Портал суфизм.ру | Что такое суфизм? | Суфийский орден Ниматуллахи | Правила поведения на форуме | В помощь начинающим
Четвертый путь | Карта сайтов | Журнал "Суфий" | Контакты | Архив электронного журнала | Архив форума
Поэтому некоторые отрицательные эмоции могут оказывать мобилизующее воздействие и быть, таким образом, полезными.
но психофизиологический механизм (центр) для их возникновения существует.
И совсем непонятен тезис об отсутствии центра для отрицательных эмоций. Они возникают часто по вздорному поводу, тут сомнений нет, но физиологическая основа для их появления должна существовать - поэтому идея, что центр отсутствует, кажется странной. Эмоции могут быть ложными, но психофизиологический механизм (центр) для их возникновения существует.
Но, вообще говоря, негативные эмоции - часть механизма обратной связи, которая позволяет нам ориентироваться в мире и приспосабливаться к нему. Поэтому некоторые отрицательные эмоции могут оказывать мобилизующее воздействие и быть, таким образом, полезными.
ЦитироватьПоэтому некоторые отрицательные эмоции могут оказывать мобилизующее воздействие и быть, таким образом, полезными.Цитироватьно психофизиологический механизм (центр) для их возникновения существует.
Да..так и есть..Негативные эмоции опасны для людей со слабой степенью контроля..их тяжело контролировать...но они дают очень многое...
Не сами н.э. дают очень много, а практика их невыражения.
Не сами н.э. дают очень много, а практика их невыражения.
это точно - обычно это приводит к серьезным проблемам в психике человека...
Не сами н.э. дают очень много, а практика их невыражения.
это точно - обычно это приводит к серьезным проблемам в психике человека...
Как вы проведете между ними черту на практике?
Далай-лама считает, что борьбу с гневом и ненавистью следует начинать с изучения природы этих разрушительных эмоций.
— Вообще говоря существует множество различных типов разрушительных, или негативных эмоций — самомнение, высокомерие, ревность, желание, похоть, косность и т. д. Ненависть и злость считаются наиболее негативными среди всех этих эмоций, так как создают наибольшие препятствия развитию сострадания и альтруизма, разрушают добродетель и душевное спокойствие.Существует два типа гнева. Первый тип может быть позитивным, в зависимости от мотивации индивидуума. Человек может злиться из сострадания или чувства ответственности. Гнев, мотивированный состраданием, может быть использован в качестве катализатора для позитивного действия. В таких обстоятельствах злость как человеческая эмоция может стать силой, определяющей действие. Она создает энергию, позволяющую индивидууму действовать быстро и решительно, и может быть мощным мотивирующим фактором. Таким образом, этот тип гнева может быть позитивным.
Но обычно, хотя этот вид гнева и может выполнять защитные функции и порождать дополнительную энергию, эта энергия является слепой, поэтому неизвестно, окажется ли она конструктивной или деструктивной.Таким образом, хотя в некоторых редких обстоятельствах определенные виды злости могут носить позитивный характер, в общем злость приводит к нарушению душевного равновесия и ненависти. Что же касается ненависти, она никогда не бывает позитивной. У нее вообще нет преимуществ, она всегда полностью негативна.
Мы не можем преодолеть злость и ненависть, просто пытаясь подавить их. Нам нужно активно развивать в себе противоядия против ненависти: терпение и терпимость.
Согласно модели, которую мы рассмотрели выше, для успешного развития в себе терпения и терпимости вы прежде всего должны развить в себе энтузиазм, сильное желание. Чем сильнее ваш энтузиазм, тем больше ваша способность противостоять трудностям, встречающимся на этом пути.
Развивая в себе терпение и терпимость, вы в действительности сражаетесь со своей ненавистью и злостью. Так как этот процесс — борьба, вы стремитесь к победе, но в то же время не должны исключать возможность поражения. В этой борьбе вы не должны терять голову и отдавать себе отчет в сложности и разнообразии возникающих проблем. Вы должны быть способны противостоять им. Тот, кому удается добиться победы над ненавистью и злобой в такой жесткой борьбе — настоящий герой.Именно об этом мы должны думать, развивая в себе сильный энтузиазм. Энтузиазм приходит в результате изучения и анализа положительных эффектов терпимости и терпения, а также отрицательных эффектов злости и ненависти. И само это действие, само понимание создаст стремление к чувствам терпимости и терпения и сделает вас более острожными в подходе к злым и связанным с ненавистью мыслям. Обычно мы не очень заботимся о чувствах злости и ненависти, они приходят и уходят сами по себе. Но как только мы разовьем в себе внимательное отношение к этим эмоциям, оно послужит превентивной мерой, которая в большинстве случаев позволит избежать злобы и ненависти в большинстве случаев.
Деструктивные эффекты ненависти очень заметны, очевидны и проявляются немедленно. Так, например, когда в вашем уме возникает очень сильная мысль о ненависти, в тот же момент она полностью овладевает вами и разрушает ваше душевное спокойствие. Злость и ненависть захватывают лучшую часть вашего мозга, отвечающую за объективность суждений и анализ последствий ваших действий. Вы утрачиваете способность судить здраво и словно сходите с ума. Таким образом, злость и ненависть порождают внутри вас полную сумятицу, которая усугубляет ваши проблемы и затруднения.
Ненависть вызывает заметные и неприятные изменения даже на физическом уровне. В момент, когда возникают сильные чувства злости или ненависти, как бы человек ни пытался это скрыть, его лицо неузнаваемо искажается. Это очень неприятное зрелище, кроме того, этот человек начинает излучать чрезвычайно враждебную вибрацию, что ощущают все окружающие. У них возникает такое чувство, что из тела этого человека исходит осязаемая злость. Ненависть и злость способны чувствовать не только люди, но и животные, которые начинают избегать человека, испытывающего это отрицательное чувство. Когда человек копит в себе ненависть, он может потерять аппетит и сон, его снедает беспокойство и напряженность.
Все это позволяет сравнивать ненависть с врагом. Этот внутренний враг делает все, чтобы повредить нам. Это — наш настоящий враг. У него нет иных стремлений, как только вредить нам.Тем не менее он отличается от обычного врага. Обычный враг, человек, которого мы считаем врагом, предпринимает некоторые действия, направленные нам во вред, но помимо этого, у него есть и другие функции; ему нужно спать, ему нужно есть. Таким образом, он не может вредить нам 24 часа в сутки. У ненависти же нет других функций и другой цели, она только вредит нам. Осознав этот факт, мы должны сказать себе, что никогда не дадим этому врагу — ненависти — возможности появиться внутри нас.
Таким образом, дать волю своей злости — не значит избавиться от нее. Не более эффективно игнорировать ее или думать, что ее не существует. Как мы уже обсудили в Части III, невозможно избавиться от проблем, просто избегая их. Так где же наилучший выход? Интересно, что большинство современных ученых психологов — в том числе доктор Циллманн и доктор Уилльямс — соглашаются, что наиболее эффективным путем являются методы, очень похожие на те, которые предлагает Далай-лама. Так как общий стресс повышает уязвимость психики для факторов, способствующих возникновению злобы, первый шаг является превентивным: развитие в себе внутренней удовлетворенности и спокойствия, как рекомендует Далай-лама. Когда же злость возникает, рассеять ее помогает активное осмысление, логический анализ и оценка мыслей, которые привели к ее возникновению. Эксперименты также подтверждают эффективность техник, которые мы рассмотрели выше, — например, техники смены точки зрения. Конечно же, все это гораздо легче проделать на низких уровнях гнева, чем на высоких, поэтому очень важно вовремя вмешаться и не дать злости и ненависти разрастись.
На самом деле непонятно, что является отрицательной эмоцией, а что нет. Например, наверное почти все скажут, что ненависть - это негативная эмоция. А Гюрджиев где-то говорил "не бойтесь ненавидеть отвратительные вещи".. значит и отвращение - не обязательно негативная эмоция.
PS: и еще AVG добавляет путаницы, заявляя что все эмоции негативные (хотя к этому у него много всяких оговорок, которые мне тяжело сформулировать и пересказать)
На самом деле непонятно, что является отрицательной эмоцией, а что нет. Например, наверное почти все скажут, что ненависть - это негативная эмоция. А Гюрджиев где-то говорил "не бойтесь ненавидеть отвратительные вещи".. значит и отвращение - не обязательно негативная эмоция.
PS: и еще AVG добавляет путаницы, заявляя что все эмоции негативные (хотя к этому у него много всяких оговорок, которые мне тяжело сформулировать и пересказать)
Говорил Гурджиев такое или не говорил - кто его знает. Может, и не говорил вовсе. Но если говорил, то это ЕГО мнение, а та "непонятная" идея, которую мы разбираем, принадлежит Успенскому.
Ну а мнение АВГ - это вообще особняком. Его отношение к Гурджиеву суть отношение очень дальнего родственника (я говорю о родстве идей, конечно, не о кровном). Если это иметь в виду, то никакой путаницы не будет.Идея AVG мне кажется тоже не лишенной оснований. Кстати, в свете только что перечитанного фрагмента Нотта (а не только моих соображений на эту тему) - она достаточно сильно пересекается с ГИГом. Например: "Баалзебуб рассказывает о существах этой планеты, которые знают только отрицающую силу, порождающую отрицательные эмоции. Затем имеются различные формы сентиментальности — английское отношение к животным, в котором сентиментальность маскируется под человечность."
Прежде всего необходимо понять, что нет ни одной полезной негативной эмоции, полезной в каком бы то ни было смысле
Прежде всего необходимо понять, что нет ни одной полезной негативной эмоции, полезной в каком бы то ни было смысле
На самом деле, это не совсем верно. Некоторые негативные эмоции работают, как встроенный природой защитный механизм, например, гнев...- вовлекает в борьбу против других(соперников,врагов)...страх - защищает от рискованных действий...Насилие, помогает спасти от насилия других...Без проявления негативных эмоций, мы не смогли бы выжить и защитить себя.
Прежде всего необходимо понять, что нет ни одной полезной негативной эмоции, полезной в каком бы то ни было смысле
На самом деле, это не совсем верно. Некоторые негативные эмоции работают, как встроенный природой защитный механизм, например, гнев...- вовлекает в борьбу против других(соперников,врагов)...страх - защищает от рискованных действий...Насилие, помогает спасти от насилия других...Без проявления негативных эмоций, мы не смогли бы выжить и защитить себя. А те, кто заинтересован в осознанности, вовсе не борются с негативными эмоциями... их трансформируют...гнев в прощение, насилие в сострадание...
И вообще вопрос о негативных эмоциях, так как его ставит ПДУ, некорректен. Негативное,является противоположностью позитивного. Нельзя уничтожить негативное, оставив одно позитивное. Нет бога без дьявола! Мир станет совсем мертвым...Поэтому "борьба" с негативными эмоциями - это вообще ахинея! С негативным не борются, его не подавляют, не отбрасывают и не пытаются не замечать, его трансформируют в "третью силу". И единственный путь к этому - СН. 8)
Как вы проведете между ними черту на практике?
Правильное мышление, как мне видится, подразумевает изменение отношения к ситуации. Преодоление отождествления может пониматься как попытка увидеть ситуацию в более широком контексте. Иное видение - более адекватное, поскольку оно учитывает больше факторов, важных для понимания ситуации - ведет к иным эмоциям по поводу увиденного.
То есть невыражение требует подготовительной работы и тренировки, а простое подавление это те же обычные эмоции, стиснутые зубы и сжатые кулаки, но без укусов и ударов, так сказать.
Но вообще странно - я не думал, что кто-то может считать, что ЧП ГИГ'а и Успенского это разные учения которые нельзя смешивать.
"кто его знает" - это непонятно к чему.. поиском нашлась книжка Нотта - http://numen.ru/index.php?section=library&text=806&page=5 (http://numen.ru/index.php?section=library&text=806&page=5) - там вообще оказался большой фрагмент про отрицательные эмоции. Правда конкретно эту фразу Нотт приводит за авторством Орейджа.
...ситуация и мое отношение к ней существуют здесь и сейчас. Так как же его невыражать без подавления? ПДУ приводил пример невыражения: вы сердитесь на начальника, но делаете вид, что не сердитесь. Чем это отличается от подавления?
PS: и еще AVG добавляет путаницы, заявляя что все эмоции негативные (хотя к этому у него много всяких оговорок, которые мне тяжело сформулировать и пересказать)
Все чувства отрицательные по СУТИ, хотя по форме могут выглядеть как положительные. Пример я приводил в ликбезе, когда люди УМИРАЮТ от радости. Это положительное чувство??
Есть вообще ацтой в виде чувства о чувстве, называется "злостное индульгирование". Тоже, кстати, может иметь положительные формы =)) КК относит к индульгированию по большей части именно "злостное индульгирование", тогда как я отношу к индульгированию практически любое чувство.
Если будут вопросы от понимания СУТИ, тогда можно продолжить разговор, хотя сразу скажу что моя работа с ЭЦ значительно менее глубокая, чем работа с ИЦ и ВИЦ.
Говорил Гурджиев такое или не говорил - кто его знает. Может, и не говорил вовсе. Но если говорил, то это ЕГО мнение, а та "непонятная" идея, которую мы разбираем, принадлежит Успенскому.
разбирать идеи Успенского мне кажется скучным - если не сопоставлять их с идеями Гюрджиева. ... Кстати, забавно - у Гюрджиева мнение, а у Успенского идея :-)
...ситуация и мое отношение к ней существуют здесь и сейчас. Так как же его невыражать без подавления? ПДУ приводил пример невыражения: вы сердитесь на начальника, но делаете вид, что не сердитесь. Чем это отличается от подавления?
В такой версии ничем особо не отличается. Если ее принять, то возникает ощущение, что у Усп. некоторая путаница в определениях*.
А где приводится этот пример?
Прежде всего необходимо понять, что нет ни одной полезной негативной эмоции, полезной в каком бы то ни было смысле
На самом деле, это не совсем верно. Некоторые негативные эмоции работают, как встроенный природой защитный механизм, например, гнев...- вовлекает в борьбу против других(соперников,врагов)...страх - защищает от рискованных действий...Насилие, помогает спасти от насилия других...Без проявления негативных эмоций, мы не смогли бы выжить и защитить себя. А те, кто заинтересован в осознанности, вовсе не борются с негативными эмоциями... их трансформируют...гнев в прощение, насилие в сострадание...
И вообще вопрос о негативных эмоциях, так как его ставит ПДУ, некорректен. Негативное,является противоположностью позитивного. Нельзя уничтожить негативное, оставив одно позитивное. Нет бога без дьявола! Мир станет совсем мертвым...Поэтому "борьба" с негативными эмоциями - это вообще ахинея! С негативным не борются, его не подавляют, не отбрасывают и не пытаются не замечать, его трансформируют в "третью силу". И единственный путь к этому - СН. 8)
Вы не заметили одну деталь. Успенский различает эмоции эмоционального центра и эмоции эмоциональной части инст.ц. И вообще он не призывал "бороться" с негативным, он предлагал невыражать отрицательные эмоции.
Все чувства отрицательные по СУТИ, хотя по форме могут выглядеть как положительные. Пример я приводил в ликбезе, когда люди УМИРАЮТ от радости. Это положительное чувство??
Не помню, что про это написано в ликбезе, но вряд ли люди умирают от радости. То есть, допустим, какой-то исключительный (и не 100% достоверный) факт можно где-то найти, особенно если мэн со слабым сердцем, но это ни о чем не говорит.
Есть вообще ацтой в виде чувства о чувстве, называется "злостное индульгирование". Тоже, кстати, может иметь положительные формы =)) КК относит к индульгированию по большей части именно "злостное индульгирование", тогда как я отношу к индульгированию практически любое чувство.
"Чувство о чувстве" - это работа эм. части эмоционального центра
Эмоциональные части центров, имхо, отвечают за оценку (отношение) к работе центра.
Например, эм. часть ИЦ оценивает мысли как интересные и красивые (или наоборот). Точно так же эм. часть ЭЦ оценивает эмоцию. Допустим, человек на кого-то обижен или прогневан. При этом он, конечно, страдает. Но как красиво страдает, как наслаждается своим благородным страданием, своим праведным гневом! Если бы не это, зачем бы он стал мучить себя? Ведь человек стремится к приятному? В том-то и фишка, что неприятные эмоции бывают приятны!
Насчет "нагружения" сердца. Кто тебе сказал, что сердце не надо нагружать, что это обязательно вредно? Побольше нагружайся радостью, и доживешь до 100 лет.
Успенский "Вы говорите об инстинктивном страхе. Эмоциональный страх - это нечто другое"Вот давай рассмотрим два вида страха, как отрицательную эмоцию. Иду значит я, по лесу и вдруг, увидел на тропе, совсем рядом с моей ногой - змею..я автоматически отпрыгиваю в сторону или замираю...у меня возник - инстинктивный страх. Такой страх иногда спасает, а иногда парализует спасение... А теперь, другой пример. Я должен сделать доклад перед большой аудиторией, но прошлый опыт был неудачный, публика отрицательно отнеслась к моему выступлению, тогда я переживал.... и теперь у меня появился страх неудачи ... это выразится в том, что я могу быть в нерешительности и попытаться избежать публичного выступления...а могу наоборот, мобилизовать все свои резервы для успешного выступления...и в этом я вижу "позитив"выражения отрицательной эмоции. Итак, в обоих случаях, есть общее в плане выражения эмоции - возбуждение, учащенное сердцебиение, частое дыхание, возросшая энергетика...отождествление с эмоцией, во втором случае,добавляется - воображение. Ну и что из этого? Полезная отрицательная эмоция или нет? Во всяком случае, без трения не было бы и развития...поэтому даже сопротивление выражению этих отрицательных эмоций, уже способствует "тренировке" СН, познанию психических механизмов личности ...
И вообще он не призывал "бороться" с негативным, он предлагал невыражать отрицательные эмоции
Ладно, продолжу, пока ты в хорошем настроении и еще способен к некоторым членораздельным речениям.
(Андрею) Ладно, продолжу, пока ты в хорошем настроении и еще способен к некоторым членораздельным речениям.
"Негативные эмоции это некий вид искусственного образования. Как они создаются? Эмоциональный центр заимствует материал у инстинктивного, и своей негативной частью, с помощью воображения, он создает негативные эмоции из материала инстинктивного центра".
Источник (http://fway.org/onlinelib/68--q-q/334-------2--.html)
* * *
Ошибка У., как мне кажется, в том, что он полагает, будто нам достаточно одних инстинктов в плане негативных эмоций, а личность здесь только мешает. Но на самом деле личностные "искусственные" эмоции, против которых У. возражает, необходимо возникают именно потому, что инстинкты не справляются с адаптацией человека к тому сложному миру, в котором он оказался. Инстинкты эволюционно формировались тогда, когда мир был гораздо проще.
Почтительное отношение к инстинктам характерно для "философии жизни" Ф.Ницше:
"Все хорошее есть инстинкт - и, следовательно, легко, необходимо, свободно".
Ницше Ф. Соч. В 2 т. М., 1990. Стр. 579.
Видимо, идея "сверхчеловека" у некоторых авторов требует опоры на природные качества, поэтому возникает противопоставление "хорошего" сильного инстинкта, сущности, и "плохой" слабой личности.
Цельность, великая, гармоническая цельность человека - по ней жаждет и тоскует Ницше сильнее, чем странник в пустыне тоскует по воде. Отсутствие этой цельности, вялость в ощущении жизни, растерзанность и противоречивость инстинктов вызывают в нем гадливое отвращение. И особенно в области морали.Отсюда (http://az.lib.ru/w/weresaew_w_w/text_0120.shtml).
Что такое мораль? Откуда она? Мораль есть то, что говорит человеку: "ты должен" там, где человек говорит: "не хочу". Она родилась тогда, когда инстинкты человека стали в противоречие с жизнью и друг с другом. "Всё хорошее есть инстинкт, и, следовательно, легко, необходимо, свободно, - говорит Ницше. - Быть вынужденным побеждать инстинкты - это формула для decadence; пока жизнь восходит, счастье равно инстинкту. Удачный человек, "счастливый", с естественною обязательностью совершает известные поступки и инстинктивно чуждается других поступков, он вносит порядок, который он физиологически являет собою, в свои отношения к людям и вещам. Словом - его добродетель есть следствие его счастья".
Фраза Ницше вырвана из общего контекста. С таким же успехом можно было бы сказать, что и всё плохое - есть инстинкт, что тоже правда.
Фраза Ницше вырвана из общего контекста. С таким же успехом можно было бы сказать, что и всё плохое - есть инстинкт, что тоже правда.
Можно было бы, но Ницше говорит другое:
"Каждая ошибка во всяком смысле есть следствие вырождения инстинкта, дисгрегации воли: этим почти определяется дурное. Всё хорошее есть инстинкт — и, следовательно, легко, необходимо, свободно".
Инстинкт ведет к хорошему, его вырождение - к дурному.
Не вижу, в чем здесь вырванность из контекста.
Ув. wayter, мне очень импонирует Ваш позитивизм, я и сама его разделяю. :)
Если и есть какая-то связь между инстинктом самосохранения и желанием самоутвердиться за счет других, то только очень опосредованная. В непосредственном отношении, и.с. с неменьшей вероятностью может проявиться в желании спрятаться в тени и быть незаметным. И уж тем более не ссориться с людьми, не вызывать вражды, обиды и зависти. А это неизбежно для "самоутверждателя".
Извините. :-[Ув. wayter, мне очень импонирует Ваш позитивизм, я и сама его разделяю. :)
Уважаемая Неонилла, я здесь вообще не при чем - я просто пересказывал идею Ницше.
Позитивизм здесь тоже, вроде бы, не замешан - это философское учение и направление методологии науки. Вы, наверное, хотели сказать "позитивность"?Вы правильно поняли, именно позитивность я имела в виду, вольно использовав продуктивный суффикс -изм. Прошу прощения.
Но все равно непонятно.Я согласна с Вашей точкой зрения. Просто я высказала антитезис, чтобы избежать максимализма. В идеале было бы, конечно, чтобы всё общество состояло из свехчеловеков, сверхлюдей. Но, за неимением оного (и во времена Ницше тоже), приходится брать в расчёт мораль (внутреннюю и внешнюю).
но найти в себе сверхчеловека хочется многим. Причем именно в себе, я-де уже такой, только что-то еще закрывает мою истинную "сверхность", я немножко напрягусь и проявлюсь ... я уже почти ... И вместо сущности оказываются в ложной личности. Мысль о том, что изначально ты ноль, что сознательное начало не скрыто в тебе, а приходит из внешнего источника, для ЛЛ нестерпимо.
"Все хорошее есть инстинкт - и, следовательно, легко, необходимо, свободно".
Ницше Ф. Соч. В 2 т. М., 1990. Стр. 579.
короче выключите газ,
Цитироватькороче выключите газ,
А как чай делать будете?))
Цитироватьно найти в себе сверхчеловека хочется многим. Причем именно в себе, я-де уже такой, только что-то еще закрывает мою истинную "сверхность", я немножко напрягусь и проявлюсь ... я уже почти ... И вместо сущности оказываются в ложной личности. Мысль о том, что изначально ты ноль, что сознательное начало не скрыто в тебе, а приходит из внешнего источника, для ЛЛ нестерпимо.
Евгений, ваша скромность просто проявление слабости...а с чего вы решили что это не ЛЛ?
И совсем непонятен тезис об отсутствии центра для отрицательных эмоций. Они возникают часто по вздорному поводу, тут сомнений нет, но физиологическая основа для их появления должна существовать - поэтому идея, что центр отсутствует, кажется странной. Эмоции могут быть ложными, но психофизиологический механизм (центр) для их возникновения существует.
"Негативные эмоции это некий вид искусственного образования. Как они создаются? Эмоциональный центр заимствует материал у инстинктивного, и своей негативной частью, с помощью воображения, он создает негативные эмоции из материала инстинктивного центра".
Источник (http://fway.org/onlinelib/68--q-q/334-------2--.html)
* * *
Ошибка У., как мне кажется, в том, что он полагает, будто нам достаточно одних инстинктов в плане негативных эмоций, а личность здесь только мешает. Но на самом деле личностные "искусственные" эмоции, против которых У. возражает, необходимо возникают именно потому, что инстинкты не справляются с адаптацией человека к тому сложному миру, в котором он оказался. Инстинкты эволюционно формировались тогда, когда мир был гораздо проще.
Почтительное отношение к инстинктам характерно для "философии жизни" Ф.Ницше:
"Все хорошее есть инстинкт - и, следовательно, легко, необходимо, свободно".
Ницше Ф. Соч. В 2 т. М., 1990. Стр. 579.
Видимо, идея "сверхчеловека" у некоторых авторов требует опоры на природные качества, поэтому возникает противопоставление "хорошего" сильного инстинкта, сущности, и "плохой" слабой личности.
И совсем непонятен тезис об отсутствии центра для отрицательных эмоций. Они возникают часто по вздорному поводу, тут сомнений нет, но физиологическая основа для их появления должна существовать - поэтому идея, что центр отсутствует, кажется странной. Эмоции могут быть ложными, но психофизиологический механизм (центр) для их возникновения существует.
Попадалось мнение, что эмоции буквально вписаны в каждый наш помысел и действие, т. е. для них действительно нет отдельного центра - как для положительных эмоций, так и для отрицательных эмоций. Причём эмоция размещена на входе какого-то конкретного нейро-синоптического ассоциативного блока (какой-то мысли или какого-то действия). У немцев есть пословица: "Angst macht Beine. (http://lingvo.mail.ru/?lang_id=32775&text=Angst)" ≈ Страх придаёт прыти. (= У страха глаза велики.) Иногда, когда грозит серьёзная опасность, нет времени на обдумывание поступка, и первой включается эмоция (в данном случае - страха), и тут же, сразу же, включаются "ноги" (действие). Это, очевидно, генетическая прошивка инстинкта самосохранения. Но из этого следует, что и другие эмоции расположены ассоциативно, а не в каком-то отдельном эмоциональном центре (ЭЦ).
Ничего такого не следует. ГИГ объяснял, что эмоциональный и инстинктивный центры работают быстро, ментальный медленно. Когда нет времени на обдумывание, управляют эмоциональные реакции.
что то случилось соответствующее нашим ожиданиям-возникают приятные эмоции
произошло то что мы не хотели или неожидали-отрицательная эмоция
эмоция нейтральная сила как электрический ток ,заряд окраску даем сами непроизвольно
в зависимости от от того удовлетворило событие нашу потребность или нет...
а потребности разные на любой вкус...
подавлять эмоции это все равно что удерживать крышку кипящего чайника с продолжающимся нагревом
разнесет на хрен в итоге
смотреть надо на то что тебя так нагревает на причину вызывающую эмоцию
короче выключите газ, вместо прижимания крышки...
Ничего такого не следует. ГИГ объяснял, что эмоциональный и инстинктивный центры работают быстро, ментальный медленно. Когда нет времени на обдумывание, управляют эмоциональные реакции.
Не о скорости "эмоционального центра" идёт речь, а том, что его вообще нет. Мнение это мне попадалось в современной научной (!) книге. Вы, Евгений, можете придерживаться старой концепции ГИГ'а. Мне больше нравится описанная мной выше, и, на мой взгляд, она убедительна.
принять учение Гурджиева (о сущности и личности) как оно есть, а подменяют отсебятиной.
или поищите себе другого Гурджиева.
Я понял, о чем у вас идет речь, я вам объясняю, о чем речь у Гурджиева, раз уж мы на этом форуме.Я ответила по эмоциям в этой теме просто из желания дать другую точку зрения (не мою), может она покажется кому-то интересной.
А "в современной научной(!) книге" :) учения о центрах вообще быть не может, так как оно именно гурджиевское.Дубль два: в той книге (если найду её, напишу) вообще не говорится об ЭЦ (ни в гурджиевском понимании, ни в каком-то другом), а об отдельных эмоциях и месте их "дислокации".
Ну то есть в какой-то "современно научной" могли что-то у него спереть, а что в руках не поместилось - оставили.Зачем "переть" что-то у Гурджиева?! Это несолидно для научного сообщества.
Сам факт, что в какой-то "современной научной (!) книге" написано нечто похожее или отличное от того, что написал Гурджиев, "на мой взгляд" просто не имеет "убедительного" значения.Дубль три: тот факт, что я написала ещё об одной точке зрения на эмоциональную сферу человека в разделе 4П, эту научную (!) точку зрения к 4П не относит.
Цитироватьпринять учение Гурджиева (о сущности и личности) как оно есть, а подменяют отсебятиной.Цитироватьили поищите себе другого Гурджиева.
Евгений, вы вообще хоть немного понимаете что говорите? Хочется смеяться и плакать с этого детского лепета...КАК ОНО ЕСТЬ...а вы уверены что сами его таким воспринимаете?
Так и хочется спросить: а вы нашли СВОЕГО Гурджиева?))
некоторые люди, называющие себя четверопутчиками, не могут принять учение Гурджиева (о сущности и личности) как оно есть, а подменяют отсебятиной.Написать под копирку в точности то, что говорил ГИГ, интеллектуально согласится со смыслами слов Гурджиева - совсем НЕ ЗНАЧИТ "принять учение Гурджиева". Уж очень много практических условий требуется, чтобы только приблизиться к "принятию"... Поэтому, никто не знает "как оно есть", кроме самого Гурджиева или людей того же уровня...У нас одна "отсебятина", даже у тех, кто был рядом с Гурджиевым...о чем он неоднократно говорил 8)
"Негативные эмоции это некий вид искусственного образования. Как они создаются? Эмоциональный центр заимствует материал у инстинктивного, и своей негативной частью, с помощью воображения, он создает негативные эмоции из материала инстинктивного центра".
Источник (http://fway.org/onlinelib/68--q-q/334-------2--.html)
* * *
Ошибка У., как мне кажется, в том, что он полагает, будто нам достаточно одних инстинктов в плане негативных эмоций, а личность здесь только мешает. Но на самом деле личностные "искусственные" эмоции, против которых У. возражает, необходимо возникают именно потому, что инстинкты не справляются с адаптацией человека к тому сложному миру, в котором он оказался. Инстинкты эволюционно формировались тогда, когда мир был гораздо проще.
Почтительное отношение к инстинктам характерно для "философии жизни" Ф.Ницше:
"Все хорошее есть инстинкт - и, следовательно, легко, необходимо, свободно".
Ницше Ф. Соч. В 2 т. М., 1990. Стр. 579.
Видимо, идея "сверхчеловека" у некоторых авторов требует опоры на природные качества, поэтому возникает противопоставление "хорошего" сильного инстинкта, сущности, и "плохой" слабой личности.
В принципе, ГИГ мог заимствовать что-то и у Ницше. Сущность - врожденное, инстинкт тоже врожденное, эти явления должны быть не чужды друг другу. И, разумеется, инстинкты - это машина. Считать сущность чем-то другим значит не понимать учение ГИГа вообще.
Эмоция выражает наше отношение к вещам,
и нейтральной она быть не может - на нейтральные вещи мы не реагируем.
Не сами н.э. дают очень много, а практика их невыражения.
это точно - обычно это приводит к серьезным проблемам в психике человека...
Согласно Успенскому, невыражение эмоций не есть их подавление:
В. Когда мне удается удержаться от выражения негативной эмоции, результатом бывает крайнее раздражение и последующее недовольство всем окружающим.
О. Конечно, если вы подавляете выражение, вы чувствуете раздражение. Это значит, что вы отождествлены. Вы стараетесь сохранить отождествление и разрушаете только выражение. Вы должны начать с разрушения отождествления.
В. Возможно ли, чтобы усилия управлять негативной эмоцией были причиной усталости?
О. Нет. Такие усилия дают нам дополнительную энергию - они не могут вызывать усталость. Вы можете чувствовать усталость, если вы подавляете только выражение. Но я никогда не говорил подавлять. Я сказал: "Не выражайте, найдите причины для невыражения". Подавление никогда не поможет, потому что рано или поздно негативная эмоция вырвется наружу. Это вопрос нахождения причин, правильного мышления.
[выделено мной - wayter]
Источник (http://fway.org/onlinelib/68--q-q/334-------2--.html)
если ГИГ этого не объяснил - то значит Успенский придумал это самНапример, хотя он заложил основание для изучения роли и значения
отрицательных эмоций, равно как и методов борьбы с ними (в виде отказа от
отождествления, отсутствия мнительности, умения не выражать отрицательные
эмоции), он не завершил эти теории и не объяснил, что отрицательные эмоции
совершенно бесполезны, что для них не существует нормального центра.
[ВПЧ]
если ГИГ этого не объяснил - то значит Успенский придумал это сам
а к тому, что придумал сам Успенский - я бы серьезно не относился.
если ГИГ этого не объяснил - то значит Успенский придумал это сам
а к тому, что придумал сам Успенский - я бы серьезно не относился.
Однако примеров того, что выражение отрицательных эмоций во многих случаях приносит вред, вы наверняка сами знаете много, в том числе и из своего опыта.
некоторые люди, называющие себя четверопутчиками, не могут принять учение Гурджиева (о сущности и личности) как оно есть, а подменяют отсебятиной.Написать под копирку в точности то, что говорил ГИГ, интеллектуально согласится со смыслами слов Гурджиева - совсем НЕ ЗНАЧИТ "принять учение Гурджиева". Уж очень много практических условий требуется, чтобы только приблизиться к "принятию"... Поэтому, никто не знает "как оно есть", кроме самого Гурджиева или людей того же уровня...У нас одна "отсебятина", даже у тех, кто был рядом с Гурджиевым...о чем он неоднократно говорил 8)
"Но одно дело — понимать всё умом, а другое — ощущать «всей своей массой», быть по-настоящему убеждённым в том, что дело обстоит именно так, никогда об этом не забывать." Гурджиев.
Согласиться и принять - это совершенно одно и то же.
Нужно ..."отвечать за базар". А говорить "я-то знаю и понимаю, а вы ничего не понимаете, а цитаты - это вообще ерунда" - действительно, лепет ребенка (или самоутверждающегося подростка).Согласен.
Вообще, у меня впечатление, что суть борьбы с отрицательными эмоциями состоит в том, чтобы заранее осмысливать предстоящие ситуации,
сам ГИГ считал иначе. Да и вообще - что вы знаете о периоде работы ГИГа в России 1914-1918 (то есть о контактах Успенского с ГИГом) НЕ со слов Успенского? Практически ничего. А если что и знаете, то эти факты не свидельстуют за то, что Успенский был "первым учеником"...
Ну, зря вы так. Успенский был учеником ГИГа, причем первым учеником.
Я согласен с тем, что он не потерял понимания. Но в отличие от вас полагаю, что его понимание было весьма ограниченым, что привело к созданию догматической "Системы". Почитайте собрание его бесед с учениками (Record of meetings и Further records ) - там ответы Успенского на тысячи вопросов учеников... так вот там шаг вправо, шаг влево - побег и расстрел. все, что не вошло в систему - того не существует, и если факты говорят об обратном - тем хуже для фактов.
Оттого, что он с ним разошелся, он глупее не стал и понимания не потерял.
ну да если ГИГу прочитали кусок из книги, где он процитирован - ну да, он сказал, что записано ("журналистом") верно. Но думаю, что целиком книгу Успенского ГИГ никогда не прочитал.
Тем более, что его книгу ВПЧ Гурджиев высоко оценил. Так наверное, ее писал тот, кто понимал.
Тем не менее (как и я об этом говорил раньше) идея, что ЭЦ не имеет отрицательной части, принадлежит Успенскому. Однако примеров того, что выражение отрицательных эмоций во многих случаях приносит вред, вы наверняка сами знаете много, в том числе и из своего опыта. Вот и давайте разбираться, какая доля правды есть в словах ПДУ. Относиться к ним несерьезно только потому, что их сказал не Гурджиев, а Успенский - явная ошибка.
Вейтеру. Перечитал 3-ю главу "ЧП" Успенского. Там есть такое место:Не, пример не подходит ;) потому что это как раз пример где найдена причина не выражать отрицательные эмоции. Хотя это конечно не значит, что эмоция угасает (если вдруг началась). Но с некоторыми начальниками нет даже мысли ее выразить - уж очень чревато..
"Даже в обыденной жизни мы не всегда выражаем отрицательные эмоции; мы знаем, что при определенных условиях это было бы опасно". Невыражение от подавления, здесь, действительно, отличить трудно. У меня еще застряло в памяти, что где-то был пример, как "невыражают" гнев на начальника, но я его не нашел. Достаточно и сказанного.
Вообще, у меня впечатление, что суть борьбы с отрицательными эмоциями состоит в том, чтобы заранее осмысливать предстоящие ситуации, в которых эти эмоции могут возникнуть, как такие, которые этих эмоций не требуют.
ну да если ГИГу прочитали кусок из книги, где он процитирован - ну да, он сказал, что записано ("журналистом") верно. Но думаю, что целиком книгу Успенского ГИГ никогда не прочитал.
Тем более, что его книгу ВПЧ Гурджиев высоко оценил. Так наверное, ее писал тот, кто понимал.
при изучении всякой традиции нужно обращаться к первоисточникам - то есть к ГИГу, а не к Успенскому, Николлю и его другим последователям... последователи ВСЕГДА вносят искажения. Это хорошо видно и на примере ГИГа - записи бесед ГИГа, его книги - это одно, книги его учеников 1-го поколения - другое, 2-го поколения (то есть тех, что не имел прямого контакта с ГИГом) - третье, 3-го поколения - вообще седьмая вода на киселе... Хотя бывают и исключения.
Подозреваю что Традиция если и была, то исчезла вместе со смертью ГИГа. Осталось МЕРТВОЕ учение в виде словесно-логической информации и разного рода недоучек-интерпретаторов, во главе с ПДУ.
Понятно, что большая часть негативных эмоций у человека бессмысленна. Но, вообще говоря, негативные эмоции - часть механизма обратной связи, которая позволяет нам ориентироваться в мире и приспосабливаться к нему. Поэтому некоторые отрицательные эмоции могут оказывать мобилизующее воздействие и быть, таким образом, полезными.ПДУ писал:
И совсем непонятен тезис об отсутствии центра для отрицательных эмоций.
Вейтеру. Перечитал 3-ю главу "ЧП" Успенского. Там есть такое место:Не, пример не подходит ;) потому что это как раз пример где найдена причина не выражать отрицательные эмоции. Хотя это конечно не значит, что эмоция угасает (если вдруг началась). Но с некоторыми начальниками нет даже мысли ее выразить - уж очень чревато..
"Даже в обыденной жизни мы не всегда выражаем отрицательные эмоции; мы знаем, что при определенных условиях это было бы опасно". Невыражение от подавления, здесь, действительно, отличить трудно. У меня еще застряло в памяти, что где-то был пример, как "невыражают" гнев на начальника, но я его не нашел. Достаточно и сказанного.
ГИГ:"Если бы вы понимали всё, что написали в своей книге... как её? – и он сделал нечто совершенно невозможное из слов "Tertium Organum", – я пришёл бы к вам с поклоном и просил бы учить меня. Но вы не понимаете ни того, что читаете, ни того, что пишете. Вы даже не понимаете, что значит слово "понимать"."не, речь шла о ВПЧ, которую Гурджиеву передала мадам Успенская после смерти Успенского - в 1948 или 49 году.
Представляю как исковеркал название книги ГИГ, что ПДУ даже не решился написать эти слова =)))))
во многом согласен - но думаю что ГИГ предусмотрел такое развитие событий...при изучении всякой традиции нужно обращаться к первоисточникам - то есть к ГИГу, а не к Успенскому, Николлю и его другим последователям... последователи ВСЕГДА вносят искажения. Это хорошо видно и на примере ГИГа - записи бесед ГИГа, его книги - это одно, книги его учеников 1-го поколения - другое, 2-го поколения (то есть тех, что не имел прямого контакта с ГИГом) - третье, 3-го поколения - вообще седьмая вода на киселе... Хотя бывают и исключения.
Подозреваю что Традиция если и была, то исчезла вместе со смертью ГИГа. Осталось МЕРТВОЕ учение в виде словесно-логической информации и разного рода недоучек-интерпретаторов, во главе с ПДУ. Иное дело что учение ГИГа подталкивает народ к каким-то собственным направлениям, но это уже совсем другой разговор, связанный с особенностями самостоятельного Движения. В основном мертвые учения (или профанации живых учений) используются как убежища для роботов-идиотов, чтобы тешить себя мыслью о какой-то деятельности в области познания себя =)
"Но одно дело — понимать всё умом, а другое — ощущать «всей своей массой», быть по-настоящему убеждённым в том, что дело обстоит именно так, никогда об этом не забывать." Гурджиев.
Согласиться и принять - это совершенно одно и то же.
Интеллектуальное согласие означает лишь, что смысл слов другого, вписывается в вашу концептуальную систему. А концепция, необязательно совпадает с вашими практическими действиями... это могут быть две параллельные линии...т.е. можно думать одно, а делать совсем другое...
Другое дело, когда ты принимаешь "всей своей массой", т.е. не только интеллектом, но и чувством, убежденностью...тогда то, с чем я согласен, то я чувствую и делаю... (1)
ЦитироватьНужно ..."отвечать за базар". А говорить "я-то знаю и понимаю, а вы ничего не понимаете, а цитаты - это вообще ерунда" - действительно, лепет ребенка (или самоутверждающегося подростка).Согласен.Вообще, у меня впечатление, что суть борьбы с отрицательными эмоциями состоит в том, чтобы заранее осмысливать предстоящие ситуации,
Это не суть...Это один из способов работы с отрицательными эмоциями. У Будды он называется "избегание". Он говорил своим ученикам: "Основательно рефлексируя, он (ученик) избегает сидеть в неподходящих местах, вращаться в неподходящей среде и водиться с дурными друзьями, поскольку если бы он поступал так, то мудрые товарищи по праведной жизни могли бы посчитать у него возможными дурные мотивы поступков. Монахи, те влечения, досады и перевозбуждения, которые могут возникнуть у того, кто не избегает этих вещей, не возникают у того, кто избегает их...",
а еще у Будды есть работа эмоциями с помощью "постижения", "обуздания", "выдержки", "изгнания" и "развития". (2)
сознательные действия происходят ПО ПРИЧИНЕ, а не случайно. Точнее, в силу осознания этой причины, тогда как механические - без или вопреки осознанию.
ЦитироватьИ совсем непонятен тезис об отсутствии центра для отрицательных эмоций.
Ну, тут как раз все понятно.
Сущности человека не нужны (не полезны, бессмысленны и т.д) все эти "тоска, боязнь, ревность" и прочие насильственно-депрессивные заморочки. Стало быть и центра в сущности для них не предусмотрено.
Эти два тезиса (бесполезность и отсутствие центра) связаны друг с другом смысловой нитью. Это две стороны одной фундаментальной идеи. Вся практика ЧП основана на этом. Принимаешь (понимаешь, разделяешь) эти два тезиса - ты можешь Работать на ЧП. Нет - значит будешь искать обоснования и оправдания своим негативным эмоциям - не сможешь Работать.
Вот и вся разница.
Квантуму и др. Я не знаю, прочитал ли ГИГ всю "ВПЧ" раньше, чем похвалить ее Беннету. Но у него была возможность прочитать ее потом, и если бы был повод - он бы ее изругал. То, что ПДУ был первым учеником, подтверждается тем фактом, что он вел свои группы (первоначально - с позволения ГИГа, конечно), а никто другой не вел (насколько я знаю, если вы знаете иное - поправьте).а чем Успенский лучше них? По большому счету - ничем. Недаром большинство из них заимствуют терминологию, методы итд от Успенского...
И потом - сейчас это не актуально: когда я ссылаюсь на записи бесед самого Гурджиева, то некоторых моих оппонентов это все равно не убеждает. А "опуская" Успенского, вы открываете путь для полного своеволия любых мнимых гурджиевцев, включая самозванных (и невежественных) "учителей".
Вот если, по какому-то вопросу, ГИГ сказал так, а ПДУ иначе, то мы скорее поверим первому. Но еще лучше - собственную голову включить.еще лучше включить не голову, а свой собственный опыт...
А то, что Успенский, как утверждают, в конце жизни отказался от Системы, то это самое большее - голый факт, который можно объяснять многими способами. Например, заурядной старческой депрессией.этот факт, взятый отдельно - возможно. но если к этому добавить многие другие - то вывод очевиден. по крайней мере для меня.
Кстати, ГИГ тоже в конце жизни сказал нечто похожее (своим ученикам - "ох, и попались же вы"). Опять же - "как утверждают", потому что меня там не было.
Между прочим, про все про это мы уже говорили в теме "П.Д.Успенский". Чего снова мусолить?
Вейтеру. Перечитал 3-ю главу "ЧП" Успенского. Там есть такое место:Не, пример не подходит ;) потому что это как раз пример где найдена причина не выражать отрицательные эмоции. Хотя это конечно не значит, что эмоция угасает (если вдруг началась). Но с некоторыми начальниками нет даже мысли ее выразить - уж очень чревато..
"Даже в обыденной жизни мы не всегда выражаем отрицательные эмоции; мы знаем, что при определенных условиях это было бы опасно". Невыражение от подавления, здесь, действительно, отличить трудно. У меня еще застряло в памяти, что где-то был пример, как "невыражают" гнев на начальника, но я его не нашел. Достаточно и сказанного.
Пример как раз подходит, поскольку сознательные действия происходят ПО ПРИЧИНЕ, а не случайно. Точнее, в силу осознания этой причины, тогда как механические - без или вопреки осознанию.
сознательные действия происходят ПО ПРИЧИНЕ, а не случайно. Точнее, в силу осознания этой причины, тогда как механические - без или вопреки осознанию.
Вот интересно - как Вы себе представляете такое сознательное действие. Сознательное, видимо, имеется в виду, пропущенное через ИЦ и выраженное в словах? А если принимают участие другие два центра, это несознательное?
Вейтеру. Перечитал 3-ю главу "ЧП" Успенского. Там есть такое место:Не, пример не подходит ;) потому что это как раз пример где найдена причина не выражать отрицательные эмоции. Хотя это конечно не значит, что эмоция угасает (если вдруг началась). Но с некоторыми начальниками нет даже мысли ее выразить - уж очень чревато..
"Даже в обыденной жизни мы не всегда выражаем отрицательные эмоции; мы знаем, что при определенных условиях это было бы опасно". Невыражение от подавления, здесь, действительно, отличить трудно. У меня еще застряло в памяти, что где-то был пример, как "невыражают" гнев на начальника, но я его не нашел. Достаточно и сказанного.
Пример как раз подходит, поскольку сознательные действия происходят ПО ПРИЧИНЕ, а не случайно. Точнее, в силу осознания этой причины, тогда как механические - без или вопреки осознанию.
На самом деле я не уловил мысль: как соотносятся Ваше сообщение о сознательности действий и невыражение отрицательных эмоций по причине предполагаемых ответных действий неприятеля..
О чем вы вообще говорите? Да есть система которую придумал ГИГ....и что с этого? Вопрос в том: а способны ли вы ее использовать в своих целях? Поднимите руки кто способен...эх что то не вижу я рук...Я вижу только тех кто хочет рабски следовать этой системе не понимая ее сути...и тех для кого она просто хобби увлечение...пустое теоретизирование...
а чем Успенский лучше них? По большому счету - ничем. Недаром большинство из них заимствуют терминологию, методы итд от Успенского...
Вот если, по какому-то вопросу, ГИГ сказал так, а ПДУ иначе, то мы скорее поверим первому. Но еще лучше - собственную голову включить.
еще лучше включить не голову, а свой собственный опыт...
но если его не хватает - опираться надо на первоисточник, а не на вторичные источники.
Другие мне не известны.А то, что Успенский, как утверждают, в конце жизни отказался от Системы, то это самое большее - голый факт, который можно объяснять многими способами. Например, заурядной старческой депрессией.этот факт, взятый отдельно - возможно. но если к этому добавить многие другие - то вывод очевиден. по крайней мере для меня.
(1) Nic, вы немножко уходите в сторону. Не приравнивайте "понимать", "принимать" и "ощущать". Это три маленькие разницы.
И к чему вы вообще это сказали?К тому, что можно ЛЕГКО согласиться с тем, что не пережил, не испытал и не ПОНЯЛ...но разве это принятие? Это принятие на уровне "слов", а не действий. Судя по тому что вы об этом спрашиваете, для вас особой разницы нет.
А то, что Успенский, как утверждают, в конце жизни отказался от Системы, то это самое большее - голый факт, который можно объяснять многими способами. Например, заурядной старческой депрессией.Офигеть!!! :o Бедный ПДУ, страдающий депрессией...блин чего только не придумаешь ради своего ЧСВ... ;D ;D ;D
Высоко сижу, далеко гляжу? Возьмите бинокль - увидите.
Разве может быть "принятие" без понимания? Оно конечно может быть...но фиктивным.
...Офигеть!!! :o Бедный ПДУ, страдающий депрессией...блин чего только не придумаешь ради своего ЧСВ... ;D ;D ;D
ЦитироватьВысоко сижу, далеко гляжу? Возьмите бинокль - увидите.
Если вы на себя намекаете, то могу вам сказать, что то как вы используете эти знания тоже самое как использовать знания квантовой физики для того чтобы пожарить себе яичницу...
Как это можно использовать, я не знаю.Суфизм, тантра.
Невыражение (это нужно долго тренировать, имхо) своего негативного отношения к тому, что являлось для тебя отрицательным поможет не травмировать тело и психику и сохранит массу нервной силы (всего лишь)
Это я сам с собой разговариваю вслух, если что
внешнее возд. - реакция психики -
причём связь такая: внешнее возд. - реакция психики - реакция организма - эмоция (психика). всё это есть у ПДУ в ТОУ человека цепочка выглядит зачастую (и даже как правило) иначе: мысль – эмоция - физиологическая реакция. Многие люди этим механизмом владеют в совершенстве и могут произвольно раскручивать ту или иную эмоцию. Обычно специализируясь на одной из них.
но как дальше продлить эту цепочку. она закольцована.
У человека цепочка выглядит зачастую (и даже как правило) иначе: мысль – эмоция - физиологическая реакция.
Это противоречит физиологии. Всякая мысль имеет физиологический процесс. Сгорают нейроны. "Самих по себе" мыслей не бывает.Однако, в вашей цепочке тогда всё есть физиологический процесс, кроме, может быть, внешнего воздействия.
Про цепочку. Как огонь можно использовать для "подогрева" чего-нибудь. Так, наверняка, и горящими эмоциями можно что-нибудь "подогреть". Это же высвобожденная энергия материи. Только я не знаю что.Дык выше и был пример такого "подогрева" в суфизме и тантре.
И что идёт первым - мысль, эмоция или психологическая реакция?
Да-да! А, четвертые, делают не что-то, а пилюлю! :DЦитироватьИ что идёт первым - мысль, эмоция или психологическая реакция?
Это зависит от человека...одни начинают думать, другие эмоционально реагировать, а третьи что то делают...
Я не говорил, что может быть принятие без понимания. Я говорил, что если человек принял учение, он не будет отмахиваться от ясных и точных указаний основоположников этого учения. Он будет сравнивать их указания со своим пониманием, и либо откорректирует свое понимание, либо займет четкую "диссидентскую" позицию, но серьезную и обоснованную. А отмахивание свидетельствует, что данный мэн (или вумэн) не только ничего не понимает, но и не стремится понять.Понятно :D
Все, что я читал о последнем периоде жизни ПДУ, свидетельствует, что у него была депрессия, медицинский случай, грань психического заболевания.Вы говорите о СИМПТОМАХ его физического состояния, симптомы могут быть похожие во многих заболеваниях...и не только...если у вас температура 37, то это ведь совсем не значит, что у вас грипп...Диагноз Успенскому ведь никто не ставил. Мы знаем лишь, что "ученики по-разному оценивали происходившее." Поэтому не надо и вам торопиться со своими "свидетельствами"...Внутренняя трансформация тоже болезненна...то, какими мы себя привыкли видеть и чувствовать - должно УМЕРЕТЬ! Естественно, что все это происходит очень болезненно... Я лично видел таких "депрессивных"...со стороны кажется, что их срочно нужно отвезти в психушку...их тело и психика просто не справились с огромной энергией, которая на них свалилась,что то может пошло не так...Ошо писал, что когда с людьми случается просветление, в 95% случаев, чел просто погибает. Эзотерикой заниматься очень опасно. Поэтому в случае с депрессией Успенского, у нас нет оснований, по одним лишь симптомам, делать вывод, что это медицинский случай.
Во всяком случае тот факт, что в конце жизни он отказался от Системы (гурджиевской) меня ни в чем не убеждает. Почему? Потому, что Система обоснована и проверена практикой, и отказыаться от нее нет оснований.Здесь тоже не все так просто. Откуда нам знать, есть основания отказываться или нет? Вы наверное читали воспоминания Беннетта....Успенский ему говорил : «Я ждал все эти годы, так как хотел узнать, что будет делать мистер Гурджиев. Его работа не принесла тех результатов, на которые он надеялся..." А когда его спросили, не окажется ли полезной для человечества передача школьных идей в общее пользование, он ответил так: "Большинство этих идей войдет в научный и философский язык, но войдет в неправильной форме. Не будет правильного разграничения между "делать" и "случаться", и много мыслей из обычного мышления будут смешаны с этими идеями; так что это будут не те идеи, которые мы сейчас знаем, неизменными останутся только слова. Если вы не понимаете этого, вы потеряетесь на этом пути".
Ошо писал, что когда с людьми случается просветление, в 95% случаев, чел просто погибает.Какая жуть! :o
ОК. Вот сидит человек А один в пустой комнате, вспомнил о человеке Б, который ему неприятен, вспоминает он его, вспоминает, постепенно нарастает эмоция в купе с физиологической реакцией. Где здесь внешнее воздействие? Где здесь психическая реакция? И что идёт первым - мысль, эмоция или психологическая реакция?
Я бы сказал, что он вспомнил об этом человеке только потому, что у него связаны с ним какие-то переживания, закрепившиеся в психике. Т.е. первоначальная причина воспоминаний - опять внешнее воздействие, косвенно через подсознание.Однако, и в этом случае цепочка оказывается как минимум более сложной чем описанная. Да и что это за психическая реакция, которая при встрече с антипатичным человеком рождается до эмоции и физиологической реакции?
По поводу "подогрева" хотелось бы больше узнать. Если не трудно - в личку отпишитесь, что вы имели ввиду, под "тантрой и суфизмом". Слишком предметы обширные.Да можно наверное и так сказать: по тантре это например у Бидии Дандаровича Дандарона можно почитать. По суфизму - ну, тут вообще-то суфийский форум, спросите, может какой добрый человек ответит. Я вряд ли настолько компетентен, чтобы распространяться на этот счёт.
Всеми этими примерами я хочу высказать мысль о том, что в чпшной литературе немало можно найти примеров, которые говорят о том, что хотя Система и обоснована, проверена практикой, но все равно...все дело не в Системе, а в её создателе... Вероятно, Система неразрывно связана с ее создателем, который есть её "душа"...Нет создателя, нет и системы. 8)
Ошо писал, что когда с людьми случается просветление, в 95% случаев, чел просто погибает.Какая жуть! :o
Лучше бы Ошо написал наоборот: когда людям случается погибнуть, в 95% случаев чел просто просветляется.
Ошо писал, что когда с людьми случается просветление, в 95% случаев, чел просто погибает.Какая жуть! :o
Лучше бы Ошо написал наоборот: когда людям случается погибнуть, в 95% случаев чел просто просветляется.
Вот именно, что случается. Так постараемся сознательно выбирать надежный путь к просветлению.
Я бы сказал, что он вспомнил об этом человеке только потому, что у него связаны с ним какие-то переживания, закрепившиеся в психике. Т.е. первоначальная причина воспоминаний - опять внешнее воздействие, косвенно через подсознание.
Первоночальная причина воспоминаний, может быть - внутренние впечатления (третий род пищи (как вы называете - "подсознание").
Кто-нибудь согласен?
ОК. Вот сидит человек А один в пустой комнате, вспомнил о человеке Б, который ему неприятен, вспоминает он его, вспоминает, постепенно нарастает эмоция в купе с физиологической реакцией.
ОК. Вот сидит человек А один в пустой комнате, вспомнил о человеке Б, который ему неприятен, вспоминает он его, вспоминает, постепенно нарастает эмоция в купе с физиологической реакцией. Где здесь внешнее воздействие?
ОК. Вот сидит человек А один в пустой комнате, вспомнил о человеке Б, который ему неприятен, вспоминает он его, вспоминает, постепенно нарастает эмоция в купе с физиологической реакцией. Где здесь внешнее воздействие?
Я как раз говорил об относительности "внешнего" и "внутреннего".
"Вспомнил" - значит, что-то, что не присутствовало в сознании, в него вошло. Откуда? Изнутри? Из "нутри" чего? Считать ли это "нутро" внутренним (по отношению к человеку) или внешним (относительно сознания)? Если внутренним, то, конечно, человек реагирует не только на внешние, но и на внутренние сигналы. При этом они остаются внешними по происхождению.
А те, кто заинтересован в осознанности, вовсе не борются с негативными эмоциями... их трансформируют...гнев в прощение, насилие в сострадание...
И вообще вопрос о негативных эмоциях, так как его ставит ПДУ, некорректен. Негативное,является противоположностью позитивного. Нельзя уничтожить негативное, оставив одно позитивное. Нет бога без дьявола! Мир станет совсем мертвым...Поэтому "борьба" с негативными эмоциями - это вообще ахинея! С негативным не борются, его не подавляют, не отбрасывают и не пытаются не замечать, его трансформируют в "третью силу". И единственный путь к этому - СН. 8)
есть система которую придумал ГИГ....и что с этого? Вопрос в том: а способны ли вы ее использовать в своих целях? Поднимите руки кто способен...эх что то не вижу я рук...
Понятно, что большая часть негативных эмоций у человека бессмысленна. Но, вообще говоря, негативные эмоции - часть механизма обратной связи, которая позволяет нам ориентироваться в мире и приспосабливаться к нему. Поэтому некоторые отрицательные эмоции могут оказывать мобилизующее воздействие и быть, таким образом, полезными.ПДУ писал:
"Термин “негативные эмоции” означает эмоции насилия или депрессии: самосожаление, гнев, подозрение, страх, досада, скука, недоверие, ревность и т.д."
Давайте заменим "страх" на "боязнь" или "панику" - и в этом списке не останется ничего полезного.
Как может "мобилизовать" самосожаление (то есть жалость к самому себе)?
Ревность может мобилизовать... Но только лишь на глупости, если не на безумства и преступления.
Скука... Скорее всего нужно заменить на "тоска". Где тут мобилизация?
Подозрение (оно же и недоверие)... Как и ревность, мобилизует на всякие глупости и преступления.
Гнев... Единственное вроде исключение из списка. Пожалуй, он один способен мобилизовать и может принести какую-нить пользу...
Но, опять же, пользу он может принести только лишь при НЕавтоматическом следовании ему. А значит, напрямую пользы и он не приносит. Польза может быть ЛИШЬ при условии отказа от АВТОМАТИЧЕСКОГО выражения гнева.
В чем ориентация?
Человек постоянно сталкивается с этими демонами внутреннего мира и ходит по кругу у них на поводу. Значит - нет никакой пользы для ориентации.
И адаптации никакой. Скорее это ДЕЗ-адаптация.ЦитироватьИ совсем непонятен тезис об отсутствии центра для отрицательных эмоций.
Ну, тут как раз все понятно.
Сущности человека не нужны (не полезны, бессмысленны и т.д) все эти "тоска, боязнь, ревность" и прочие насильственно-депрессивные заморочки. Стало быть и центра в сущности для них не предусмотрено.
Эти два тезиса (бесполезность и отсутствие центра) связаны друг с другом смысловой нитью. Это две стороны одной фундаментальной идеи. Вся практика ЧП основана на этом. Принимаешь (понимаешь, разделяешь) эти два тезиса - ты можешь Работать на ЧП. Нет - значит будешь искать обоснования и оправдания своим негативным эмоциям - не сможешь Работать.
Вот и вся разница.
есть система которую придумал ГИГ....и что с этого? Вопрос в том: а способны ли вы ее использовать в своих целях? Поднимите руки кто способен...эх что то не вижу я рук...
А как, собственно, вы ее используете в своих целях?
то как вы используете эти знания тоже самое как использовать знания квантовой физики для того чтобы пожарить себе яичницу...
...зачем умному человеку нужны деньги? Для того чтобы иметь еще больше денег, а вот глупому они нужны только для того чтобы потратить их...
...Вот и думайте...
Вадиму.
Хотя Успенский обстояльно теоретизирует об отрицательных эмоциях, он написал очень мало практического по этому вопросу. "Технологии", если АВГ позволит так выразиться, работы с эмоциональной сферой он не дал.
Возможно, она дается в школах, возможно, нигде. Или в источниках, далеких от четвертого пути.Я не могу сказать о себе - что я прошел некие "школы чп". Тем не менее "теоретизирование" ПДУ для меня имеет вполне практическое значение. С другой стороны, я не замыкался никогда на ПДУ и искал везде, куда мог дотянуться. Возможно (и даже наверняка :))), мое понимание практики работы с ОЭ складывалось как раз из этих "далеких от чп" источников.
Цитировать...
ПДУ писал:
"Термин “негативные эмоции” означает эмоции насилия или депрессии: самосожаление, гнев, подозрение, страх, досада, скука, недоверие, ревность и т.д."
Давайте заменим "страх" на "боязнь" или "панику" - и в этом списке не останется ничего полезного.
...
Довольно логичное толкование. Но хорошо бы кое-что уточнить.
ПДУ здесь определил отрицательные эмоции как такие, которые направлены ПРОТИВ ЧЕЛОВЕКА - или себя (тогда это депрессия), или другого (гнев, недоверие, ревность).
На что может направить депрессия, для чего дать энергию, кроме полной пассивности (или самоубийства)? Но не может ли пассивность быть этапом, когда человек переосмысливает свою жизнь?
Насчет ревности - не знаю, она имеет биологическую основу, и возможно, что в сущности для нее как раз есть место.
Впрочем, я не говорю, что вы неправы, По собственному опыту подтверждаю, что отрицательные эмоции скорее вредны. Но чей-то еще опыт может быть отличным от моего и вашего.Конечно, все зависит от целей и ценностей.
[/size]ЦитироватьИ совсем непонятен тезис об отсутствии центра для отрицательных эмоций.
Ну, тут как раз все понятно.
Сущности человека не нужны (не полезны, бессмысленны и т.д) все эти "тоска, боязнь, ревность" и прочие насильственно-депрессивные заморочки. Стало быть и центра в сущности для них не предусмотрено.
Эти два тезиса (бесполезность и отсутствие центра) связаны друг с другом смысловой нитью. Это две стороны одной фундаментальной идеи. Вся практика ЧП основана на этом. Принимаешь (понимаешь, разделяешь) эти два тезиса - ты можешь Работать на ЧП. Нет - значит будешь искать обоснования и оправдания своим негативным эмоциям - не сможешь Работать.
Вот и вся разница.
Цитировать...
ПДУ писал:
"Термин “негативные эмоции” означает эмоции насилия или депрессии: самосожаление, гнев, подозрение, страх, досада, скука, недоверие, ревность и т.д."
Давайте заменим "страх" на "боязнь" или "панику" - и в этом списке не останется ничего полезного.
...
Довольно логичное толкование. Но хорошо бы кое-что уточнить.
ПДУ здесь определил отрицательные эмоции как такие, которые направлены ПРОТИВ ЧЕЛОВЕКА - или себя (тогда это депрессия), или другого (гнев, недоверие, ревность).
Не согласен.
У ПДУ не идет речи о некоторой вредности для "человека вообще".
Речь идет о вредности по отношению к Работе, по отношению к развитию Осознанности, по отношению к Изменению себя и Выходу из механического круга.
Эмоция, которая направлена ПРОТИВ "себя" - это указанная ПДУ "злость на самого себя" - может быть ПОЛЕЗНА. Она направлена против того "себя" - который "мешает" Работе.
Твой контекст восприятия этих идей - не имеет отношения к цели ЧП и вследствие этого должен быть отвергнут.
Чувство депрессии ДОЛЖНО БЫТЬ трансформировано.
Ибо депрессия - НЕ ДАЕТ возможности ПЕРЕОСМЫСЛЯТЬ.
Ч.Т.Д.
Сущности человека не нужны (не полезны, бессмысленны и т.д) все эти "тоска, боязнь, ревность" и прочие насильственно-депрессивные заморочки. Стало быть и центра в сущности для них не предусмотрено.
Эти два тезиса (бесполезность и отсутствие центра) связаны друг с другом смысловой нитью. Это две стороны одной фундаментальной идеи. Вся практика ЧП основана на этом.
Я лишь высказываю свое мнение.Цитата: ВадимТвой контекст восприятия этих идей - не имеет отношения к цели ЧП и вследствие этого должен быть отвергнут.
Он имеет отношение к методам ЧП и практике ЧП. В той мере, в какой эта практика происходит в обычной жизни, а не в обители Сармунского братства и т.п.
Впрочем, если ты хотел сказать, что отрицательные эмоции необходимы в жизни, но вредят Работе, так и скажи, не ходи кругом, как кот вокруг горячей каши. Я готов рассмотреть этот тезис.Конечно, отрицательные эмоции НЕОБХОДИМЫ в жизни. Если под жизнью понимать то механическое приспособление к условиям, в которых протекает жизненный процесс человека последних веков. ГИГ это неоднократно повторял.
Это означает - что ОЭ не свойственны человеку, не врожденны, не присущи от природы.Цитата: ВадимСущности человека не нужны (не полезны, бессмысленны и т.д) все эти "тоска, боязнь, ревность" и прочие насильственно-депрессивные заморочки. Стало быть и центра в сущности для них не предусмотрено.
Что значит "полезно для сущности"?
Понятно, ты НЕ ВЕРИШЬ в "доброго бога" - поэтому НЕ МОЖЕШЬ воспринять идею без вмешательства эмоций.Цитата: Вадим
Эти два тезиса (бесполезность и отсутствие центра) связаны друг с другом смысловой нитью. Это две стороны одной фундаментальной идеи. Вся практика ЧП основана на этом.
... У меня эта идея вызывает эмоцию недоверия. Очень уж добрый бог должен был делать такую сущность.
Понятно, ты НЕ ВЕРИШЬ в "доброго бога" - поэтому НЕ МОЖЕШЬ воспринять идею без вмешательства эмоций.
Ну и где твой логический подход?
P.S. Кстати, надо полагать - что в "злого демиурга" ты с большей готовностью бы поверил!?
;) :D
Понятно, ты НЕ ВЕРИШЬ в "доброго бога" - поэтому НЕ МОЖЕШЬ воспринять идею без вмешательства эмоций.... И еще я не думаю, что мы можем принять идею (ту, которую обсуждаем в этой теме) на основе эмоции ВЕРЫ в доброго Бога.
Ну и где твой логический подход?
...
А чем еще можно подкрепить логику Успенского, которой ты тоже пользуешься? Типа, что раз отрицательные эмоции плохи ("не полезны сущности"), значит в сущности основы для них не имеется.Опытом, дорогой друг. Опытом.
Уж скорей наоборот: если они плохи, но от них так сложно избавиться, то, наверное, они коренятся именно в сущности.От них конечно НЕ ПРОСТО избавиться... иначе, естественно, и не было бы нужды в таких сложных системах, как ЧП.
ЦитироватьУж скорей наоборот: если они плохи, но от них так сложно избавиться, то, наверное, они коренятся именно в сущности.От них конечно НЕ ПРОСТО избавиться... иначе, естественно, и не было бы нужды в таких сложных системах, как ЧП.
:)
Но это возможно. И именно так, как указано у классиков ЧП.
Значит и идея о том, что ОЭ - не укоренены в сущности человека тоже ВЕРНА.
ЦитироватьУж скорей наоборот: если они плохи, но от них так сложно избавиться, то, наверное, они коренятся именно в сущности.От них конечно НЕ ПРОСТО избавиться...
:)
Но это возможно.
Очень оптимистическое заявление! Ты это на своем опыте говоришь?
Так-таки совсем избавился? Тогда и у меня есть надежда!
Вот только как насчет обычной жизни, где, как ты согласился, отрицательные эмоции необходимы? Или ты в монастырь ушел?Ты как-то очень буквально воспринимаешь написанное мной.
Теперь насчет твоего "значит". Не значит, к сожалению. Ведь сущность тоже можно изменить, хотя и НЕ ПРОСТО.Ну, сущность может "расти" или "созревать". ЧП - о том, как обеспечивать для этого условия.
С первого взгляда кажется, что эмоциональный центр также состоит из двух половин — приятных и неприятных эмоций. Но в действительности это не так. Все наши страстные и гнетущие эмоции и, вообще, большая часть нашего умственного страдания имеют один и тот же характер — это неестественно для нашего организма. Наш организм не имеет центра для этих отрицательных эмоций; они работают с помощью искусственного центра. Этот искусственный центр — род опухоли — создается постепенно в нас с раннего детства, ибо ребенок растет в окружении людей с отрицательными эмоциями и подражает им.
"Взгляды из реального мира".
Источник (http://gurdjieff.ru/content/view/13/3/)
Пытаясь восстановить ход мысли Успенского, можно предположить следующее.
Усп. основывается на следующей мысли Гюрджиева: "Сущность состоит из многих центров, но личность имеет только один центр - формирующий аппарат". Источник (http://gurdjieff.ru/content/view/13/3/).
...
То есть акцент в этой "сомнительно идее" У., скорее, именно на фальшивых и необязательных личностных отрицательных эмоциях, а не на том, что происходит в инстинктивном центре.
Инстинктивный центр делится на положительную и отрицательную часть, следовательно для отрицательных инстинктивных переживаний существует свой центр, в отличие от личностных отрицательных эмоций, базирующихся в формирующем аппарате, в личности.
Отрицательные эмоции в формирующем аппарате просто не нужны. Личность как инструмент социального взаимодействия не требует отрицательных переживаний. Возможно, в качестве ориентира ему служит представление об идеальном человеке, о святом, который всегда радушен и спокоен.
<...>
С первого взгляда кажется, что эмоциональный центр также состоит из двух половин — приятных и неприятных эмоций. Но в действительности это не так.
<...>
В эмоциональном центре отрицательные эмоции очень вредны".
ЦитироватьВот только как насчет обычной жизни, где, как ты согласился, отрицательные эмоции необходимы? Или ты в монастырь ушел?Ты как-то очень буквально воспринимаешь написанное мной.
"Конечно, отрицательные эмоции НЕОБХОДИМЫ в жизни. Если под жизнью понимать то механическое приспособление к условиям, в которых протекает жизненный процесс человека последних веков."
То, что я назвал "жизнью" в данном контексте - это ва-аще не жизнь!
Чтобы не поддаваться такой "жизни" - не обязательно уходить в монастырь.
Мы бы много выиграли, если бы обладали властью над собой выбирать эмоцию, которую мы должны испытывать. Причем выбирать со знанием дела, подключая опыт, интеллект и зравый смысл. Выигрыш был бы прежде всего в жизненном процессе, но развитие способности выбирать (воли) есть духовное развитие."C Это был бы сон, волшебный сон, Am Каждый был бы просто чемпион, F G C Если мог бы выбирать себе коней." А. Макаревич
..."Конечно, отрицательные эмоции НЕОБХОДИМЫ в жизни. Если под жизнью понимать то механическое приспособление к условиям, в которых протекает жизненный процесс человека последних веков."
Опять проклятая неопределенность!
Вадим, я совсем не разумею, как ты умудряешься отделять жизнь от жизненного процесса.
... Нужны ли отрицательные эмоции в жизненном процессе? И что будет с этим процессом, если избавиться от отрицательных эмоций?Я считаю - не нужны. По-крайней мере, МНЕ в МОЕМ жизненном процессе ОЭ вообще без надобности.
Извини, если я не понимаю твоих мудрых (или простых) мыслей и хожу как пьяный вокруг столба.
Но у меня впечатление, что ты в данном случае выражаешь философию водяного: "Эх, жизнь моя, жестянка, да ну ее в болото!". ...
...если ты хочешь развиваться, то ты должен жить. Мертвым не стыдно даже за свою механичность.
..."Конечно, отрицательные эмоции НЕОБХОДИМЫ в жизни. Если под жизнью понимать то механическое приспособление к условиям, в которых протекает жизненный процесс человека последних веков."
Цитировать... Нужны ли отрицательные эмоции в жизненном процессе? И что будет с этим процессом, если избавиться от отрицательных эмоций?Я считаю - не нужны.
В. Разве инстинктивные эмоции не отрицательны?
О. Они могут быть отрицательны, но они законны. Все они полезны. Отрицательная половина инстинктивного центра является сторожем, предупреждающим нас об опасности. В эмоциональном центре отрицательные эмоции очень вредны".
"Взгляды из реального мира".
Источник (http://gurdjieff.ru/content/view/13/3/)
Эмоции одни, они базируются на инстинктах - но то, когда они включаются, как и форма их внешнего выражения, зависит в значительной степени от особенностей личности.
То есть предполагается, что у человека существует два типа отрицательных переживаний. Трудно сказать, из чего исходили классики. Что это может означать на практике? В кровь поступают другие вещества? С точки зрения физиологии, насколько я знаю, это необоснованная идея.Если взять например, эмоцию ярости, то в своём чистом, инстинктивном виде это просто готовность сражаться. В этом чувстве нет отношения к противнику, даже если сам противник наличествует.
Эмо́ция (от лат. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA) emoveo — потрясаю, волную) — эмоциональный процесс (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BC%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%81) средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям.Так вот, в ИЭ нет субъективного оценочного отношения к чему бы то ни было. Когда человек, находясь в ИЭ ощущает чистую ярость как готовность сражаться (а надо сказать, такая чистая ярость - большая редкость, обычно в ней присутствует хотя бы толика ненависти), он никак не оценивает ситуацию личностно. Он просто ЗНАЕТ, что нужно стоять насмерть. Это особое непреклонное намерение стоять насмерть, которое естественно мобилизует и тело, но, в своём предельном виде, оставляет рассудок холодным. В БИ именно такое состояние считается идеальным для сражения. Это состояние на самом деле удивительно. Оно выносит человека за пределы самости.
В. Разве инстинктивные эмоции не отрицательны?
О. Они могут быть отрицательны, но они законны. Все они полезны.
Итак, есть полезные отрицательные эмоции (врожденные) в инстинктивном центре. А вот отрицательные эмоции в эмоциональном центре (или же для них вообще нет центра, как пишет Усп. - тут некоторая неясность) - вредны и приобретаются в результате подражания.
То есть предполагается, что у человека существует два типа отрицательных переживаний. Трудно сказать, из чего исходили классики.
Что это может означать на практике? В кровь поступают другие вещества?
С точки зрения физиологии, насколько я знаю, это необоснованная идея. Эмоции одни, они базируются на инстинктах - но то, когда они включаются, как и форма их внешнего выражения, зависит в значительной степени от особенностей личности.
Это можно не называть спором, это можно называть прощупыванием позиции. Твою я никак не могу прощупать, так как обнаруживаю в ней противоречие:
...
То не нужны, то необходимы. В жизненном процессе не нужны, а в приспособлении к его условиям нужны? Поясни, плиз. Может, нужны, когда приспосабливаемся механически, и не нужны, когда приспосабливаемся сознательно?
Отрицательные эмоции в формирующем аппарате просто не нужны. Личность как инструмент социального взаимодействия не требует отрицательных переживаний. Возможно, в качестве ориентира ему служит представление об идеальном человеке, о святом, который всегда радушен и спокоен.Интересно, возможно форм.аппарат рассматривает все неожиданные переживания как неправильные..
Ребята пришли к согласию наконец то...забанили отрицательные эмоции и успокоились...а вы не задумывались почему сам ГИГ никогда сам себя в них не ограничивал? А я вам скажу почему...испытывать отрицательные эмоции это привилегия господ и делать все что они захотят...а быть хорошим и послушным это функция раба...
Ребята пришли к согласию наконец то...забанили отрицательные эмоции и успокоились...а вы не задумывались почему сам ГИГ никогда сам себя в них не ограничивал? А я вам скажу почему...испытывать отрицательные эмоции это привилегия господ и делать все что они захотят...а быть хорошим и послушным это функция раба...
Когда мы приспосабливаемся механически - мы НЕ можем ОБОЙТИСЬ без следования выученным болезненным привычкам (испытывания отрицательных эмоций). Это что касается "необходимости".Насчет "привычек самих по себе" - это неудачно, но не хочу цепляться к деталям. Из твоих слов следует, что только достигнув определенного уровня, можно браться за избавление от ОЭ. До того мы можем лишь контролировать их проявления. Тогда понятно, почему ВТОРОЙ сознательный толчок.
Но сами по себе болезненные привычки - НЕ НУЖНЫ.
По-моему, это достаточно прозрачно.
Когда мы преодолеваем свою механичность - у нас появляется возможность ИЗБАВИТЬСЯ от дурных привычек. И тем самым ОБОЙТИСЬ без ОЭ.
А я и не говорил о ненависти господ к рабам...они к ним действительно безразличны...Раб может испытывать ненависть к господину, но он должен будет ее скрывать...я же говорю о проявлении отрицательных эмоций...
Отрицательные эмоции в формирующем аппарате просто не нужны. Личность как инструмент социального взаимодействия не требует отрицательных переживаний. Возможно, в качестве ориентира ему служит представление об идеальном человеке, о святом, который всегда радушен и спокоен.Интересно, возможно форм.аппарат рассматривает все неожиданные переживания как неправильные..
О полезности... иногда выражение отрицательных эмоций - средство общения.. например, один мой коллега иногда говорит глупости (как и любой из нас) и в таких случаях он не воспринимает рациональных аргументов. Но выражение эмоций заставляет его задуматься и иногда переосмыслить позицию. Правда для меня здесь главное не отождествиться, потому что начинают случаться уже неприятные для меня лично вещи - я зависаю на долгое время на ситуации.
Вот и ГИГ говорит своим ученикам...не проявляйте ОЭ будьте послушными, все это вам на благо...а я ГИГ буду делать все наоборот и вы не беспокойтесь это опять же для вашей же пользы...
Наверное, есть смысл разобрать какие-то примеры.
Скажем, в семье, где есть есть маленький ребенок 1 - 2 лет, появляется новорожденный. Увидев, что тому родители уделяют больше внимания, старший ребенок начинает ревновать, требует вернуть внимание к себе.
Видимо, это инстинктивная реакция, поскольку скопировать такое поведение ребенок еще не мог. С точки зрения современной психологии эти детские переживания переходят и во взрослый период. То есть возникновение ревности в зрелом возрасте происходит не на пустом месте - у нас уже есть такой опыт, который уходит корнями в инстинкты. Понятно, что опыт взрослого отличается от детских переживаний - благодаря более развитой личности, но база та же.
А Успенский и Г.И. вводят как бы лишнюю сущность: в зрелом возрасте возникает отрицательная эмоция в эмоциональном центре (или вообще без него, в псевдо центре), она совсем другая по природе и обретается исключительно путем подражания.
Yea! И еще дети младенческого возраста, когда они, по ГИГу, "чистая сущность", уже умеют обижаться - демонстрировать эмоцию обиды. Как-то странно звучит, что могут быть эмоции инстинктивного центра и эмоции эмоционального центра, но если так, то последний, наверное, может подражать первому. То есть создавать в воображении картины, провоцирующие реакции инс.ц. (эмоциональной части последнего).
Евгений, да пожалуйста...защищайте свою философию рабов сколько угодно...она специально была придумана для таких как вы...чтобы вы могли хоть как то оправдать себя...
Yea! И еще дети младенческого возраста, когда они, по ГИГу, "чистая сущность", уже умеют обижаться - демонстрировать эмоцию обиды. Как-то странно звучит, что могут быть эмоции инстинктивного центра и эмоции эмоционального центра, но если так, то последний, наверное, может подражать первому. То есть создавать в воображении картины, провоцирующие реакции инс.ц. (эмоциональной части последнего).
"Чистые" инстинкты и рефлексы - продукт активности спинного мозга, их сигналы срабатывают без работы головного мозга.
Улыбки младенцев сначала рефлекторные и не означают никакой эмоции.
Наверное, есть смысл разобрать какие-то примеры.
Скажем, в семье, где есть есть маленький ребенок 1 - 2 лет, появляется новорожденный. Увидев, что тому родители уделяют больше внимания, старший ребенок начинает ревновать, требует вернуть внимание к себе.
Видимо, это инстинктивная реакция, поскольку скопировать такое поведение ребенок еще не мог.Запросто мог.
А Успенский и Г.И. вводят как бы лишнюю сущность: в зрелом возрасте возникает отрицательная эмоция в эмоциональном центре (или вообще без него, в псевдо центре), она совсем другая по природе и обретается исключительно путем подражания.Да нет у них никакой "лишней сущности".
Улыбки младенцев рефлекторные, как и эмоции инс.центра, как и все в этом центре. Гримаса обиды у младенца тоже, конечно, рефлекторная, но возникает точно к месту - как же не признать ее выражением эмоции?
Наверное, есть смысл разобрать какие-то примеры.
Скажем, в семье, где есть есть маленький ребенок 1 - 2 лет, появляется новорожденный. Увидев, что тому родители уделяют больше внимания, старший ребенок начинает ревновать, требует вернуть внимание к себе.
Замечательный пример.
Старший ребенок УЖЕ обучен "ревновать" - когда младший только в проекте.
Он уже умеет ревновать маму к папе.
С рождением младшего его ревность получает лишь новые толчок, силу и качество.
ЦитироватьВидимо, это инстинктивная реакция, поскольку скопировать такое поведение ребенок еще не мог.Запросто мог.
Только главный фактор в данном случае не эмоция самого ребенка - а реакция родителей на его эмоции. Можно предположить инстинктивное чувство раздражения к отцу при уменьшении внимания матери, но ОЭ будет формироваться лишь под воздействием обратных реакций родителей.
А Успенский и Г.И. вводят как бы лишнюю сущность: в зрелом возрасте возникает отрицательная эмоция в эмоциональном центре (или вообще без него, в псевдо центре), она совсем другая по природе и обретается исключительно путем подражания.Видимо, в самом деле нельзя говорить, что исключительно подражанием. Но ведь вроде бы есть и выражения эмоций которые проще всего объясняются подражанием.. Например, когда задета какая-нибудь личностная ценность (например, не поздоровался дворник с младшим братом миллионера), то от некоторых может последовать какая-нибудь нелепая отрицательная эмоция.
Да хоть кому....
Старший ребенок УЖЕ обучен "ревновать" - когда младший только в проекте.
Он уже умеет ревновать маму к папе.
С рождением младшего его ревность получает лишь новые толчок, силу и качество.
Как он учился ревновать маму к папе? Кому подражал в этой ревности?
Что же непонятного...ЦитироватьВидимо, это инстинктивная реакция, поскольку скопировать такое поведение ребенок еще не мог.Запросто мог.
Только главный фактор в данном случае не эмоция самого ребенка - а реакция родителей на его эмоции.
Не понятно. В чем состоят эти обратные реакции?
И не является ли "инстинктивное чувство раздражения к отцу при уменьшении внимания матери" корнем отрицательной эмоции ревности, находящимся в сущности?Не важно, где корень чего.
Что же непонятного...Но ребенок не копирует раздражение!
Как родители сами воспринимают ребенка и насколько они механичны!?
Они его ревнуют, они ставят его на "божничку", они раздражаются на него...
ЦитироватьИ не является ли "инстинктивное чувство раздражения к отцу при уменьшении внимания матери" корнем отрицательной эмоции ревности, находящимся в сущности?Не важно, где корень чего.
Важно, что именно от реакции родителей зависит - "прорастет" корень ОЭ или нет.
Что же непонятного...Но ребенок не копирует раздражение!
Как родители сами воспринимают ребенка и насколько они механичны!?
Они его ревнуют, они ставят его на "божничку", они раздражаются на него...
Я скорее представляю себе обиду ребенка на раздражение родителей.В каждой избушке - свои погремушки.
Не похоже не копирование.
Ну, классики уже ответили на этот вопрос....
Не важно, где корень чего.
Важно, что именно от реакции родителей зависит - "прорастет" корень ОЭ или нет.
Где корень чего - это как раз наша тема. Где корень отрицательной эмоции?
Вадим, я поплыл!
Тебя не уложишь в прокрустово ложе, ты диалектик.
Женщина мне очень живописно рассказала, как однажды она, будучи смертельно усталой, накричала на своего младенца, который ночью не давал ей уснуть. И как у него при этом выразительно скривилась мордашка и в глазах заблестели слезы. Ну не было это подражанием - скорее инстинктивный сигнал.
Вот и получается, что отрицательные эмоции, помимо условий коллективного существования, коренятся в инстинктах, может быть в эмоц. части инс. центра. Чуть ли не все где-то там коренятся, а то и без "чуть".
Чтобы эти корни проросли, разве нужно именно подражание? Подражанием вообще нельзя объяснить, откуда явление взялось. Что было первым образцом для подражания?Ты не сможешь разбирать эти вопросы, если будешь рассуждать в рамках такой грубой "формальной" логики. Обижаться и досадовать ребенок может и без подражания.
Для освоения ЧП нужен либо Учитель, либо как минимум диалектика (для самостоятельного движения).
Это мог быть либо страх. Вполне нормальная инстинктивная эмоция.
Либо эмоциональная боль (тоже нормальная, инстинктивная :) ).
Либо, действительно - обида. Хотя, скорее всего, младенец не мог "обидеться" - это была "досада" и "горечь" от неприятного поведения матери.
Но в любом из данных случаев, это еще не те отрицательные эмоции, которые будут у этого младеня - когда он вырастет.
...
А ты с чего решил, что я враг диалектики? :-\
В общем, получается так, что подражаем мы, в конечном счете, своему инстинктивному центру с его инстинктивными эмоциями.
Иначе вопрос с первоисточником подражания оказывается "безответным", а тогда ссылка на подражание - просто перенос вопроса с дедушки на прадедушку.Я ж говорю - ты формалист. :D
Прежде всего необходимо понять, что нет ни одной полезной негативной эмоции, полезной в каком бы то ни было смысле. Негативные эмоции все одинаково вредны, и все являются признаком слабости. Затем, вы должны понять, что мы можем бороться с ними, они могут быть побеждены и разрушены, потому что в действительности у них нет своего центра. Если бы у них был реальный центр, то ничего нельзя было бы сделать, мы навсегда остались во власти негативных эмоций. Но к счастью для нас такого центра не существует. На самом деле работает некий искусственный центр, и этот искусственный центр может быть разрушен и отброшен. И после этого мы будем чувствовать себя намного лучше. Даже понимание того, что это возможно - это уже очень много; но у нас так много убеждений, предубеждений и даже принципов на этот счет, что очень трудно избавиться от идеи, что негативные эмоции необходимы и обязательны. Пока мы думаем, что они необходимы, неизбежны, и даже полезны для само-выражения и многого другого - мы ничего не можем сделать. Необходима определенная умственная борьба, чтобы осознать, что они совершенно бесполезны, что они не выполняют никакой полезной функции в нашей жизни, и что в то же время вся жизнь основана на негативных эмоциях. Этого как раз никто не понимает.
П.Д.Успенский. Дальнейшие записи. Источник (http://fway.org/onlinelib/68--q-q/334-------2--.html)
Понятно, что большая часть негативных эмоций у человека бессмысленна. Но, вообще говоря, негативные эмоции - часть механизма обратной связи, которая позволяет нам ориентироваться в мире и приспосабливаться к нему. Поэтому некоторые отрицательные эмоции могут оказывать мобилизующее воздействие и быть, таким образом, полезными.
В. Но на самом ли деле страх - негативная эмоция?
О. В большинстве случаев это негативная эмоция. Реальный страх находится в инстинктивном центре, но он сравнительно редок. В большинстве случаев страх воображаемый - он в вас самих.
В. Вы сказали, что боль - это негативная эмоция?
О. Боль принадлежит инстинктивному центру. Это очень полезная вещь - она предупреждает нас об опасности.
Это разделение эмоций на эмоции инстинктивного центра и эмоции эмоционального центра очень важно - вы найдете его только в этой системе. Эмоции инстинктивного центра и эмоции эмоционального центра совершенно различны, но они никогда полностью не отделены друг от друга ни в какой другой системе.
А без такого разделения нельзя ничего узнать. Инстинктивные эмоции, как позитивные, так и негативные, все одинаково полезны.
Зачем ГИГу потребовалось полностью разделять эмоциональную деятельность центров? В принципе, для наглядного объяснения каких-то феноменов достаточно было бы простого обозначения существования разных подструктур-центров. Возможно, попытка жестко разграничить центры и эмоций этих центров была данью "математической" составляющей Системы (то есть именно весьма спорной ее части); ведь именно эта составляющая порождает основные внутренние противоречия Системы.
...
А ты с чего решил, что я враг диалектики? :-\
Ну, у меня сложилось такое впечатление от стиля твоих рассуждений - либо так, либо никак... :)
Можно конечно сказать, что ЭЦ подражает ИЦ.
Но что это по сути меняет?
....
Я ж говорю - ты формалист. :D
Ты даже готов изменить смысл термина "подражание" - лишь бы у тебя цепочка срослась.
Подражание происходит между людьми. Человек без ОЭ подражает человеку с ОЭ.
Что в этой картине тебе кажется "безответным".
Дедушка подражает пра-дедушке, а тот - своему...
ОЭ - это болезнь, как только болезнь появилась - она стала распространяться подобно эпидемии чумы.
Что тебе важнее - найти лекарство или выяснить, как появилась "болезнь" у далекого пра-предка?
...Евгений, у меня нет ощущения, что я развиваю некоторую мысль.
И этот мой стиль дает тебе повод - а, может, и толчок - сформулировать свою диалектическую мысль.
Я не хочу даже лезть за цитатой. Ты о чем говоришь вообще?Цитировать...Что тебе важнее - найти лекарство или выяснить, как появилась "болезнь" у далекого пра-предка?
Понимаю. Ты считаешь, что для лечения эпидемии ОЭ не обязательно понимать ее происхождение.
Но насколько мне известно, светила медицинской науки, будучи в поисках лекарств и вакцин, в первую очередь интересуются природой конкретного вируса.
А вот обрати внимание, что не только отрицателные эмоции вообще, но чуть ли не каждая в отдельности, имеет "законный" прообраз в инс. центре. Неужели это так-таки ничего не меняет?Конечно.
Чем же я тебе не вмастил? Твердить и формулировать - это примерно то же самое....
И этот мой стиль дает тебе повод - а, может, и толчок - сформулировать свою диалектическую мысль. Евгений, у меня нет ощущения, что я развиваю некоторую мысль.
По-моему, я твержу одно и то же на разные лады.
ЦитироватьЯ не хочу даже лезть за цитатой. Ты о чем говоришь вообще?Цитировать...Что тебе важнее - найти лекарство или выяснить, как появилась "болезнь" у далекого пра-предка?
Понимаю. Ты считаешь, что для лечения эпидемии ОЭ не обязательно понимать ее происхождение.
Ты собираешься "лечить эпидемию ОЭ"??!!!
Тысячи пророков и основателей духовных движений пытались остановить эту эпидемию - ты хочешь пожать их лавры...
Вылечи сначала ОЭ у самого себя, тогда начнешь понимать - "происхождение"...
Которое, кстати полностью описано в ЧП.
.
ЦитироватьНо насколько мне известно, светила медицинской науки, будучи в поисках лекарств и вакцин, в первую очередь интересуются природой конкретного вируса.
Конечно, у этих "светил" работа такая - чем больше вакцин, тем больше новых вирусов...
Фиг знает, за что им сейчас платят, за борьбу со старыми болезнями или за поиск новых.
ЦитироватьА вот обрати внимание, что не только отрицателные эмоции вообще, но чуть ли не каждая в отдельности, имеет "законный" прообраз в инс. центре. Неужели это так-таки ничего не меняет?Конечно.
Каждая ОЭ - это "сломанная", болезненно извращенная законная эмоция Инст. Центра.
Я ведь только об этом и говорю.
Евгений, у меня возникает ощущение, что ты плохо понимаешь русский язык... :D
Или я пишу с ошибками...
Или ты сам не понимаешь, с чем конкретно ты согласен, а с чем не согласен по поводу ОЭ... :)
Чем же я тебе не вмастил? Твердить и формулировать - это примерно то же самое....
По-моему, я твержу одно и то же на разные лады.
...
Вылечи сначала ОЭ у самого себя, тогда начнешь понимать - "происхождение"...
Которое, кстати полностью описано в ЧП.
Нет, оно не описано в ЧП полностью. Хотя кое-какие указания есть.
А лечу я именно себя. И то не все болезни сразу.А-а... ну, это дело хорошее. Это многое меняет.
ЦитироватьА ведь со многими эпидемиями светила действительно покончили, однако.Да черт с ними, со светилами.
Интересную мысль ты навеял, аднака. Немного в сторону оффтоп, но я позволю себе высказать.
Почему ученые когда-то давно приняли такое почетное название по отношению к себе - "светила". Светила - это термин, применявшийся по отношению к звездам. А еще раньше, светилами были планеты (включая Солнце и Луну). Которые при этом были - Богами.
Это вносит дополнительный мазок в картину борьбы "науки с религией", ведущуюся начиная с эпохи "просвещения"... ;)
ЦитироватьСколько я с тобой общаюсь, все никак не мог допереть - какой же у тебя главный недостаток (черта) как собеседника на форуме? Неужели ты совершенство?Слушай, да. Не хочу.
Теперь понял. Ты не хочешь учитывать своего собеседника внешне.
Дело в том, что как только я начинаю учитывать внешне - у меня нет стимула что-то писать на форуме.
Поэтому мой недостаток лишь продолжение ... возможности моего присутствия :)
Большинство людей не способны испытывать настоящих эмоций...у них одна имитация...но толку об этом говорить? Понять различие между ними обычному человеку невозможно...
отрицательные эмоции могут сыграть нехилую полезную роль
для общества , революционеры например, герои войны
одержимые ненавистью к сложившимся обстоятельствам
да и в жизни нашей, когда доказываешь всем назло, что чего то да стоишь
да полезные но для чего?
для жизни в повседневности
для более успешной жизни в повседневности...
но не для того кто пытается вспоминать себя
испытывая=отождествляясь с эмоцией,
полностью сливаешь в унитаз энергию для вспоминания
о каком внимании можно говорить когда увлечен жесткой нервной перебранкой?
да поздно тормозить себя в процессе испытывания эмоции,
процесс сливания уже произошел
но в момент накала сделав моментальный снимок себя
внутри снаружи
мысли
мимику
тренируем внимание на необычное для него действие
включаем его в момент полного отождествления
Эмоция, в том числе отрицательная, мобилизует энергию, но отождествление приводит
эмоция потому и возникает что человек отождествлен с ситуацией, она его цепляет, понимаете?
... Мы обладаем довольно малой исходной способностью контролировать свои эмоции, еще меньшей, чем поступки. Но нельзя сказать, что не обладаем совсем. В какой-то степени мы можем перестраивать себя в сторону более разумных эмоциональных реакций. Например, не обижаться на мелкие подначки типа: «Зависит от читающего. Для меня описание - достаточное. Для тебя – нет», а трансформировать в юмор.Евгений, в моих словах не было цели совершить подначку. Я лишь имел в виду такой момент общения автора с читателем через текст - если у автора и читателя сходный образ мыслей (в силу разных причин), то такому читателю будет "легче" воспринять "описанное" в тексте...
...
эмоция потому и возникает что человек отождествлен с ситуацией, она его цепляет, понимаете?
Нет, не понимаю. Кто "она" - эмоция или ситуация?
Эмоция - это отношение к ситуации, но одновременно может иметь место и осознание себя относящегося.
... Мы обладаем довольно малой исходной способностью контролировать свои эмоции, еще меньшей, чем поступки. Но нельзя сказать, что не обладаем совсем. В какой-то степени мы можем перестраивать себя в сторону более разумных эмоциональных реакций. Например, не обижаться на мелкие подначки типа: «Зависит от читающего. Для меня описание - достаточное. Для тебя – нет», а трансформировать в юмор.Евгений, в моих словах не было цели совершить подначку. Я лишь имел в виду такой момент общения автора с читателем через текст - если у автора и читателя сходный образ мыслей (в силу разных причин), то такому читателю будет "легче" воспринять "описанное" в тексте...
...
Я конечно, осознавал, что форма моих слов может быть воспринята тобой как подначка.
Но я оставил это на твоей ответственности.
P.S. В конце концов, нужно же когда-то начинать учитывать собеседников на форуме внешне...
:D
Желна в общем права по этому поводу
Желна в общем права по этому поводу
Красивая девочка права по всем поводам и что бы она ни говорила. :)
Какие эмоции являются законными и имеют свой центр? Да есть ли вообще такие?
"На самом деле" никакие эмоции не имеют физических центров в нервной системе, скорее всего.
Но если вы поверите, что какие-то ваши эмоции имеют свои центры, то эти центры у вас и для вас появятся :)
Господа, где же вы? Мы вовсе не кончили разбираться с "сомнительной идеей". Если отрицательные эмоции являются незаконными продуктами подражания, то не могут ли и другие эмоции быть продуктами подражания? Если человек подражает эмоциям, которые заставляют вопить, брызгать слюной и махать кулаками, то разве не является подражанием, когда он заливается смехом, танцует и хлопает в ладоши? Какие эмоции являются законными и имеют свой центр? Да есть ли вообще такие?Многие базовые эмоции регулируются миндалевидным телом (амигдала) - например, при повреждении этого отдела мозга человек перестает испытывать страх (http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0960982210015083, на англ. яз.).
Какие эмоции являются законными и имеют свой центр? Да есть ли вообще такие?
Многие базовые эмоции регулируются миндалевидным телом (амигдала) - например, при повреждении этого отдела мозга человек перестает испытывать страх (http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0960982210015083, на англ. яз.).
Поддерживаю абрама.Какие эмоции являются законными и имеют свой центр? Да есть ли вообще такие?
"Законные" эмоции, я думаю, есть. Но адекватно описать их словами едва ли возможно. ...
Это тоже называется словом регуляция, но это про другую регуляцию :-) Амигдала регулирует биохимический процесс эмоции. А подавление эмоции (в частности, контроль дыхания) относится к волевой регуляции интенсивности эмоции, как и любое другое переключение или отвлечение. При таком типе волевой регуляции сама эмоция полностью не исчезает и биохимический процесс, с ней связанный, полностью не останавливается - эмоция сохраняется, хоть интенсивность ее и становится весьма небольшой (эмоция уходит в "фон" и становится "неощутимой", при этом, например, уровень кортизола в крови может постоянно оставаться повышенным, свидетельствуя о наличии эмоций; намного более конструктивными с точки зрения биохимии являются отреагирование и трансформация эмоций). Кроме того, для эмоций, связанных с базовыми потребностями, волевые виды регуляции практически не работают (к счастью, а бы люди нарегулировались вусмерть в ходе всяческих культурных экспериментов:-) ).Многие базовые эмоции регулируются миндалевидным телом (амигдала) - например, при повреждении этого отдела мозга человек перестает испытывать страх (http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0960982210015083, на англ. яз.).
Самый известный способ регуляции эмоций - попытки воздействовать на дыхание, наверное.
Это тоже называется словом регуляция, но это про другую регуляцию :-)
Амигдала регулирует биохимический процесс эмоции.
Кроме того, для эмоций, связанных с базовыми потребностями, волевые виды регуляции практически не работают
(к счастью, а бы люди нарегулировались вусмерть в ходе всяческих культурных экспериментов:-) ).
Кроме того, для эмоций, связанных с базовыми потребностями, волевые виды регуляции практически не работаютДля каких, например?
Воздействие на дыхание, видимо, то же через биохимию работает, а не автомагическиВидимо, обратная связь. Каждое эмоциональное состояние тесно увязано с определённым режимом дыхания. Изменяя этот режим волевым усилием, мы заставляем психику рефлекторно подстраиваться. Эта связь, правда, не железная и у всех людей работает в разной степени в разных обстоятельствах, но работает. Примерно как у собаки Павлова, судя по всему.
Видимо, обратная связь.
...
Возможен также ещё один механизм тут: переключение внимания на дыхание помогает просто отвлечься от эмоции.
Еще можно встретить попытки использовать звук и положение частей тела - от стоек и асан до мудр и языка на нёбе :)Причём тут опять работают оба механизма: практикующие предварительно якорят ту или иную мантру, мудру или асану на определённое психофизическое состояние.
А как насчет мыслей?? Хотя, навряд ли внимания хватит.. Тут улыбку бы натянуть суметь естественную.., при отрицательных то эмоциях :( . :DЕще можно встретить попытки использовать звук и положение частей тела - от стоек и асан до мудр и языка на нёбе :)Причём тут опять работают оба механизма: практикующие предварительно якорят ту или иную мантру, мудру или асану на определённое психофизическое состояние.
Какие эмоции являются законными и имеют свой центр? Да есть ли вообще такие?
"Законные" эмоции, я думаю, есть. Но адекватно описать их словами едва ли возможно. Можно почувствовать их "вкус" по отношению, например, к своему ребенку, родителям, любимой женщине, другу, к своей собаке.
Но в силу недоразвития эмоционального центра (в основном это касается мужчин), законные эмоции либо не проявляются совсем, либо они настолько слабы и подавлены отрицательными, что чаще всего мы их не в состоянии ощутить.
Не все так просто.
Тревога за близкого человека,На самом деле, это "тревога" есть проекция наших страхов и невежества...мы привязаны к этому человеку...мы боимся его потерять, мы хотим продолжения отношений и тех удовольствий, которые оно нам приносило, мы говорим "что бы наши отношения длились вечно", мы желаем здоровья... поскольку для нас, его тело - это все! это и есть наш близкий человек...другие измерения человека нам неизвестны. Мы знаем, что мы тело, ум и эмоции и это наше "знание"( а точнее, невежество) проецируем на всех.
Что это - игра гормонов, или социальная обусловленность? Это грязь или золото?
И КАК превратить грязь в золото? Если есть рецепт, поделитесь пожалуйста.Сами, в одиночку, вы вряд ли сможете это сделать. Ищите того, у кого можно учится этому, кто вам может оказать помощь.
Поддерживаю абрама.Какие эмоции являются законными и имеют свой центр? Да есть ли вообще такие?
"Законные" эмоции, я думаю, есть. Но адекватно описать их словами едва ли возможно. ...
В реальной эзотерике - желать другому здоровья - есть НЕВЕЖЕСТВО!
А постараться слабО?
В реальной эзотерике - желать другому здоровья - есть НЕВЕЖЕСТВО!
Записал. :D
...
А чем и как их можно описать?
Нельзя описать зеленый цвет, но можно показать зеленый лист.
Пусть эмоцию словами описать нельзя, но обстоятельства, при которых она возникает, наверное, можно.Обстоятельства порождают целую кучу листьев, то есть эмоций. Я укажу на обстоятельства, но откуда я буду знать, что мы будем "смотреть" на один и тот же "лист"...
В общем, "хороший" способ с ученым видом знатока закрыть дискуссию - это сказать "словами не описуемо". А постараться слабО?Я сделаю попытку. Но не будет ли тебе слабО постараться понять мои слова, отбросив свои предубеждения.
Nic отлично сказал
Давай возьмем не больного родственника, а ребенка, которому грозит опасность...
Nic отлично сказал
Давай возьмем не больного родственника, а ребенка, которому грозит опасность...
испуг за его жизнь возникнет из за отождествления с ним, вашим ребенком, или чужим(но ведь он мог быть вашим), ваш ребенок, ваша собственность, ваши тревоги страхи надежда ожидания
Испуг за жизнь ребенкаА вдруг это (и даже скорее всего) проявление того механического отождествления, которое является причиной рабства у жизни и у тела...
что это?
не отождествление ли с жизнью?Какой ужас! Эзотерическая работа потерпела крах!
теоритически конечно здорово рассуждать, но если на карнизе повиснет мой ребенок то мое осознание конечно на хрен улетучиться, отождествление с детьми сильное...Улетучится нахрен твое "эзотерическое" сумасшествие, и ты дашь волю НОРМАЛЬНЫМ законным эмоциям инстинктивного центра... и будешь спасать ребенка...
Давай возьмем не больного родственника, а ребенка, которому грозит опасность...Инстинкты – это наша природа, а эзотерика никогда не отказывается от природы…потому как осознанность – это тоже наша природа…все различие в уровнях…Одно действует на уровне тела, другое - на уровне сознания. Эзотерика лишь говорит, что если ты ограничен лишь своей биологией, то о душе забудь. Если ребенок повис на карнизе…мой родительский инстинкт мгновенно реагирует и естественно я стараюсь помочь…Это нормально и всякий бы так поступил… Но здесь должно быть понимание, что в этом случае, нет никакого ТВОЕГО героизма и даже «человеческого»... ты реагируешь на ситуацию в соответствии со своим родительским инстинктом…самка млекопитающего животного тоже бы пыталась помочь своему детенышу…Но бывает и так, что в секунды внезапной большой опасности, у человека…впервые может случится осознанность…и чел выпрыгивает из инстинктов в высшее сознание…и тогда человек может идти даже ПРОТИВ своих инстинктов…а это уже подвиг…это уже человеческое!
А постараться слабО?
Мне слабО :-\ В чем я сразу чистосердечно сознался в своем сообщении.
Цитироватьне отождествление ли с жизнью?Какой ужас! Эзотерическая работа потерпела крах!
А постараться слабО?
Мне слабО :-\ В чем я сразу чистосердечно сознался в своем сообщении.
Это-то я понимаю. А почему вам было не слабО делать такие "сурьезные" сообщения, вот что для меня загадка.
Пусть эмоцию словами описать нельзя, но обстоятельства, при которых она возникает, наверное, можно.
В общем, "хороший" способ с ученым видом знатока закрыть дискуссию - это сказать "словами не описуемо". А постараться слабО?
Смотри, Вадим, как просто оказалось показать зеленый лист. Только ты, вроде бы, показал эмоцию инстинктивного центра, а это и не совсем эмоция. Существуют ли законные эмоции эмоционального центра?Я сначала хотел найти другую ситуацию, но потом передумал. Попробуем глубже "копнуть" уже описанную, то есть "с ребенком".
Это то, что ГИГ называл проявлением "органического стыда". Это - чувство.Пусть эмоцию словами описать нельзя, но обстоятельства, при которых она возникает, наверное, можно....
...
Список можно продолжать, но хватит и этого.
После любой из перечисленных ситуаций у человека могут возникнуть неприятные внутренние ощущения. Что это - чувство, эмоция? Или что-то другое?
На свете очень мало вещей, не выразимых словами. Мы вряд ли наткнемся на них на форуме.
По-моему, чувству "органического стыда" предшествует эмоция (?). Предположительно ее можно охарактеризовать как досада, сожаление о случившимся.
...Досада, сожаление - это чувства.
По-моему, чувству "органического стыда" предшествует эмоция (?). Предположительно ее можно охарактеризовать как досада, сожаление о случившимся.
...
нужно нехило попотеть над психологией
не мешает иногда обращаться хотя бы к психологическим словарям. А может и не только.
так то мы вообще говорим о вещах чисто субьективныхСлово "субъект" и производные от него "субъектность" и "субъективность" настолько неопределенные термины, что их применение вносит исключительно путаницу.
для того чтобы понять что есть чувство, что эмоция, а что просто ощущениеЭто точно. В этих дебрях, запутанных в том числе благодаря психологам - разобраться не просто... :)
нужно нехило попотеть над психологией
вес знают что такое ощущениеОщущение изначально у философов обозначало совсем не то, что сейчас оно обозначает у физиологов. Ощущение чаще всего было синонимом "осознавания". То есть рассматривалось на уровне "сознания", "ума" и "души"...
но как именно формируется физический сигнал в элетрический и преобразуется из физиологического явления чисто в психическое
почему раздражение тех или иных структур мозга (осуществляющий декодировку сигнала)Это можно объяснить понятием "ассоциации".
напрямую электричеством вызывает психологически реального ощущения?
Вадим, досада, в данном случае, может быть и чувство, а может и вторичная эмоция.
Чем бы это ни было, она вызвана определенным ипульсом, как я думаю - первичной эмоцией.
Другое дело, что ощутить в себе эту эмоцию достаточно сложно из-за ее реактивности, кратковременности и слабой интенсивности. Поэтому она не распознается нами, и не поддается словесному описанию.Согласен.
Однако не совсем понял, зачем было употреблено не вполне внятное наукообразное слово "реактивность"...
Дальнейшее обсуждение темы может оказаться продуктивным с учетом изложенного в:
О разнице между эмоциями и чувствами (http://forum.sufism.ru/index.php?topic=8479.msg71956#msg71956)
автор вроде как тяготеет к буддизму, но данное описание эмоций/чувств вполне нмв совпадает с пониманием в ЧП.
...Внесу корректировку:
Вадим, я чо-то не понял.
"Эмоция всегда есть следствие того, что внимание человека полностью захвачено воспринимаемым"
...
...Правильно, Отрицательные эмоции и ЕСТЬ результат отождествления.
Когда внимание полностью захвачено, это называется отождествлением.
И почему результатом полного захвата становится эмоция?
Разве чувство не может стать результатом?В строгом разграничении чувство - законный продукт, а отрицательная эмоция - "незаконный" продукт работы ЭЦ под действием отождествления.
Поскольку автор вроде как тяготеет к буддизму, я бы предпочел, что бы ТЫ мне объяснил.Автор говорит об "омрачении"... Это лучше, чем - "захват" внимания. И это весьма близко к "отождествлению" в понятии ЧП.
...Внесу корректировку:
Вадим, я чо-то не понял.
"Эмоция всегда есть следствие того, что внимание человека полностью захвачено воспринимаемым"
...
"Эмоция всегда есть следствие того, что внимание (ЭЦ) человека полностью захвачено воспринимаемым (содержанием работы Инстинкт.Ц)"...Правильно, Отрицательные эмоции и ЕСТЬ результат отождествления.
Когда внимание полностью захвачено, это называется отождествлением.ЦитироватьИ почему результатом полного захвата становится эмоция?
Отрицательная эмоция.
Выше я пояснил и уточнил понятие "захвата"...ЦитироватьРазве чувство не может стать результатом?В строгом разграничении чувство - законный продукт, а отрицательная эмоция - "незаконный" продукт работы ЭЦ под действием отождествления.ЦитироватьПоскольку автор вроде как тяготеет к буддизму, я бы предпочел, что бы ТЫ мне объяснил.Автор говорит об "омрачении"... Это лучше, чем - "захват" внимания. И это весьма близко к "отождествлению" в понятии ЧП.
- Так что же является результом захвата/отождествления - отрицательные эмоции или все эмоции ("эмоция всегда")?Помрачённые эмоции. Среди них есть и отрицательные и положительные. Прошу прощения, что вмешиваюсь.
Кому же вмешаться, как не вам? Можете привести пример помраченной положительной эмоции?Цитировать- Так что же является результом захвата/отождествления - отрицательные эмоции или все эмоции ("эмоция всегда")?Помрачённые эмоции. Среди них есть и отрицательные и положительные. Прошу прощения, что вмешиваюсь.
Можете привести пример помраченной положительной эмоции?Радость от получения удовлетворения самолюбия. Радость когда "враг" потерпел поражение. Радость получения удовольствия. Просто самодовольство как таковое.
Кому же вмешаться, как не вам?В ЧП я профан, так что не смогу компетентно общаться в этой области.
...Все эмоции в Эмоциональном центре.
- Так что же является результом захвата/отождествления - отрицательные эмоции или все эмоции ("эмоция всегда")?
- Правильно ли я тебя понял, что разрушительные эмоции незаконны, а чувство ненависти законно?
Депрессия - незаконная эмоция, а отчаяние - законное чувство?Законное чувство - тоска. Оно неприятное, но законное.
Вадим, а депрессия, значит, однослойный пирог?Депрессия по-русски - это подавленность. Также подходит апатия.
И еще вопрос. Ты полагаешь, что если чел избавляется от отождествления, то у него не остается никаких эмоций?Ну, не забудь про эмоции Инстинкт. Центра.
Ну да, только это не совсем эмоции, хотя и эмоции ;D .Евгений, ты так увлекся спорами о том, кто лучше понимает ЧП, с теми, кто НЕ изучал ЧП - что перестал понимать то, что тебе пишут :)
А ЭЦ, при отсутствии отождествлений, будет вообще отдыхать?
...Значит, так. По-нормальному, ЭЦ занят производством не эмоций, а чуств.Ага.
Насчет участия в понимании - есть разное понимание, в том числе интеллектуальное понимание, где ЭЦ ваще только мешает, если не считать энергоснабжения. Ну, это просто мое скромное нмв (На Мой Взгляд).Когда ЭЦ перегружен эмоциями (то есть отрицательными) - ЭЦ мешает трезвому обдумыванию и размышлению.
Когда ЭЦ перегружен эмоциями (то есть отрицательными) - ЭЦ мешает трезвому обдумыванию и размышлению.
Но ЭЦ в норме - не мешает.
Наоборот, когда ИЦ соберет несколько вариантов картинки, именно ЭЦ порождает то самое чувство - "Понимаю".
Эмоция действительно мешает ИЦ, либо тем, что отвлекает, либо тем, что раньше времени выдает "эмоцию удовлетворения" взамен чувства "понимания".
P.S. По-моему, данное описание "эмоций и чувств" вполне подходит и к тематике ЧП. Ставит точки "над и" в вопросе об отрицательных эмоциях (а также о том, что эмоции современного человека почти сплошь отрицательные, а к положительным ему не так просто прикоснуться).
Наоборот, когда ИЦ соберет несколько вариантов картинки, именно ЭЦ порождает то самое чувство - "Понимаю".
Эмоция действительно мешает ИЦ, либо тем, что отвлекает, либо тем, что раньше времени выдает "эмоцию удовлетворения" взамен чувства "понимания".
ЦитироватьМожете привести пример помраченной положительной эмоции?Радость от получения удовлетворения самолюбия. Радость когда "враг" потерпел поражение. Радость получения удовольствия. Просто самодовольство как таковое.
Евгений, ты сейчас сам пытаешься задействовать "чувственные" аргументы. Допускать, быть уверенным, сомневаться - это все ЭЦ. Это - не ИЦ. Это естественно, твой ИЦ не может придти к пониманию без задействования ЭЦ. Ведь, строго говоря, для ИЦ чужие уверенность или сомнение не должны быть аргументами, если он приходит к пониманию "своим силами"... ;)Наоборот, когда ИЦ соберет несколько вариантов картинки, именно ЭЦ порождает то самое чувство - "Понимаю".
Вадим, ты не допускаешь, что ты просто принял эмоции, вызванные пониманием, за "чувство понимания"?
Я вижу ("чувствую"), что мы подошли к области, где эмпирическая проверка едва ли осуществима, поэтому можно продолжать схоластически спорить до посинения. Но давай выбирать не тот вариант, который выглядит более соблазнительным, а тот, который отвечает здравому смыслу.
С какой стати ЭЦ должен делать прямую работу ИЦ, то есть разбираться с мыслями, теориями, идеями?
Ты страшно усложняешь и без того сложную механику центров и частей, если перемешиваешь их функции вместо того, чтобы их максимально разделить.Невозможно понять работу центров, если рассматривать их изолированно. Необходимо рассматривать их совместную работу, поскольку только при такой работе порождается понимание.
Допускать, быть уверенным, сомневаться - это все ЭЦ. Это - не ИЦ.
К тому же, это тема другого разговора. Здесь мы обсуждаем специфику отрицательных эмоций, а не отношение ЭЦ к ИЦ. Я здесь сейчас отвечу, но в дальнейшем предлагаю перенести этот разговор. А то мы так, не придя хотя бы к некоторому взаимо-пониманию по поводу одного вопроса - переходим к другому, с ним связанному...
Вот ты предлагаешь опереться на "здравый смысл". А что это за штука такая?
В английском языке "здравый смысл" - "коммон сенс". Во французском - "бон сенс". Чувствуете? Сенс - чувство.
Я не пытаюсь все понимание свести к ЭЦ... ЭЦ, не отягощенный отрицательными эмоциями, является основой "благого чувства", то есть "правильной основой" для понимания.
ЦитироватьС какой стати ЭЦ должен делать прямую работу ИЦ, то есть разбираться с мыслями, теориями, идеями?
А с такой, что понимание ВООБЩЕ не является функцией ИЦ. И конечно (должен тебя успокоить :) ) функцией ЭЦ. Через ЭЦ приходит понимание, которое является функцией высших центров. ИЦ способен сравнивать и комбинировать "идеи, теории, мысли", то есть Образы понимания (образы, в которые уже помещено понимание). Но не он - источник НОВОГО понимания. Как в поговорке "умом этого не понять, наитие требуется".
ЦитироватьТы страшно усложняешь и без того сложную механику центров и частей, если перемешиваешь их функции вместо того, чтобы их максимально разделить.Невозможно понять работу центров, если рассматривать их изолированно. Необходимо рассматривать их совместную работу, поскольку только при такой работе порождается понимание.
...
Мне тоже представляется, что уверенность и сомнение - это эмоции.
А признать установленным или доказанным, оценить вероятность - это чья функция? Короче, дать основания для уверенности?
Да черт с ним. Все равно мы с тобой к одному знаменателю не придем... :)К тому же, это тема другого разговора. ... А то мы так, не придя хотя бы к некоторому взаимо-пониманию по поводу одного вопроса - переходим к другому, с ним связанному...
Да иначе и не бывает. Впрочем, если хочется - перенеси.
Со-ображения - это значит нечто в Образах. Ты уверен, что это прерогатива ИЦ? :DВот ты предлагаешь опереться на "здравый смысл". ... Сенс - чувство.
ИМХО - здравый смысл - это общие, простые и очевидные соображения. Кстати, коммон - это "общий".
А "сенс" может быть и чувство, и смысл. Слово "чувство" в разных языках создает путаницу в понимании ("органы чувств") - нмв именно потому, что чувства сопровождают все процессы и во все лезут.
Евгений, ты совсем не стараешься меня понять... ИЦ работает с "архивированным" пониманием, действительно НОВОЕ понимание он сам по себе не порождает.Я не пытаюсь все понимание свести к ЭЦ...
Я ж говорил, понимание разное бывает. Понять душу другого человека - это прежде всего работа ЭЦ (не отягощенного), а его аргументы - работа ИЦ.
Для понимания теоремы используется именно энергия высшего центра. У первого понявшего эту теорему. Остальные уже пользуются объяснениями, то есть "консервированным" пониманием. Про кофе я потом отдельно...... Через ЭЦ приходит понимание, которое является функцией высших центров. ИЦ способен сравнивать и комбинировать "идеи, теории, мысли", то есть Образы понимания (образы, в которые уже помещено понимание). Но не он - источник НОВОГО понимания. Как в поговорке "умом этого не понять, наитие требуется".
Оставь ты это - высшие центры, наитие ... Допустим, какие-то эзотерические истины и впрямь понимаются только высшими центрами. А чтобы понять теорему их не надо, да и нету к ним доступа у обычного понимателя. Понимать, как варят кофе - тем более.
Нет, этот классик был политик, причем радикальный. Он использовал принцип "разделяй и властвуй". Это совсем не для понимания, это для нахождения "своих" и растравливания ненависти для борьбы с "чужими"....
Невозможно понять работу центров, если рассматривать их изолированно. Необходимо рассматривать их совместную работу, поскольку только при такой работе порождается понимание.
А вот здесь-то мы батенька вас и поправим. Чтобы рассматривать совместную работу, надо изучить разделение труда между ее участниками. Как говорил классик другого пути, "прежде, чем объединяться, надо размежеваться".
"Центр тяжести тела, его душа является моторным центром. Центром тяжести сущности является эмоциональный центр. А центром тяжести личности -- интеллектуальный центр. Душа сущности есть эмоциональный центр.
...
Получение внешних впечатлений зависит от ритма внешних стимулов и от ритма функционирования чувств. Эффективное получение впечатлений возможно только тогда, когда эти ритмы сообщаются друг с другом.
Если вы или я произнесли бы два слова, то одно из них имело бы одно содержание, а другое иное. Каждое из моих слов имеет определенный ритм. Если я произнесу двенадцать слов, как один из моих слушателей получит их, скажем, три с телом, семь с личностью и два с сущностью. Поскольку машины не связаны между собой, каждая из них зарегистрирует только часть того, что будет сказано. И когда слушатель попытается припомнить все, то целостное впечатление будет утрачено и не может быть восстановлено. Это происходит всякий раз, когда человек хочет что-то сообщить другому. Отсутствие связи между машинами позволяет ему выразить только часть себя."
Я упрощаю, поэтому у тебя складывается впечатление, что я отрицаю за Интел. Центром способность понимания вообще. Он способен напрямую черпать понимание из Высших Центров, но он отягощен личностью (переразвитием форматорного аппарата), поэтому его понимание можно считать исчезающе малым. Без сотрудничества с телом (Инст. и Двиг. центры) и сущностью (ЭЦ) его понимание - жалкое подобие того, на что он способен приобъединенной работе центров.
P.S. Я обещал сказать про кофе... В силу того, что в полной мере понимание работает, когда подключены также Двигательный или Инстинктивный центр - в одиночку Интеллектуальный центр по-настоящему вкусный кофе не сварит. :)
Положим, тот классик был гениальным тактиком, и механику политических процессов понимал великолепно. Что б я так понимал устройство и функционирование моей машины, всех ее узлов-центров. Ну да бог с ним ...Э, нет... Это полностью в рамках темы об отрицательных эмоциях. Механика революционных политических процессов - это механика ненависти. То есть это искусство аккумулировать ненависть под знаменем ЛЮБЫХ социальных или (квази-)научных идей и бросать людей, у которых "кипит разум возмущенный" на совершение переворота... не научного переворота, естественно.
Все отрицательные эмоции возникают из ложной личности. Она является, так сказать, специальным органом для отрицательных эмоций, для их показа, наслаждения ими, для создания их. Вы помните, что для отрицательных эмоций не существует центра. Ложная личность действует как центр для отрицательных эмоций.Выходит все-таки есть "особый центр" для ОЕ(отрицателный емоций). Хотя он и не совсем нормальный центр...
Положим, тот классик был гениальным тактиком, и механику политических процессов понимал великолепно. Что б я так понимал устройство и функционирование моей машины, всех ее узлов-центров. Ну да бог с ним ...Э, нет... Это полностью в рамках темы об отрицательных эмоциях. Механика революционных политических процессов - это механика ненависти. То есть это искусство аккумулировать ненависть под знаменем ЛЮБЫХ социальных или (квази-)научных идей и бросать людей, у которых "кипит разум возмущенный" на совершение переворота... не научного переворота, естественно.
Евгений, ты не хочешь понимать свою машину, ты хочешь ей УПРАВЛЯТЬ. Вот откуда у тебя невольное восхищение "классиком тактики" ;) Я готов пояснить то, про что ты спросил, но у меня есть сомнение, правильная ли у тебя ...хм... пред-установка для понимания. Ведь при всей "революционности" Четвертый Путь не ставит целью совершить в человеке "насильственный переворот", "путч"...
Цитата: Петр Демянович Успенский "Четвертый Путь"Все отрицательные эмоции возникают из ложной личности. Она является, так сказать, специальным органом для отрицательных эмоций, для их показа, наслаждения ими, для создания их. Вы помните, что для отрицательных эмоций не существует центра. Ложная личность действует как центр для отрицательных эмоций.Выходит все-таки есть "особый центр" для ОЕ(отрицателный емоций). Хотя он и не совсем нормальный центр...
Мне кажется, что иногда под термином ОЕ понимаем две совсем разные вещи. Во-первых проявление защихтных реакций какого-нибудь центра, особено если реакция активна, агресивна. И во вторых ненужную агресию порожденную ложной личностью.
Но, кажется, разнообразие (псевдо)эмоциональных проявлений ложной личности не ограничивается "агрессией".
Вот что сам ГИГ говорит по этому поводу:
Центром тяжести сущности является эмоциональный центр
Вот что сам ГИГ говорит по этому поводу:
Центром тяжести сущности является эмоциональный центр
Если бы я не знал, что так говорил сам ГИГ, я бы, пожалуй, возразил, что у сущности нет центра тяжести - ее "сущность" заключается в соотношении весов разных центров и их частей.
...Желна права, борьба между "да" и "нет" нужна для разрушения буферов. Но это не имеет отношения к "насильственности", о которой мы говорили...
А как ты понимаешь НЕнасильственный переворот в человеке? ГИГ писал, что для кристаллизации необходима борьба между "да" и "нет".
...Желна права, борьба между "да" и "нет" нужна для разрушения буферов. Но это не имеет отношения к "насильственности", о которой мы говорили...
А как ты понимаешь НЕнасильственный переворот в человеке? ГИГ писал, что для кристаллизации необходима борьба между "да" и "нет".
Какое вообще может быть ненасильственное разрушение? ???Разрушение кристаллов льда под действием тепла или разрушение построек под действием урагана. Насильственность - это состояние ума. Насильственным может быть и созидание. Прошу прощения, что влез.
А как это Господин может быть и в сущности и в отъезде?
...Я вообще не говорил о "принципе насильственности" в ЧП. :D
Права, права. Но это имеет отношение к насильственности, о которой ТЫ говорил? Какое вообще может быть ненасильственное разрушение? ???
Какое вообще может быть ненасильственное разрушение? ???Разрушение кристаллов льда под действием тепла или разрушение построек под действием урагана. Насильственность - это состояние ума. Насильственным может быть и созидание. Прошу прощения, что влез.
Положим, тот классик был гениальным тактиком, и механику политических процессов понимал великолепно. Что б я так понимал устройство и функционирование моей машины, всех ее узлов-центров. Ну да бог с ним ...У тебя "классик" является образцом понимания. А этот классик - классический насильник...
Э, нет... Это полностью в рамках темы об отрицательных эмоциях. Механика революционных политических процессов - это механика ненависти. То есть это искусство аккумулировать ненависть под знаменем ЛЮБЫХ социальных или (квази-)научных идей и бросать людей, у которых "кипит разум возмущенный" на совершение переворота... не научного переворота, естественно.
Евгений, ты не хочешь понимать свою машину, ты хочешь ей УПРАВЛЯТЬ. Вот откуда у тебя невольное восхищение "классиком тактики" ;) Я готов пояснить то, про что ты спросил, но у меня есть сомнение, правильная ли у тебя ...хм... пред-установка для понимания. Ведь при всей "революционности" Четвертый Путь не ставит целью совершить в человеке "насильственный переворот", "путч"...
ЦитироватьТы страшно усложняешь и без того сложную механику центров и частей, если перемешиваешь их функции вместо того, чтобы их максимально разделить.Невозможно понять работу центров, если рассматривать их изолированно. Необходимо рассматривать их совместную работу, поскольку только при такой работе порождается понимание.
Чтобы рассматривать совместную работу, надо изучить разделение труда между ее участниками.
Черт меня дернул за руку цитировать Ильича. Еще не хватало, чтобы мы тут поговорили про Троцкого и Че Гевару. Я думал, что ты цитату из слов Ленина поймешь как шутку.Вот именно, "черт дернул" :)
Суть моего сообщения состояла в другом."Разделение труда" - это наверное правильно. Вопрос в этом случае тогда будет заключаться в определении того СОВОКУПНОГО труда, который производит данное объединение.
...
Чтобы рассматривать совместную работу, надо изучить разделение труда между ее участниками.
Интересно, что бы ты на это ответил, если бы я не дал повода для оффтопика?
понимание ВООБЩЕ не является функцией ИЦ
Если уж быть последовательными и брать "марксистки-экономический" подход - сначала нужно увидеть сущность совокупного продукта, а потом уж "роль" каждого в "совместной работе".
Инт. часть ИЦ заведует "получением" знаний, осмыслением знаний. А понимание - это "продукт взаимодействия" знания и бытия.понимание ВООБЩЕ не является функцией ИЦ
А может быть этим заведует интеллектуальная часть ИЦ?
Этот продукт мы все видим постоянно.Если уж быть последовательными и брать "марксистки-экономический" подход - сначала нужно увидеть сущность совокупного продукта, а потом уж "роль" каждого в "совместной работе".
Сущность здесь ни при чем. Нужно увидеть продукт.
Увидеть процесс его изготовления. В этом процессе имеется разделение труда между разными цехами/центрами. А что такое "сущность продукта"? Если потребительское значение, то оно с процессом изготовления не связано.Сущность как раз и не есть "потребительское значение", впрочем ладно. Ты решил продолжить "производственную" метафору ;)
Эмоции эволюционно развились из простейших врождённых эмоциональных процессов, сводящихся к органическим, двигательным и секреторным изменениям, до значительно более сложных, утративших инстинктивную основу процессов, имеющих отчётливую привязку к ситуации в целом, то есть выражающих личное оценочное отношение к имеющимся или возможным ситуациям, к своему участию в них.
Инт. часть ИЦ заведует "получением" знаний, осмыслением знаний. А понимание - это "продукт взаимодействия" знания и бытия.понимание ВООБЩЕ не является функцией ИЦ
А может быть этим заведует интеллектуальная часть ИЦ?Этот продукт мы все видим постоянно.Если уж быть последовательными и брать "марксистки-экономический" подход - сначала нужно увидеть сущность совокупного продукта, а потом уж "роль" каждого в "совместной работе".
Сущность здесь ни при чем. Нужно увидеть продукт.
Вся наша "психическая жизнь" - есть этот продукт. Но мы не "видим" сущность этого продукта. Хотя и потребляем этот "продукт"...ЦитироватьУвидеть процесс его изготовления. В этом процессе имеется разделение труда между разными цехами/центрами. А что такое "сущность продукта"? Если потребительское значение, то оно с процессом изготовления не связано.Сущность как раз и не есть "потребительское значение"
Если ещё покомментировать и упростить то здесь говорится что эмоции эволюционно изменились из простейших реакций человека(как испуг или чувство самосохранения) во что-то морально-субьективное суждение и реакцию в связи с тем суждениям. Тоесть можно прямо сказать что эмоции это конверсия простейших импульсов нашей сложившейся субьективно-личностной стороной, потому и центра им нету. Из простейшего импульса страха мы можем "сделать" тысячи разных эмоций в зависимости от ситуаций :) .
Если ещё покомментировать и упростить то здесь говорится что эмоции эволюционно изменились из простейших реакций человека(как испуг или чувство самосохранения) во что-то морально-субьективное суждение и реакцию в связи с тем суждениям. Тоесть можно прямо сказать что эмоции это конверсия простейших импульсов нашей сложившейся субьективно-личностной стороной, потому и центра им нету. Из простейшего импульса страха мы можем "сделать" тысячи разных эмоций в зависимости от ситуаций :) .
А, что, если предположить, что центра для отрицательных эмоций нет, а для положительных есть? Но, работать этот центр полноценно может только в "режиме сознательной индивидуальной эволюции". В обычных же жизненных условиях, для центра нет соответствующей ему энергии ... и т.п., в результате, он способен выдавать только подобие (сурогат, если хотите) эмоций, которые и названы в ЧП отрицательными.
Таким образом: с одной стороны центра для отрицательных эмоций нет, но, есть центр для положительных, который неправильно работает. (и проявления работы этого центра отличаются от инстинктивных)
??
Поразительный по своей структуре аргумент......
Таким образом: с одной стороны центра для отрицательных эмоций нет, но, есть центр для положительных, который неправильно работает. (и проявления работы этого центра отличаются от инстинктивных)
??
По теории Гурджиева есть высший эмоциональный центр. Есть эмоциональные части других центров. Зачем добавлять в эту схему ещё один центр?
По теории Гурджиева есть высший эмоциональный центр. Есть эмоциональные части других центров. Зачем добавлять в эту схему ещё один центр?
Поразительный по своей структуре аргумент......
Таким образом: с одной стороны центра для отрицательных эмоций нет, но, есть центр для положительных, который неправильно работает. (и проявления работы этого центра отличаются от инстинктивных)
??
По теории Гурджиева есть высший эмоциональный центр. Есть эмоциональные части других центров. Зачем добавлять в эту схему ещё один центр?
Так как в теории есть элемент "ВЭЦ" и есть "эмоц.части центров" - значит, не нужен другой элемент теории "ЭЦ".
Поразительная логика. :)
По теории Гурджиева есть высший эмоциональный центр. Есть эмоциональные части других центров. Зачем добавлять в эту схему ещё один центр?
Мне запомнилось, что и эмоциональный центр есть.. Он является, так сказать, связующим звеном для центров нижнего и верхнего этажей..
Эмоциональные части (и интелектуальные) центров, конечно, более разумны и связаны между собой, но сами по себе символизируют более "тонкую и умную" работу в соответствии со специализацией центра. Нмв.
И совсем непонятен тезис об отсутствии центра для отрицательных эмоций. Они возникают часто по вздорному поводу, тут сомнений нет, но физиологическая основа для их появления должна существовать - поэтому идея, что центр отсутствует, кажется странной. Эмоции могут быть ложными, но психофизиологический механизм (центр) для их возникновения существует.
По теории Гурджиева есть высший эмоциональный центр. Есть эмоциональные части других центров. Зачем добавлять в эту схему ещё один центр?
Мне запомнилось, что и эмоциональный центр есть.. Он является, так сказать, связующим звеном для центров нижнего и верхнего этажей..
Эмоциональные части (и интелектуальные) центров, конечно, более разумны и связаны между собой, но сами по себе символизируют более "тонкую и умную" работу в соответствии со специализацией центра. Нмв.
И совсем непонятен тезис об отсутствии центра для отрицательных эмоций. Они возникают часто по вздорному поводу, тут сомнений нет, но физиологическая основа для их появления должна существовать - поэтому идея, что центр отсутствует, кажется странной. Эмоции могут быть ложными, но психофизиологический механизм (центр) для их возникновения существует.
В. Являются ли отрицательные эмоции неправильным применением инстинктивного центра?
О. Нет, но все эмоции имеют свое происхождение в инстинктивном центре. У маленького ребенка центры не разделены. Отрицательные эмоции созданы из материала, взятого из инстинктивного.
П.Д.Успенский. Четвертый Путь.
Источник (http://lib.ru/URIKOVA/USPENSKIJ/chetwertyj.txt_with-big-pictures.html)
Гурджиев, даже, предлагает в упражнении: однин палец ощущать, другой чувствовать..(!)
Призыв чувствовать палец вызвал у меня чувство жалости...
Только видя в подробностях весь механизм работы эмоционального центра, управляя его частями, как механизмами и подавая определенную. энергию в определенные места, можно свершить трансформацию негативных эмоций.
Гурджиев, даже, предлагает в упражнении: однин палец ощущать, другой чувствовать..(!)
По ссылке:
"...вам, по моему мнению, только это упражнение может помочь, с одной стороны, исправить ваши прошлые ошибки, а с другой стороны, подготовить все необходимое для будущего.
И для понимания его важности и незаменимости для вас, так же как его реальной трудности, необходимо делать его много, много раз..."
Призыв чувствовать палец вызвал у меня чувство жалости...
Да, я согласен с вами, что начав анализировать слишком рано, можно легко отождествится с наблюдаемым и таким образом потерять состояние самовоспоминания. Но в цитируемом вами отрывке речь идет не про анализ, а про гораздо более поздние стадии работы, когда зрелый управляющий может уверенно контролировать работу центров, в т.ч. и эмоционального.ЦитироватьТолько видя в подробностях весь механизм работы эмоционального центра, управляя его частями, как механизмами и подавая определенную. энергию в определенные места, можно свершить трансформацию негативных эмоций.
Мне кажется многие четверопутчики делает вот эту ошибку, начинают все слишком рано анализировать. И все их самонаблюдение превращается в бесконечный поток ассоциаций по поводу работы центров...
Гурджиев, даже, предлагает в упражнении: однин палец ощущать, другой чувствовать..(!)
По ссылке:
"...вам, по моему мнению, только это упражнение может помочь, с одной стороны, исправить ваши прошлые ошибки, а с другой стороны, подготовить все необходимое для будущего.
И для понимания его важности и незаменимости для вас, так же как его реальной трудности, необходимо делать его много, много раз..."
Призыв чувствовать палец вызвал у меня чувство жалости...
Со стороны это да выглядит жалко и начать заниматься такими вещами очень унизительно... Прошёл это на своей шкуре испробовал (http://forum.sufism.ru/Smileys/default/smiley.gif). И я понимаю людей судящих как вы с жалостью
Мне лично просто не понятно, как можно чувствовать палец (не в смысле ощущать)? Технически, что это значит? Любить свой палец? Сочувствовать ему? Жалеть его? Уважать? ???
Вы должны представить-вообразить ..
Вы должны представить-вообразить что объект вашего чувствования как бы имеет разум, он как бы живой сам по себе. Вот представьте что ваш пальчик это такое живое разумное самостоятельное существо.Хватит фантазировать, писатель! ))
Как я думаю, все немного проще, чем кажется сначала. ..
Как я думаю, все немного проще, чем кажется сначала. ..Похоже описысаете, нмв.. Чувство - это импульс для тела изнутри.
Допустим, наши пальцы ничего не касаются. Можно сосредоточиться на кончике, скажем, среднего пальца. Т. е. направить к кончику среднего пальца свое внимание. В этом случае можно, при некоторой тренировке, почувствовать палец. Можно, наверное, одновременно палец чувствовать и ощущать. ИМХО. Упражнения с пальцами не практиковал, но думаю, что примерно так. )) Ник, ежели что, поправит.Извините, Абрам, но это настолько напомнило мне известный анекдот, что я не могу не привести его здесь:
Допустим, наши пальцы ничего не касаются. Можно сосредоточиться на кончике, скажем, среднего пальца. Т. е. направить к кончику среднего пальца свое внимание. В этом случае можно, при некоторой тренировке, почувствовать палец. Можно, наверное, одновременно палец чувствовать и ощущать. ИМХО. Упражнения с пальцами не практиковал, но думаю, что примерно так. )) Ник, ежели что, поправит.Извините, Абрам, но это настолько напомнило мне известный анекдот, что я не могу не привести его здесь:
Разговаривают двое приятелей. «Вот все говорят: «Карузо! Карузо!» А я послушал – так ничего особенного» – «Вы слышали Карузо?!» – «Нет. Мне Рабинович напел».
По теме: ро английски to feel - можно перевести по русски чувствовать, ощущать. На этом может строится игра слов, потому что что чувствовать жалость к пальцу, как эмоцию, и ощущать палец как ощущение, по английски вы опишите одним и тем же словом - to feel.
Сказать по английски I feel I love you , а по русски Я чувствую, что люблю тебя - это одно. А сказать Я ощущаю, что люблю тебе - это нечто совем из другого места.
...Может быть, англичане иначе устроены?
По теме: ро английски to feel - можно перевести по русски чувствовать, ощущать. На этом может строится игра слов, потому что что чувствовать жалость к пальцу, как эмоцию, и ощущать палец как ощущение, по английски вы опишите одним и тем же словом - to feel. ...
Слово чувство заимствовано из старославянского (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA), где оно имело написание чувьство и было образовано с помощью суффикса (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D1%84%D1%84%D0%B8%D0%BA%D1%81) -ьств- (совр. -ств-) от слова чути; суффикс (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D1%84%D1%84%D0%B8%D0%BA%D1%81) в между гласными у и ь (чу-ьство) является вставочным. Слово чути встречается во многих славянских языках (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B8) (например древнерусский (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA), украинский (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA), белорусский (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA), польский (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA), болгарский (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA)) в значении слушать, слыхать, чуять, понимать, чувствовать.отсюда (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D1%83%D0%B2%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE)
Слово чувьство употребляется уже в «Изборнике 1073 года (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B7%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA_1073_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0)». В связи с тем, что Изборник 1073 года (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B7%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA_1073_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0) является копией раннего болгарского (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F) сборника («Симеонов сборник (http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%A1%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2_%D1%81%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA&action=edit&redlink=1)»), то слово использовалось еще в начале X века.
Можно сделать вывод, что русское слово чувство относится к процессу понимания чего-либо, восприимчивости к чему-то.
Ничё не обьясняют но могут кое чё показать и указать но работу и опыты самому надо производить, обьяснений как раз в основном избегают, ты сам должен докопаться, если не докопаешься врядли кто подскажет. Примерно по этому принципу если я вижу какую зацепку с тем что хочется сказать в выражении сообщения человека(конечно это может быть и начитанное но начитанное очень быстро можно понять если знать как где почему и когда и т.д. вещи случаются.) то тогда и пытаюсь сказать. Если у человека такой зацепки не "ощущается" то и говорить совершенно не стоит но я иногда пробую всё равно ради эксперимента . "спасение утопающих дело самих утопающих" они должны или крикнуть или руку протянуть а часто даже просто сначала понять что утопают... В упражнении с пальцем сначала можете понять что это совершенно неясно и невозможно и если появится желание узнать-научиться то вам могут дать работы в этом направлении. И опятьже если не будете делать своей работы застрянете и так далее и тому подобное...Как я думаю, все немного проще, чем кажется сначала. ..Похоже описысаете, нмв.. Чувство - это импульс для тела изнутри.
404, я говорил применительно к пальцам. Мне самому интересно, как объясняли разницу между ощущением и чувством пальца Нику в его Институте.
Я почти уверен что мы просто не понимаем что это "чувствовать" это слово имеет у нас искажённое понятие или как тут сказать. Любить, сочувствовать, жалеть, уважать это всё эмоции искусственные а не чувства.
Да про то же "это" и про такие же "вещи" вы с Вейтером говорите? Похоже, что вы имеете в виду какой-то широкий круг вещей, а он говорит про одну конкретную вещь. Мне лично просто не понятно, как можно чувствовать палец (не в смысле ощущать)? Технически, что это значит? Любить свой палец? Сочувствовать ему? Жалеть его? Уважать? ???
В английском языке есть feeling and sensation.
Если смотреть происхождение слова чувство в русском языке то оно в вики ...Действительно, в русском не меньше поводов для путаницы. Там чувство как эмоция, а там "органы чувств"... тяжело разобраться с лету ;)
проблема скорее всего в нашем общественном развитии. Мы часто считаем за чувства эмоции. А эмоции в учении по моему одинаково расцениваются и все эмоции являются искусственными и одинаково безцентровыми как позитивные так и негативные.Это не так сложно понять, как кажется. На форуме это точно обсуждалось как-то, нельзя сказать - что все было отброшено :)
Говорить об этом практически бесполезно я по моему уже говорил об этом не менее десяти раз здесь и всегда это отбрасывается под какими то предлогами, но скажу ещё раз что считаю что чувства и есть настоящая эмоция.
...Вообще, наверное, не вполне правильно называть ЭЦ "эмоциональным" центром. Это или ошибка Успенского или переводчиков.Если бы вы не торопились высказать свое мнение, а читали бы форум, вы делали бы меньше скоропалительных заявлений ;)
Законными реакциями ЭЦ являются - чувства. Поэтому правильным его названием должно быть,имхо, Чувствующий Центр.
Чувство приходит изнутри. Допустим, наши пальцы ничего не касаются. Можно сосредоточиться на кончике, скажем, среднего пальца. Т. е. направить к кончику среднего пальца свое внимание. В этом случае можно, при некоторой тренировке, почувствовать палец.
Чувство - это импульс для тела изнутри.
Чувство - это импульс для тела изнутри.
Пришел на ум такой пример: когда музыкант играет на инструменте - он чувствует свои руки.., когда же он моет руки горячей водой - ощущает.
В. Являются ли отрицательные эмоции неправильным применением инстинктивного центра?
О. Нет, но все эмоции имеют свое происхождение в инстинктивном центре. У маленького ребенка центры не разделены. Отрицательные эмоции созданы из материала, взятого из инстинктивного.
П.Д.Успенский. Четвертый Путь.
Источник (http://lib.ru/URIKOVA/USPENSKIJ/chetwertyj.txt_with-big-pictures.html)
Так и осталось для меня загадкой - как можно чувствовать палец?
Я почти уверен что мы просто не понимаем что это "чувствовать" это слово имеет у нас искажённое понятие или как тут сказать. Любить, сочувствовать, жалеть, уважать это всё эмоции искусственные а не чувства.
Да про то же "это" и про такие же "вещи" вы с Вейтером говорите? Похоже, что вы имеете в виду какой-то широкий круг вещей, а он говорит про одну конкретную вещь. Мне лично просто не понятно, как можно чувствовать палец (не в смысле ощущать)? Технически, что это значит? Любить свой палец? Сочувствовать ему? Жалеть его? Уважать? ???
Вы должны представить-вообразить что объект вашего чувствования как бы имеет разум, он как бы живой сам по себе. Вот представьте что ваш пальчик это такое живое разумное самостоятельное существо.
Ну да, и абрам про то же говорит. Без такой фантазии мы не сможем иметь к пальцу никаких чувств.
Ну да, и абрам про то же говорит. Без такой фантазии мы не сможем иметь к пальцу никаких чувств.
Да нет, Евгений, я о другом.
Если вам очень нужно понять, то пробуйте делать. А если нет, то и не надо голову себе забивать. В жизни можно обойтись и без чувствования пальцев, я щитаю. Словами в данном случае трудно что-то объяснить.
в этом плане было бы нелишним залезть в учебники психологии и не блуждать в тумане
Может быть и Вы правы, я немножко в другом контесте слово любовь использую. Любовь между людьми по моему может быть как более в чувство так и более в эмоцию. Но если брать чисто физиологического характера притягательность сильную как любовь то может и чувство. Для меня эталон любви это нечто другое. Есть любовь к богу и любовь от бога как-бы. Эта любовь одинакова и в силе и в чустве во всех людях и может даже во всех существах. Такую любовь мы способны как-бы лишь пропускать сквозь себя. Отсюда видимо в религиях появляются такие теории что бог любит всех. Если смотрели фильм Аватар там примерно похожая идея что всё связанно общей любовью, только чтобы это понять нужно поработать и ощутить. Через идею это невозможно. Если читали Орейджа "О любви" то можете представить больше вариантов возможной любви и там включено и замешанно многое. Чисто любовь почти невозможна для нас изза существующих механизмов эмоциональности. Вы можете любить каждого и врага и любого всех вокруг без принуждения или мотивов просто любить?
Нет уж, хотя разделить эмоции и чувства сложно, но любовь и так далее еще эмоциями никто не называл. Это классические примеры чувств в любом нормальном лексиконе.
Ну да, и абрам про то же говорит. Без такой фантазии мы не сможем иметь к пальцу никаких чувств.
Да нет, Евгений, я о другом.
Если вам очень нужно понять, то пробуйте делать. А если нет, то и не надо голову себе забивать. В жизни можно обойтись и без чувствования пальцев, я щитаю. Словами в данном случае трудно что-то объяснить.
И я "щитаю". Но мы говорили об упражнении, а не о жизни. А словами вы уже все объяснили, чего скромничать? ;D
http://www.emotionlabs.ru/content/76/ (http://www.emotionlabs.ru/content/76/)Евгений, вот такой образный пример. Перед нами незнакомый человек. И, каким-то странным образом, мы чувствствуем исходящую от него опасность, хотя незнакомец внешне никак это не проявляет. И вот это "чувствование" незнакомого человека потом уже может вызвать у нас эмоции и чувства к этому человеку. Например, страх или тревогу, или наоборот агрессивность. Речь идет о чувствах/эмоциях от "чувствования" другого человека. Т. е., первичен импульс-чувство, которое мы испытываем, когда обращаем внимание на другого человека, а индивидуальные чувства/эмоции, которые мы испытываем К этому человеку - чувства от чувства. ИМХО.
О соотношении чувств и эмоций. Или о том, что их различают очень разно.
http://www.emotionlabs.ru/content/76/ (http://www.emotionlabs.ru/content/76/)Евгений, вот такой образный пример. Перед нами незнакомый человек. И, каким-то странным образом, мы чувствствуем исходящую от него опасность, хотя незнакомец внешне никак это не проявляет. И вот это "чувствование" незнакомого человека потом уже может вызвать у нас эмоции и чувства к этому человеку. Например, страх или тревогу, или наоборот агрессивность. Речь идет о чувствах/эмоциях от "чувствования" другого человека. Т. е., первичен импульс-чувство, которое мы испытываем, когда обращаем внимание на другого человека, а индивидуальные чувства/эмоции, которые мы испытываем К этому человеку - чувства от чувства. ИМХО.
О соотношении чувств и эмоций. Или о том, что их различают очень разно.
Через внимание установилась определенная связь с незнакомым человеком. А каким местом (центром, органом) вы способны почувствовать подобным образом незнакомого человека? Думали об этом? А то, что мнений о соотношении чувств и эмоций много, и всяк по разному их различает, об этом уже и так никто не спорит.
Орган для галлюцинирования называется "кундабуфер". :)
Ну, наверное, то, что духовные люди не оскорбляются и не обижаются, а также не мелочатся, не ревнуют, не завидуют, не бьют из-под тишка (в идеале, конечно:) ) - этот факт уже, по-моему, установлен.
Но ведь существуют еще и более высокие, если так возможно сказать, "отрицательные эмоции". Такие, как Праведный Гнев, например, и другие, о которых выше упоминают участники. Я, честно говоря, не вижу здесь противоречий, но все-таки, если говорить о развитом ВЭЦ, то как здесь можно объяснить подобные примеры? Гнев, как временная слабость, инструмент воздействия или что-то еще?
Может быть кто-нибудь ответит?
Праведный гнев это когда какой нибудь праведник гневается? Что это такое?
Хороший пример, Абрам, спасибо. Я весьма часто испытываю такое желание - наподдать хорошенько. Гнев, то есть. Очень редко, собственно, никогда дело не доходит до практического применения, разве только изредка кулаком по столу стукнуть, а потом ремонтировать чего-нибудь. Одна из основных вещей, которая меня останавливает - это мысль о том что сделал бы Иисус или Будда в такой ситуации? Скорее всего, вероятнее всего, они никого бы не били. Но может смогли бы так поговорить с другим человеком, что бы тот перестал своим поведением вызывать гнев. Значит дело не в другом человеке - дело во мне. У меня не хватает уровня бытия (читай способно не отождествляться со своими реакциями), так чтобы воздействовать на человека без удара, но словом.Праведный гнев это когда какой нибудь праведник гневается? Что это такое?
Во, как раз случай из жизни. Думаю, что по теме.
Коротко обстоятельства дела. Вчера вечером пошел в магазин. По дороге бегал котенок - маленький, серый, толстый и пушистый, и "заигрывал" с прохожими. Вдруг, один из прохожих - подвыпивший увалень, пинает животинку так, что та с визгом отлетает метра на два. Я испытал сильный гнев и тоже молча пнул увальня. Пнул бы его еще раз, но тот упал, а лежачих не бьют.
Не знаю, можно ли мой гнев назвать "праведным", но угрызений совести после этого я почему-то не испытывал.
Мне как Вашему Абрам почетателюПольщен! Весьма... весьма польщен, дорогой товарищ! :'(
Я весьма часто испытываю такое желание - наподдать хорошенько. Гнев, то есть.123, я написал о двух разных вариантах. Но в данном случае вопрос не в том, как поступать правильно. Скорее, откуда гнев, и один ли у них центр в обоих случаях, или это разные виды гнева?
Старая притча вкратце: хорошее и плохое в человеке как две собаки: какую будешь кормить, та и станет сильнее. Для меня вопрос скорее стоит не в том откуда берется гнев - это собственно совместная работа ЭЦ и ДЦ для имитации других людей, бо так правильно, как они делают, но в том как с этим работать - а работать просто: как в анекдоте: будешь проходить мимо - проходи.Я весьма часто испытываю такое желание - наподдать хорошенько. Гнев, то есть.123, я написал о двух разных вариантах. Но в данном случае вопрос не в том, как поступать правильно. Скорее, откуда гнев, и один ли у них центр в обоих случаях, или это разные виды гнева?
Но можно этот газ немного остудить, выждав несколько секунд осознавая этот гнев внутри, и затем трансформировать - вдохнув и выдохнув, расслабившись и подумав о Вечном. Тогда гнев станет подобно газам, вылетающим из ракеты, котоая может забросить нас в Небо.Согласен. Читать и рассуждать об этом хорошо и, наверное, полезно. Вот только как это все работает в жизни? Т. е., как я понимаю, в то время, когда на ваших глазах будут бить вашего ребенка, вы будете вдыхать-выдыхать, думать о Вечном, и прикидывать, как в таком случае поступил бы Будда, Христос и другие. Так что ли?
Я вообще не знаю существуют ли техники обучающие человека распознавать в подсознательном уровне зарождение эмоции.Есть такие техники. Это самонаблюдение. Вы об этом не слышали? :)
Гнев - не единственный стимул для действий.Но можно этот газ немного остудить, выждав несколько секунд осознавая этот гнев внутри, и затем трансформировать - вдохнув и выдохнув, расслабившись и подумав о Вечном. Тогда гнев станет подобно газам, вылетающим из ракеты, котоая может забросить нас в Небо.Согласен. Читать и рассуждать об этом хорошо и, наверное, полезно. Вот только как это все работает в жизни? Т. е., как я понимаю, в то время, когда на ваших глазах будут бить вашего ребенка, вы будете вдыхать-выдыхать, думать о Вечном, и прикидывать, как в таком случае поступил бы Будда, Христос и другие. Так что ли?
Я работаю с этими вещами и очень даже много и подробно, а не говорю про эту работу потому что рассказывать о ней не могу и не вижу смысла. Вот и спрашиваю есть ли какие общеизвестные методики и если есть то может мог бы сравнить с теми которые мне известны.Я вообще не знаю существуют ли техники обучающие человека распознавать в подсознательном уровне зарождение эмоции.Есть такие техники. Это самонаблюдение. Вы об этом не слышали? :)
Как я понял, вы можете поговорить в общем и целом про гнев. А реальных наблюдений происхождения и разных проявлений гнева в себе у вас нет?
Система помогает, так как она показывает, что в действительности нет реального центра для отрицательных эмоций, но что они принадлежат искусственному центру в нас, который мы создали в детстве, подражая людям с отрицательными эмоциями, людям, среди которых мы
находились. Люди даже учат детей выражать отрицательные эмоции. Затем дети
обучаются еще больше через подражание; они копируют старших детей, старшие
дети копируют взрослых, и, таким образом, в самом раннем возрасте они становятся профессорами отрицательных эмоций.
П.Д.Успенский. "Четвертый Путь"
Теперь интересное воспоминание о Гюрджиеве из книги Т. де Гартмана. Пишет Ольга де Гартман:
"Однажды утром г-н Гурджиев и мой отец сидели на скамейке в саду. Мне было необходимо задать
г-ну Гурджиеву какой-то простой вопрос; в ответ он ужасно накричал на меня, и я увидела, что
мой бедный отец собирается уйти. Но г-н Гурджиев тут же повернулся к нему и сказал: "Вот, видите, отец, что Вы заставляете меня делать? Вы никогда не орали на свою дочь, поэтому у неё не было этого переживания, а для людей необходимы все виды впечатлений. Итак, я вынужден теперь делать это вместо Вас..."
Томас де Гарман. Книга о господине Гурджиеве.Скт.-Пб.,2003.С.130.
* * *
Тут явное несовпадение между идеями, изложенными Успенским, и поведением ГИГа.
Опять же, Петр Демьянович указывает на то, что со своими эмоциями нужно быть поаккуратнее, особенно при воспитании подрастающего поколения
Для факультатива, имхо: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Psihol/makl/16.php (http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Psihol/makl/16.php)вот еще познавательное чтение: Базовые эмоции http://stelazin.livejournal.com/91743.html (http://stelazin.livejournal.com/91743.html)
Персидский суфизм | Антология суфийской поэзии | Энциклопедия духовной культуры | Галерея "Страна Востока"
Издательство "Риэлетивеб" | Джалал ад-Дин Руми | Музыка в суфизме | Идрис Шах | Суфийская игра | Клуб Айкидо на Капитанской
![]() |