см. выше). Вы добрый человек. ;D
"И хитрили они, и хитрил Аллах. Но Аллах лучший из хитрецов."
*В общем, не говорите потом, что не были предупреждены.*
Если праведник жил праведной жизнью - он получит то, что заслужит. То есть Рай.В таком случае должно быть несколько раев, различных категорий - "рай в шалаше", трезвёздочные, пятизвёздочные и т. п. ;D
И если он в раю будет "прозябать" - значит, именно такой рай он заслужил.
В чем вы усматриваете несправедливость. Аллах, Милостивый и Милосердный, всех оделяет по их заслугам.
Да, это нечто вроде поведения детей определенного возраста. Помните, когда ребенок закрывает глаза, и считает, что он спрятался.Вы ведь говорите о бытии, которое без Бога не существует. Нет Бога - нет бытия, так? Но ведь бывают разные виды бытия. Бытие Божественное и бытие человеческое - разные. Человеческое - разделённое, отделённое, что ли. Вот как у Солнца, в котором есть и свет и тепло. Но когда эти свет и тело от него отделяются, они уже существуют сами по себе, вне Солнца. А вместилищем и целого и отделённого является некое другое бытие (Вселенная). Про Солнце можно сказать, что оно - и свет, и тепло, и что-то там ещё... Но отдельно про отделённый свет или отделённое тепло уже нельзя сказать, что они - Солнце. Вот что я имею в виду. Так и с Богом. Мы, люди, отделены от Него, хотя и находимся в соприкасаемом Бытии. А это двойственность, уважаемый. ;)
Конечно, некоторым душам приходится по душе такие "игры в прятки". Когда они наиграются, они увидят, что никогда в действительности не были "отлучены" от Единства.
Ну так душа и на небеса пытается протащить свой ад и свой рай.В "небесной канцелярии" нет коррупции: протащить не удастся. ;D
Согласен с вашим вопросом - действительно, зачем нужны рай и ад вне Бога. Я бы его продолжил - зачем они нужны, когда есть Бог?Да, этот вопрос меня давно заинтересовал. Зачем хранить отработанный хлам (например, в аду), а не пустить его, скажем, в новую переработку? ;)
Хорошо. Я с вами согласен.;D Вы считаете, что у нас сейчас состоялся консенсус? ;) ;D
Вот мы и пришли к консенсусу :D
Ну, я надеюсь, что Истина то хотя бы у вас Одна. Если вы скажете, что их - ДВЕ, я этого не вынесу :-(Нет, я этого не скажу. Не бойтесь. Я верю в Одного Бога, а следовательно, и Истина тоже одна.
Любите вы однако копаться в словах ;)Как известно, Коран был ниспослан свыше Пророку."Как известно" используют обычно при ссылке на чужое мнение. А Вы разве не того же мнения?! ;)
Теперь о главном: Вы считаете, что Мохаммед общался с ангелом, а не с самим Аллахом? ;)Ну, я вовсе не считаю это "главным" :)
Вам не кажется, что вы зациклились (вот, прямо говорю) на том, что все постоянно намекают на вашу "логику блондинки"?ЦитироватьВы конечно вправе иметь свои представления об этом вопросе, но я нахожу их ... скажем так... несколько экстравагантными.Не надо изящных фигур речи в виде "несколько экстравагантными". Я этого не люблю. Скажите прямо в лоб. Со мной можно. Правда. ;D Ведь Вы же хотели опять мне намекнуть на мою "женскую логику" блондинки. Я абсолютно не обижаюсь. Никогда. :)
Чтобы снова не впасть в еще большее изумление, я просто набрал "ангел проро коран" в поисковике. Сразу вышло:ЦитироватьТо есть ангел не Истину сообщал, а пытался ... "вести дискурс" в пользу принятия "установки на Единство" ;)Моя тоже в изумлении: опять Вы об ангеле, а не об Аллахе. ;)
Моя в изумлении :o
Во время этого, как Вы говорите, "дискурса" Аллаха и Мохаммеда могло случиться и откровение относительно Троицы. Я это допускаю и этого не могу отрицать."Дискурс" - это моя попытка повернуть разговор на более шутливый лад. Поскольку всерьез это обсуждать нахожу не вполне уместным.
Но Вам, как очевидцу (!) этого "дискурса", видимо, виднее. ;)Я пристально рассматриваю ваш "дискурс".
Единство - не достижение.ЦитироватьОтстаивание идеи, что в основе сущего лежит двойственность, а не Единство - ересь с точки зрения Корана.А я не вижу в двойственности никакой ереси. Я, наоборот, вижу эту ересь у Вас. Вы, видимо, достигли этого "Единства", потому что рассуждаете как познавший это очевидец. Вы ведь не имеете морального права говорить о том, чего не познали. ;)
По сабжу: "Ислам" - "покорность Аллаху". Если, как Вы трактуете, "нет ничего кроме Аллаха", то, получается...Вы мне вашей "блондинистой логики" не приписывайте, пожалуйста.
Бог должен сам себе поклоняться и быть покорным самому же себе! Это ли не ересь?! ;)Бог может делать ВСЕ, что Ему угодно. Даже создавать еретиков.
ЦитироватьНу что ж, если вас не интересует возможная (я ведь не конечная инстанция, есть вышний суд) еретичность вашей позиции - то меня тем более этот вопрос более интересовать не должен.Спасибо Вам за заботу. :) Я это оценила. Вы ведь хотите спасти меня от моей "ереси" и ада, так? А я - Вас.
Про рай и ад:Вы не следите за моей логикой.Цитировать- По-вашему, выходит, они нужны для тех, кто не пришёл к Единству?Вам об этом сам Аллах сказал? ;) А в какую топку (или рай) пойдут "недвойственные"? ;)
- Ну да.
Да (скромно), я один из самых добрых людей на этом форуме. ;DЦитировать...*В общем, не говорите потом, что не были предупреждены.*Спасибо Вам за заботу (см. выше). Вы добрый человек. ;D
Если честно, я не заслуживаю Вашего ко мне внимания. ;DМоё внимание, как я уже сказал выше, привлекли некоторые особенности, на которых построен ваш "дискурс".
Конечно разные. Причем эта разница - многопорядковая.Цитировать...Конечно, некоторым душам приходится по душе такие "игры в прятки". Когда они наиграются, они увидят, что никогда в действительности не были "отлучены" от Единства.Вы ведь говорите о бытии, которое без Бога не существует. Нет Бога - нет бытия, так? Но ведь бывают разные виды бытия. Бытие Божественное и бытие человеческое - разные.
Человеческое - разделённое, отделённое, что ли.Человек может иметь разделенное понимание. И иметь иллюзию, что он "отделен" от Бога.
Вот как у Солнца, в котором есть и свет и тепло. Но когда эти свет и тело от него отделяются, они уже существуют сами по себе, вне Солнца.Я думаю, это не очень удачное сравнение.
Но отдельно про отделённый свет или отделённое тепло уже нельзя сказать, что они - Солнце. Вот что я имею в виду.
Что значит "Зачем"?ЦитироватьСогласен с вашим вопросом - действительно, зачем нужны рай и ад вне Бога. Я бы его продолжил - зачем они нужны, когда есть Бог?Да, этот вопрос меня давно заинтересовал. Зачем хранить отработанный хлам (например, в аду), а не пустить его, скажем, в новую переработку? ;)
Вы считаете, что у нас сейчас состоялся консенсус? ;) ;DЯ выше предложил как минимум два основания для него :)
Любите вы однако копаться в словах ;)Мало сказано - просто ОБОЖАЮ!!! :D
Разве ваше "обычно" - не из этой же серии идиом? :)Не-а, это из серии модальности: стараюсь высказываться некатегорично. ;)
Если кто-то имеет обыкновение (ваше "обычно") использовать идиому "как известно" таким образом - то при чем тут я?Вай, а Вы, оказывается, тоже любите ковыряться в словах. Одобрям-с. :)
Если вам "никак не известно" - так бы и признались чистосердечно :)
Ну, я вовсе не считаю это "главным" :)Я так и поняла... ;)
Вам не кажется, что вы зациклились (вот, прямо говорю) на том, что все постоянно намекают на вашу "логику блондинки"?Угу, есть что-то вроде этого... Может, мне перекраситься в брюнетку? ;D ::)
Я действительно нахожу ваши воззрения такими, какими нахожу.Слава Богу, что на форе нашёлся хоть один человек, который не расшаркивается по паркету!
Ну и что?
Вас же это не должно задевать, не правда ли...
Получая откровения, Пророк не всегда видел ангела Джабраила, а когда видел, то ангел не всегда появлялся в том же обличье.Я хадисы не читала. Наверное, это моё упущение. Или ересь.
Из достоверных хадисов известно, что каждый год ангел Джибрил являлся к пророку Мухаммаду, мир ему и благословение Аллаха, для того, чтобы повторить вместе с ним Коран.
Если вы собираетесь спорить со всеми, кто читал Коран, то воля ваша...Если Вы не собираетесь "спорить" со всеми, а собираетесь всё принимать за "чистую монету" - это тоже воля Ваша и Ваше право... А я этим правом не пользуюсь... Скептик я, до мозга костей...
"Дискурс" - это моя попытка повернуть разговор на более шутливый лад. Поскольку всерьез это обсуждать нахожу не вполне уместным.Что ж, хороший реверанс. Окей, не будем это обсуждать. Чтобы не получилось, что всуе...
Вы говорите "могло случиться откровение" и "я не могу этого отрицать"...Перевели стрелочки на меня? А мой вопрос к Вам оставили без ответа. Вы часто пользуетесь этим приёмом. Я это уже отметила. ;) "Забалтывать" вопросы и темы я тоже умею... ;D
Ваши построения я склонен воспринимать как некую языковую игру.
Я пристально рассматриваю ваш "дискурс".Я не умею так (по-ленински) картавить, батенька. Но, поскольку вопрос не архиважный. То можно его и задвинуть.
"Стъянная, стъянная констъюкция" (С)
Единство - не достижение.Если бы Вы выразили эту же мысль, но своими словами, то она до меня точно бы дошла. А так не доходит! ;D
Только в большой гордыне можно вообразить Единство, как нечто, достигаемое человеком.
Единство невозможно достигнуть еще и по той причине, что оно и не было никогда "утеряно".
Это изначальное положение вещей.
Вы мне вашей "блондинистой логики" не приписывайте, пожалуйста.А Вы существуете? То в каком/чьём качестве?
Моя трактовка ясна - Только Аллах существует поистине.
Бог может делать ВСЕ, что Ему угодно. Даже создавать еретиков.Камешек в мой огород. Я знаю все свои "ереси", но я не уверена, что они - именно ереси. Бог рассудит.
"Должен" по отношению к нему - действительно ересь.Я думаю, Вам не стоит больше со мной общаться. А вдруг ересь заразна?! ;D
Но если Аллах допускает существование ереси и еретиков, то кто я такой, чтобы быть против :)
Мы с вами всего лишь дискутируем об определениях.При всём при том, что Вы так и не привели ни одного определения! Очень осторожная, ересеизбегательная тактика. ;)
На мой взгляд.
Скажем, "как языковед с языковедом" :)
Вы не следите за моей логикой.А в Коране про них (рай и ад) написано. Вы готовы пренебречь ради своей концепции даже Кораном? ;) Смахивает на ересь (я о Вас).
Тем, кто признает Единство, не нужны ни рай, ни ад.
Да (скромно), я один из самых добрых людей на этом форуме. ;DЭто мы ещё проверим. :D ;D
Моё внимание, как я уже сказал выше, привлекли некоторые особенности, на которых построен ваш "дискурс".Консенсус консенсуса видит издалека. Окей! :D
Наверное, мне действительно следует согласиться с вами, что вы (или ваши особенности) не заслуживаете такого внимания.
*Вы видите, как издалека я подхожу к тому, на чем может быть основан наш консенсус ;)*
Конечно разные. Причем эта разница - многопорядковая.Я всегда настороженно относилась к фразам "на седьмом небе", "семь кругов ада". Ибо кто там был и есть, оттуда не возвращается, чтобы это передать нам - людям. Однопорядковая, многопорядковая - я этого знать не могу, и для меня это не столь важно...
Бытие Божественное - самодостаточно, бытие же человека - зависит от Бытия Божественного.Странный вывод, однако. А у меня они запросто стоят рядом! :D
То есть их нельзя ставить рядом.
Человек может иметь разделенное понимание. И иметь иллюзию, что он "отделен" от Бога.Я говорила про "матрёшку": каждая матрёшечка сама по себе, но все они - в одной. Как единое целое.
Но это ему не под силу - отделиться от Бога и обрести независимое существование.
Я думаю, это не очень удачное сравнение.Потому что оно (сравнение) не соответствует Вашей концепции (а может, даже её подрывает)?! ;)
Солнце НЕ является Творцом своих тепла и света. Солнце может как угодно со-единяться и разъ-единяться с любыми энергиями на своем уровне бытия. Это никак не влияет на Божественное Единство.Дык я этого и не утверждала. Я даже, наоборот, сказала, что и свет, и тепло, и их источник - Солнце, - находятся внутри другого объемлющего Бытия.
Несопоставимость бытия - это еще одно возможное основание для нашего консенсуса.Моё бытие, видимо, дышит Вам в пупок. В то время как Ваше - витает так высоко - где-то там в облаках! От пупка не видно. Окей. :)
Солнце доступно нашему восприятию через свой свет. Когда человек говорит Солнце, в действительности он соприкасается с ним через его свет.А как быть с термином "звезда по имени Солнце"?! Звезда - некое физическое и астрономическое тело... объект...
Я не очень понял, что такое "отделенный свет" Солнца. Пытаюсь представить и не получается. :)Притворяетесь? ;) Если бы свет не отделялся от Солнца, то у него не было бы и скорости, с которой оно от Солнца отделяется (300000 км/с).
Что значит "Зачем"?Боже упаси! Я как неисправимый скептик лишь не принимаю некоторые места из Священных Писаний, которые, как известно (!), писались людьми. Человеческий фактор я не сбрасываю со счетов. ;)
Вы намерены требовать от Аллаха "пересмотреть схему производственного процесса" ;)
Я отстаиваю свою точку зрения, вы (по вашим словам) не считаете это нужным и прекращаете спор.Окей. :)
По-моему, весьма плодотворное основание для консенсуса.
Вы не находите?
В любом случае, теперь у нас есть Три основания для консенсуса.
Можете выбирать любое :)
P.S. В любом случае, мы находимся на созданной вами ветке "Что такое суфизм?". Если вас не удовлетворяют предложенные вам варианты ответа на этот вопрос, то вы всегда можете сказать, что вам такой суфизм не нужен :DВ самую точку! Я не принадлежу ни к какой религии, тем более к суфизму. Я здесь уже где-то об этом писала. Зачем суфизму такие еретички как я?! ;D
Я так и понял, что мы поймем друг друга :DЦитироватьНу, я вовсе не считаю это "главным" :)Я так и поняла... ;)
Может быть, обращать больше внимания на содержание вопросов, а не на форму их обсуждения...ЦитироватьВам не кажется, что вы зациклились (вот, прямо говорю) на том, что все постоянно намекают на вашу "логику блондинки"?Угу, есть что-то вроде этого... Может, мне перекраситься в брюнетку? ;D ::)
... Вадим, кстати, а Вы блондин? ;)Угу.
Ага, я такой :)ЦитироватьЯ действительно нахожу ваши воззрения такими, какими нахожу.Слава Богу, что на форе нашёлся хоть один человек, который не расшаркивается по паркету!
Ну и что?
Вас же это не должно задевать, не правда ли...
Меня это абсолютно не задевает. А восхищает в Вас (без всяких задних мыслей!).
Ну, не страшно.ЦитироватьПолучая откровения, Пророк не всегда видел ангела Джабраила, а когда видел, то ангел не всегда появлялся в том же обличье....Я хадисы не читала. Наверное, это моё упущение. Или ересь.
Мне подумалось вот о чём: Моисей получил скрижали непосредственно от Бога. В христианстве также сам их бог (!) общался с людьми.Вот тут мы с вами в самую сердцевину вопроса попадаем.
Я считаю, что такие важные вещи как Откровения (Святые Писания) должны непосредственно передаваться от Первоисточника. У Аллаха много дел, чтобы часть их делегировать своим ангелам. Но передача Откровений, по-моему, совсем не ангельское дело. ;)Зачем все запутывать...
Почему с Моисеем разговаривал сам Бог, и с христианами - их бог... а с Мохаммедом - только ангел?! Интересный вопрос получается, не правда ли? ;) (Это одна из моих "ересей".)Ересь - подчеркивание двойственности. Вся остальная путаница - лишь закономерное следствие.
"Могло случиться" и "я это допускаю" - несут сходный смысл. По модальности.ЦитироватьВы говорите "могло случиться откровение" и "я не могу этого отрицать"......Нет там никакой языковой игры (хотя я и любительница языковых игр), честно. То ли у меня глаз замылился, то ли я вообще ничего уже не вижу. Уточните, пожалуйста.
Ваши построения я склонен воспринимать как некую языковую игру.
Во-вторых, в моём "дискурсе" почти ничего нет, кроме стёба. ;) Я обычная стебанутая блондинка. ;DПонял. Отстал.
Да я вообще-то никого не цитировал.ЦитироватьЕдинство - не достижение....Если бы Вы выразили эту же мысль, но своими словами, то она до меня точно бы дошла. А так не доходит! ;D
Опять языковой барьер, который я не собираюсь преодолевать. Устала я от бега с барьерами... В моём-то возрасте! ;DНу, возвращаясь к вопросу об определениях, суфизм с некоторой точки зрения есть Метод "преодолевания языковых барьеров".
Хороший вопрос.Цитировать...Моя трактовка ясна - Только Аллах существует поистине.А Вы существуете? То в каком/чьём качестве?
Если я признаю изначальное Единство - как я могу пренебрегать хоть чем-либо.ЦитироватьВы не следите за моей логикой.А в Коране про них (рай и ад) написано. Вы готовы пренебречь ради своей концепции даже Кораном? ;)
Тем, кто признает Единство, не нужны ни рай, ни ад.
Чего тут проверять. Спросите у кого угодно :DЦитироватьДа (скромно), я один из самых добрых людей на этом форуме. ;DЭто мы ещё проверим. :D ;D
Конечно.ЦитироватьБытие Божественное - самодостаточно, бытие же человека - зависит от Бытия Божественного.Странный вывод, однако. А у меня они запросто стоят рядом! :D
То есть их нельзя ставить рядом.
Из Большой матрешки можно вытряхнуть маленькие.ЦитироватьЧеловек может иметь разделенное понимание. И иметь иллюзию, что он "отделен" от Бога.Я говорила про "матрёшку": каждая матрёшечка сама по себе, но все они - в одной. Как единое целое.
Но это ему не под силу - отделиться от Бога и обрести независимое существование.
На словах можно выстроить много чего.ЦитироватьСолнце доступно нашему восприятию через свой свет. Когда человек говорит Солнце, в действительности он соприкасается с ним через его свет.А как быть с термином "звезда по имени Солнце"?! Звезда - некое физическое и астрономическое тело... объект...
В своих взаимоотношениях с Солнцем я не прибегаю к терминах и представлениям из школьных учебников по физической теории.ЦитироватьЯ не очень понял, что такое "отделенный свет" Солнца. Пытаюсь представить и не получается. :)Притворяетесь? ;) Если бы свет не отделялся от Солнца, то у него не было бы и скорости, с которой оно от Солнца отделяется (300000 км/с).
Ну, здесь всё та же проблема языковых барьеров.ЦитироватьЧто значит "Зачем"?Боже упаси! Я как неисправимый скептик лишь не принимаю некоторые места из Священных Писаний, которые, как известно (!), писались людьми. Человеческий фактор я не сбрасываю со счетов. ;)
Вы намерены требовать от Аллаха "пересмотреть схему производственного процесса" ;)
Так как суфизм есть не религия, а Метод, то нельзя принадлежать или не принадлежать ему.Цитировать... Если вас не удовлетворяют предложенные вам варианты ответа на этот вопрос, то вы всегда можете сказать, что вам такой суфизм не нужен :DВ самую точку! Я не принадлежу ни к какой религии, тем более к суфизму. Я здесь уже где-то об этом писала. Зачем суфизму такие еретички как я?! ;D
Я так и понял, что мы поймем друг друга :DИ почему все так стремятся к консенсусу?! ;D
Может быть, обращать больше внимания на содержание вопросов, а не на форму их обсуждения...Это если они не разделены... Скажем, У Вас, - познавшего Единство... ;D
Угу.Теперь мне понятна эта тяга к консенсусу: подобное притягивает подобное. :)
Был. В детстве.
Лет до двух :D
Плюс ко всему я еще и добрый :DИ очень-очень скромный. Просто паталогический скромняга! :D
Ну, не страшно.Почитаю на досуге.
Никогда не поздно наверстать упущенное.
Вот тут мы с вами в самую сердцевину вопроса попадаем.Конечно, понимаю! ;D Что ж тут непонятного?!
Ведь все зависит от того, как прочитать фразу "получил непосредственно от Бога".
Если иметь изначальное представление, что человек "отделен" от Бога - возникает проблема посредников и прочего.
Понимаете?
Зачем все запутывать...Окей, если разницы нет (как у Вас) между ангелом и Богом, то почему же всё-таки Коран передавался (терминологически) ангелом, а не Аллахом?! ;)
Вот представьте, что один человек говорит "Луч Солнца осветил меня", другой говорит "Солнце осветило меня".
Так и тут. Выражения "Ангел Божий сказал мне" и "Бог говорил со мной" не нужно противопоставлять по смыслу.
Ересь - подчеркивание двойственности. Вся остальная путаница - лишь закономерное следствие.Ересь - это индивидуальная религия, только и всего. Коллективные религии тоже не лишены двойственности. Что ж, они тоже еретичны?!
"Могло случиться" и "я это допускаю" - несут сходный смысл. По модальности.Смотрите: не могу отрицать = я это допускаю. Годидзе? ;)
А "допускаю" и "не могу отрицать" - несут разный смысл.
Я спросил лишь для того, чтобы узнать, намерено ли вы так выстроили, или это получилось у вас неосознанно.Если это Вас так интересует, это
Понял. Отстал.;D
Да я вообще-то никого не цитировал.У меня пробуждение случилось без состояния Единства. Бывает же такое! :D
Поэтому могу лишь сказать другими (но тоже своими) словами.
Проблему Единства чрезмерно усложнили и запутали люди, писавшие об этом кучи книг.
Единство есть изначальное состояние. Его нужно не "создавать" и не "завоевывать".
Его можно только открыть.
Ну, возвращаясь к вопросу об определениях, суфизм с некоторой точки зрения есть Метод "преодолевания языковых барьеров".Не почувствовала этого.
Хороший вопрос.Куда (на какой объект) направлен Ваш взгляд? ;)
Я существую в качестве "направления взгляда".
Когда я смотрю на Истинно Существующее - я существую.Можно существовать даже не смотря (я о физическом зрении) на Истинно Существующее. Просто ощущая Его внутри себя. :)
Если я признаю изначальное Единство - как я могу пренебрегать хоть чем-либо.А мои "ереси" исключены из Вашего Единства? Или, как говорится, всё включено? ;)
Просто ни ад, ни рай ничего не нарушают в представлении о Единстве.
Чего тут проверять. Спросите у кого угодно :DА теперь мысленно-зрительно представьте ситуацию, как я хожу по форуму из темы в тему и спрашиваю: А Вадим добрый? А Вадим добрый? А Вадим добрый?
Человеческое бытие только тогда и может называться таким же словом - Бытие - когда оно рассматривается через отношение к Божественному Бытию.Это не полюсы. Это "матрёшка". :)
Но их нельзя "ставить рядом" в качестве "равнозначных" полюсов Двойственной пары.
Из Большой матрешки можно вытряхнуть маленькие.А я этого и не говорила. Я ведь неспростра привела в качестве примера многослойную матрёшку.
Но одна маленькая матрешка не может быть сама по себе.
На словах можно выстроить много чего.Согласна.
"Объект" - это буквально то, что человек способен "объять". Потрогать и как то на него повлиять. Яблоко на столе, сам стол в доме, и даже дом - это объекты.Не только. Не только материально, но и ментально: ум и не-ум. А Вы пожете потрогать/пощупать ум? ;)
Не видел ни одного человека, который может иметь звезду в качестве объекта ;)Ну вот теперь Вы его перед собой видите. Ну, или можете зрительно представить меня по ту сторону Вашего монитора. ;)
В своих взаимоотношениях с Солнцем я не прибегаю к терминах и представлениям из школьных учебников по физической теории.В школе я неважно училась, особенно по точным наукам. Но могу при помощи слов, которые могут "выстроить много чего" (см. выше у Вас), изобразить следующую ситуацию: если бы Солнце вдруг погасло, то свет от него в течение нескольких световых лет всё ещё распространялся бы во Вселенной. Или не так? ;)
Когда я воспринимаю солнечный свет - я воспринимаю Солнце. Как реальность.
Но если уж обращаться к физике, к современной физике (квантовой механике и пр.), то излучение не рассматривается "отделяющимся". Скорее наоборот, оказывается, что все частицы излучения сохраняют связь.
Ну, здесь всё та же проблема языковых барьеров.Да язык то может и меняется, но не до такой же степени. Скорее, меняются мозги.
Писания возникли так давно, что изменился сам язык, на котором они выражены.
Поэтому всегда есть необходимость в Методе "преодолевания языковых барьеров". :)Преодолеть "языковой барьер" невозможно, по той причине, что язык у всех разный, даже у носителей одной и той же языковой культуры.
Поэтому всегда есть необходимость в Методе "преодолевания языковых барьеров". :)Ювелирная работа, ничего не скажешь! Очень ловко Вы приплели сюда суфизм.
То есть в суфизме.
Так как суфизм есть не религия, а Метод, то нельзя принадлежать или не принадлежать ему.Это терминология. А меня интересует смысл.
Если у человека есть "языковые барьеры" и потребность их "преодолеть" - ему необходим соответствующий Метод.
Только и всего.
Солнышка, я от вас шизею :oЭто Ваш выбор и Ваш вектор развития. Каждому - своё. Шизейте дальше! ;D
Уже начала ваши посты читать.Не советую. Ибо после достижения "шизонутости" (с Ваших слов), дальше Вам будет идти некуда. А впрочем, дело Ваше. Только потом обязательно отпишитесь на форе. Я, кстати, тоже все Ваши посты прочитала. Причём давно. :)
Не подумайте плохого- не из любви к вам- но вы провоцируете на ответы таких авторов, как Вадим, Евгений, Коперник,Мустафа.Зависть - харам. Я Вас успокою: просто я здесь новый человек, а новое всегда привлекает. ;)
Без вас форум как-то затихал.Я это уже заметила. ;)
Мерси, мадамНе за что. За то, что я привлекла для Вас на затихающий форум Вадима, Евгения, Коперника, Мустафу... надо благодарить не меня, а их... ;D
... вы провоцируете на ответы таких авторов, как Вадим, Евгений, Коперник,Мустафа. ...Нормально. Родственные души.
... вы провоцируете на ответы таких авторов, как Вадим, Евгений, Коперник,Мустафа. ...Нормально. Родственные души.
что её (дамы, разумеется) основной интерес -Цитата: ВадимТак как суфизм есть не религия, а Метод, то нельзя принадлежать или не принадлежать ему.Это терминология. А меня интересует смысл.
Если у человека есть "языковые барьеры" и потребность их "преодолеть" - ему необходим соответствующий Метод.
Только и всего.
Религия, как представления человека о Боге, в моём понимании может даже относиться к слову "ересь". Ересь - это индивидуальная религия (в отличие от коллективной).
Посему, суфизм для меня - лишь разновидность коллективной религии.
А я не принадлежу никакой толпе... Индивидуалистка я... :)
что её (дамы, разумеется) основной интерес -Что ж, пинг-понг - так пинг-понг... ---> Если у меня "уже мнение имеется", то зачем мне в "чём-то разбираться"?!
это словесный пинг-понг (который она, конечно, принимает за что-то иное),
а вовсе не стремление в чем-то разобраться - ибо на всё у неё уже мнение имеется.
Не думаю, чтобы вы этого не видели.
Вадим,Ну, я бы так не сказал. Возможно человеку (даме), хочется удостовериться, действительно ли её состояние ... скажем духовно по всем параметрам. Возможно также, что ей нужен собеседник, чтобы лучше понять свою точку зрения. Мало ли...
мне кажется, глядя на нижеприведенную цитату из вашего диалога с дамой:
...
что её (дамы, разумеется) основной интерес - это словесный пинг-понг (который она, конечно, принимает за что-то иное),
а вовсе не стремление в чем-то разобраться - ибо на всё у неё уже мнение имеется.Я думаю, тут дело в другом.
Не думаю, чтобы вы этого не видели.Мало видеть. Нужно еще оставаться свободным от того, что видишь.
Солнышко, не плодись.Уже не могу, по возрасту. ;D
Если можешь, не делай мелкой каждую реку, в какую входишь.Легче всего свалить засуху именно на солнце.
Ок-ок, Вадим,Вадим,Ну, я бы так не сказал. Возможно человеку (даме), хочется удостовериться, действительно ли её состояние ... скажем духовно по всем параметрам. Возможно также, что ей нужен собеседник, чтобы лучше понять свою точку зрения. Мало ли...
мне кажется, глядя на нижеприведенную цитату из вашего диалога с дамой:
...
что её (дамы, разумеется) основной интерес - это словесный пинг-понг (который она, конечно, принимает за что-то иное),
Насколько мне известно, определенные уровни пробуждения (у некоторых типов людей) характеризуются склонностью к "словесным играм". Сам по себе "пинг-понг" ещё ничего не значит.Цитироватьа вовсе не стремление в чем-то разобраться - ибо на всё у неё уже мнение имеется.Я думаю, тут дело в другом.
У неё есть "нечто", скажем переживание пробуждения. Это переживание дает ей "смелость" иметь свою точку зрения по вопросам религии. На самом деле, спонтанные моменты пробуждения у людей встречаются чаще, чем это может показаться.
Меня же интересует главным образом, насколько она способна сохранять связность мышления и критичность в отношении своего опыта.ЦитироватьНе думаю, чтобы вы этого не видели.Мало видеть. Нужно еще оставаться свободным от того, что видишь.
Моё внимание привлекла реакция дамы на вашу попытку приоткрыть ей новый (для дамы, конечно) взгляд на суфизм (ведь она же открыла тему), как на Метод.Дайте мне конкретику (!) по открытой мной теме "Что такое суфизм?" (я имею в виду точную дефиницию), и я Вам только спасибо скажу. А "попытка" (!) лишь слегка "приоткрыть ... новый взгляд для дамы" на суфизм меня мало интересует.
Надеюсь (думаю, что вместе с вами ;)), что у неё ещё будет охота и время поразмыслить над этим ракурсом.Когда будет точно описано то, над чем будет "охота и время" поразмыслить, то и сам импульс возникнет.
Суфизм - это то, чем занимаются суфии.Мустафа (к сожалению, не знаю Вашего отчества), спасибо за "конкретику". :-*
(Леонид Михайлович, а чо это они здесь флуд развели безнаказно? :-[ )"Болтун - находка для врага" (из плаката военных лет). Спасибо, Мустафа, теперь я буду знать, какое отчество у админа Л. Т. ;-)
Дервиш, имхо, должен быть вот такой. 8)Надлом/надрыв в Вас так и остался... Ведь Вы тоже дервиш (насколько мне известно), а возводите на себя и своих коллег "тень на плетень". Это уже не смешно. Не смешно ещё и потому, что выложенный Вами сюда ролик по-ста-но-воч-ный! ;) А это неинтересно.
Мастер Джавад Нурбахш сказал:А вот Аллаха можно выразить словами: Вечный, Всемогущий, Вездесущий, Бесконечный, Милосердный, Благой, Любящий...
"Все, что можно выразить словами, не есть суфизм."
Когда его спросили:А Бог всем народам посылал своих Пророков ... для понимания.
"Как же тогда объяснить людям, что такое суфизм?"
Он ответил:
"Возможно, нет такой необходимости, чтобы все это понимали." (из последнего интервью Мастера; это - мой перевод на слух)
Солнышко, вы одной рукой хотите выяснить, что такое суфизм, а другой рукой определяете некие правила, которые какбэ бросают тень на дервишей. Откуда вам известно, что бросает тень на дервишей, а что нет? Объяснитесь удовлетворительно по поводу ролика, сударыня, иначе будем стреляться на чем-нибудь! (только детей и женщин!) 8)В ролике изображен, если Вы заметили, "тормоз". И Вы сказали, что "дервиш должен быть вот таким"... Вот это я и называю "наводить тень на плетень"... Впрочем, если Вы, Мустафа, настаиваете, что дервиши именно такими и должны быть, - воля Ваша. Вам виднее.
Моё внимание привлекла реакция дамы на вашу попытку приоткрыть ей новый (для дамы, конечно) взгляд на суфизм (ведь она же открыла тему), как на Метод.Дайте мне конкретику (!) по открытой мной теме "Что такое суфизм?" (я имею в виду точную дефиницию), и я Вам только спасибо скажу. А "попытка" (!) лишь слегка "приоткрыть ... новый взгляд для дамы" на суфизм меня мало интересует.
Хотя, в качестве дополнения, можно привести параллельно со старым/традиционным взглядом на суфизм и Ваш новый, но более конкретный. Заранее спасибо. Только прошу, меня интересует только конкретика. Всякие там притчи и байки к этому не относятся.ЦитироватьНадеюсь (думаю, что вместе с вами ;)), что у неё ещё будет охота и время поразмыслить над этим ракурсом.Когда будет точно описано то, над чем будет "охота и время" поразмыслить, то и сам импульс возникнет.
Да, спасибо, вы действительно указали на яркий пример, где Солнышко отвечает не задумываясь. [*То есть в последнем куске комментария*]....Меня же интересует главным образом, насколько она способна сохранять связность мышления и критичность в отношении своего опыта.Ок-ок, Вадим,
мой пост носил характер наблюдения/замечания.
Моё внимание привлекла реакция дамы на вашу попытку приоткрыть ей новый (для дамы, конечно) взгляд на суфизм (ведь она же открыла тему), как на Метод.Наверное, даме настолько надоели те "методы", которыми её пичкают на курсах повышения квалификации, что у неё на "методы" аллергическиая реакция... :)
...Надеюсь (думаю, что вместе с вами ;)), что у неё ещё будет охота и время поразмыслить над этим ракурсом.Ну, поразмыслив, прихожу к мнению что это время вероятно наступит еще не скоро.
Цитата: ВадимТак как суфизм есть не религия, а Метод, то нельзя принадлежать или не принадлежать ему.Это терминология. А меня интересует смысл.
Если у человека есть "языковые барьеры" и потребность их "преодолеть" - ему необходим соответствующий Метод.
Только и всего.
Религия, как представления человека о Боге, в моём понимании может даже относиться к слову "ересь". Ересь - это индивидуальная религия (в отличие от коллективной).Индивидуальное представление о Боге - то есть ересь - то есть индивидуальное представление конечно имеют место быть. Но суфизм - это нечто иное, нежели только представления.
Посему, суфизм для меня - лишь разновидность коллективной религии.Суфизм, стало быть не соответствует вашему определению религии (коллективной или иной). Стало быть и разновидностью религии быть не может.
А я не принадлежу никакой толпе... Индивидуалистка я... :)Конечно.
Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской
![]() |