Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума
Группа ученых под руководством Пима ван Ломмеля опубликовала в авторитетнейшем журнале Lancet результаты многолетних исследований в области изучения функций мозга. Применив собственную методику работы с пациентами, голландцы - ни много ни мало - поставили под сомнение один из основных постулатов физиологии, а именно - что наше сознание является неотъемлемой функцией мозга. Голландцы заявляют: когда мозг уже перестал функционировать, сознание продолжает существовать, и настаивают на том, что имеют этому неопровержимые доказательства.
http://www.itogi.ru/archive/2002/3/93407.html (http://www.itogi.ru/archive/2002/3/93407.html)
Бэркли свое сомнение опубликовал в 1713 г.:
...следовательно, мозг, о котором ты говоришь, будучи чувственной вещью, существует только в сознании. Теперь я хотел бы знать, считаешь ли ты разумным допущение, что какая-либо идея или вещь, существуя в сознании, вызывает все другие идеи? А если ты так думаешь, то скажи, пожалуйста, как ты объяснишь происхождение этой основной идеи или самого мозга?
Ева, напишите пожалуйста что именно он ответил?Вот, нашла эту книгу в сети: Бертран Рассел, История западной философии
От Рассела ожидаешь обычно верификации...Абсолютно верно, он и не употреблял никогда термина «фальсифицируемость», этот термин Поппер ввел. Но пример Рассела с чайником – это образец как раз нефальсифицируемого утверждения:
...Абсолютно верно, он и не употреблял никогда термина «фальсифицируемость», этот термин Поппер ввел. Но пример Рассела с чайником – это образец как раз нефальсифицируемого утверждения:Вообще порой удивляет некорректность обращения с понятиями у ученых. Вот и Рассел отождествляет "утверждения о фактах" с "теориями". Принципу фальсификации должны подлежать не утверждения о единичных фактах, а утверждения о связи между классами фактов - то есть теории.
«Если я предположу, что между Землёй и Марсом вокруг Солнца по эллиптической орбите летает фарфоровый чайник, никто не сможет опровергнуть моё утверждение, ....»
То есть тут вопрос ведь не в том, что эту теорию нельзя подтвердить, а том, что нет никаких способов ее опровергнуть...
Вообще порой удивляет некорректность обращения с понятиями у ученых. Вот и Рассел отождествляет "утверждения о фактах" с "теориями". Принципу фальсификации должны подлежать не утверждения о единичных фактах, а утверждения о связи между классами фактов - то есть теории.
Печально, что такие столпы европейской науки, каким считают Рассела - так плавают в своих рассуждениях :-\ :(
Потом все это попадает в учебники вместе с сомнительными предположениями, основанными на таких выводах, и становится тем сором, через который вынуждена продираться мысль современного человека...
Фальсифицируемы должны быть теории, тогда этот принцип имеет смысл. Потому как из теории следует целая куча утверждений о фактах, которые должны наблюдаться.
Вот фактическое утверждение: "Земля держится на трех слонах". Оно должно и может быть фальсифицируемым или же нет?
Допустим, астрономы утверждают, что слонов не видно. Автор фактического утверждения может ответить: "Слоны прячутся, когда за ними начинают наблюдать".Астрономы должны услышать ВСЮ ТЕОРИЮ, а только потом проверять её различными способами.
Вот тут-то и нужна фальсифицируемость: при каких обстоятельствах автор согласится, что земля не держится на трех слонах.В его теории должна быть характеристика этих слонов:
Или же Вы под "единичными фактами" имеете в виду что-то специфическое? Хорошо бы привести примеры.Вот пример Рассела с чайником на орбите - и есть такой пример. :)
Фальсифицируемы должны быть теории, тогда этот принцип имеет смысл. Потому как из теории следует целая куча утверждений о фактах, которые должны наблюдаться.
Вот фактическое утверждение: "Земля держится на трех слонах". Оно должно и может быть фальсифицируемым или же нет?
К утверждениям о единичных фактах нет смыла применять этот принцип.
Если допустить, что мозг - это лишь приемник, а "вычислительно-управляющий" центр находится вне мозга, - тогда его огромная функциональность становится, во всяком случае, объяснимой.Это гипотеза так же естественна, как предположение о том, что источник картин в телевизоре - существует вне телевизионного приемника.
Примерно пол года назад в одной из ТВ-передач рассказывали о таком эксперименте: в пермаллоевую емкость поместили икринки лягушки. Ни одна из икринок не развилась в полноценного головастика - все имели различные отклонения.У нас в алтайском политехническом университете подобные опыты проводятся довольно давно. Экспериментальная база - огромна, сложность в направленном получении необходимых свойств. То есть надежной теории для генного инженеринга пока еще нет.
В результате, одно из растений, выросшее из облученного семени, начинает обладать признаками (в том числе - и внешними) другого растения, хотя семена во время опыта даже не соприкасались физически.С растениями проще, главное - подобрать необходимые частоты для направленного переноса.
Как я понимаю, фальсифицируемы могуть быть не только полновесные теории, но и у факты существования объектов.Могут, но условия применения этого принципа к теориям и единичным утверждениям - очевидно различны.
Утверждение о существовании тоже есть своего рода теория или гипотеза:Это интересный класс утверждений, но на его основе нельзя делать широких обобщений, как это сделал Рассел.
Вот скажите, будет ли соответствовать принципу Ф. утверждение: Способности людей к восприятию различных фактов - различны.
Если это утверждение будет признано ф-мым, то оно будет научным. И его можно проверять. Но если оно будет признано еще и истинным, тогда под сомнение подпадает сам принцип Ф.
Несколько лет назад, размышляя над удивительными свойствами человеческого мозга, я сформулировал для себя, как инженер-радиоконструктор по образованию, следующую мысль: для той огромной функциональности, которой обладает мозг, он имеет удивительно малые размеры и вес. Если допустить, что мозг - это лишь приемник, а "вычислительно-управляющий" центр находится вне мозга, - тогда его огромная функциональность становится, во всяком случае, объяснимой.
Примерно пол года назад в одной из ТВ-передач рассказывали о таком эксперименте: в пермаллоевую емкость поместили икринки лягушки. Ни одна из икринок не развилась в полноценного головастика - все имели различные отклонения. Учитывая, что пермаллой - это сплав. который полностью экранируетСергей,
воздействие эл.магнитных полей, ученые сделали вывод, что не вся необходимая информация содержится в генах, некоторая ее часть поступает извне.
В чем-то с вышеописанным перекликаются и результаты радио-лучевой генетики:
семена двух различных растений располагаются рядом, и на них воздействуют напрвленным радиоизлучением. В результате, одно из растений, выросшее из облученного семени, начинает обладать признаками (в том числе - и внешними) другого растения, хотя семена во время опыта даже не соприкасались физически.
Вадим, существуют несколько значений слова "теория". Та теория, о которой Вы говорите - то есть система знаний, которая не только описывает имеющиеся события, но и объясняет их, а также имеет предсказательную силу - это фундаментальная научная теория. Мне кажется, Вы употребляете слово "теория" именно в этом значении.Нет, я как раз не имел здесь в виду никакой фундаментальной специфики, кроме одного различия. Различия между высказываниями о единичных (то есть THE) фактах и высказываниями о классах (то есть A) фактах. К последним можно применить термин теория.
Но существуют также:Если вы скажете: "Возмем вот-этот кусок серы и сложим его вместе с вон-тем куском свинца... и т.д." То это есть единичное утверждение и нет особого смысла в принципах Ф.
"эмпирическая теория" - это описание явлений. Типичный пример - алхимия.
"теория" - это утверждение о существовании или несуществовании какого-либо факта или явления.Я называю это единичным высказванием и наглядно показываю разницу. Как мне кажется ;)
Типичные примеры таких теорий - "Земля - плоская и держится на трех китах", "люди и обезьяны имеют общего предка", "оборотней не существует".Первый пример - единичное утверждение. Остальные - теории.
Утверждение может быть "гипотезой" - то есть недоказанной либо неопровергнутой теорией.Стало быть и гипотезы - различны. Делятся на единичные гипотезы (их можно назвать фактическими) и теоретические гипотезы.
Вот, вы начинаете разворачивать теорию до её полного вида. А единичные утверждения невозможно развернуть до теории. Поэтому ссылаться на применение принципа Ф. к этим утверждениям (по примеру Рассела) просто не правильно.Вот скажите, будет ли соответствовать принципу Ф. утверждение: Способности людей к восприятию различных фактов - различны.Во-первых, Вам сразу нужно будет уточнить, о каком виде восприятия идет речь, и какие факты имеются в виду.
Если мы сможем поставить эксперимент (хотя бы теоретически), который сможет доказать, что способности людей к восприятию - одинаковы, то эта теория будет фальсифицируема.Я давно на этом форуме пытаюсь услышать от разных людей, каким корректным (научным) способом можно доказать теорию думающего мозга. Может быть, вам это удастся?
Здесь есть существенный момент - не если "докажет", а если "сможет доказать", то есть если методология этого эсперимента будет такова, что если бы способности были одинаковыми, то эксперимент это показал бы.То есть нужно предложить такую методологию, которая удостоверит, что человек думает именно мозгом, а не легкими или печенью например.
Идея о том, что мозг сам весьма эффективно справляется с обработкой и хранением больших объемов информации, не требует наличия столь большого количества гипотез.
- я сформулировал противоположную идею.
Тот факт, что мы не знаем, как это объяснить, не является поводом для принятия на веру ненаучных теорий. Мы просто не знаем, как мозг обрабатывает столько информации. Это - неопределенность, которую мы имеем на сегодняшний день.
- у меня нет иллюзий о полезности рассуждений: мозг остается загадкой... - Собеседники раскрываются :0)
Милая Ева, смени мотивацию к общению, и твоя мудрость больше не изменит тебе :0)
Нет, я как раз не имел здесь в виду никакой фундаментальной специфики, кроме одного различия. Различия между высказываниями о единичных (то есть THE) фактах и высказываниями о классах (то есть A) фактах. К последним можно применить термин теория.
...А теория, это когда говорится о некоторых количествах веществ, и о некоторых процедурах обращения с ними, и о некоторых условиях. Вот к таким высказываниям уже можно применять принцип Ф.Цитировать"теория" - это утверждение о существовании или несуществовании какого-либо факта или явления.Я называю это единичным высказванием и наглядно показываю разницу. Как мне кажется ;)ЦитироватьТипичные примеры таких теорий - "Земля - плоская и держится на трех китах", "люди и обезьяны имеют общего предка", "оборотней не существует".Первый пример - единичное утверждение. Остальные - теории.
То есть, если в примере про Землю речь идет именно об этой конкретной планете и об этих-вот конкретных китах. Чтобы превратить это в теорию, нужно сделать утверждение о том способе поддержки, которым пользуются планеты вообще - то есть с какого по какое время эта функция возложена на "слонов", а с какого на дежурство заступают "киты", а у каких видов планет могут быть другие "держатели".ЦитироватьУтверждение может быть "гипотезой" - то есть недоказанной либо неопровергнутой теорией.Стало быть и гипотезы - различны. Делятся на единичные гипотезы (их можно назвать фактическими) и теоретические гипотезы.
...единичные утверждения невозможно развернуть до теории.
Поэтому ссылаться на применение принципа Ф. к этим утверждениям (по примеру Рассела) просто не правильно.
Сам способ его критики позиции Беркли - некорректен. Беркли говорит, мол, у меня в сознании есть восприятие мозга и у меня в сознании есть куча других восприятий, и мне не ясно, почему некоторые верят, что первое есть источник всех остальных. Это Беркли следовало бы потребовать от, например, Рассела, чтобы тот сформулировал теорию о думающем мозге в явном и развернутом виде (вместе со способами проверки). Тот, кто делает утверждение о наличии связи между чем-то и чем-то, тот и должен его научно доказывать. Разве это не очевидно ???
Я давно на этом форуме пытаюсь услышать от разных людей, каким корректным (научным) способом можно доказать теорию думающего мозга. Может быть, вам это удастся?
...С точки зрения лингвистики - все абсолютно верно, можно дифференцировать утверждения о единичных фактах и обобщающие высказывания. С точки зрения эпистемологии - практически каждое единичное высказывание подразумевает в себе целый набор теорий, поэтому дифференцировать их на "единичные" и "общие" нельзя.Я склонен придерживаться позиции, близкой к лингвистике, а эпистемологию не считаю заслуживающей внимания, поскольку она строится на исходно неверных (по моему мнению) основаниях. Поэтому видимо мы не сможем произвести дисуссию на этот счет.
Отправной точкой для создания той или иной теории является какой-либо факт. Поэтому я бы предпочла не смешивать лингвистические и эпистемологические понятия, и тем более не вводить своих собственных определений - так можно запутаться.Я считаю источником путаницы именно сами эти "эпистемологические" понятия, поэтому ввожу собственные определения СПЕЦИАЛЬНО с целью исключения путаницы ;)
Это все хорошо звучит....единичные утверждения невозможно развернуть до теории.
Не могу с Вами согласиться.
Пример: корреспондент ИТАР ТАСС взял интервью у чупакабры и сфотографировал ее.
Теории, следующие из этого утверждения: Чупакабры существуют. Они могут общаться с людьми. Их можно сфотографировать.
Мне неочевидно, что Рассел где-то утверждал, что "думает мозг". Если Вы сможете привести мне пример подобного утверждения, сделанного Расселом, можно будет обсудить :-) Рассел утверждал, что теория Беркли бездоказательна и указал на логическую ошибку в том, что Беркли считал доказательством.С какой позиции Рассел оспаривал Беркли? Вот в чем вопрос.
Насчет самого Беркли - он, возможно, с полным правом потребовал бы от Рассела чего-нибудь, если бы не умер за сто с лишним лет до рождения Рассела.Вот и я говорю. Какой молодец этот Рассел, как ловко он опроверг мнение умершего оппонента ;)
Да нет, нейрофизиологи такими вещами не занимаются.Я давно на этом форуме пытаюсь услышать от разных людей, каким корректным (научным) способом можно доказать теорию думающего мозга. Может быть, вам это удастся?А если серьезно - то, может быть, стоит попытать счастья на форумах, где бывают нейрофизиологи?
...С точки зрения лингвистики - все абсолютно верно, можно дифференцировать утверждения о единичных фактах и обобщающие высказывания. С точки зрения эпистемологии - практически каждое единичное высказывание подразумевает в себе целый набор теорий, поэтому дифференцировать их на "единичные" и "общие" нельзя.Я склонен придерживаться позиции, близкой к лингвистике, а эпистемологию не считаю заслуживающей внимания, поскольку она строится на исходно неверных (по моему мнению) основаниях. Поэтому видимо мы не сможем произвести дисуссию на этот счет.ЦитироватьОтправной точкой для создания той или иной теории является какой-либо факт. Поэтому я бы предпочла не смешивать лингвистические и эпистемологические понятия, и тем более не вводить своих собственных определений - так можно запутаться.Я считаю источником путаницы именно сами эти "эпистемологические" понятия, поэтому ввожу собственные определения СПЕЦИАЛЬНО с целью исключения путаницы ;)
...Безусловно, у каждого человека есть полное право вводить свою терминологию, иметь собственный подход и отвергать существующие подходы. Можно полностью отвергать методологию познания, разработанную Тарским, Поппером и Лакатосом.Вот смотрите какая штука, Ева. Тысячелетиями складывались традиции знания, на которые опиралось человечество. Потом в двадцатом веке (конечно корни этого выросли раньше ;)) несколько человек выдвинули свою методологию познания. Конечно, они имеют право, как вы выразились, вводить свой подход. Но тогда они должны обосновать его и доказать, почему он должен стать общеобязательным. Или хотя бы строго оговорить границы его применимости - например, полезность для технических нововведений.
Как Вы верно заметили, дискуссии с другими людьми тогда невозможны. Точнее, возможны только при одном условии - если Вы сможете убедить кого-либо в необходимости изучения Вашей позиции и терминологии.Находясь на позиции Традиции, я могу вести дискуссию с людьми, которые разделяют (или хотя бы заранее не отвергают) эту позицию. Вы ссылаетесь на свеже-изобретенную позицию эпистемологии, которая в своих основах отрицает Традиционный подход к зананию.
...Безусловно, у каждого человека есть полное право вводить свою терминологию, иметь собственный подход и отвергать существующие подходы. Можно полностью отвергать методологию познания, разработанную Тарским, Поппером и Лакатосом.Вот смотрите какая штука, Ева. Тысячелетиями складывались традиции знания, на которые опиралось человечество. Потом в двадцатом веке (конечно корни этого выросли раньше ;) ) несколько человек выдвинули свою методологию познания. Конечно, они имеют право, как вы выразились, вводить свой подход. Но тогда они должны обосновать его и доказать, почему он должен стать общеобязательным. Или хотя бы строго оговорить границы его применимости - например, полезность для технических нововведений.
Но они ведь даже не потрудилсь с изучением Традиции. Они просто отмели её без всяких оговорок.
Находясь на форуме с названием Духовная традиция и современность, мы вправе требовать, чтобы именно современные новшевства доказывались. А не мы, сторонники традиционного подхода к познанию, доказывали те основы, на которых покоится Духовная традиция.
Вы не находите?ЦитироватьКак Вы верно заметили, дискуссии с другими людьми тогда невозможны. Точнее, возможны только при одном условии - если Вы сможете убедить кого-либо в необходимости изучения Вашей позиции и терминологии.Находясь на позиции Традиции, я могу вести дискуссию с людьми, которые разделяют (или хотя бы заранее не отвергают) эту позицию. Вы ссылаетесь на свеже-изобретенную позицию эпистемологии, которая в своих основах отрицает Традиционный подход к зананию.
Это вообще удивительно слышать от вас на данномм форуме, особенно принимая во внимания, что вы - один из модераторов этого форума.
Этот сайт называется "Духовная традиция и современность", а главная тема, как я ее вижу, - построение мостов и обнаружение общности между традиционными идеями и современным, в том числе научным, подходом.
Правильно ли я понимаю, что принцип фальсифицируемости и научная методология в целом, с Вашей точки зрения, противоречит положениям Традиции?Я бы не стал отождествлять принцип фальсифицируемости и научную методологию в целом. Именно отождествление их и является как причиной разделения науки и традиции, так и препятствием для наведения мостов.
Интересно было бы узнать, почему Вы пришли к такому выводу и где именно обнаруживаете противоречия.Духовная традиция исходит из того, что люди без подготовки и самодисциплины не обладают спобностью к восприятию в той же мере, в какой этой способностью может пользоваться человек, очистивший своё, скажем, психическое устройство. Соответственно, восприятие этих тонких материй возможно не для всех людей, тем более не для тех, кто заранее уверен, что их нет, в той стороне нечего искать, и нечего тратить силы на раскрытие способностей. Следовательно, это делает неприменимым и принцип Ф., по крайней мере в области вопросов, касающихся Традиции.
Как мне видится, противопоставлять следует не науку и Традицию, а знание - невежеству, в каким бы формах они не выражались.Если ученый сталкивается с тем, что он НЕ воспринимает некоторых аспектов реальности, которые доступны другим людям, он или должен ограничить область своих изысканий, или расширить свое восприятие соответствующими методами. Это, конечно, дело лично этого ученого. Но пропагандировать картину мира, в которой исключено все, что ему недоступно - это НЕВЕЖЕСТВО.
Почему? Поппер не отметал Традицию, просто она не имеет прямого отношения к его занятиям методологией науки. Это разные сферы.Я тщательно изучил например, критику Поппером философии Платона. Потому могу утверждать, что именно на поверхностной (и даже несколько невежественной) интерпретации Поппер выстроил большую часть своей методологии.
Я бы не стал отождествлять принцип фальсифицируемости и научную методологию в целом. Именно отождествление их и является как причиной разделения науки и традиции, так и препятствием для наведения мостов.
Духовная традиция исходит из того, что люди без подготовки и самодисциплины не обладают спобностью к восприятию в той же мере, в какой этой способностью может пользоваться человек, очистивший своё, скажем, психическое устройство. Соответственно, восприятие этих тонких материй возможно не для всех людей, тем более не для тех, кто заранее уверен, что их нет, в той стороне нечего искать, и нечего тратить силы на раскрытие способностей. Следовательно, это делает неприменимым и принцип Ф., по крайней мере в области вопросов, касающихся Традиции.
Если ученый сталкивается с тем, что он НЕ воспринимает некоторых аспектов реальности, которые доступны другим людям, он или должен ограничить область своих изысканий, или расширить свое восприятие соответствующими методами. Это, конечно, дело лично этого ученого. Но пропагандировать картину мира, в которой исключено все, что ему недоступно - это НЕВЕЖЕСТВО.
Re: Ученые почти доказали бессмертие души?
« Ответ #26 : Сегодня в 11:46:29 »
--------------------------------------------------------------------------------
Как приятно читать хорошо сформулированный текстЦитата: wayter от 06 Марта 2009, 16:51:32Цитата: Вадим от 06 Марта 2009, 15:02:05Я бы не стал отождествлять принцип фальсифицируемости и научную методологию в целом. Именно отождествление их и является как причиной разделения науки и традиции, так и препятствием для наведения мостов.Обратите внимание, что принцип фальсифицируемости характеризует научные теории. Теории могут быть ценными, увлекательными и тому подобное, но не быть научными. Например, психоанализ - интереснейшая теория, но научным критериям она, большей частью, не соответствует (в частности, ее нельзя фальсифицировать - любые идеи, даже вроде бы противоречащие психоанализу, возможно истолковать в рамках психоанализа).
Я не имею ничего против научных теорий. Но мне категорически не нравятся научные суеверия. Тем более мне несимпатичны попытки выдавать суеверия за научные теории.Цитата: wayterРелигиозные представления, большая часть психологических теорий, теология, даже искусствоведение и подобные концепции с точки зрения методологии науки скорее всего не являются научными, но вполне могут иметь ценность - даже и с точки зрения ученого.
Нет нужды рассматривать ценность теорий "с точки зрения ученого". Это уже начало постановки одной из сторон в диалоге в привиллегированное положение.Цитата: wayterТак что насчет препятствия не могу согласиться. Если не пытаться делать из любой гипотезы, теории, системы взглядов некое подобие науки, то принцип Ф. не противоречит традиционным взглядам.
В первую очередь, принцип Ф. должен быть применен ко всему тому, что пропагандируется от лица (и от имени) науки. Когда наука докажет, что способна соответстовать своим принципам, окажется, что Традиция давно готова к "строительству моста".Цитата: wayterЦитата: Вадим... Следовательно, это делает неприменимым и принцип Ф., по крайней мере в области вопросов, касающихся Традиции.Опять же, принцип Ф. здесь неприменим. Когда учение невозможно фальсифицировать, это не значит, что его надо отрицать. Просто оно не соответствует требованиям к научной теории.
Как быть с тем, что сама материалистическая картина мира - "не соответствует требованиям к научной теории". Поскольку очевидно, что материалистическое учение - невозможно фальсифицировать.
Поэтому, мост между традицией и современной наукой (сколь бы ни было это желанным для меня или для вас) невозможно навести, пока используются двойные стандарты оценки. Все якобы научные построения насчет "психики, которая продукт мозга" не должны приниматься во внимание, пока кому-нибудь не удастся сформулировать сие в виде научной теории (то есть в соответствии в том числе принципу Ф.), а потом не будут доказаны.
Мост можно построить, если строители готовы двигаться навстречу друг друг со своих берегов и используют ЕДИНУЮ систему мер и весов.Цитата: wayterЦитата: Вадим...Но пропагандировать картину мира, в которой исключено все, что ему недоступно - это НЕВЕЖЕСТВО.Проблемы возникают тогда, когда психонавты, астрологи и прочие предсказатели пытаются найти рациональные ("научные") доказательства своих достижений. Тут применим рациональный (научный) метод, и он обычно указывает на отсутствие реальных достижений. Пока этого не происходит, у ученых нет особых поводов вмешиваться.
Лучше не смешивать практику в русле Духовной традиции и попытки найти доказательства своих достижений. Также не нужно смешивать науку и использование достижений современной техники для попыток оправдания правильности вульгарных материалистических учений.
Давайте также не смешивать диалог Традиции и науки с перепалкой недостаточно квалифицированных людей, пытающихся прикрываться именами как Традиции, так и науки.
Я же не требую этого везде, где только можно
Но это требование вполне уместно на данном форуме.
--------------------------------------------------------------------------------
Шутки в сторону - речь идёт о нашей жизни!
Re: Ученые почти доказали бессмертие души?
« Ответ #27 : Сегодня в 15:24:56 »
--------------------------------------------------------------------------------Цитата: Вадим от 06 Марта 2009, 15:02:05Я не имею ничего против научных теорий. Но мне категорически не нравятся научные суеверия. Тем более мне несимпатичны попытки выдавать суеверия за научные теории.
Присоединяюсь.Цитата: ВадимВ первую очередь, принцип Ф. должен быть применен ко всему тому, что пропагандируется от лица (и от имени) науки. Когда наука докажет, что способна соответстовать своим принципам, окажется, что Традиция давно готова к "строительству моста".
Само собой, если утверждается, что научные теории должны соответствовать требованиям научной методологии.Цитата: ВадимКак быть с тем, что сама материалистическая картина мира - "не соответствует требованиям к научной теории". Поскольку очевидно, что материалистическое учение - невозможно фальсифицировать.
Опять же, тут недоразумение. Материализм не является научной теорией, поэтому вряд ли можно говорить о фальсифицируемости этого учения. Скорее, материализм это область философии, что сближает его с психоанализом, эстетическими теориями и т.п. идеями, о которых я писал выше. В конце концов, ученый может быть и идеалистом, что мало влияет на научную достоверность его исследований - идеализм никак не влияет на методологию науки.Цитата: ВадимПоэтому, мост между традицией и современной наукой (сколь бы ни было это желанным для меня или для вас) невозможно навести, пока используются двойные стандарты оценки. Все якобы научные построения насчет "психики, которая продукт мозга" не должны приниматься во внимание, пока кому-нибудь не удастся сформулировать сие в виде научной теории (то есть в соответствии в том числе принципу Ф.), а потом не будут доказаны.
Мост можно построить, если строители готовы двигаться навстречу друг друг со своих берегов и используют ЕДИНУЮ систему мер и весов.
Ученый выдвигает гипотезу, что психика - продукт деятельности мозга. Он подтверждает гипотезу тем, например, что при удалении некоторых участков мозга психические проявления также исчезают. А что могут предъявить сторонники противоположных взглядов?Цитата: Вадим...Но пропагандировать картину мира, в которой исключено все, что ему недоступно - это НЕВЕЖЕСТВО.
Пропагандируют научную картину мира, из которой исключено все, что научно не доказано. А верить во все, что угодно, никому не возбраняется. Среди ученых есть верующие люди тоже.
Как мне видится, Вы твердо убеждены, что именно идеализм - идеологическая база Традиции. А я думаю, что Традиция стремится к снятию противопоставления идеализма и материализма. Поэтому негоже мистику отрицать науку. Мир един, психическое не может быть принципиально отличным от физического - есть лишь разница "вибрационных уровней", как сказал бы эзотерик )
--------------------------------------------------------------------------------
Главные темы форума
Сайт
Ну вот, опять поспорить не получилось :DЦитата: Вадим от 06 Марта 2009, 15:02:05Я не имею ничего против научных теорий. Но мне категорически не нравятся научные суеверия. Тем более мне несимпатичны попытки выдавать суеверия за научные теории.
Присоединяюсь.
Тогда, если формулировать большинство этих теорий в развернутом виде, окажется, что они принимают как истинные СОВЕРШЕННО не доказанные и даже ненаучные предпосылки.Цитата: ВадимВ первую очередь, принцип Ф. должен быть применен ко всему тому, что пропагандируется от лица (и от имени) науки...Само собой, если утверждается, что научные теории должны соответствовать требованиям научной методологии.
Однако, в научной картине мира молчаливо принимается за факт именно ПРАВИЛЬНОСТЬ этого учения.Цитата: ВадимКак быть с тем, что сама материалистическая картина мира - "не соответствует требованиям к научной теории". Поскольку очевидно, что материалистическое учение - невозможно фальсифицировать.
Опять же, тут недоразумение. Материализм не является научной теорией, поэтому вряд ли можно говорить о фальсифицируемости этого учения.
Скорее, материализм это область философии, что сближает его с психоанализом, эстетическими теориями и т.п. идеями, о которых я писал выше. В конце концов, ученый может быть и идеалистом, что мало влияет на научную достоверность его исследований - идеализм никак не влияет на методологию науки.А должен влиять. Ведь это только с позиции материализма мировоззрение наблюдателя не влияет на то, что он наблюдает.
После удаления участка мозга психические проявления исчезают на какое-то время, потом снова появляются, но уже посредством других участков мозга. В некоторых экспериментах удавалось больше половины мозга иссечь :D А различные "психические проявления" все возвращались и возвращались. Потом бедное животное умирало. Даже у животных (не имеющих души ;)) - и то мозгом все не ичерпывается. Что уж говорить о человеке :-\Цитата: Вадим..Все якобы научные построения насчет "психики, которая продукт мозга" не должны приниматься во внимание, пока кому-нибудь не удастся сформулировать сие в виде научной теории (то есть в соответствии в том числе принципу Ф.), а потом не будут доказаны...Ученый выдвигает гипотезу, что психика - продукт деятельности мозга. Он подтверждает гипотезу тем, например, что при удалении некоторых участков мозга психические проявления также исчезают. А что могут предъявить сторонники противоположных взглядов?
Если бы действительно было исключено ВСЕ, что НЕ ДОКАЗАНО, тогда не было бы никаких претензий. Однако в том, что принято называть научной картиной - недоказанным является... ПОЧТИ ВСЕ :)Цитата: Вадим...Но пропагандировать картину мира, в которой исключено все, что ему недоступно - это НЕВЕЖЕСТВО.Пропагандируют научную картину мира, из которой исключено все, что научно не доказано. А верить во все, что угодно, никому не возбраняется. Среди ученых есть верующие люди тоже.
Как мне видится, Вы твердо убеждены, что именно идеализм - идеологическая база Традиции.Нет, очень сожалею, если какими-то своими словами позволил сложиться такому обо мне впечатлению.
А я думаю, что Традиция стремится к снятию противопоставления идеализма и материализма. Поэтому негоже мистику отрицать науку.И. и М. одинаково являются идеологиями. Именно в этом факте снимается их противопоставление. И снимается именно на исконной территории Традиции.
Мир един, психическое не может быть принципиально отличным от физического - есть лишь разница "вибрационных уровней", как сказал бы эзотерик )Ну так и нужно исследовать эти самые "вибрационные уровни", а не строить громоздкие конструкции, призванные вывести все явления ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО из закономерностей одного единственного "уровня". Тем более, прежде чем говорить о том, что изучены именно закономерности данного "уровня" (например вещества) - нужно предварительно "очистить" проявления этого уровня от "воздействия" других "вибрационных уровней". И это и будет самой строгой научной методологией, против которой не станет возражать НИ ОДИН эзотерик.
ЦитироватьПосле удаления участка мозга психические проявления исчезают на какое-то время, потом снова появляются, но уже посредством других участков мозга. В некоторых экспериментах удавалось больше половины мозга иссечь :D А различные "психические проявления" все возвращались и возвращались. Потом бедное животное умирало. Даже у животных (не имеющих души ;)) - и то мозгом все не ичерпывается. Что уж говорить о человеке :-\Цитата: Вадим..Все якобы научные построения насчет "психики, которая продукт мозга" не должны приниматься во внимание, пока кому-нибудь не удастся сформулировать сие в виде научной теории (то есть в соответствии в том числе принципу Ф.), а потом не будут доказаны...Ученый выдвигает гипотезу, что психика - продукт деятельности мозга. Он подтверждает гипотезу тем, например, что при удалении некоторых участков мозга психические проявления также исчезают. А что могут предъявить сторонники противоположных взглядов?
Вообще, сама методология такого подхода вызывает сомнения - если предположить, что речь героев телефильма вызывается "таким-то чипом" в телевизоре, а потом выдрать этот чип... О чудо, речь пропала, значит наша гипотеза - правильна :D ;D ;) Ну не детский ли сад :D
Если бы действительно было исключено ВСЕ, что НЕ ДОКАЗАНО, тогда не было бы никаких претензий. Однако в том, что принято называть научной картиной - недоказанным является... ПОЧТИ ВСЕ :)
Ну вот, опять поспорить не получилось :)
Давайте будем формулировать точно.
То есть Ваш тезис выглядит так: если работа мозга частично восстановилась после удаления какого-то участка, следовательно здесь присутствует некий нематериальный или удаленный фактор?
Может быть, Вы попробуете сами покритиковать такую аргументацию? Задайте себе вопрос, является ли это объяснение единственно возможным и наиболее вероятным?Вы думаете, я себе таких вопросов никогда не задавал? :D
Не нарушается ли здесь принцип "бритвы Оккама" - создаются дополнительные предположения ("сущности"), когда можно найти более простое объяснение. Обычно (хотя и не всегда) более простые объяснения оказываются правильными.Данный принцип нисколько не нарушается. Душа - это не понятие, используемое для объяснения, это реальность, которую можно воспринимать. Реальность души отличается от реальности нервной системы, поэтому их свойства должны объясняться на их собственном вибрационном уровне.
Мне действительно трудно вспомнить какое-либо доказанное наукой положение касательно устройства мира. Все объяснения, пытающиеся отказать душе в реальности и выводящие психические проявления из свойств мозга - НЕ ДОКАЗАНЫ.Цитата: ВадимЕсли бы действительно было исключено ВСЕ, что НЕ ДОКАЗАНО, тогда не было бы никаких претензий. Однако в том, что принято называть научной картиной - недоказанным является... ПОЧТИ ВСЕ :)
Делая такие революционные заявления, следовало бы пояснить, что имеется в виду.
Не доказано в каком смысле? Научные доказательства соответствуют научным требованиям.Они и в научном смысле не доказаны. Они просто отсутствуют. Я именно это и пытаюсь вам сказать на протяжении всей этой нашей дискуссии.
Возможно, Вас они не устраивают, но история науки показывает, что в них что-то есть )Поясните, какая именно история и какой именно науки показывает, что в принятии на веру (без доказательства) картины мира, в которой человек лишен души - содержит это "что-то" :)
Давайте будем формулировать точно.
То есть Ваш тезис выглядит так: если работа мозга частично восстановилась после удаления какого-то участка, следовательно здесь присутствует некий нематериальный или удаленный фактор?
Восстановилась не "работа мозга", а именно психические проявления, использующие мозг в качестве проводника.ЦитироватьМожет быть, Вы попробуете сами покритиковать такую аргументацию? Задайте себе вопрос, является ли это объяснение единственно возможным и наиболее вероятным?Вы думаете, я себе таких вопросов никогда не задавал? :D
Психические проявления - проявления именно "психе", то есть души. Они так и называются (и всегда так назывались).
А хранилищем души (проводниками разных её способностей) в разные времена считались различные части тела.
По-моему, такое видение единственно возможное.ЦитироватьНе нарушается ли здесь принцип "бритвы Оккама" - создаются дополнительные предположения ("сущности"), когда можно найти более простое объяснение. Обычно (хотя и не всегда) более простые объяснения оказываются правильными.Данный принцип нисколько не нарушается. Душа - это не понятие, используемое для объяснения, это реальность, которую можно воспринимать. Реальность души отличается от реальности нервной системы, поэтому их свойства должны объясняться на их собственном вибрационном уровне.
...Спасибо за поздравления :)
Мне остается только поздравить Вас! Вам удалось то, о чем безрезультатно мечтали миллионы людей - рационально, с использованием научных принципов (бритвы Оккама) доказать существование души )
Есть, правда, несколько мелких проблем. Например, существование души постулируется, что само по себе требует доказательств. И, согласно научным требованиям, доказывать должен тот, кто выдвигает тезис. Но это мелочи.Нет, не надо так передергивать.
никакой ученый не предъявил доказательств свеже-выдвинутого тезиса о "несуществовании души". Стало быть, сами эти требования пока еще находятся под сомнением.
никому не приходило в голову доказывать существование души. Она была само-очевидной вещью. Для тех самых миллионов.
И ведь выкорчевали, революционеры блин научные. Правда корчевали они в основном не путем научных экспериментов и академических диспутов. Они использовали не идеалистические средства убеждения, а сугубо материалистические - гильотину, пулю, виселицу и т.д.
Все объяснения, пытающиеся отказать душе в реальности и выводящие психические проявления из свойств мозга - НЕ ДОКАЗАНЫ.
В чем именно искаженное?ЦитироватьВсе объяснения, пытающиеся отказать душе в реальности и выводящие психические проявления из свойств мозга - НЕ ДОКАЗАНЫ.
Кажется, в этом утверждении можно узнать признанное на данный момент состояние дел, хотя и несколько искаженное энтузиазмом автора.
Неясной - и соотв. сомнительной - считается зависимость мозга и речи (могу предоставить ссылки, ксерокс статтей). Но один недоказанный факт с трудом можно привлечь для утверждения другого факта.С вами я могу пуститься в пространные рассуждения на этот счет. Но для начала, как вы смотрите на схему доказательства от противного?
Насчет "традиции" (она же "Традиция", "ТРАДИЦИЯ") По ходу обсуждения можно было встретить позиционирование ее как паралельного - но: равновеликого! (как минимум) - Пути Развития Чиловечества. Но если присмотрется такое понимание вещей значит. более недавнее, чем предполагалось бы для "Традиции". Уверенно датировать его можно началом 19 в.
Традиционалистская традиция оказывается нетрадиционной. Это вексель без покрытия, но привлекателен тем, что: чтобы стать уполномоченным представителем многотысячелетней традиции достаточно нескольких популярных книжек.Понятно теперь, где вы начали приписывать моим словам собственный смысл? ;)
И что самое обидное - сужает возможности - ибо вряд ли человек, внимательно прочитавший о паралогизмах чистого ума (=расмотрение Кантом представлений о души в Критике чистого разума) сможет расказать что-то о душе:(Вы действительно хотите дискутировать о том, как и почему ошибся старина Иммануил?
Не бойтесь :) В этом нет ничего страшного.никому не приходило в голову доказывать существование души. Она была само-очевидной вещью. Для тех самых миллионов.Если проследить с древности и до Нового времени взгляды на то, что такое душа, то, боюсь, мы получим самые разные толкования и теории.
По большому счету, то, что мы сейчас называем душой - это христианское представление о душе, а мир одними христианами не ограничивается.Что вы имеете в виду под "христианским представлением"? Мне не очень ясно...
Миллионы буддистов верили и верят, что никакой души нет, например.Заметьте, я говорю о Традиции, а не о религиях.
/ Идея отсутствия бога и души у человека, который является социальным животным, была поднята на знамя, под которым шли те, кто под корень собирался выкорчевать "средневековое мракобесие"./____________ Может быть идея отсутствия бога и души уловка Самого Бога, чтоб заставить человека покопаться в "ГЛИНЕ"?[/quote]
Ведь познание "огненной" и "световой" части человеческого существа занятие более притягательное, и этому занятию человек, способный к познанию на протяжении веков уделял почти все внимание игнорируя изучение "глины".
И как бы там ни было только с появлением идеи отсутствия бога и души в течении небольшого промежутка времени человек приобрел колоссальный объем знаний об этой "глине".С чем его вполне можно поздравить!
И "средневековое мракобесие" действительно имело место и оно было ненамного лучше мракобесия воинствующих безбожников.Да, все так. Одно мракобесие другого стоит.
Заметьте, я говорю о Традиции, а не о религиях.
Может быть :)/ Идея отсутствия бога и души у человека, который является социальным животным, была поднята на знамя, под которым шли те, кто под корень собирался выкорчевать "средневековое мракобесие"./____________ Может быть идея отсутствия бога и души уловка Самого Бога, чтоб заставить человека покопаться в "ГЛИНЕ"?
-/Может быть вы сами провоцируете ненамеренно подобное восприятие, раз дело обстоит подобным образом?)) /-Ведь познание "огненной" и "световой" части человеческого существа занятие более притягательное, и этому занятию человек, способный к познанию на протяжении веков уделял почти все внимание игнорируя изучение "глины".
И как бы там ни было только с появлением идеи отсутствия бога и души в течении небольшого промежутка времени человек приобрел колоссальный объем знаний об этой "глине".С чем его вполне можно поздравить!
И "средневековое мракобесие" действительно имело место и оно было ненамного лучше мракобесия воинствующих безбожников.Да, все так. Одно мракобесие другого стоит.
...У меня такое ощущение, что в моих постах ничего кроме критической позиции по отношению к развитию науки никто не воспринимает. И все наперебой начинают защищать от меня бедную науку ;DВот черт, может быть. ;D :DЦитировать-/Может быть вы сами провоцируете ненамеренно подобное восприятие, раз дело обстоит подобным образом?)) /-
Теперь люди обладают знанием "глины", а о познании "огненной" и "световой" части в сложившейся картине мира речи не идет СОВСЕМ. Поскольку само наличие этой части ОТРИЦАЕТСЯ на уровне фундаментальных принципов картины мира.Я спешу!? :oЦитировать-/не спеши, всему свое время, процесс изучения "глины" приближается к стадии, где без признания этих "частей", весь процесс явно окажется бессмысленным, и там уж волей или неволей придется пересмотреть эти самые фундаментальные принципы. /-
Уловка Бога оказалась вполне успешной - человечество "зарылось" в "глину" по самое не балуйся. Ну, и какая же потребуется уловка, чтобы вытащить человека к "огню" и "свету" ???Ежели так, то Бог предпочитает использовать способ доказательства от противного. Причем, как в малом так и в большом... :)Цитировать-/думаю, что очередная уловка не понадобится, логическим завершением "работы" уловки- идеи отсутствия бога и души будет: Бог и Душа все таки Существуют. Хотя, кто его знает, ведь пути Господни неисповедимы./-
И повторю это снова - невозможно построить мост между Традицией и наукой, если слепо брать на веру научные предрассудки.Цитировать-/к сожалению, чтобы устранить эти предрассудки нужно будет устранить этих самых ретивых деятелей от науки. Это дело настолько хлопотное, что я даже не берусь что либо посоветовать./
...Именно ретивые деятели от науки в свое время объявили наличие души предрассудком...И обещали доказать это при соответствующем развитии научно-исследовательской техники. Ну и где обещанные доказательства!?-Цитировать/боюсь, что при таком развитии научно исследовательской техники они докажут обратное!))/-
Мне почему-то кажется, что на форуме, посвященной Традиции, у последней должно быть если не привеллигированное положение, то хотя бы равноправное с "научным мировоззрением".Может быть, у администрации форума есть какие-то причины для такой позиции. В конце концов, хватает еще всяких ревнителей "научного благочестия", вроде "комиссии по лженауке" при АН РФ. Тогда бы так и сказали, не можем открыто заявлять НЕКОТОРЫЕ Традиционные идеи в сети, поскольку так мол и так...Цитировать-/почему- то мне тоже так кажется.))/
Я говорю о духовной Традиции. Которая естественно - Едина, поскольку едина природа духа.Заметьте, я говорю о Традиции, а не о религиях.
О какой Традиции Вы говорите?
Нет никакой абстрактной Традиции, есть конкретные школы и традиции в рамках той или иной религии или вне религии, но восходящие к конкретному наставнику и к линии передачи.Вы хотите сказать, что у каждого наставника - своя традиция???
ЦитироватьМиллионы буддистов верили и верят, что никакой души нет, например.Заметьте, я говорю о Традиции, а не о религиях.
Вера в те или иные представления может быть требованием какой-либо религии, как и требованием например "научного мировоззрения", но при чем здесь Традиция?
<...>
Я говорю о духовной Традиции. Которая естественно - Едина, поскольку едина природа духа.
Вы хотите сказать, что у каждого наставника - своя традиция???
И сами наставники говорят, что духовная Традиция - Одна.
Шамал, вы чего кодом цитирования так пользуетесь, что сквозь текст не продраться? :)------------------------------Извините ради Бога, дорогой Вадим! Я недавно спустился с гор, и еще толком не освоил премудрости пользования продуктами научно- технического прогресса. Ну никак не могу научиться пользоваться этой штучкой, видимо игнорирование достижений НТП дает о себе знать!))))
Да, достижениями НТП нужно пользоваться. Это делает жизнь более приятной и легкой.Шамал, вы чего кодом цитирования так пользуетесь, что сквозь текст не продраться? :)... Ну никак не могу научиться пользоваться этой штучкой, видимо игнорирование достижений НТП дает о себе знать!))))
Зачем?...И сами наставники говорят, что духовная Традиция - Одна.Здесь хорошо бы привести примеры, в том числе и примеры таких высказываний.
Говорят часто, что Бог/Истина/Реальность один/одна, но к ней ведут разные пути.Это нужно понимать не так буквально. Я попробую пояснить.
Эти пути и есть разные духовные традиции, которые используют разный язык для описания того, чем они занимаются и куда ведут.
Говорить о какой-то одной Традиции можно только на абстрактном уровне, как говорят о Культуре, Цивилизации и т.п.Откуда у вас такое мнение? Да еще столь категоричное...
Цитата: Вадим link=topic=6257.msg53863#msg53863 date=12384054[/quoteДа, достижениями НТП нужно пользоваться. Это делает жизнь более приятной и легкой.Раз уж речь зашла о кодах, вы наверное хорошо в них разбираетесь. Не поможете расшифровать смысл аббревиатуры - ЭАНИС? Один знакомый попросил, месяц бьюсь, не знаю что ему ответить. :)
Однако, для использования кодов НТП не обязателен. Коды - понятие не новое, а скорее древнее. :)
ЦитироватьМиллионы буддистов верили и верят, что никакой души нет, например.Заметьте, я говорю о Традиции, а не о религиях.
Вера в те или иные представления может быть требованием какой-либо религии, как и требованием например "научного мировоззрения", но при чем здесь Традиция?
<...>
Я говорю о духовной Традиции. Которая естественно - Едина, поскольку едина природа духа.
Обычно сравнивают религию и внутреннее учение религии.
Например, говорят, что каббала - внутренняя традиция иудаизма, суфизм - ислама. Вы эту традицию имеете в виду?Здесь есть сходство в подходе, но есть различие в точке зрения.
Не хотите ли Вы сказать, что внутреннее учение буддизма, который Вы признаете религией, утверждает существование души?Хороший вопрос.
Традиция, к которой Вы себя относите, к буддизму отношения не имеет. Мысль понята.
Не очень понятно, что подразумевается под единой Традицией.Если бы это было понятным всем и каждому, нам не пришлось бы столько времени это обсуждать.
Можно примеры? Гурджиев? Его взгляды в чем-то отличаются от взглядов других представителей Традиции.Вот хороший пример единства принципов. Вышеупомянутая концепция Анатмана в буддизме Гурджиевым выражена через концепцию "сущность/личность" (с дополнительным принципом множественности "я", состовляющих "личность").
Даже если считать, что Традиция, по большому счету и в теории, едина, на практике возможны большие разногласия среди ее носителей.Среди носителей Традиции конечно возможны разногласия, но это разногласия между способами выражения, которые зависят от "языка описания". То есть даже не разногласия, а разночтения. :)
Особенно в таких сложных вопросах, как существование души.Да, к таким случаям хорошо подходит одна история:
... Не поможете расшифровать смысл аббревиатуры - ЭАНИС? Один знакомый попросил, месяц бьюсь, не знаю что ему ответить. :)В использовании кодов довольно важен контекст.
он большой любитель розыгрышей, подозреваю, что тут какой то подвох, сказал: какой смысл у аббревиатуры ЭАНИС?, и никаких комментариев...... Не поможете расшифровать смысл аббревиатуры - ЭАНИС? Один знакомый попросил, месяц бьюсь, не знаю что ему ответить. :)В использовании кодов довольно важен контекст.
Ваш знакомый в приложении к какой области (задаче, проблеме) ищет?
он большой любитель розыгрышей, подозреваю, что тут какой то подвох, сказал: какой смысл у аббревиатуры ЭАНИС?, и никаких комментариев...... Не поможете расшифровать смысл аббревиатуры - ЭАНИС? Один знакомый попросил, месяц бьюсь, не знаю что ему ответить. :)В использовании кодов довольно важен контекст.
Ваш знакомый в приложении к какой области (задаче, проблеме) ищет?
Вот почему я трачу столько времени в попытках обратить внимание на негативную роль "научного мировоззрения" для понимания Традиции. Поскольку сама по себе наука вполне меня устраивает :)
Спасибо огромное, Дорогая Ева, я так и знал, что этот старый хитрец в очередной раз решил посмеяться надо мной! Но ниче, я посмотрю как он отреагирует, когда увидит, что на этот раз победа за мной. Конечно нехорошо выдавать чужие победы за свои, но хоть раз в жизни, я докажу этому старому пню, что он не единственный знаток в мире! Извините ради Бога за отступление от темы, впредь постараюсь этого не делать.))))он большой любитель розыгрышей, подозреваю, что тут какой то подвох, сказал: какой смысл у аббревиатуры ЭАНИС?, и никаких комментариев...... Не поможете расшифровать смысл аббревиатуры - ЭАНИС? Один знакомый попросил, месяц бьюсь, не знаю что ему ответить. :)В использовании кодов довольно важен контекст.
Ваш знакомый в приложении к какой области (задаче, проблеме) ищет?
Шамал,
Эта Аббревиатура Не Имеет Смысла, и предлагаю не удаляться от темы :-)
Мои слова нужно трактовать в контексте темы дискуссии. А брать одну фразу и обобщать её до позиции - это действительно непоследовательно. ;)Вот почему я трачу столько времени в попытках обратить внимание на негативную роль "научного мировоззрения" для понимания Традиции. Поскольку сама по себе наука вполне меня устраивает :)Вадим,
в этом мне видится довольно распространенное противоречие: наука (точнее, ее плоды) устраивает, а научная картина мира - нет. Это как если бы кого-то вполне устраивали желуди, но не устраивало бы при этом существование дубов. Мне кажется, что здесь есть некая непоследовательность.
Все достижения науки - современная высокотехнологичная и доказательная медицина, современная бытовая техника, компьютеры и пр. - это достижения, которые являются прямым следствием применения научной методологии.От научной методологии до технологии большой промежуток. А все, что вы перечислили - достижения именно технологии.
Но при этом некоторым не нравится и научная картина мира, так как она является угрозой существованию многих приятных иллюзий.
Тогда получается, что порой все достижения современной науки воспринимаются изолированно от методов, которые сделали возможными эти достижения. В этом-то я и вижу непоследовательность.Непоследовательность в данном случае будет все сваливать в одну кучу. Множесто следствий может происходить от множества различных причин и при действии различных факторов. Это я воспользовался "научной методологией" ;D
В соответствии с сегодняшними потребностями Традиция формулирует ответ на вопрос о душе так. Душа есть. Душа есть у каждого. И у каждого свои собственные трудности на пути к тому, чтобы реализовать все способности Души. Кроме индивидуальных помех, есть также помехи общие. Научная картина мира сегодня одна из таких помех.
Причем опять же под научной картиной нужно понимать не мировоззрение передового отряда ученых (современная квантовая физика, на которой основываются биофизика, радиология и др.- особой помехой не является), а те стереотипы, которые в сознании людей обозначены как "научное мировоззрение".
Все достижения науки - современная высокотехнологичная и доказательная медицина, современная бытовая техника, компьютеры и пр. - это достижения, которые являются прямым следствием применения научной методологии.От научной методологии до технологии большой промежуток. А все, что вы перечислили - достижения именно технологии.
Мои слова нужно трактовать в контексте темы дискуссии. А брать одну фразу и обобщать её до позиции - это действительно непоследовательно.
Да, достижениями НТП нужно пользоваться. Это делает жизнь более приятной и легкой.В-третьих, сам факт того, что Вы пользуетесь компьютером при каждом постинге говорит сам за себя :-)
Множесто следствий может происходить от множества различных причин и при действии различных факторов. [...] Нужно точно указание, какие методы приводят к какким результатам, тогда мы сможем по отдельности оценить влияние методов на результаты, которые нам нравятся в разной степени.
:D
В соответствии с сегодняшними потребностями Традиция формулирует ответ на вопрос о душе так. Душа есть. Душа есть у каждого. И у каждого свои собственные трудности на пути к тому, чтобы реализовать все способности Души. Кроме индивидуальных помех, есть также помехи общие. Научная картина мира сегодня одна из таких помех.
Причем опять же под научной картиной нужно понимать не мировоззрение передового отряда ученых (современная квантовая физика, на которой основываются биофизика, радиология и др.- особой помехой не является), а те стереотипы, которые в сознании людей обозначены как "научное мировоззрение".
Квантовая физика особой помехой не является. А какая наука является?
Вообще, это интересная мысль - составить топ-100 вредных наук. На каком месте окажутся генетика и кибернетика, стоматология и сопротивление материалов?Что вы назвали - в порядке убывания ;D
Откуда Вы знаете, как формулирует ответ Традиция на вопрос о душе?Это хороший вопрос, но как мне ответить, чтобы мой ответ стал вам понятным?
В пещерах Гиндукуша собираются мудрецы и решают, какая у них будет общая позиция, а потом спешат Вам доложить?Вы меня сегодня уморить решили!? :D
Мы же так и не разобрались с буддистами, которые к Традиции принадлежат, как Вы согласились, но в душу не слишком-то верят.Как не разобрались? Конечно же, буддисты (которые принадлежат к Традиции) знают, что такое душа, поэтому им нет нужды в неё верить. А те буддисты, которые не принадлежат к Традиции - те могут верить во что угодно.
Вы пишете:
"те стереотипы, которые в сознании людей обозначены как "научное мировоззрение".
Согласен, у людей порой бывают туманные представления о науке.
Но те представления о науке, которые излагаете Вы, во многом как раз и являются такими стереотипами и к научному мировоззрению имеют отдаленное отношение.Да я вообще не говорю о науке как таковой. Как вы меня не слышите ;)
Например, устойчивое и распространенное представление о том, что наука каким-то образом ущемляет или отрицает духовность и Традицию, с моей точки зрения - не более чем предрассудок.А зачем вы мне приписываете эту позицию?
Эта идея близка к традиционализму геноновского типа, но традиционализм это еще не Традиция.Я уже говорил, что не имею отношения к "традиционализму".
Конечно же, буддисты (которые принадлежат к Традиции) знают, что такое душа, поэтому им нет нужды в неё верить. А те буддисты, которые не принадлежат к Традиции - те могут верить во что угодно.
Сложно с ними :D... А те буддисты, которые не принадлежат к Традиции - те могут верить во что угодно.А как быть с буддистами, которые принадлежат к Традиции и знают, что никакой души нет?
Если буддист еще не пробужден, тогда конечно он не знает о душе.
А-а, вон вы о каких...Если буддист еще не пробужден, тогда конечно он не знает о душе.Напротив, речь идет о тех буддистах, которые достигли пробуждения и ясно увидели, что никакой индивидуальной души нет.
Истинная наука синтезирует достижения профанных исследований и духовных достижений.Вот слова, способные внести в разговор содержательную струю :)
Посему, если мы обратимся к авторитетному Первоисточнику, мы увидим ясно написано: душа есть.
Но это утверждение должно поставить в надлежащий исторический контекст, продолжает свои рассуждения Энгельс в "Становлении семьи".Согласен. Ключевое слово - надлежащий.
А в историческом контексте, наличности души предшествовала "мана" - душа как общность одного сообщества и в плане экономического базиса представление о ней была вызвано племенным правом собственности на землю."Представление о душе" может меняться в зависимости от того, какое влияние оказывает базис на идеологическую надстройку. Но сама душа является основой производительной силы человека, и следовательно относится к экономическому базису. :)
И только с появлениям распространяющейся на всех частной собственности в эпоху развитых мануфактур, у буржуа, вместе с личными средствами производства появляется такая же личная и отдельная душа."Право на душу", если быть точнее.
Марксизм учит, что с полным обнищанием пролетариата (факр - в терминологии араб. товарищей по партии) у него появится способность к целостному видению своего времени (назар - в терминологии араб. товарищей) а посему, с упразднением частной собственности (метафорически называемой, на сей раз в перс. товарищей, ман-о-то - досл. "мое и твое") упразднится и буржуазный взгляд на частную душу.Марксизм, к сожалению, не учел принцип диалектики в применении к вопросу о душе. Упразднится именно "буржуазное представление" о душе.
А новым условиям производства в надстроечном плане будет соответствовать то, что один товариш из идеологического обкома Багдадской ячейки когда-то условно - но удачно - определил как "вахдат ал-вуджуд".Вообще странная диалектика получается между самой душой и представлениями о ней.
Вообще-то, прежде чем доказывать бессмертие души, сначала нужно вывести ее существование,Нет, это неверный подход к делу. Слово душа есть во всех человеческих языках, возникших естественным путем. То есть существует НЕЧТО, для чего с необходимостью появилось слово.
привести примеры,"Душевные раны", "дело по душе", "говорить по душам", "отдушина" и т.д. - люди легко и естественно используют слово "душа" в своей речи и практически ни у кого не возникает затруднений, как понимать смысл и значение этого слова.
а перед тем определить, что такое душа. :)А вот это - задача не из легких. Ведь чтобы дать душе определение, имеющее общую значимость, нужно хорошо разбираться в предмете. То есть быть способным "знать" и "понимать" душу. Сначала свою, потом других людей, а только потом разбираться, какое и для каких целей/задач можно подобрать определение.
Но сама душа есть реальность того же порядка, что и другие предметы, обозначаемые словами, корни которых имеют в человеческих языках устойчивое употребление.Словами обозначаются как материальные предметы так и не материальные. Первые ощущаются, вторые нет.
"Тело", "рука", "земля", "вода" и пр.
То есть существует НЕЧТО, для чего с необходимостью появилось слово.Не факт. Пример: существует стол и слово стол, а также лингвистика и слово лингвистика. Но, нельзя сказать, что они существуют одинаково. Стол можно потрогать, лингвистику никак. Стол существует в материальном мире, а лингвистика? Не говоря о Науке, которая состоит из таких вот не понятно где витающих занятий.
определить, что такое душа.
А вот это - задача не из легких.Если не усложнять, душа - то, что остается существовать после смерти. Следовательно, наличие души не может быть доказано научными методами.
:) Не торопитесь с выводами.Цитата: ВадимНо сама душа есть реальность того же порядка, что и ... "Тело", "рука", "земля", "вода" и пр.Словами обозначаются как материальные предметы так и не материальные. Первые ощущаются, вторые нет.
Некорректное сравнение.Цитата: ВадимТо есть существует НЕЧТО, для чего с необходимостью появилось слово.Не факт. Пример: существует стол и слово стол, а также лингвистика и слово лингвистика. Но, нельзя сказать, что они существуют одинаково. Стол можно потрогать, лингвистику никак.
Если не усложнять, душа - то, что остается существовать после смерти. Следовательно, наличие души не может быть доказано научными методами.Говорите не усложнять, а сами как нарочно выбираете те стороны явления, которые изучать сложнее всего.
Не торопитесь с выводами.Торопление нематериально, торопящийся может быть материален. Выводы нематериальны.
идеологическое различениеИдеологическое - нематериально, как впрочем, и различение, в отличие от различающего.
Нет уж, хотите быть научным и последовательным, подходите к вопросу серьезно.В том то и дело. Как можно быть последовательным, обсуждая нематериальное? :)
Вто в этом то все дело!Цитата: ВадимНе торопитесь с выводами.Торопление нематериально, торопящийся может быть материален. Выводы нематериальны.
И здесь все тот же вопрос.Цитата: Вадимидеологическое различениеИдеологическое - нематериально, как впрочем, и различение, в отличие от различающего.
Речь - нематериальна, говорящий материален. И т. д.Смотрите как здорово! Мы нашли ключевой вопрос, который ведет к ответу на все остальные вопросы :)
Я вам с намеком отвечу, не впрямую...Цитата: ВадимНет уж, хотите быть научным и последовательным, подходите к вопросу серьезно.В том то и дело. Как можно быть последовательным, обсуждая нематериальное? :)
Как соединяются материальное с нематериальнымНе знаю. Очевидно, что материальное не в состоянии связать себя с нематериальным.
Как материальный торопящийся способен НЕматериально торопиться с опять же НЕматериальными выводами
Как материальный торопящийся способен НЕматериально торопиться с опять же НЕматериальными выводамиНе понимаю. Торопящаяся материя - загадка природы.
Как материальный различающий способен НЕматериально различать в опять же НЕматериальной идеологической плоскостиТут совсем не понимаю. Что за плоскость такая? Плоскость логичных идей? Или плоскологичных, т. е. логичных на плоскости.
Речь - нематериальна, говорящий материален. И т. д.
Смотрите как здорово! Мы нашли ключевой вопрос, который ведет к ответу на все остальные вопросыИ тут, извините, не понимаю.
Вы когда-нибудь дело с программированием имели? Тоже ведь штука в основном нематериальная - алгоритмы, коды, модели и пр.Вот ведь интересно получается: нематериальность алгоритмов, отличается от нематериальности торопливости, и от нематериальности души, т. е. нематериальное неоднородно.
Вот и получается, что имея дело с нематериальным, нужно быть архи-последовательнымТ.е., последовательно добавлять приставки? Мега, сверх, сбоков... Шутка.
Очевидно, что на практике они не в состоянии существовать ПОРОЗНЬ, а вы говорите - не могут быть связаны.Цитата: ВадимКак соединяются материальное с нематериальнымНе знаю. Очевидно, что материальное не в состоянии связать себя с нематериальным.
Как материальный торопящийся способен НЕматериально торопиться с опять же НЕматериальными выводами
То же самое, что и абзацем выше.Цитата: ВадимКак материальный торопящийся способен НЕматериально торопиться с опять же НЕматериальными выводамиНе понимаю. Торопящаяся материя - загадка природы.
Тут слово "плоскость" - чисто оборот речи. Насчет неё можно не грузиться :)Цитата: ВадимКак материальный различающий способен НЕматериально различать в опять же НЕматериальной идеологической плоскостиТут совсем не понимаю. Что за плоскость такая? Плоскость логичных идей? Или плоскологичных, т. е. логичных на плоскости.
Ничего страшного, вы не одиноки в этом.Цитата: ВадимМы нашли ключевой вопрос, который ведет к ответу на все остальные вопросыИ тут, извините, не понимаю.
Конечно интересно. А материальное по-вашему - разве однородно?Цитата: ВадимВы когда-нибудь дело с программированием имели? Тоже ведь штука в основном нематериальная - алгоритмы, коды, модели и пр.Вот ведь интересно получается: нематериальность алгоритмов, отличается от нематериальности торопливости, и от нематериальности души, т. е. нематериальное неоднородно.
Да нет, в самую точку разговор.Цитата: ВадимВот и получается, что имея дело с нематериальным, нужно быть архи-последовательнымНематериальность алгоритму, aka последовательности вполне материальных действий, не необходима. Хотя, сам он нематериален.
Кажется, разговор начал уклоняться от темы.
Очевидно, что на практике они не в состоянии существовать ПОРОЗНЬ, а вы говорите - не могут быть связаны.В самом деле, очень интересно. Т.е., в вашей понятийной системе, нематериальное изначально встроено в материальное. 8) 8) И не может существовать без материального. :(
Они не связываются только в вашей понятийной системе.
Отсюда выбор, считать истинными свои понятия (которые не позволяют понимать реальность), или считать истинным реальность... И начать совершенствовать свои понятия
Вопрос тот же - Как материальный товарищ может иметь НЕматериальную идеологию...Вопрос не ко мне. :)
В свое время агромная идеологическая машина поработала в направлении того, чтобы человек даже подойти к таким вопросам не мог. "Душа!? Какая душа? Только саморазвитие материи и ничего больше". СомневающихсяБольшая нематериальная машина, заставляющая ??? совершать вполне реальные действия. Вообще, все общественные системы родились в докомпьютерную эпоху, применимость их похрамывает.
- расстрелять
А материальное по-вашему - разве однородно?Материальное неоднородно.
Ссылка на неоднородность не отменяет необходимости вдумчивого подхода. Как и в случае с неоднородностью материальных вещейУдивительно, но и вдумчивый подход, также нематериален. :)
Вы сами то себя послушайте - "Нематериальность алгоритму не нужна, хотя он - нематериален".Действующий алгоритм не нуждается в нематериальном, отличаясь тем самым от разрабатываемого.
Чувствуете, что с понятиями чего-то не то. Не позволяют они предмет адекватно отобразить.Менять одно нематериальное на другое. Понятия на идеи, идеи на образы, образы на формы... А душа в ларце. :)
Стало быть, нужно менять и модель, и алгоритм рассуждения.
Вон вы куда клоните :)Цитата: ВадимОчевидно, что на практике они не в состоянии существовать ПОРОЗНЬ, а вы говорите - не могут быть связаны.В самом деле, очень интересно. Т.е., в вашей понятийной системе, нематериальное изначально встроено в материальное. 8) 8) И не может существовать без материального. :(
"- А можно не приходить?Цитата: ВадимВопрос тот же - Как материальный товарищ может иметь НЕматериальную идеологию...Вопрос не ко мне. :)
Идеологическая машина НЕ есть чисто НЕматериальная машина. В ней роль винтиков играют люди ;)Цитата: ВадимВ свое время агромная идеологическая машина поработала в направлении ...Большая нематериальная машина, заставляющая ??? совершать вполне реальные действия.
Вообще, все общественные системы родились в докомпьютерную эпоху, применимость их похрамывает.Вы не путаете общественные системы с понятийными?? ;)
Точно. При этом разница между результатами вдумчивого подхода и НЕвдумчивого - вполне материальна и порой чувствительна для кармана.Цитата: ВадимСсылка на неоднородность не отменяет необходимости вдумчивого подхода. Как и в случае с неоднородностью материальных вещейУдивительно, но и вдумчивый подход, также нематериален. :)
О как интересно!Цитата: ВадимВы сами то себя послушайте - "Нематериальность алгоритму не нужна, хотя он - нематериален".Действующий алгоритм не нуждается в нематериальном, отличаясь тем самым от разрабатываемого.
Нет-нет, вы неверно поняли. НЕ менять названия обобщающих ярлыков на синонимичные, а менять содержание, объем и структуру понятий, идей и образов.Цитата: Вадим...Стало быть, нужно менять и модель, и алгоритм рассуждения.Менять одно нематериальное на другое. Понятия на идеи, идеи на образы, образы на формы...
А душа в ларце. :)Тогда и ларчик откроется :)
Все-таки ваше высказывание меня зацепило. :) Просмотрел я материалы по буддизму еще раз.Если буддист еще не пробужден, тогда конечно он не знает о душе.
Напротив, речь идет о тех буддистах, которые достигли пробуждения и ясно увидели, что никакой индивидуальной души нет.
в вашей понятийной системе, нематериальное изначально встроено в материальное.
Вон вы куда клонитеОчень впечатлило. Мне кажется, если разобраться с тем как было изначально, то решить вопрос что такое душа, будет легче. Не "встроено" ли, в самом деле, нематериальное в наш материальный мир? Если да, то как именно? Поверьте, мне действительно непонятно.
Тут скорее наоборот, материальное не может существовать без НЕматериального.Почему не может? Как устроено материальное и нематериальное в вашей системе?
Идеологическая машина НЕ есть чисто НЕматериальная машина.Тоже, по-своему, интересно. Как вы определите степень ее нематериальности? Количество, число, процент. Или так: сколько реальных людей считают себя нематериальными винтиками?
В ней роль винтиков играют людиРоли отверток другие люди, роли механиков третьи. И машина не просто машина, а машина машин. Нагромождение нематериального.
Вы не путаете общественные системы с понятийными??Безусловно. Единственное, что удается - различать материальное и нематериальное.
Точно. При этом разница между результатами вдумчивого подхода и НЕвдумчивого - вполне материальна и порой чувствительна для кармана.Вот вы и ответили на свой вопрос: "Как соединяются материальное с нематериальным". :) Я же, все еще не уверен.
Вы сами то себя послушайте - "Нематериальность алгоритму не нужна, хотя он - нематериален".Алгоритм - последовательность действий. Законченная программа выполняет материальные действия. Материальные действия не нуждаются в последовательности. Но выполняются в последовательности, т. е., по алгоритму. Материальные действия не нуждаются в нематериальных. Зачем серверу Бог, или там, идеология? Вот и получается, что
Действующий алгоритм не нуждается в нематериальном, отличаясь тем самым от разрабатываемого.
О как интересно!
Пока мы алгоритм разрабатываем - он НЕматериален.
Как только он закончен - становится материальным
Нематериальность алгоритму, aka последовательности вполне материальных действий, не необходима. Хотя,сам он нематериален.
Инструмент перехода НЕматериального в материального в студиюНвсчет студии неуверен. Материальная или нематериальная? :)
Нет-нет, вы неверно поняли. НЕ менять названия обобщающих ярлыков на синонимичные, а менять содержание, объем и структуру понятий, идей и образов.Понятие - структура образа, или образ - структура понятия, или структура - образ понятия, смысл не меняется. С помощью какой последовательности действий Вы собираетесь погрузиться в исследование нематериального?
Я тоже сторонник того, что нужно разбираться с изначальным. Другое дело, какие средства на это употребить - в смысле понятийных средств. Иначе есть риск переоценить свои силы и так никуда и не прийти.Цитата: glenв вашей понятийной системе, нематериальное изначально встроено в материальное.Цитата: ВадимВон вы куда клонитеОчень впечатлило. Мне кажется, если разобраться с тем как было изначально, то решить вопрос что такое душа, будет легче.
Не "встроено" ли, в самом деле, нематериальное в наш материальный мир? Если да, то как именно? Поверьте, мне действительно непонятно.Я вам верю. Давайте попробуем разобраться.
Смысл как раз очень меняется, если грамотно подойти к вопросу.Цитата: ВадимНет-нет, вы неверно поняли. НЕ менять названия обобщающих ярлыков на синонимичные, а менять содержание, объем и структуру понятий, идей и образов.Понятие - структура образа, или образ - структура понятия, или структура - образ понятия, смысл не меняется. С помощью какой последовательности действий Вы собираетесь погрузиться в исследование нематериального?
Я имел в виду, что человек, в силу того, что он есть некое единство материального и НЕматериального, не в силах соприкоснуться ни с чем ЧИСТО материальным. Хотя можно предположить, что возможно существование чего-то сугубо материального, но к нашим делам оно отношения иметь не может.Цитата: ВадимТут скорее наоборот, материальное не может существовать без НЕматериального.Почему не может? Как устроено материальное и нематериальное в вашей системе?
Идеология - вещь интересная, но я бы не хотел далеко удаляться от нашей темы.Цитата: ВадимИдеологическая машина НЕ есть чисто НЕматериальная машина.Тоже, по-своему, интересно. Как вы определите степень ее нематериальности? Количество, число, процент. Или так: сколько реальных людей считают себя нематериальными винтиками?
...
Роли отверток другие люди, роли механиков третьи. И машина не просто машина, а машина машин. Нагромождение нематериального.
Самое интересное, что если люди не пользуются способностями своей души (используя чужие понятия), они перестают ВИДЕТЬ само наличие души. А "материальное и нематериальное" видеть приходится. Так понятийная система устроена.Цитата: ВадимВы не путаете общественные системы с понятийными??Безусловно. Единственное, что удается - различать материальное и нематериальное.
Конечно, деньги - это способ, которым человек оценивает достаточность (или недостаточность) ресурсов. А ресурсы эти могут быть любыми, даже НЕматериальными. Но даже материальные ресурсы имеют ценность лишь в том - что они могут служить душе для решения её задач. Кому что "греет душу".Цитата: ВадимТочно. При этом разница между результатами вдумчивого подхода и НЕвдумчивого - вполне материальна и порой чувствительна для кармана.Вот вы и ответили на свой вопрос: "Как соединяются материальное с нематериальным". :) Я же, все еще не уверен.
Алгоритм - последовательность действий. Законченная программа выполняет материальные действия. Материальные действия не нуждаются в последовательности. Но выполняются в последовательности, т. е., по алгоритму. Материальные действия не нуждаются в нематериальных. Зачем серверу Бог, или там, идеология?Серверу не нужен Бог. Но ему необходимо наличие хотя бы одной души, которая решит, что сервер - это подходящее средство для решения её задач. И измеряется это деньгами. Если кому-то не нужен сервер, достаточно например калькулятора, он не будет платить за сервер деньги ;)
Какой инструмент, такая должна быть и студия :)Цитата: ВадимИнструмент перехода НЕматериального в материального в студиюНвсчет студии неуверен. Материальная или нематериальная? :)
Другое дело, какие средства на это употребить - в смысле понятийных средств. Иначе есть риск переоценить свои силы и так никуда и не прийти.Некоторые люди видели ангелов. Собственно, поэтому, мне кажется, что у материи есть свойство, проявляя которое она становится проводником нематериального. Можно предположить, что это качество материи изначально.
Но мне все же кажется, что правильнее говорить наоборот - материальное встроено в НЕматериальное. Я почему-то именно так вижу. Хотя было время, когда я тоже не видел НЕматериального, и старался все свести к материальному.
1. Образ - слепок материальных вещей (и не только), который создает НЕматериальная душа для использования в необходимых ей процесс познания и рас-познавания.Вы говорите "Понятие - обощающий образ", могли бы сказать "образ - обобщающее понятие". Если в пунктах 1 и 2 поменять местами образ и понятие, смысл не изменится. Все остальное, по своему скудоумию, не понимаю.
2. Понятие - обощающий образ (то есть разновидность образов), создаваемый душой для экономия сил в процессе использования больших количеств образов.
Я имел в виду, что человек, в силу того, что он есть некое единство материального и НЕматериального, не в силах соприкоснуться ни с чем ЧИСТО материальным.Понятно, спасибо.
Хотя можно предположить, что возможно существование чего-то сугубо материального, но к нашим делам оно отношения иметь не может.Например, сервер. :)
То есть, подводя некий итог, опишем такое понятие человека - у нас есть душа, которая использует образно-понятийный инструментарий для решения своих задач в материальном мире.Не у всех души такие продвинутые, как у Вас.
Идеология - вещь интересная, но я бы не хотел далеко удаляться от нашей темы.Да, пожалуйста.
Серверу не нужен Бог. Но ему необходимо наличие хотя бы одной души, которая решит, что сервер - это подходящее средство для решения её задач. И измеряется это деньгами. Если кому-то не нужен сервер, достаточно напримерОсталось определить наличие души, скажем, у калькулятора.
калькулятора, он не будет платить за сервер деньги
Обычно, у одной души достаточно немного понятий, необходимых её для жизни. А вот с появлением идеологии и множеством понятийных систем, которые нужно сохранять, потребность в серверах растет
Не знаю, не видел и не встречал ;)Цитата: ВадимНо мне все же кажется, что правильнее говорить наоборот - материальное встроено в НЕматериальное. ..Некоторые люди видели ангелов.
Собственно, поэтому, мне кажется, что у материи есть свойство, проявляя которое она становится проводником нематериального. Можно предположить, что это качество материи изначально.Можно предположить, отчего нет...
Вы говорите "Понятие - обощающий образ", могли бы сказать "образ - обобщающее понятие". Если в пунктах 1 и 2 поменять местами образ и понятие, смысл не изменится.Ну что вы, как можно...
Все остальное, по своему скудоумию, не понимаю.Вы обладаете похвальной способностью к самокритичности.
:DЦитата: ВадимХотя можно предположить, что возможно существование чего-то сугубо материального, но к нашим делам оно отношения иметь не может.Например, сервер. :)
Да нет. Продвинутость не причем.Цитата: Вадим... - у нас есть душа, которая использует образно-понятийный инструментарий для решения своих задач в материальном мире.Не у всех души такие продвинутые, как у Вас.
Осталось определить наличие души, скажем, у калькулятора.Вот тут не понял.
Не знаю, не видел и не встречалИз той же нематериальной области, что и душа.
Это вообще из другой оперы по-моему.
Но какой прок от такой гипотезы, что она объясняет и к чему позволяет прийтиОт гипотез никакого проку и быть не может. Объясняют теории. :)
Осталось определить наличие души, скажем, у калькулятора.
Вот тут не понял.По вашим словам:
Не смотря на продвинутость души
душа ... использует образно-понятийный инструментарий для решения своих задач в материальном мире.Если предположение существования свойства материи, проявляя которое она становится проводником нематериального, верно, то получается, что душа может использовать материю, а не только "образно-понятийный инструментарий". И не обязательно через человека. Тогда получается, что и неодушевленные предметы, наделены душой. И, скажем, монитор, может быть проводником нематериального. :) Значит, либо предположение не верно, либо вещи прячут свою одушевленность. :)
Такого никак не получится, иначе нам придется пойти против собственного языка. Видите ли, язык предполагает, что у слов есть значения, не зависящие от фантазии отдельных людей.Если вы посмотрите на то, как эти слова употребляются в речи, вы не сможете приписать им такие значения произвольно.Да я и не спорю.
Когда ваша душа заявит свои права на вашу жизнь - вам станет не до наслажденийСуществует точка зрения, что жизнь и есть душа. :)
Вы же сами указывали на то, что НЕматериальное - весьма НЕоднородно. Зачем же все в кучу валить?Цитата: ВадимНе знаю, не видел и не встречалИз той же нематериальной области, что и душа.
Это вообще из другой оперы по-моему.
Хорошо.Цитата: ВадимНо какой прок от такой гипотезы, что она объясняет и к чему позволяет прийтиОт гипотез никакого проку и быть не может. Объясняют теории. :)
Цитата: glenОсталось определить наличие души, скажем, у калькулятора.Цитата: ВадимВот тут не понял...По вашим словам:Цитата: Вадимдуша ... использует образно-понятийный инструментарий для решения своих задач в материальном мире.Если предположение существования свойства материи, проявляя которое она становится проводником нематериального, верно, то получается, что душа может использовать материю, а не только "образно-понятийный инструментарий".
И не обязательно через человека.
Тогда получается, что и неодушевленные предметы, наделены душой.Это смотря какие предметы. Те, которые созданы человеком, естественно служат опосредованно его душе.
И, скажем, монитор, может быть проводником нематериального. :)Это требует разобраться с вышеобозначенным вопросом о разнородных материях.
Значит, либо предположение не верно, либо вещи прячут свою одушевленность. :)Либо цепочка ваших рассуждений - некорректна.
У этого свойства слов еще одно важное следствие. Используя слова (с их значениями), мы вынуждены очень точно выяснять эти значения (и следовать им - тогда возможно исследование), иначе наши рассуждения могут обмануть нас.Цитата: Вадим...Если вы посмотрите на то, как эти слова употребляются в речи, вы не сможете приписать им такие значения произвольно.Да я и не спорю.
Слово жизнь - очень многогранно. Вы какую грань имеете в виду?Цитата: ВадимКогда ваша душа заявит свои права на вашу жизнь - вам станет не до наслажденийСуществует точка зрения, что жизнь и есть душа. :)
Вы же сами указывали на то, что НЕматериальное - весьма НЕоднородно. Зачем же все в кучу валить?Так. А кучу Вы знаете, видели и встречали? :)
Тогда какой прок от теории, высказанной вами -"что у материи есть свойство, проявляя которое она становится проводником нематериального. Можно предположить, что это качество материи изначально."Сначала Вы возводите мое предположение в ранг гипотезы, теперь объявляете гипотезу теорией. Прок, он дальше, в концепции. :)
Такая теория должна давать объяснение, как "разнородные и разнокачественные материи" порождают "разнородные НЕматериальности"...Или наоборот.
Таких попыток было много, но они где начинаются - там и заканчиваютсяТочно. Чтобы совершить успешную попытку, нужно быть полностью нематериальным. Но, видимо, находящихся в таком состоянии,
Ну никак нет возможности при помощи операций на мозге (печени, легких - их тоже объявляли "органом мысли" ) выяснить содержание этой самой человеческой мыслиСогласен.
Вы как-то странно сначало моей теории противопоставили ваше предположение, а сейчас их уже в связке используетеИзвините. Не знал что Ваше предположение - теория.:)
Все же сначала лучше разобраться с самим этим предположением... А лишь потом из него выводы делатьСмотря какие выводы Вы хотите сделать из предположения.
Либо цепочка ваших рассуждений - некорректна.Может быть.
Слово жизнь - очень многогранно. Вы какую грань имеете в виду?Из Вашего определения выпадают животные, насекомые, растения.
Если вы скажете, что "жизнь - это прохождение душой своего пути в этом мире", то я не стану возражать.
- Куча, куча, куча...Цитата: ВадимВы же сами указывали на то, что НЕматериальное - весьма НЕоднородно. Зачем же все в кучу валить?Так. А кучу Вы знаете, видели и встречали? :)
Подождите. Это же вы были против того, чтобы рассматривать Душу (как источник НЕматериальных феноменов) и ратовали за то, что нужно плясать от "материиального"...Цитата: ВадимТакая теория должна давать объяснение, как "разнородные и разнокачественные материи" порождают "разнородные НЕматериальности"...Или наоборот.
То есть, вы этим самым согласились с тем, что НЕматериальное может существовать само по себе, без привязки к материи.Цитата: ВадимТаких попыток было много, но они где начинаются - там и заканчиваютсяТочно. Чтобы совершить успешную попытку, нужно быть полностью нематериальным. Но, видимо, находящихся в таком состоянии,
занимают совсем другие проблемы.
Ну, если я вижу нечто, например, вижу Солнце, то я не говорю, что я предполагаю существование Солнца. Я беру это как факт и строю на нем гипотезы. Когда же речь идет о видении души и того, как душа порождает все феномены человеческой "психики", то довольно легко проверить гипотезы и убедиться, что это - работающие теории.Цитата: ВадимВы как-то странно сначало моей теории противопоставили ваше предположение, а сейчас их уже в связке используетеИзвините. Не знал что Ваше предположение - теория.:)
Ага. Любите софистику ;)Цитата: ВадимВсе же сначала лучше разобраться с самим этим предположением... А лишь потом из него выводы делатьСмотря какие выводы Вы хотите сделать из предположения.
Я уже говорил, что в первую очередь стоит прояснить вопрос с человеческой душой.Цитата: Вадим"жизнь - это прохождение душой своего пути в этом мире"Из Вашего определения выпадают животные, насекомые, растения.
Это же вы были против того, чтобы рассматривать Душу (как источник НЕматериальных феноменов) и ратовали за то, что нужно плясать от "материиального"...Это Вам так показалось. На самом деле, я до сих пор не вполне понимаю, что такое душа. Не говоря о каких-то доказательствах.
То есть, вы этим самым согласились с тем, что НЕматериальное может существовать само по себе, без привязки к материи.Ход Вашей мысли неясен. Может быть да, может быть нет. У человека нет возможности проверить.
Ну, если я вижу нечто, например, вижу Солнце, то я не говорю, что я предполагаю существование Солнца. Я беру это как факт и строю на нем гипотезы. Когда же речь идет о видении души и того, как душа порождает все феномены человеческой "психики", то довольно легко проверить гипотезы и убедиться, что это - работающие теории.Почему бы психике не порождать феномены человеческой души? Они вроде из одной кучи. :)
Ага. Любите софистикуПомнится, Вы ратовали за срывание ярлыков. :)
Или вы сторонник прагматизма...
Но по большому счету, мое определение достаточно общо.Пусть не выпадают. Ваше ведь определение.
И если всмотреться, то перечисленные вами существа совершенно НЕ выпадают
Да?Цитата: ВадимЭто же вы были против того, чтобы рассматривать Душу (как источник НЕматериальных феноменов) и ратовали за то, что нужно плясать от "материиального"...Это Вам так показалось.
На самом деле, я до сих пор не вполне понимаю, что такое душа. Не говоря о каких-то доказательствах.Душа - это и есть то в нас, что понимает. ;)
Да нет, это я вашу мысль пытался прояснить. ;)Цитата: ВадимТо есть, вы этим самым согласились с тем, что НЕматериальное может существовать само по себе, без привязки к материи.Ход Вашей мысли неясен.
Конечно. Почему бы и нет...Цитата: ВадимНу, если я вижу нечто, например, вижу Солнце, то я не говорю, что я предполагаю существование Солнца. Я беру это как факт и строю на нем гипотезы. Когда же речь идет о видении души и того, как душа порождает все феномены человеческой "психики", то довольно легко проверить гипотезы и убедиться, что это - работающие теории.Почему бы психике не порождать феномены человеческой души? Они вроде из одной кучи. :)
Конечно.Цитата: ВадимАга. Любите софистикуПомнится, Вы ратовали за срывание ярлыков. :)
Или вы сторонник прагматизма...
Ну вот и договорились. :)Цитата: Вадим...И если всмотреться, то перечисленные вами существа совершенно НЕ выпадаютПусть не выпадают. Ваше ведь определение.
Душа - это и есть то в нас, что понимает. Когда же душа обращает свой орган понимания на саму себя, результатом НИКОГДА не бывает понимание. Душа сама себя воспринимает напрямую.Никоим образом. Понимание, как и душа - часть нематериального. По-вашему, получается, что все нематериальное, доступное восприятию человека, и есть его душа.
Конечно. Почему бы и нет... Солнце ведь тоже может оказаться порождением глаза Не так ли...Солнце и глаз материальны. Психика и душа нематериальны. В материальном мире существуют физические законы, по которым все и вертится. Как происходит в нематериальном - можно только предполагать.
Угу. Чтение, текст, смысл прочитанного и Читатель - все это часть "Литературного наследия". Можно просто закатывать глаза в экстазе (или в чувстве непонятности ;)), созерцая все это вместе.Цитата: ВадимДуша - это и есть то в нас, что понимает. Когда же душа обращает свой орган понимания на саму себя, результатом НИКОГДА не бывает понимание. Душа сама себя воспринимает напрямую.Никоим образом. Понимание, как и душа - часть нематериального.
По-вашему, получается, что все нематериальное, доступное восприятию человека, и есть его душа.По-моему получается, что все, доступное восприятию человека, доступно ему лишь благодаря тому, что Душа имеет способность восприятия. Как Читатель имеет способность Чтения :)
:)Цитата: ВадимКонечно. Почему бы и нет... Солнце ведь тоже может оказаться порождением глаза Не так ли...Солнце и глаз материальны. Психика и душа нематериальны.
В материальном мире существуют физические законы, по которым все и вертится. Как происходит в нематериальном - можно только предполагать.Законы - они потому и законы, что их можно изучать ;)
По-моему получается, что все, доступное восприятию человека, доступно ему лишь благодаря тому, что Душа имеет способность восприятия. Как Читатель имеет способность ЧтенияУ читателя есть способность чтения. Непонятно, почему Вы приписываете эту способность душе. Почему не психике, не восприимчивости, не какой-нибудь "читалке", встроенной в человека.
Законы - они потому и законы, что их можно изучатьНе факт, что в нематериальном есть какие-то законы.
К тому же, не следует забывать, что деление мира на 2 категории - довольно грубо.Деление -грубо, восприятие - точно.
Почему я приписываю способность восприятия душе...Цитата: ВадимПо-моему получается, что все, доступное восприятию человека, доступно ему лишь благодаря тому, что Душа имеет способность восприятия. Как Читатель имеет способность ЧтенияУ читателя есть способность чтения. Непонятно, почему Вы приписываете эту способность душе.
Почему не психике, не восприимчивости, не какой-нибудь "читалке", встроенной в человека.Душу я вижу (вернее, созерцаю). Это раз.
Конечно, для того, кто не изучал механику, не факт, что и в материальном есть законы ;) :D ;DЦитата: ВадимЗаконы - они потому и законы, что их можно изучатьНе факт, что в нематериальном есть какие-то законы.
Восприятие - это способность, которую можно развивать и совершенствовать.Цитата: ВадимК тому же, не следует забывать, что деление мира на 2 категории - довольно грубо.Деление -грубо, восприятие - точно.
Грубое восприятие видит только грубое деление. Например в некотрых языках существет деление на 3 цвета. Так люди, говорящие на этих языках и воспринимают. Они ТОЧНО видят лишь 3 цвета ;) :D
А например эскимосы различают более 50 цветовых оттенков снега.
Это о чем-нибудь вам говорит? :)
Если уж речь пошла об антропологических «утках», то, дискутируя о языке и мышлении, нельзя не упомянуть о Великой мистификации эскимосского словаря. Вопреки распространенному мнению, эскимосы имеют не больше слов для обозначения снега, чем носители английского. Они отнюдь не пользуются четырьмястами слов для обозначения снега, как порой пишут; этих слов ни двести, ни сто, ни сорок восемь, ни даже девять. Один из словарей приводит всего лишь два таких слова. Скрупулезно подсчитывая, эксперты могут насчитать где-то около дюжины, но по таким меркам английский не намного уступает, поскольку в нем имеются: snow 'снег', sleet 'снежная крупа', slush 'мокрый снег', hail 'град', hardpack 'наст9, powder 'пороша',у7шуу 'снежный шквал', blizzard 'метель', avalanche 'лавина', dusting 'поземка' или такой неологизм Брюса Шоглера, метеоролога из Бостонской телепрограммы, как snizzling 'снегопакость'.
Тогда откуда же пошел этот миф? Во всяком случае, его автор отнюдь не тот, кто и в самом деле штудировал эскимосско-алеутскую семью полисинтетических языков, на которых говорят аборигены от Сибири до Гренландии. Антрополог Лора Мартин документально зафиксировала, что эта легенда родилась в городском кабинете, становясь все более впечатляющей с каждым пересказом. В 1911 г. Боас как-то случайно обмолвился, что эскимосы имеют четыре не связанных между собой корня слов для обозначения снега. Уорф приукрасил этот рассказ, упомянув уже цифру семь и намекнув, что можно насчитать и больше. Его статья широко разошлась по разным изданиям, потом стала цитироваться в учебниках и популярных книжках по языкознанию, что привело к невероятному раздуванию первоначально упомянутых цифр в книгах, статьях и газетных колонках «Удивительное рядом».
http://elenakosilova.narod.ru/studia2/pinker/pinker.htm (http://elenakosilova.narod.ru/studia2/pinker/pinker.htm)
Ну, с буквалистской точки зрения возможно вы и правы.Грубое восприятие видит только грубое деление. ...Это известный миф.
...
К чему я это... К тому, что если иметь в словаре только 2 категории, то и видеть будешь ... 2 кучи ;)
Конечно, так наверное проще :)
...Да, как говорится, если все, что у тебя есть, - молоток, то все вокруг напоминает гвозди :-)Точно!
"Многие ли из тех, кто считает разговоры об иллюзии ерундой, знают, что они видят совсем не глазами? Они «видят» своим мозгом. Это единственное место, в котором существует тот «мир», который, как они думают, «окружает» их.
Я не выдумываю все это, сидя в полумраке и покуривая травку; это факты официальной науки. Наши глаза просто преобразуют свет в электрические сигналы, которые постоянно поступают в мозг для дальнейшей интерпретации. Этот «видимый свет» — лишь крошечная полоса электромагнитного спектра, который, в свою очередь, составляет всего 0,005% от всей материи/энергии в известной нам вселенной. Именно в этом узком диапазоне частот мы декодируем «свет» в «физическую» реальность. Глаза не отправляют в мозг образы трехмерных улиц, деревьев, детей, играющих в парке, или чего-то еще, что, как мы думаем, мы видим вокруг. Глаза отправляют электрические сигналы. Только после того, как мозг декодирует эти сигналы в мнимую трехмерную реальность, и появляется тот мир, который, как мы думаем, действительно существует «вокруг». «Вокруг» нас нет мира, в нашем понимании этого слова; все «вокруг» — это то, что происходит в нашем мозгу, или, по крайней мере, на одном из уровней иллюзии, каковой оно является."
:) ...Я однажды битую неделю на разных научных форумах пытался выяснить, как наука определяет, что есть материя? Они не знают. Наука не знает точно, что такое материя тем паче, учитывая современные открытия в квантовой физике.Я, если честно, обожаю ленинское определение материи "Сие есть объективная реальность, данная нам в ощущении."
А в религии под нематериальным, кажется, понимают то, что познается интуитивно.Раньше, когда наука еще не противопоставляла себя религии, между понятиями "ощущение" и "интуитивное восприятие" не было такого большого барьера. И то, и другое считались различными видами душевной чувствительности .
И интуицию, таким образом, можно определить, как способность утонченного когнитивного восприятия обычными органами чувств.да, а слово "когнитивного" можно просто сократить (и товарищ Оккам поддержал бы в этом). Тогда получится, что "интуиция - это утонченное восприятие".
В одном из предыдущих постов высказывалась мысль, что материя служит для познания нематериального, как проводник. Эта мысль перекликается с картинами мистиков. Например, Д.Руми сравнивает материальный мир с рябью на поверхности нематериального океана.Да, а Платон сравнивал то же самое с колеблящимися тенями от нематериального света. Да много таких образов в Традиции.
И еще некое указание на отношение материального и нематериального есть у Сэнцаня(III Патриарх Дзена) в трактате "Слова доверия сердцу":По поводу термина "сознание" в дзен-буддизме нужно говорить отдельно, поскольку очень мало удачных переводов этих идей на русский.
У Мамардашвили есть такое определение сознания - "сознание - это процесс непрерывного осознавания". А под осознаванием мы, в широком случае, понимаем отражение мира (вещи) в сознании.Мамардашвили все-таки писал при советской цензуре и был лишен возможности говорить прямо. Поэтому он говорит намеками. Читая его, мы должены постоянно задаваться вопросом: "Кто осознает (отражает) мир посредством сознания?".
В суфийской концепции, по-моему, нет аналога слова душа.
Говоря о бессмертии души, о бессмертии чего именно мы говорим? Из чего состоит человеческая душа в Реальности? Может лучше спросить себя - что я бы хотел сохранить навсегда? И поговорить об этом? :)Если Душу в человека вдыхает Бог, то видимо, она содержит в себе дыхание (дух) Бога...
Душу я вижу (вернее, созерцаю).Прекрасное определение. :) Методологию созерцания, давайте оставим для другой темы.
Психика - в переводе с греческого означает "душевное". Поэтому я называю восприятие душевной способностью. Это два.Действительно, зачем, если человек со словарем всегда прав? :)
Восприимчивость - это и есть способность души к восприятию. Это три.
Придумывать новые термины, типа "читалка", можно... Но зачем
Тысячелетия люди, которые занимались изучением человека одинаково описывали его устройство.Можно ли попросить привести ссылку на цитату? Если нетрудно, подревнее.
Обыденная речь, которой пользуются люди в обиходе, также подтверждает правильность этого устройства.Можно ли попросить привести пример из обыденной речи, подтверждающей правильность устройства?
Законы - они потому и законы, что их можно изучать
Не факт, что в нематериальном есть какие-то законы.
Конечно, для того, кто не изучал механику, не факт, что и в материальном есть законыОпять же, приведите пожалуйста пример закона, достоверно описывающего нематериальное.
Конечно, конечно... Как прикажете :)Цитата: ВадимДушу я вижу (вернее, созерцаю).Прекрасное определение. :) Методологию созерцания, давайте оставим для другой темы.
Зачем говорить про абстрактного "человека со словарем"?Цитата: Вадим..Придумывать новые термины, типа "читалка", можно... Но зачемДействительно, зачем, если человек со словарем всегда прав? :)
У вас вопрос о душе иронию вызывает, как я погляжу... Или у вас нет действительного интереса к предмету, или у вас такая защита специфическая от возможных душевных разочарований... Вы определитесь пожалуйста, тогда можно будет источники и цитаты обсуждать.Цитата: ВадимТысячелетия люди, которые занимались изучением человека одинаково описывали его устройство.Можно ли попросить привести ссылку на цитату? Если нетрудно, подревнее.
Можно ли попросить привести пример из обыденной речи, подтверждающей правильность устройства?Я не могу найти пример опровергающий 8)
Опять же, приведите пожалуйста пример закона, достоверно описывающего нематериальное.Здесь, вообще-то без методологии созерцания вам трудно будет обойтись... Чтобы проверить мой ответ.
Зачем говорить про абстрактного "человека со словарем"?И хорошо, замечательно. Но, что значит прав? Если прочитать какое-нибудь словарное определение души, можно подумать, что сей набор слов и есть душа. И слова эти будут существовать вечно. :) Не смешно ли?
Вопрос то ведь не праздный. По крайней мере я считаю вопрос о душе не праздным.
Вы подумайте, вдруг именно в этом случае "человек со словарем" окажется прав
У вас вопрос о душе иронию вызывает, как я погляжу...Не о душе. О ее определении. И хотелось узнать, какие люди в древности "занимались изучением человека" и "одинаково описывали его устройство".
Я не могу найти пример опровергающийВот-вот. Куда не укладывается?
Приведите вы какое-нибудь высказывание с "душой", которое не укладывается...
Здесь, вообще-то без методологии созерцания вам трудно будет обойтись... Чтобы проверить мой ответ.Не сомневаюсь в Вашей способности создавать методологии для созерцания. Но нельзя же созерцать непонятно что. :)
Но я готов попробовать, если увижу у вас достаточный интерес. А иначе чего ради я буду "душу на распашку" разворачивать
И хорошо, замечательно. Но, что значит прав?Это значит, что если взять основную массу значений слова "душа" (и по словарям, и из обыденных речевых оборотов) и приложить к самому себе, то окажется, что душа обнаруживается в своих проявлениях. Которые отражены в значениях этого слова.
Если прочитать какое-нибудь словарное определение души, можно подумать, что сей набор слов и есть душа. И слова эти будут существовать вечно. :) Не смешно ли?Смешно, когда человек выхватывает одно слово - "словарь", на этом строит конструкцию и предъявляет сие как опровержение слов собеседника :D
Не понял.Цитата: ВадимУ вас вопрос о душе иронию вызывает, как я погляжу...Не о душе. О ее определении.
И хотелось узнать, какие люди в древности "занимались изучением человека" и "одинаково описывали его устройство".Вы таких разве не знаете? ;)
;D Наш разговор все страньше и страньше ;DЦитата: Вадим...Приведите вы какое-нибудь высказывание с "душой", которое не укладывается...Вот-вот. Куда не укладывается?
Не сомневаюсь в Вашей способности создавать методологии для созерцания. Но нельзя же созерцать непонятно что. :)Именно. В самую точку!
Это значит, что если взять основную массу значений слова "душа" (и по словарям, и из обыденных речевых оборотов) и приложить к самому себе, то окажется, что душа обнаруживается в своих проявлениях. Которые отражены в значениях этого слова.Спасибо.
Не понял.Не оспариваю наличие определений души. Но непонимание остается.
То есть наличие души вы уже не оспариваете
Я ограничусь упоминанием Сократа, если нам не подходят его определения, то вряд ли и по поводу иных мы найдем общий язык... Возьмем, скажем сократовское определение.Пожалуйста, вот хорошее:
"Ведь было бы очень странно, если бы боги смотрели на наши дары и жертвоприношения, а не на наши души." АЛКИВИАД IIТ.е. душа - то на что смотрят боги. :) Бессмертие отсюда не следует, но какие перспективы для созерцающих. ;)
Именно. В самую точку!Мне все-таки кажется, что созерцание не совсем в тему.
Только то, что еще не подверглось пониманию (разложению на понятия), и возможно по-настоящему созерцать.
И это не от того, что я (или кто другой) создал такую методологию. Это от того, что такова природа души.
Душа есть "то", что стоит за способностью к пониманию. Поэтому, кагда понимание УЖЕ включено, то за его работой душу увидеть достаточно трудно. Но можно.
Но вот когда человек пытается развернуть понимание, так сказать вспять, на сам носитель способности - перед ним всегда будет "непонятно что"
Не оспариваю наличие определений души. Но непонимание остается.Это действительно хорошее наблюдение. Чем активнее ум (мыслительная деятельность) человека, тем сильнее он испытывает чувство непонимания, когда пытается понять Душу.
Согласен. Прекрасное определение.Цитата: Вадим.. Возьмем, скажем сократовское определение.Пожалуйста, вот хорошее:Цитата: Сократ"Ведь было бы очень странно, если бы боги смотрели на наши дары и жертвоприношения, а не на наши души." АЛКИВИАД IIТ.е. душа - то на что смотрят боги. :)
Бессмертие отсюда не следует, но какие перспективы для созерцающих. ;)Отсюда следует еще один достаточно примечательный вывод. Если человек сможет сделать свою душу достаточно "притягательной" для эстетического чувства богов, то они могут продлить её существование.
Созерцание - это и есть тот способ вос-приятия, который сближает человека с Богом.Цитата: Вадим...Только то, что еще не подверглось пониманию (разложению на понятия), и возможно по-настоящему созерцать....Мне все-таки кажется, что созерцание не совсем в тему.
Вадим, с Вашего позволения, останусь на позиции смертного ....Да пожалуйста. Как я могу запретить.
Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской
![]() |